Раздельные спальни или раздел имущества?

Автор: Елена Кардопольцева, журналист газеты "Центр" | | Комментариев: 4 | Просмотров: 1105

По статистике, одна из самых частых причин, приводящих к разводам и расставаниям, - банальное несовпадение биоритмов у партнеров. Утром в выходной муж нежится в кровати, а жена в это время раздраженно гремит на кухне тарелками, без конца прокручивая в голове мысль: «Какой же он у меня лентяй!». И наоборот – в десять вечера она мечтает только о том, чтобы поскорее добраться до постели, а муж разогревает ужин и включает очередную серию «Касла». <Как ужиться «сове» и «жаворонку» в одном гнездышке?>

По статистике, одна из самых частых причин, приводящих к разводам и расставаниям, - банальное несовпадение биоритмов у партнеров. Утром в выходной муж нежится в кровати, а жена в это время раздраженно гремит на кухне тарелками, без конца прокручивая в голове мысль: «Какой же он у меня лентяй!». И наоборот – в десять вечера она мечтает только о том, чтобы поскорее добраться до постели, а муж разогревает ужин и включает очередную серию «Касла».

Те, кто прожил в браке хотя бы пару лет, прекрасно понимают, что семейная жизнь – это череда бесконечных компромиссов. Куда пойти поужинать? Как часто делать уборку? В каком банке брать ипотеку? Какие имена дать детям? Решая подобные вопросы, супруги стараются найти вариант, который устроит обоих. Увы, не всегда такой подход работает, если речь идет о паре, в которой один из партнеров – «сова», а второй – «жаворонок».

В качестве типичного примера могу привести нашу семью. Мой день в офисе начинается в 9 утра, причем по дороге на работу я «закидываю» ребенка в садик, так что вставать мне приходится около половины седьмого. Муж, в силу специфики своей работы, поднимается на четыре часа позже. Вечером я засыпаю около одиннадцати, мой благоверный же ложится не раньше двух.

Единственное, что нас пока спасает, - раздельные спальни. Но рано или поздно дочка вырастет настолько, что ей потребуется отдельная комната. И вот тогда, чует мое сердце, нам с мужем придется искать тот самый компромисс. Работу ни мне, ни ему менять совсем не хочется, но как совместить мой чуткий сон с его любовью поиграть по скайпу с друзьями в «Лигу легенд», я не знаю. Тем более что в начале семейной жизни у нас была одна комната на двоих, и я прекрасно помню, как часто мои просьбы «выключить уже наконец компьютер!», а его – не шуметь по утрам, заканчивались ссорами.

Как эти проблемы решают другие семьи? Кто-то просто покупает беруши и маску для сна, кто-то идет дальше и, скажем, переносит компьютер и телевизор из супружеской спальни в гостиную или на кухню. Хуже, если компромисс найти сложно, и ради мира в семье одному из партнеров приходится постоянно терпеть неудобства – не высыпаться, ходить на цыпочках, боясь лишний раз громко чихнуть, и так далее.

Есть ли проблема несовпадения биоритмов в вашей семье? Как вы ее решаете? И был ли у вас печальный опыт расставания с человеком только из-за того, что один из вас – «сова», а другой – «жаворонок»?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Какое счастье, что мы все в семье совушки) Ложимся после 12 ночи, даже если вставать в 6 утра (ребенок конечно не в счет). Зато в выходные вся семья спит до 10. И это прекрасно)

  • У меня аналогичная ситуация. Но проблема ещё в том, что у нас в приницпе одна комната без перегородок (кухня-прихожая-спальня, студия в общем). Мой муж - сова, а я в будние дни встаю в 5-00. Если я не могу уговорить мужа лечь пораньше, то просто надеваю маску для сна, а если мне ещё и звук мешает, то он одевает наушники.

    В крайних случаях, я иду спать в кровать к ребенку, а ребенок ложиться вместе с папой.

    Но все-таки крупных ссор из-за этого у нас никогда не было, и я не считаю это поводом для развода. Любящие люди всегда найдут компромисс. А те, кто хочет спать, уснут в любом случае.

     

  • Какие все капризный и привиредливые! Я тоже жаворонок, муж сова, живем в квартире студии. Он по ночам играет без наушников, я сплю. После работы устаю, что никакой шум не мешает. По утрам готовлю завтраки обоим и обед на работу, грохот его тоже не тревожит, спит себе там. Какие проблемы, не понимаю. Если человек хочет спать, он будет спать. Не можете заснуть, значит, не больно и хочется.
  • Автор, а как ребёнку объясняете, почему родители спят в разных комнатах, а не вместе?
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus