Можно ли научиться чему-то самостоятельно?

Автор: Софья Самойлова, журналист газеты «Центр» и портала Izhlife.ru | | Комментариев: 8 | Просмотров: 1246

В этом году исполняется ровно 15 лет моему любимому фильму - «Изгой». Он знакомит нас с историей современного Робинзона Крузо - обычного американца, который попадает на необитаемый остров и в течение четырех лет пытается там выжить.

Я люблю этот фильм не только за неподражаемого Тома Хэнкса, но и за простую мысль, которую он доносит до нас, - человек самостоятельно может научиться чему угодно. <Есть ли в вашей жизни пример, когда вы или ваши друзья освоили какие-то навыки без посторонней помощи? Как вы думаете, чему можно и нужно учиться самому?>

В этом году исполняется ровно 15 лет моему любимому фильму - «Изгой». Он знакомит нас с историей современного Робинзона Крузо - обычного американца, который попадает на необитаемый остров и в течение четырех лет пытается там выжить.

Я люблю этот фильм не только за неподражаемого Тома Хэнкса, но и за простую мысль, которую он доносит до нас, - человек самостоятельно может научиться чему угодно. Разжечь огонь без спичек и зажигалки? Поймать рыбу голыми руками? Вырвать себе зуб без анестезии? Легко! Нужно лишь иметь чуточку терпения и оказаться перед лицом настоящей беды.

И действительно, тысячи историй обычных людей, оказавшихся в нужде, доказывают, что человеку по силам если не все на свете, то многое. Методом «проб и ошибок» он способен научиться не только добывать себе пищу в чаще, но и лечиться от болезней, говорить на других языках и собирать компьютеры. Иногда чтобы «прокачать новый скилл» требуется особенная литература, иногда - определенные условия вокруг, но чаще всего - лишь правильная ситуация и готовность человека пробовать, пробовать и пробовать - пока, наконец, он не достигнет нужного результата.

История про компьютер, кстати, не выдумка. Одна моя знакомая, совершенно «далекая от техники» женщина чуть-чуть за 50, в далекие 90-е собрала для своего сына вполне рабочий ПК. В ее распоряжении была лишь непонятная ей книжка и сборные детали - на них у героини денег хватило, а вот на новенький комп - нет. Сейчас она не понимает, как ей, простой медсестре, удалось «скрепать» настоящий компьютер, пользоваться которым она особенно и не умела... Говорит - пообещала сыну, что за успешное завершение учебного года подарит компьютер, а зарплату стали задерживать... Но обещание-есть обещание. Она сходила в центр по ремонту компьютеров и попросила помощи - ей дали пару советов и сунули в руки учебник… Остальное она сделала сама.

Этот пример - всего лишь один из немногих. Каждый день люди совершают маленькие чудеса, самостоятельно осваивая техники паркура, изучая иностранные языки без педагогов, обучаясь фотомастерству с помощью пособий в Интернете. И самое главное - учатся быть хорошими родителями без чьих-то подсказок - уж этому-то никто не может научить.

Друзья, а как вы думаете, можно ли чему-то научиться самостоятельно? Есть ли в вашей жизни пример, когда вы или ваши друзья освоили какие-то навыки без посторонней помощи? Как вы думаете, чему можно и нужно учиться самому?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Цитата: igor_f
    Для чего изобретать велосипед? Всегда лучше учиться у профи. Иначе будешь или дилетантом, или самоделкиным. А вот если уж выхода нет ... как в фильме \"Марсианин\", тогда вперед и с песней. Даже учиться быть хорошими родителями без советов профессионалов - глупость. 


    Поздравляю! Вы в Системе! И она вас поглотила. На таких как вы делают деньги тысячи людей, котрые впаривают вам свои услуги. 

    Есть конечно то, чему без помощи профессионала не научиться, но большинству вещей можно научиться самостоятельно.

    Мой муж, будучи молодым, по книгам (тогда еще не было Интернета), собрал из двух полусломанных движков автомобиля один хороший.
    С появлением интернета освоил биржу, строительство, автомобильное ремесло и теперь к нему друзья обращаются за советами и помощью и есть у него свои клиенты в разных сферах деятельности, потому что все делает на отлично.

    Я, благодаря инету, научилась дрессуре собак, шитью и вязанию. Много лет изучаю строение и ремонт авто и горжусь тем, что могу самостоятельно поменять масло в машине, знаю чем отличается коленвал от распредвала и если приезжаю в сервис, то всегда четко и ясно объясняю что и где у меня поломалось.
    Сейчас совершенствую английский язык, благодаря тому же интернету. В 30 лет я села на шпагат, благодаря самостоятельным тренировкам, безо всяких там супер-инструкторов по йоге.

    Просто надо читаьть читать и еще раз читать обо всем и как можно больше, развиваться во всех сферах, изучать что-то новое. Человек может абсолютно все, главное захотеть.
     

  • моя подруга так немецкий выучила, сама, по Сети. и норм.

  • Для чего изобретать велосипед? Всегда лучше учиться у профи. Иначе будешь или дилетантом, или самоделкиным. А вот если уж выхода нет ... как в фильме \"Марсианин\", тогда вперед и с песней. Даже учиться быть хорошими родителями без советов профессионалов - глупость. 

  •    Пытливый ум человека - двигатель прогресса. В наше время, когда в Интернете коллективный разум дал ответы на все вопросы, то учиться самому нужно и должно. Другое дело, что фундаментальные знания всё-таки лучше подкрепить дипломом, но для себя, для утилитарного применения - Интернет наше всё. 

        Мой пример самостоятельного обучения немного от обратного - я увлекаюсь шитьем, и в процессе усовершенствования своих навыков самостоятельно доходила до каких-то приемов, а потом узнавала, что это технологически точно и давно изобретено, т.е. я шла заведомо по правильному пути.

  • какая-то колонка [удалено].. ни о чем.... вроде СМИ, а пишите как в ЖЖ

  • Дряни. Поздравляю вас, вы дилетант, возомнивший себя спецом- молодцом.  \"Драмкружок, кружок по фото , мне еще и петь охота ...\" Уровень 5 класса. Но все равно машину вы отгоняете в автосервис, с английским разговорным видимо тоже никак (не лучше ли походить в группу?),  все остальное вообще какие-то несерьезности. Надеюсь, зубы сами себе не лечите?

  • Уважаемый Игорь! Вы прямо эксперт и ясновидящий в одном лице, все про меня заранее знаете. И английский разговорный мой проверили смотрю) За это можете не переживать, в Лондоне меня прекрасно понимали местные жители, так что проблем с этим нет;) 
    А машину в сервис будет гонять любая девушка, ибо физических сил, необходимых для ремонта, у нас маловато. 
    Выпродолжайте платить шарлатанам разным, я более чем уверена, что вы и на разного рода тренинги ходите, обычно такие как вы сидят там, открыв рот и веря всему, что им впаривают. Выбор ваш и право ваше. Многим людям лень развиваться самостоятельно, им проще ходить к а-ля специалистам и отдавать последним деньги. Ваше право, жизнь ваша.
    А зубы лечу у стоматолога) как и все нормальные люди)
     

  • Цитата: igor_f
    Даже учиться быть хорошими родителями без советов профессионалов - глупость. 

    Каких это вы профессионалов имеете в виду, стесняюсь спросить? Психологов? Многодетных родителей? Ерунда же.
    быть хорошей мамой-папой научиться можно только самому. на своем собственном опыте.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus