Зависть - сестра соревнования

Автор: Лиза Тиунова, журналист газеты «Центр» и портала Izhlife.ru | | Комментариев: 9 | Просмотров: 2405

Многие утверждают, что они никогда не завидуют – это неправда. Завидуют все, без исключения. Потому что в первую очередь зависть – это сравнение себя с другим человеком. <Что такое зависть? Откуда она берется? Зависть приносит только вред или наоборот становится стимулом? А если вред, то, как с этим бороться?>

Многие утверждают, что они никогда не завидуют – это неправда. Завидуют все, без исключения. Потому что в первую очередь зависть – это сравнение себя с другим человеком.

Понаблюдав за собой, родными, друзьями, я заметила, что чувство зависти вызывает целый букет негативных эмоций – злобу, обиду, в крайних случаях даже самоуничижение. Правда говорят, что есть и «белая» зависть, когда преобладает чувство радости за чужие успехи, но я считаю, что это не зависть, а искреннее восхищение.

Но в то же время, я уверена, что даже из зависти можно вынести для себя плюсы. Порассуждав над чужим успехом, задав себе правильные вопросы, наметить план действий.

Могу поделиться с вами теми правилами, которыми пользуюсь сама в таких случаях:

1. Перестать сравнивать себя с другими. Я – индивидуальность. Я такая, какая я есть, - говорю я себе. Считаю, что лучше сравнивать, что у меня самой изменилась за год, что стало лучше?

2. Я вспоминаю людей, которым живется гораздо хуже, чем мне. Недавно ходила на встречу с человеком, который глухой и слепой, по сравнению с ним у меня есть все возможности добиться цели.

3. Когда я чувствую зависть, начинаю размышлять, а нужна ли мне то, чему я позавидовала? Позавидовала, что у подруги есть машина, но так ли она необходима мне в данный момент? С учетом того, что у меня нет прав.

Мнение ижевчан

Анастасия Степанова:

- Я уверена, что завидовать, конечно же, плохо, но кто в наше время не испытывал такого чувства. В последний раз я, наверное, завидовала девочке, которая лучше меня рисует, в данном случае это послужило стимулом совершенствоваться над собой, ну а вот по поводу каких-то вещей и предметов я вроде не завидовала никогда.

Ксения Леушканова:

- Сейчас я завидую людям, которые могут спать хотя бы до семи (сама встаю в пять). Завидовать не плохо, так как это качество чуть ли не врожденное, и мы не можем взять и избавиться от него. Однако недаром существуют понятия «белая» и «чёрная» зависть. Если человек завидует белой завистью, то есть хочет достигнуть того же без ущерба для кого-то, то это вполне нормально. Чёрная же зависть уже близка к злости, эгоизму, себялюбию.

Аноним:

- Зависть пожирает людей изнутри, зависть чаще всего не стимулирует к действиям, а наоборот, делает все, чтобы ты сидел на диване и завидовал, ненавидел. Если чувствуешь, что начинаешь завидовать - нужно срочно гнать все эти мысли, не давать зависти взять верх над тобой. Чаще всего я завидую каким-то талантам, умениям, но стараюсь как можно быстрее избавиться от этого.

Дилара Курбангалиева:

- По-моему, зависть все же отрицательное чувство. Или даже состояние. Она сродни ненависти. Хотя бывает, что человек чувствует так называемую «белую зависть» и не испытывает никакой ненависти. В этом случае человек просто искренне радуется за другого, а не завидует, хоть он и понимает, что не отказался бы от тех же лавров.

А как вы считаете, завидовать – это плохо или есть в этом свои плюсы? Поделитесь с нами, чему вы завидовали последний раз?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Я благодаря зависти подругу лучшую потеряла. В школьные годы мы всегда были вместе, а потом я уехала учиться в Питер. Однажды я приехала на каникулы в Ижевск и сразу к ней побежала. Однако от общения остался неприятный осадок. Она весь вечер язвила и ныла \"Конечно, ты же теперь в Питере живёшь\". Она так и не смогла перебороть зависть и просто перестала со мной общаться.
  • Да, зависть - это еще хуже, чем в долгах жить и в кредиты лезть (это в продолжение предыдущей темы обсуждения) А Библия по этому поводу говорит: \"...где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое\" (Иакова 3:16). Как бороться? Начать радоваться успехам других! Согласна с автором - перестать сравнивать себя с другими! В каждом из нас есть что-то особенное!!!

  • Гггг, зависть незрелой личности типа \"у других есть, а у меня нет\" у меня прошла лет в 20, когда я снова увидела предмет своей зависти лет в 12 - шубку подруги, и что же? вот это вот убожество? я ЭТО хотела??? Всё, с тех пор - не завидую никому и ни из-за чего.

    А вот зависть типа \"хочу такое же\" - очень плодотворна, хочешь - добейся, не добился - не очень сильно хотел, значит:)) В этом смысле завидую тем, кто владеет искусством живописи, например!

  • Зависть? Это такое самоуничижительное явление, что понять его Я не могу! И не стоит утверждать, что этому подвержены все! Я ценю СЕБЯ! Каким бы я не был! Я ценю то, чего Я достиг, то, что Я имею! И мне не понятно, как можно завидовать тому, кто приложил больше усилий, чем я для достижения своих целей! У таких людей можно учиться! Но совершенно глупо завидовать! И ещё: говорят, что можно завидовать, когда у кого - то крутая машина (самолёт,вертолёт, яхта, $ 1000000)......Ну это я вообще не понимаю!Ну приложите усилия для самоудовлетворения. Ну, да, если вам этого хочется, а возможностей нет, то возможна и зависть(как Я понимаю это ощущение). А если мне этого не надо, а люди считают, что я завидую? Обидно. Люди не понимают, что мне это совершенно не нужно!

  • Зависть это вообще-то движущая сила, обычно она указывает на направление , в котором человеку стоит развиваться, т.е. добивайся того, чему завидуешь. Если завидуешь пассивно - рискуешь подорвать здоровье. А вообще есть приемчик : дискомфорт от зависти снимается всего одним словом \"зато\". У меня нет того-то , зато я добился ,или умею, или имею что-то другое , иногда это другое более ценно. Главное в жизни душевный комфорт.

  • Дед мне всегда говорил,что если будешь кому-то завидовать,то никогда этого не получишь!Кроме всего(и это главное) зависть-один из семи смертных грехов...

  • Эти семь грехов воспринимаются некоторыми с иронией. Можно просто назвать это деструктивными физиологическими и психологическими свойствами человеческой природы, которые в конечном счете негативно влияют как на самого индивидуума, так и на все общество. От этого не уйти, но побороть можно. Победить зависть в себе может только уже психологически зрелый человек, вне зависимости от возраста. Но как тому же молодому челу не завидовать \"талантливому\" молодому предпринимателю, владеющему киосками с едой и Порше. И понимать, что ему этого никогда не получить даже имея мозги, хотя бы потому, что папик не тот. 
    Рыночная экономика в том виде, в котором она существует сейчас способствует, к сожалению, именно развитию негативных качеств. Доказательство тому, то, что люди в целом стали злее.

  • Цитата: vitaly
    Зависть? Это такое самоуничижительное явление, что понять его Я не могу! И не стоит утверждать, что этому подвержены все! Я ценю СЕБЯ! Каким бы я не был! Я ценю то, чего Я достиг, то, что Я имею! И мне не понятно, как можно завидовать тому, кто приложил больше усилий, чем я для достижения своих целей! У таких людей можно учиться! Но совершенно глупо завидовать! И ещё: говорят, что можно завидовать, когда у кого - то крутая машина (самолёт,вертолёт, яхта, $ 1000000)......Ну это я вообще не понимаю!Ну приложите усилия для самоудовлетворения. Ну, да, если вам этого хочется, а возможностей нет, то возможна и зависть(как Я понимаю это ощущение). А если мне этого не надо, а люди считают, что я завидую? Обидно. Люди не понимают, что мне это совершенно не нужно!


    Хотела оставить комментарий, да тут уже все написано;)
    Подписываюсь под каждым словом.

    Цитата: igor_f
    А вообще есть приемчик :дискомфорт от зависти снимается всего одним словом \"зато\". У меня нет того-то , зато я добился ,или умею, или имею что-то другое , иногда это другое более ценно.

    Правильно! Ключевое тут \"ЗАТО\", а не

    Я вспоминаю людей, которым живется гораздо хуже, чем мне.


     

  • А мне зависть помогла))) Я научилась вязать из зависти и потом похудела))) Все подруги вокруг меня вязали, а я не могла. Зато я знала немецкий хорошо и переводила все журналы.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus