Давайте обсудим: виртуальная сказка - обман в социальных сетях

| | Комментариев: 2 | Просмотров: 2114

Как вы думаете - должны ли страницы в соцсетях соответствовать действительности?

Недавно в социальных сетях разразился скандал. Известная австралийская модель Эссена О'Нил, имеющая в «Инстаграме» полмиллиона подписчиков, призналась, что многие ее фото - фальшивка. «Я тратила часы, чтобы сделать хорошие селфи, а потом редактировала их, - призналась девушка. - Но это надуманное совершенство, созданное для привлечения внимания».

Такая ситуация в Интернете далеко не редкость. В наш век смартфонов и мобильного интернета сложно найти человека, который бы не «сидел» «В Контакте», «Инстаграме» или «Фейсбуке». Однако большинство людей размещает о себе далеко не самую достоверную информацию, «фильтруя» ее.

Недавно я заглянула в «Инстаграм» своей приятельницы Маши. На ее снимках - счастливая семейная жизнь. Вот они с мужем гуляют в парке с красавицей-дочкой. Вот на Машином пальце блестит кольцо, подаренное супругом. Вот она примеряет новые туфли.

Однако реальность расходится с он-лайн картинкой. Кольцо, вопреки подписи, Маша купила себе сама. В парк с семьей они выбираются нечасто - муж постоянно пропадает на работе, брак держится на волоске. Да и заветные туфли она после снимка вернула - очень уж оказались неудобными. Тем не менее, для сотни ее подписчиков она кажется счастливой девушкой, с чудесным мужем и лапочкой-дочкой.

Для меня остается загадкой, почему люди так стараются исказить свой виртуальный портрет. Ведь потратив полчаса на «идеальный снимок», на котором ты выглядишь стройной, ты не станешь изящной в реальности, а мудрый статус, который ты искал полтора часа, не сделает тебя умнее. Для чего же тратить время и силы на создание идеального образа? Только лишь затем, чтоб люди зашли - и позавидовали?

Однако психологи уверены, у такого поведения есть веские причины.

Первая из них - социальное одиночество. Многим людям не с кем поделиться своей жизнью, и потому они открывают душу перед безликими подписчиками. «Лайки», репосты и комментарии заменяют им восхищение в реальной жизни, помогают самоутвердиться.

Вторая причина - мечты о популярности. Многие пользователи считают, что чем публичней они будут, тем больше людей будет их любить, ценить и завидовать им.

Конечно, красивые снимки могут вдохновить - глядя на них, ты невольно ставишь себе цели и задачи. Выбраться в парк, сбросить пару кило, приготовить вкусный завтрак «как на фото»... Но чаще всего, ты лишь зарабатываешь стресс, сравнивая себя с другими и проигрывая им. Очень уж не похожа виртуальная сказка на реальную жизнь.

Друзья, а как вы думаете - должны ли страницы в соцсетях соответствовать действительности? Тщательно ли отбираете информацию, которую публикуете? Правдива ли она?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Проще надо относиться ко всему. И к этому тоже.
  • Я считаю человек, волен на своей странице выкладывать любые фотографии, инфу, комментарии к фоткам. Это его личное дело, тоже самое по своей квартире я могу ходить хоть в костюме Бората. Другое дело когда в соц сетях разводят на деньги, обещают золотые горы, вот за это сажать надо.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus