Осенняя депрессия

Автор: Юлия Трубицина, журналист газеты «Центр» | | Комментариев: 30 | Просмотров: 5417

Осенью многие ижевчане вешают на себя ярлык: «У меня депрессия». Я – тоже. И вроде в жизни ничего страшного, но вся эта осенняя серость, холод... Идешь после работы – грустно, и ничего не радует, и так день за днем. <А вы как справляетесь с лже-депрессией?>

Осенью многие ижевчане вешают на себя ярлык: «У меня депрессия». Я – тоже. И вроде в жизни ничего страшного, но вся эта осенняя серость, холод... Идешь после работы – грустно, и ничего не радует, и так день за днем.

Осознать надуманность своей депрессии мне помогла запись «ВКонтакте» Оксаны Суховской из Чайковского, которая воспитывает малыша-инвалида.

«Если у вас депрессия, жизнь не мила или просто вы сегодня унылый, мы с Семиком шлем вам «привет» и лучики тепла. У нас вот всегда все хорошо! И пусть пока больше морально, чем физически, но мы довольны! Все, что мы проходим, делает нас только сильнее. Этот богатырь поменял все мои ценности, перевернул всю жизнь, заставил ценить каждую минуту и любить все вокруг».

Я прочитала это, и ох как мне стыдно стало за мои «проблемы» - зимние сапоги дорогие, зарплата маленькая, волосы секутся…

Ребенок Оксаны при родах перенес клиническую смерть. У мальчика с рождения отсутствовали все рефлексы: зрение, слух, тактильные ощущения. Несмотря на неутешительные прогнозы врачей, мама сама занялась реабилитацией сына. Возила на ЛФК, к логопеду, остеопату, на реабилитацию в Челябинск и Нижний Новгород, сама делала массаж, разрабатывала чувствительность ног и рук мальчика. Днями и ночами не отходила от Семика, потому что откачивать слюну малышу приходилось каждые 2-3 минуты.

Сейчас Семик проходит дорогостоящее лечение в Германии. Все деньги семьи уходят на лечение сына. Шансов, что он полностью поправится, нет. Но мама Оксана стала невероятной оптимисткой. Я смотрю ее страничку «ВКонтакте». Вот она радуется тому, какие красивые кленовые листья осенью или что ей удалось погулять по городу в обеденный перерыв. Болезнь сына изменила Оксану.

Депрессивные мысли у Оксаны бывают. Но, как она рассказывает, случается это редко: «Начинаю думать о том, сколько мы уже преодолели, и это дает новые силы идти вперед! Какие-то бытовые проблемы кажутся такими несущественными…». Может, потому, что при диагнозе сына позитивное мышление мамы – неотъемлемая часть лечения. А, может, потому что трудности научили ее ценить каждую мелочь – будь то красивый закат или редкая птица, случайно увиденная на улице. А какое невероятное счастье для нее, когда на лице сына появляется улыбка!..

Уважаемые читатели! А вы как справляетесь с лже-депрессией?

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Не придумывайте !!! Депрессию придумали американцы, что бы продавать антидепрессаннты. Нет никакой депрессии. Очень модно теперь придумывать себе болезни и ставить диагнозы. Заскучал - займись делом, а не жуй сопли.....

  • Цитата: Хана
    отсутсвия денег ко всему перечисленному....

    особенно в ижевске, з\\п выше 12 т.р. мало кто платит

  • В таком северном регионе как ижевск каждый второй наверно отрадает от депресняка. У меня сегодня с утра(!!!) свет включен, солнца вторую неделю не видно, протухнуть от такого мрачняка можно. На юг надо ехать, на юг!

  • Цитата: Prime Time
    Осеннюю депрессию придумавают люди сами себе, нет её.

    Я думаю, что это именно так. Хотя некоторые воспринимают осень как \"очей очарованье\", а другие, как \"слякотное ненастье\". Но не путать клинику и просто плохое настроение!

  • Цитата: Хана
    отсутсвия денег ко всему перечисленному
    А иногда и от их избытка.Всё есть...машина,квартира,дети,внуки.Но нападает таааакая хандра,что выть хочется.Ничего не радует

  • Мне кажется, что депрессии, это плата за более хорошую жизнь. Аргументирую.  У деда и дочерей его не было депрессий нашем понимании. Дело в том, что наверное, когда поживешь на грани физического выживания, начинаешь относиться к мелочам проще. Дед прошел войну. Дети в военные-послевоенные годы поели и лепешек из лебеды и крапивы и прочую гадость. Может поэтому депрессиями и не заморачивались.

  • Депрессия бывает у-Лентяев! 

  • Для хорошего настроения.) Песенка - Несчастный случай \"Слезы мужчин\".

  • Вот не нужно путать депрессию (заболевание, которое лечат довольно тяжёлыми препаратами) и хандру.
  • Цитата: мимо проходил
    Вот не нужно путать депрессию (заболевание, которое лечат довольно тяжёлыми препаратами) и хандру.


    Вот именно. Каждый второй готов диагностировать у себя депрессию, но не каждый знает, что это на самом деле тяжелое заболевание, с которым люди в клинике долгие месяцы лежат.

    Все что у многих (плохая погода, нет денег, темно, грязно, не хочу на работу и т.п.) - это всего лишь нытье и отсутствие настроения, хандра возможно.

    А вообще, нам просто не хватает света и тепла, не хватает элементарного солнца. В городах, где количество солнечных дней даже больше, чем в Краснодаре, Крыму и Сочи, это, например Хабаровск, Омск, Владивосток, люди, согласно соц. опросам, счастливы, несмотря ни на что. 

     

  • У нас антидепрессант один... и тот сорокаградусный!

  • Цитата: Сквернослов
    У нас антидепрессант один... и тот сорокаградусный!
    - это точно приведет к депрессии Вас и ваших близких, берегите их и не мучайте!!!

  • Цитата: Легион
    Не придумывайте !!! Депрессию придумали американцы, что бы продавать антидепрессаннты.

     

    )))))))))) а любовь - коммунисты- чтобы не платить за c*кс))))))))

  • Может хватит уже о больных детях писать? У здоровых родителей рождаются здоровые дети - и это факт.
  • Я многодетная мама,и мне депрессию просто категорически противопоказано впадать.На меня мои дети смотрят,подражают мне.Я для моей семьи идеал.

  • Плохое настроение из-за погоды,  мелкие ссоры - это на самом деле, такие пустяки! Оксана с Сёмиком - молодцы! Скорейшего выздоровления малышу! Я тоже, к сожалению, люблю поныть и пожаловаться на плохую погоду, отсуствие настроения. Борюсь с этим двумя способами: добавляю \"ритуалы\", которые внушают мне, что день пройдет хорошо. Например, пью утром чай из любимой кружки. Или стараюсь максимально занять себя, чтобы не было времени для глупых мыслей: после работы чаще встречаюсь с друзьями, вяжу, хожу на тренировки, ищу новые рецепты и готовлю по ним)

     

  • Осеннюю депрессию придумавают люди сами себе, нет её. Ведите активный образ жизни, двигайтесь, кушайте фрукты, улыбайтесь, радуйтесь каждому дню и момету жизни и не будет ничего. Каждый вечер подумайте перед сном о 4 вещах, которым вы благодарны за сегодняшний день-и всё встанет на свои места. И вообще, у природы нет плохой погоды, у меня вот сегодня пробежка ;)

  • Цитата: мде
    Может хватит уже о больных детях писать? У здоровых родителей рождаются здоровые дети - и это факт.

    Глупости не говори - ты плохо проинформирован(-а). Дополнительная хромосома, инфекции в роддоме, ошибки врачей ит.д. Дети, которым нужна помощь многих - многих выводят из состояния безразличия.

  • Конечно же, осенняя апатия существует . Цепочку природа-погода - солнечный свет-мозг-серотонин никто не отменял. Маме ребенка, конечно , сил и еще раз сил. Действительно, из депрессии надо самому себя вытягивать , иногда это результативнее всяческих лекарств. И всегда для себя помню цитату \" хочешь быть здоровым , будь счастливым\". Так что хорошее настроение не такая уж мелочь.

  • От депрессии хорошо спасают собаки. Я давно научилась любить любую погоду, потому что собаке пофиг какая погода, ей хочется гулять, бегать, играть. Мы и в дождь и в снег и в жару носимся по улице как угорелые. Порой приходим оба домой по уши в грязи, но счастливыеее)

    Если человек удовлетворен жизнью, то депрессии в принципе быть не должно, а если вы чувствуете неудовлетворенность от каких-то вещей, то нужно эти вещи из своей жизни исключить. Работа должна приносить удовольствие и деньги, муж должен быть любимым,  здоровье должно быть хорошее и тогда не до депрессии будет.

    Заботьтесь о близких и дарите им любовь, работайте только на любимой работе, качественно питайтесь, высыпайтесь, занимайтесь спортом, побольше гуляйте, полюбите животных и перестаньте ныть. Остальное все само наладится.

  • А я люблю осень с ее дождевыми причудами). И, вообще, самое главное - погода в доме!!! А насчет больных детей - Вы очень жестки. Что значит \"хватит\"??? Они и их родители нуждаются в нашей поддержке - пусть улыбкой, добрым словом, советом, сопереживанием. Когда ты наполнен всем этим, то некогда заниматься \"осенней депрессией\".

  • Эти все какие-то надуманные проблемы и \"депрессии\", участь людей, которым нечем заняться. Ноют, жалуются и сами себя жалеют. Создайте семью, родите детей, устройтесь на хорошую и интересную работу, найдите хобби - и никакой депрессии!

  • Цитата: мде
    У здоровых родителей рождаются здоровые дети - и это факт
    Прогуглите интернет.Ирина Хакамада разве больна? Федор Бондарчук?Можно привести сотни примеров,чьи дети больны. Клиническая смерть-это не болезнь,а лишь не единичный случай в нашей жизни.

  • Депрессия возникает от скуки, от невостребованности в жизни, от отсутствия семьи, детей, любви. А погода абсолютно не при чём.

  • и

    Цитата: гость
    Депрессия возникает от скуки, от невостребованности в жизни, от отсутствия семьи, детей, любви. А погода абсолютно не при чём.

    отсутсвия денег ко всему перечисленному....

  • Ну конечно, если сейчас здесь объявится человек с осенней хандрой, он тут же подвергнется остракизму. Но - вспомните стихи Пушкина. Только не надо обзывать его бездельником ! Просто есть люди рефлексирующие, с чувствительной душевной организацией, а есть люди прАстые и кАнкретные, эволюция человека сохранила и тех , и других.

  • Как хотите назовите это явление - апатия, хандра , плохое настроение, депрессия - оно существует. И тот, кто считает это ерундой и выдумкой , рискует не заметить проблем у близких. Как много в нашем краю людей \"выходят\" в окно и тому подобное знают все , но далеко не все случаи предают огласке. 

  • Да какая в дупу депрессия?! у нас это БЕЗНАДЁГА зовётся...... отдохнуть летом здесь в ручейковом крае негде, на море съездить не у всех возможность есть... базы отдыха немногочисленны, да и цены ! Из принципа в Татарстане отдыхаю (Здесь не отдыхаю принципиально)...

  • Депрессия существует и у нее множество причин. Наш климат, отстуствие достаточного количества солца, один из факторов. Я стараюсь исключить этот негатив, посещая солярий. Да, возможно. это вредно, но реально чувствуешь прилив энергии. после получения дозы ультрафиолета.  Попробуйте, это не так уж и дорого. И... улыбайтесь, Господа, улыбайтесь! 

  • Я знаю рецепт от депрессии - покрашусь в блондинку, нарощу волосы, нарощу ногти, накачаю губы, сделаю татуаж бровей, нарисую стрелки, схожу в солярий, схожу на фитнес, закачаю фотки в соц сети, поставлю офигенный статус, чем больше лайков на фотке, тем меньше будет моя депрессия.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus