Страшная цена комфорта

Автор: Надежда Шоркина, журналист газеты 'Центр' | | Комментариев: 14 | Просмотров: 965499
Неделю назад я с семьей возвращалась из Египта через Москву. Приземлились мы, правда, во «Внуково». Но, просматривая вчера жуткие новости о теракте, я не могла отделаться от мысли – насколько похожи здания аэропортов. Те же табло, стойки, международный зал, наглые таксисты, толпы встречающих. И те же возможности для террористов…

Неделю назад я с семьей возвращалась из Египта через Москву. Приземлились мы, правда, во «Внуково». Но, просматривая вчера жуткие новости о теракте, я не могла отделаться от мысли – насколько похожи здания аэропортов. Те же табло, стойки, международный зал, наглые таксисты, толпы встречающих. И те же возможности для террористов…

Люди в интернете удивляются, как такое могло произойти в здании, где на каждом шагу охранники и видеокамеры. Видимо, они давно не были в аэропортах.

Мне первый раз довелось ехать за границу, и бывалые путешественники пугали: проверяют очень тщательно. Назвали нам массу вещей, которые нельзя перевозить и брать с собой в самолет. В реальности все оказалось намного проще. Когда муж проходил через детектор, тот вдруг «запикал». Спросили, что в кармане? – Мелочь, - ответил муж. Ему… поверили на слово и пропустили. В итоге, нас практически не досматривали. Когда прошли таможенный контроль, я поинтересовалась у рядом стоящего пассажира: «Неужели это все?» Он говорит: «Я сам удивился! В первый раз лечу. А предупреждали, что будет очень строго».

Тогда мы обрадовались, что мороки немного. Что в здание аэропорта можно запросто зайти без толкучки на детекторах, дополнительных проверок и, наконец, присесть. Что очередь предполетного контроля движется достаточно быстро.

Теперь этой радости нет. Слишком страшная цена заплачена за эти сомнительные удобства. Которые вызваны отнюдь не заботой о сервисе, а недостатком бдительности.

По некоторым источникам, руководство «Домодедово» и спецслужбы даже знали о готовящемся теракте. О нем поступали оперативные сообщения. Но почему тогда не усилили меры безопасности и не предотвратили его?!

Как Вы считаете?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Так уж заведено у нас в России : \"Пока жаренный петух (извините) в задницу не клюнет никто не шевелится\". После каждого очередного терракта усиливают контроль и охрану,бдительность растет на глазах,но спустя пол года - год все утихает, забывается и вот все возвращается на \"круги своя\"... Соболезную родственникам погибших...

  • все это так, Виктория. но зачастую идут на уступки, лишь бы не связываться с ворчливыми и нудными товарищами. попроси-как вывернуть карманы, так еще и хай поднимeт. сами-то в очереди стояли? небось, слышали, как жужжать она начинает? хотели свободы - получили. во всех ее проявлениях. 
    но, по-моему, нужно не следствие лечить, а выяснять причину. мне тут рассказали, что ваххабисты (они же террористы) не с Кавказа берутся, а из других \"мирных\" республик (одна из них наша соседка), что на Кавказе просто для них больше свободы. сейчас опять начнут мочить кавказцев, всех подряд... только виноваты ли они?
  • Цитата: tundra
    может быть надо было отпустить сколько там лет назад все те народы, которые хотели суверенитета? а может еще не поздно? что лучше - жить в огромной многонациональной державе или жить в безопасности?
    В Российской империи своих БОМБОМЕТАТЕЛЕЙ хватало-то царь не такой ,то городничий,аль министр какой!
  • Павел, они в царя и т.п. метали бомбы, а не взрывали себя в толпе ни в чем не повинных людей
  • Тогда не те масштабы были идея другая была! Нынешние ,,БОМБОМЕТАТЕЛИ,, с народом воюют--не важно будь это русский или узбек к примеру! Удивительно как они себя не проявили когда ЛЕДЯНОЙ ДОЖДЬ прошел, тогда много тясяч народу в аэропорту сидело!
  • раз взорвался аэропорт - поставим металлодетекторы на входы во все аэропорты. взорвется (не дай бог, ТТТ) торговый центр - поставим их на входах во все торговые центры. случись что в автобусе - будем ставить в дверях автобусов. в подъезде - в дверях подъездов. традиционная россияйская компанейщина. потом все эти одновременно поставленные металлодетекторы будут одновременно по всей стране приходить в негодность (вот ведь лифты пришли же в негодность одновременно по всей стране) и будем писать федеральные целевые программы по замене металлодетекторов. и партия, которая будет на тот момент у власти, поставит себе галочку по статье \"забота о людях\". но произойдет это после того, как кто-нибудь пронесет куда-нибудь взрывчатку через вышедший из строя металлодетектор.
    на мой взгляд, вопрос не в том, чтобы усилить меры безопасности на объектах того или иного типа (в зависимости от того, что взорвалось). вопрос в том, чтобы вообще изжить терроризм.  и в мире, к сожалению, не существуют абсолютно эффективной практики разрешения этого вопроса. вон, израиль - жил, живет, и дальше собирается жить на осадном положении...
    может быть и нам надо к этому привыкать?
    или может быть надо было отпустить сколько там лет назад все те народы, которые хотели суверенитета? а может еще не поздно? что лучше - жить в огромной многонациональной державе или жить в безопасности?
    может быть политикам, экономистам и прочим истинным патриотам мои рассуждения покажутся наивными. но у меня растет сын. и когда мы в следующий раз полетим на море я не хочу бояться.
  • кстати, несколько лет назад, улетая из египта, мы с мужем прошли паспортный контроль, обменявшись паспортами. ну, перепутали нечаянно: он взял мой, а я его. и ничего, нас пропустили )))
  • вот если они со мной воюют, так я сдаюсь! пусть берут что хотят(независимость, нефь, или че там им надо), только оставят меня в покое! ничего дороже спокойствия у меня все равно нету )))
  • Соболезную семьям погибщих и раненных в \"Домодедово\"...

    Автор, зачем наводить смуту и говорить, что якобы служба безопасности аэропорта знала о готовящемся терракте. Пресс-служба аэропорта опровергла эти домыслы.
  • а в опросе, по-моему, не хватает еще одного варианта ответа. террористам до нас не то чтобы не добраться, а мы им просто не нужны: столицу ведь эффектнее взрывать, может кто статусный в толпе окажется - вот шуму-то будет, по два металлоискателя в каждой двери поставить велит президент (((
  • Полагаю, что сейчас в хорошем пятизвездочном отеле в Хургаде или Шарме безопаснее, чем в Москве.
  • Да вы о чём говорите, проблемы действительно надо решать, ругается правительство с правительством, а страдают же обычные люди, у правительства свои самолётики и небольшие аэропортики, на нас в большей степени наплевать,у них ведь на одного умершего 10 родившихся по статистике, лично я хочу жить в мире и не бояться, даже сидя дома!
  • Я незнаю как в Египте, но Вы бывали в столице Башкортостана городе Уфе.
    Поверте, там раздевают до трусов и никакой маджахед не пройдет.
    Просто Москва - это тгород прогнивших спекулянтов, продажные твари
  • +1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus