Содержать семью - долг мужчины?

Автор: Анна Судницына, журналист газеты «Центр» и портала Izhlife.ru | | Комментариев: 19 | Просмотров: 1892

На дворе 21 век, и женщина уже давно не должна и не хочет зависеть от мужчины, однако что касается финансов, мы, как общество, находимся далеко в прошлом. Картинка мужчины как кормильца глубоко засела в голове даже самой свободолюбивой девушки. <А как считаете вы? Женщина должна вкладываться в семейный бюджет или все должно лечь на плечи мужа?>

На дворе 21 век, и женщина уже давно не должна и не хочет зависеть от мужчины, однако что касается финансов, мы, как общество, находимся далеко в прошлом. Картинка мужчины как кормильца глубоко засела в голове даже самой свободолюбивой девушки.

Я не являюсь исключением, в моем мозгу очень странно сочетаются свободолюбие и желание никогда не вкладываться в семейный бюджет, что по сути значит - зависеть от мужчины…

С другой стороны, я понимаю, семья – это ответственность обоих супругов. И мужчина не должен нести эту ношу в одиночку. В идеальном мире, конечно, мужчина должен зарабатывать много денег, содержать себя, жену и детей и вальяжно говорить, что ему не нужны деньги жены и он сам способен за все платить. Но в реальном мире пары сталкиваются с разными трудностями, и если вы вместе решили быть семьей несмотря ни на что, один человек не должен все тянуть на себе. Семья – это значит быть вместе, а не каждый сам за себя.

Подтверждает это и опыт слушателей радио «Адам», которые делились с нашими коллегами своими мнениями в утреннем эфире.

- Наша семья за почти 20 лет прошла разные периоды: основными добытчиками были то я, то муж, то снова я или он, то оба. Поэтому сейчас уже вообще не стоит вопрос, кто «должен зарабатывать», а кто «только платья на работе выгуливать». Мы семья, «мы – банда», поэтому все вкладываются в семейный бюджет.

Если я вижу, что муж впахивает изо всех сил на работе, чтобы обеспечить наш достаток, то у меня просто совести не хватит просто так сидеть на его шее - каждый из нас приносит свой доход в семью (даже доча уже говорит, что когда можно будет по возрасту подработать, то она обязательно это будет делать), - делится Зульфия Откройличико.

Но в каждой семье свои порядки:

- Я вот, например, уже давно решил и сообщил, что я готов и буду зарабатывать на все необходимое (кредиты, продукты и прочее). А вот жена зарабатывает себе на лифчики и трусики. Если честно, я уже несколько лет не знаю сколько она зарабатывает. Хотя признаюсь, что и она тоже не знает сколько я получаю ;) и мне тоже хватает на меня ;), - рассказывает Денис Ежов.

Я же считаю, что общий семейный бюджет объединяет супругов и имеет одни плюсы. Главное – это умение договориться.

А как считаете вы? Женщина должна вкладываться в семейный бюджет или все должно лечь на плечи мужа?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Цитата: Светлана
    Кто что может делать, тот то и делает.

    Разумно!!!

  • САмое главное в семье - партнерские отношения. И это относится не только к деньгам. Если человек перестает вкладывать деньги в \"проект\" , он его тут же перестает интересовать. Оба должны вкладывать и деньги, и внимание, и понимание другого. Как только начинается перекос, теряется равновесие в отношениях. Если кого-то используешь - перестаешь уважать и это конец.

  • Всё бы ничего, но вот эта фраза автора вызывает праведный гнев

    \"Я не являюсь исключением, в моем мозгу очень странно сочетаются свободолюбие и желание никогда не вкладываться в семейный бюджет, что по сути значит - зависеть от мужчины…\"
     
    Уважаемая Анна!
    У нас это называется инфантилизм или проще - \"и рыбку съесть, и на люстре покачаться\" (во избежание бана не буду употреблять нецензурную версию этого выражения).
    Только незрелая девочка/девушка/женщина мечтает, чтобы ей давали деньги и при этом говорили: \"окей, иди, куда хочешь, трать, куда хочешь, я с тебя ничего спрашивать не буду\".
    Зарубите на своём очаровательном носике - так не бывает в реальной жизни)
    При должном заработке мужа женщина может тратить на себя деньги, но определённую лепту всё же нужно вносить - что-то детям оплатить, или по хозяйству что-то купить. Не так уж это напряжно. Муж, извините, не ломовая лошадь, чтобы садиться на его шею. 

  • Цитата: Геката Шикльгрубер
    У нас это называется инфантилизм или проще - \"и рыбку съесть, и на люстре покачаться\" (во избежание бана не буду употреблять нецензурную версию этого выражения).


    Вы наверное не до конца поняли суть данной статьи.  Анна не утверждает что именно мужчина должен \"пахать как лошадь\" . У семьи общий бюджет. Муж это опора. Как финансовая, так и духовная. И Если у человека такое мнение, значит он рос в правильной семье, где мужчина всему голова. 

  • Уважаемая редакция портала! Может хватит доверять школоте писать авторские колонки и уже тем более давать на обсуждение взрослые темы, в которых они ничего не смыслят по банальной причине отсутствия опыта? В этом тексте нет даже элеметарного здравого смысла, а налицо уровень обычного поста в соцсети старшеклассницы.  

  • Цитата: Еленочка
    Еленочка


     В вашей критике тоже нет ничего здравого. Человек высказывает свое мнение, и раз ей доверили авторскую колонку, значит журналист очень хороший.  В этой статье она предлагает вам порассуждать на эту тему. 
    Господи какие глуповатые бывают люди. Я поражаюсь России.
     

  • Цитата: Еленочка
    Еленочка



    Не суди - да не судимы будете.
    По фото очень тяжело сказать сколько лет человеку. И не уверенна что старшекласниц берут на работу в издательство. А вам сколько? 13?
     

  • Цитата: Эмма Вотсон
    В вашей критике тоже нет ничего здравого. Человек высказывает свое мнение, и раз ей доверили авторскую колонку, значит журналист очень хороший.  В этой статье она предлагает вам порассуждать на эту тему.  Господи какие глуповатые бывают люди. Я поражаюсь России.


    Очень смешной комментарий) Автор статьи отбивается от нападок как только может) И причем тут Россия? Не понимаю..

    А критика, между прочим, очень здравая. Статья написана неопытной, детской рукой и больше похожа на очередную сопливую историю из какого-то очередного паблика ВК. Тут даже комментировать не хочется, ибо рассуждения маленькой девочки о серьезных вещах выглядят смешно, честно)

     

  • Если конкретно отвечать на вопрос - да, женщина должна вкладывать в бюджет, если  считает себя членом семьи. Мужчина, конечно, воин и добытчик но, я согласна - 

    Цитата: Геката Шикльгрубер
    Муж, извините, не ломовая лошадь, чтобы садиться на его шею. 

  • Мужчина вкалывать как лошадь!? Ну, знаете ли? А вдруг война,  а он уставший!

  • Поначитаются валяевщины и прочей гадости, потом садятся мужу на шею и удивляются, почему \"лошадь\" не везёт.
    Женщина не обязана зарабатывать больше и быть основой семейного бюджета. Но должна привносить свою часть.
  • И п-о-н-е-с-л-о-о-о-с-ььь по новой!
    В идеальном мире, конечно, мужчина должен зарабатывать много денег, содержать...
    У меня возникли ассоциации с гаремом. Надеюсь я неправильно понял представление автора об идеальном мире. А вот в словах слушателей \"Адама\" есть 2 абсолютно разных но, на мой взгляд, разумных подхода к этой бородатой, но вечно живой \"проблеме\". Какой из них лучше? Да неважно! Лишь бы двоих устраивал такой порядок! Лично мне пришлось жить по варианту Зульфии (то чёрная, то белая полоса в жизни. То я готов \"сорить деньгами\", фигурально говоря, то моя лучшая половина). Все деньги в доме лежат в одном месте - кому надо, тот и берёт. Исключая, конечно, затратные покупки. Смеюсь над знакомыми, причём обоих полов, делающих какие- то \"заначки\".
    А вот Альфонсы, как и так называемые \"домохозяйки\" симпатий не вызывают! Почему -то на западе дети богачей не считают зазорным зарабатывать на карманные расходы или учёбу, а родители этому только рады. Хотя, почему \"почему - то\"? Дети учатся жить и зарабатывать самостоятельно. И это лучше, чем расчитывать на папочек или, в случае с девушкой, \"папиков\".

    Цитата: Геката Шикльгрубер
    Всё бы ничего, но
    напрасно Вы так накинулись на автора колонки. Вы же согласны с Анной в главном, а 
    именно:
     один человек не должен все тянуть на себе. Семья – это значит быть вместе, а не каждый сам за себя.,
    Цитата: Еленочка
    Еленочка
    Чем Вы так раздосадованы? Школоты здесь нет, \"ничего не смыслящих\" тоже ! Даже у старшеклассницы, уверен, есть мысли на этот счёт. И если эти мысли в чём - то ошибочны, то нарастающая (несмотря на критику в адрес редакции и автора) дискуссия, возможно их подкорректирует.
    Ну и напоследок (устал писать): если двоих устраивают их материальные отношения, то тех, кто находится за их дверями это вообще не должно волновать. Вот так! 

  • Цитата: гостья
    гостья     Сегодня, 16:00 Поначитаются валяевщины и прочей гадости, потом садятся мужу на шею и удивляются, почему \"лошадь\" не везёт. Женщина не обязана зарабатывать больше и быть основой семейного бюджета. Но должна привносить свою часть.

    а у вас, похоже либо мужа нет, либо положиться на него невозможно. Валяева кстати, детей воспитывает, а не на работе шатнцы протирает.  

  • Лямку должны тянуть оба. И, желательно, чтобы любили друг друга и умирали в один день. Не то, иной раз кажется, что  Россия - страна старух. Вымотают мужиков, выпьют из них всю кровь, загонят в гроб, а сами потом живут до 100 лет. Не справедливо.

  • Да по умолчанию на мужике всё завязано! априори... Нам мужикам и по вахтам на севера можно ездить, когда тут плохо (с 2001-2007 сам ездил)... Добытчик мужик - априори.... если правильный.... от того и право домостроя у мужика
  • В стране непрекращающихся катаклизмов, коей является Россия быть уверенным в завтрашнем дне не приходится особо. С ценами на нефть в 35 баксов наш бюджет посыплется уже в 2016 году. Это уже проходили - бюджетников будут сокращать, задерживать зарплату и пенсии. МЧС уже напрягается, госслужащих на 10% сократят. А сколько у нас бюджетников - полстраны.
    Опустимся до ячейки общества -сократят мужа. Безработица, приходится хвататься за любую работу, только  и ее еще нет. Тут два выхода или тащить семью жене, или просто семья разваливается. Есть примеры и 98 и 2008 годов. Народ из-за кризисов разбегался (читай нехватки денег), что в итоге- женщины оставались чаще всего одни, мужики по-разному. Многих от развала спасают дети, кого-то нет. Возникают депрессии, сублимации, нервные срывы и прочие прелести неустроенности быта. Семейный бюджет (особенно в неблагоплучное время)- своеобразная проверка на вшивость семейных отношений.

  • Елка, представьте себе, замужем. И на мужа могу положиться. И не откажет он мне, если что-то нужно.
    А вот Валяева, между прочим, деньги зарабатывает. На вас же.
  • Цитата: Эмма Вотсон
    Я поражаюсь России.
    - а с чем Вы сравниваете Россию, когда так громко поражаетесь? Или Вы просто в принципе всегда поражены?

  • Если женщина родила и сидит за копейки в декрете, то вкалывать должен муж. Если у женщины нет обязанностей, связанных с детьми, то оба. Хотя бывает и такое, что муж сидит с детьми, а жена зарабатывает.

    Вообще считаю, что в семье не может быть равенства. Кто что может делать, тот то и делает. Главное, чтобы не ленились.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus