Давайте обсудим: Еще раз про УКС

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 3823

Ижевск столкнулся с чередой серьезных коммунальных проблем. Депутат Гордумы Ижевска Дмитрий Сурнин предлагает план выхода из кризиса. Портал IZHLIFE публикует мнение депутата. 

Проблема с ООО УКС приобретает характер неконтролируемого пике. Больше пугает растерянность официальных лиц и отсутствие адекватной реакции с их стороны. Кроме этого, еще раз убеждаемся огромному терпению нашего народа.

В обществе начались обвинения в популизме, поднятия проблемы среди блогеров и СМИ, мол что же вы пиаритесь, а не решаете проблему. Директор УКСа Ярослав Балобанов через ФБ узнает о проблемах с отоплением, Марат Исмагилов через тот же ФБ собирает заявки с проблемных домов. Хуже всего ведет себя Администрация города - только как статист. Марат Исмагилов в этом случае больше открыт. Хотя логичнее было бы сделать минимальную информационную систему: сколько аварий на сегодня, когда по плану их решат, а то так скоро господин Исмагилов станет просто диспетчерской службой (к сожалению, директора УКСа только диспетчерской, а не аварийно-диспетчерской).

Только сегодня появилась хоть какая-то информация о масштабах проблемы от Администрации города. В общем, если и не коллапс, так ЧП районного масштаба точно.

Мое мнение:

Во-первых.

Кто виноват – неважно! Хотя, конечно, важно, но не сегодня, и надо понимать, что там очень большой блуд! В том числе то, что за долги ГЖУ перед УКСом платить будет город, а это почти 400 миллионов рублей в 2016 году. Очень похоже на схему распила бюджетных денег. В любом случае, если и надо разбираться, то позже. Сейчас важно другое.

Проблема не в том, что руководство республики и города не в Ижевске и где-то и отдыхают, а в том, что нет плана, как ситуацию исправить, кроме как отправить Марата Исмагилова на проверку в лучшем случае выписать штраф. И если план есть, то его никто из общественности не знает. И это на самом деле еще хуже! Потому что нет веры, что он на пользу городу, а не лично кому-то или просто очередная глупость. И если что нужно делать, то в первую очередь это возвращать доверие.

Вопросы останутся, пока не будет решена эта проблема, а для этого нужно либо много денег, которых нет, либо доверие к системе, а это только открытость. Перед обществом перед оппонентами, кто не верит, например КПРФ.

И поэтому, во-вторых.

Сегодня нет даже площадки (кроме опять же Исмагиловской страницы в ФБ), где бы информация и проблемы концентрировались и озвучивались. Нет открытой информации - сколько ЧП (пообъектно) и когда они закроются (сегодня впервые увидел информацию Администрации о количестве отключений). Из увиденного непонятно, сколько аварийных бригад закрывают аварийных участков и когда планируется их устранить. Люди просто в неведении. А то, что им говорится, часто является неправдой. И что произойдет завтра, никто не может гарантировать. А это уже реально провал управления и в той области, которая является самой важной для жителей, ежедневной и животрепещущей. По сути, городские власти по большому счету и не за что больше оценивать в работе, как по решению проблем в ЖКХ.

В-третьих.

Власти Удмуртии говорят, что сети города, и поэтому им решать, что делать дальше с УКСом. Город говорит, что решать все равно на уровне УР. Что дальше?

Решение об отказе продления договора с ООО УКС в любом случае политическое и не на уровне города, а значит, решает Глава УР и никто больше. Чем дольше тянет, дольше негатив именно на него - справедливо.

В-четвертых.

Решать о дальнейшей аренде сетей УКСом или искать другой вариант надо разобравшись - действительно плох ли УКС и в чем? Чтобы не получилось того же с новой РСО. Своей или не своей. А это тарифы и обязательства по ремонтам. При этом не кулуарно, а открыто. Тогда вернется как минимум доверие к власти. И тут будет вывод: либо УКС не справляется, тогда нужно предъявлять к нему новые условия с готовностью, что он от них откажется и создать свою РСО, либо справляется тогда

В -пятых.

Нужен анализ состояния сетей и не наобум, как заявляют чиновники, а конкретно где нужны ремонты и работы. Дальше весы !могу-хочу!. После чего ответ на вопрос: кто будет восстанавливать сети и за чей счет? Город или Республика за счет бюджета? Или УКС за счет интереса объединения комплекса генерации и транспорта.

В любом случае без публичного анализа и готовности открыть информацию по тарифам и ремонтам будет недоверие, критика и обвинения всех и во всем.

Коротко шаги:

1. открыть за три последних года тарифные дела УКСа с обязательствами по ремонтам сетей (!!!) ( а не модернизации системы) и их исполнение.

2. проанализировать динамику ухудшения состояния сетей за три - пять лет. Плюс план основных недоремонтов и их оценка (и не с потолка как сейчас заявляется – дайте плюсом три миллиарда рублей все починим).

3. сделать выбор между заключением договора с УКСом и созданием своей РСО на основе выбора в пользу качества услуг и безаварийности, второй критерий по важности это бюджет вливания в ремонт сетей.

4. переговоры с УКСом (если городу не выгодно и не можем создать свою РСО).

Без этого все блуд и разогревание ситуации и, к сожалению, ситуация с авариями так и будет продолжаться, если не произойдет чудо. Проигрывают все в первую очередь, конечно же, люди, но и сам Глава республики политически.

Буду настаивать на данном сценарии. Надеюсь на поддержку коллег.

Опубликовано на странице Дмитрия Сурнина в Facebook. 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Кто Вам ответит на поставленные вопросы, уважаемый Дмитрий Сурнин! Те, кто разваливал систему ЖКХ, организовали УКС ушли на повышение. Сделайте анализ, это не сложно. Контроль за работой УКС должен быть оговорен в договоре. Он есть? В конце концов есть Ростехнадзор, который согласно Правилам эксплуатации тепловых сетей должен контролировть их работу. Посчитайте, сколько настоящих специалистов в технической службе Администрации города. Какие у них права и обязанности? Город Ижевск из специалистов - инженеров превращается в город менеджеров. Такого безобразия с теплоснабжением не было в городе до прихода УКС. Такое впечатление, что в штате УКС нет специалистов-теплоэнергетиков.
  • Единственное здоровое мнение за последнее время. А не самопиар или желание все разрушить, чтобы заново, на костях. Интересно только, кто прислушаться осмелится?
  • укс умри
  • полностью согласна с Дашей.
  • мало того что платим гжу по платежкам, так еще и укс отдельные присылает. тарифы огромные, а воды горячей нет и отопления тоже! каждый день прорывы! зима на улице. дети болеют постоянно. полная безалаберность!!!!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus