Стоит ли бросать учебу ради работы?

Автор: Юлия Лебедева, журналист газеты «Центр» и портала Izhlife.ru | | Комментариев: 14 | Просмотров: 1923

Сегодня многие молодые люди любят утверждать, что образование не нужно. Что большинству работодателей глубоко наплевать - есть у тебя диплом или нет. В интернете можно найти кучу изображений, на которых кто-то использует свою «корочку» вместо доски для нарезки овощей. <Но если докопаться до сути: стоит ли бросать учебу ради работы? Нужен ли вообще этот диплом?>

Сегодня многие молодые люди любят утверждать, что образование не нужно. Что большинству работодателей глубоко наплевать - есть у тебя диплом или нет. В интернете можно найти кучу изображений, на которых кто-то использует свою «корочку» вместо доски для нарезки овощей. Но если докопаться до сути: стоит ли бросать учебу ради работы? Нужен ли вообще этот диплом?

Давайте отбросим все ситуации типа «папа помог», «дядя-начальник устроил своего племянника по блату» и тому подобное. Будем рассматривать ситуацию с точки зрения человека, у которого нет ни связей, ни влиятельных родственников, и он просто ищет себе работу.

Начнем с того, что без диплома вы не сможете работать врачом, попасть в крупное государственное учреждение. Вас не возьмут ни в строители, ни в инженеры, ни в архитекторы. Вы не сможете работать в банке, а даже если и попадете туда, то начальником отдела вас никто, пребывая в здравом уме, никогда не назначит. Без диплома не получится работать в сфере юриспруденции, в образовании, в фармацевтике. Перечислять подобные профессии можно без конца. Так что в данном случае ответ однозначный: нет, не стоит. И не просто «не стоит», а нельзя.

С другой стороны есть ряд профессий, которые не требуют высшего образования. Например, продавец-консультант, визажист, парикмахер, секретарь. Многие люди без высшего образования добиваются успехов, обскакивая своих коллег «с дипломами». Но давайте начистоту - их единицы.

Многие из нас любят приводить в пример Билла Гейтса, Марка Цукерберга, Стива Джобса, которых, помимо состояния в несколько миллиардов, объединяет отсутствие дипломов о высшем образовании. Но кто из этих «ссылающихся» хотя бы рядом стоял по уму, целеустремленности и работоспособности с вышеупомянутыми деятелями? Никто. Только 27% всех стартапов остаются на плаву спустя время и продолжают приносить своим владельцам прибыль. Остальные рассыпаются еще на начальной стадии.

Вот и я в свое время была уверена, что мне мой диплом ни к чему. Что я просто даром трачу свое время на учебу и давно могла бы зарабатывать деньги. Но каждый раз, когда я порывалась бросить институт, мой папа буквально за шиворот тащил меня обратно. И знаете, я безмерно благодарна ему за это. Конечно, сейчас мой диплом не позволяет как-то выделяться среди коллег-журналистов, но он есть. А это значит, что «случись что», я в любом случае смогу устроиться по профессии, и у меня будет «хлеб». И для этого мне не придется идти работать туда, где не требуется спецподготовки.

Бросать учебу и идти трудиться следует лишь в самом крайнем случае. Например, когда кушать нечего, а ради платы за семестр почку продавать не хочется. Если есть возможность, помощь и поддержка родителей – оставайтесь в университете. А если уж настолько хочется независимости, то совмещайте. Тысячи студентов днем ходят на пары, а по вечерам работают. Успевают. Красные дипломы получают.

И напоследок. В следующий раз, когда будете читать о кассирах «макдоналдса» с дипломами экономистов, подумайте о том, что никаких экономистов там на самом деле нет. Максимум, студенты-экономисты.

А что думаете Вы о важности диплома в современной жизни? Стоит ли тратить несколько лет жизни на учебу?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Учится стоит.Хорошие и грамотные специалисты всегда востребованы.Никто не возьмет врача-хирурга работать без опыта и образования,и это факт.

  • Спасибо, кэп.

  • зачем все это написано? 

  • Закончил только техникум. Дальше не пошел - не придумал чем бы я хотел заниматься, не нашел себя. А учиться, как многие говорят, чтобы было, я считаю глупостью. Зачем вкладывать деньги в заведомо тухлое мероприятие? Еслим найти себя и определиться с профессией, то можно и выучиться, либо, как многие поступают, учаться уже после трудоустройства, потому что начальство хочет, чтобы диплом все-таки был.

  • Не бросайте учебу, пожалуйста!
    Ну не будьте вы, читающие эти строки, подобны пишущим здесь же \"мы пошли на деньрождение\", \"щастье в том, чтобы... \" итд.

    А при этом хотят сразу все и много. Так не бывает. Ответственно заявляю - сейчас страшный голод на хороших инженеров! А ими не стать без базовых знаний, не надо ссылаться на единиц-гениев! И хватит учиться на юристов и экономистов, их уже можно вместо шпал под рельсы класть.

  • Тема реально актуальная. С сыном было подобное \"зачем диплом , я и так спец и найду работу\" . Так обычно думают те , чей жизненный опыт ограничивается 20-ю годами жизни. Что называется , дальше носа не видят. Это потом они сталкиваются и с требованиями к занимаемой должности, и с официозом оформления на работу... Жизнь длинная и неизвестно , что там в далекой-далекой перспективе. Всегда лучше иметь документ, чем доказывать \"на коленке\", что ты там из себя представляешь.Р.S. Сыну диплом пригодился и на работе, и при поступлении в аспирантуру. Но сколько этому предшествовало демагогии!...

  • Цитата: Машка обояшка
    зачем все это написано? 

    ну, наверное, затем, чтобы показать молодым людям, что учиться все-таки нужно. не? 
  • Мое мнение двоякое.
    С одной стороны образование необходимо, хотя бы потому что

    Цитата: AlexXX
    Ну не будьте вы, читающие эти строки, подобны пишущим здесь же \"мы пошли на деньрождение\", \"щастье в том, чтобы... \" итд.


    Печально видеть, как народ пишет \"завтро\", \"пожалуйсто\" и все подобное, что аж глаза режет.

    А с другой стороны, я, получив высшее юридическое образование, долгое время батрачила за сущие копейки в государственных учреждениях, в прокуратуре и в суде и в администрации в том числе, чтобы хоть какого-то опыта поднабраться. И поверьте, в таких учреждениях сидит куча специалистов, даже с красными дипломами, которые нафиг никому не нужны без связей и блата. И сидят многие там до сих пор и получают свои копеечки, так что кому их дипломы нужны?
    Даже тем же самым судьей или помощником прокурора простому человеку не стать, потому что эта работа по наследству передается.

    Подруга у меня, человек с мозгами и с высшим образованием, работает в Администрации города и получает 15 тысяч и перспектив никаких, потому что нет у нее покровителей. И ради этого она 5 лет в универе училась?

    А, например, там, где я работаю сейчас, мой диплом никому не нужен, в первую очередь посмотрели на опыт работы, потому что для юристов главное-опыт. Но я на зарплату не жалуюсь и имею возможность работать сама на себя.

    Так что тут бабушка надвое сказала..


     
  • Юленька Лебедева.... а вот уж учёба - дело сугубо индивидуальное! ...и подход здесь на каждый конкретный случай...... Вот к примеру мой одноклассник - наркоман и алкоголик в прошлом, закономерно попал на зону.... образования - восьмилетка школы..... а вот человеку срок в прок! на зоне научился изумительно ковать... потом научится класть камины..... как выяснилось позже - у человека от природы руки золотые (которыми не пользовался и не знал об этом)..... Есть других примеров масса   дипломированные гуманитарии работают на малоквалифицированных профессиях..... а вот что касается меня, то меняя профессии пришлось аж три диплома получить... разных инженерных отраслей ....  хотя по жизни имел и ряд рабочих профессий : фрезеровщик, оператор ЧПУ, стропальщик, слесарь сборщик
     

  • Учиться стоит. Но именно учиться, а не просиживать штаны и занимать место человека, который хотел учиться, но не поступил из-за козла, который косит от армии или потому что \"папа сказал\".

  • Очень большой плюс в данной ситуации в текущем разрезе времени - это то, политика государства более-менее понятна, перспективы на рынке труда ясны. Сядешь, почешешь репу, определишься со способнастями и намерениями, пусть с помощью родителей и вперед - учиться и потом работать по любимой специальности или по нелюбимой но высокооплачиваемой. Или сразу в армию -заниматься любимой строевой подготовкой или в тюрьму - учиться на кузнеца))

  • Для кого как. мне учеба помогла определиться с моими предпочтениями в работе.

    Очень тяжко, если ты пошел учиться на одну специальность, и в итоге понял, что это не твое. но хотя бы ты понял.

    Если диплом все-таки не получил, а если получил, но не тот, стоит попробовать пройти курсы по тому, что ты хочешь, там тоже выдают диплом о присвоении какого-либо уровня. Потому что понятно, что если ты пошел на курсы, значит, тебе это интересно и ты всецело принимал в них участие. С этим тоже берут :)

     

  •  

    Многие из тех, кто приводят вспоминают Била Гейтса и Стива Джобса забывают, о том, что знания к этим людям тоже не с потолка упали и они с ними не родились, они ходили на занятия в университеты (даже не в один) и получали знания. Да, по разным причинам они не получили дипломы, но они получили знания. А те, кто говорят, мне не нужен университет/техникум/школа почему-то думают, что лежа на диване они вдруг станут очень востребованными профессионалами и очень обижаются, когда максимум, что им предлагают - продавцы за 10 000 руб. И пишут потом комментарии - в России зарплаты маленькие, жить невозможно, работы нет и т.д. По-моему, начать надо с себя и с образования конечно же. 

  • Цитата: Анжела
    Многие из тех, кто приводят вспоминают Била Гейтса и Стива Джобса забывают, о том, что знания к этим людям тоже не с потолка упали и они с ними не родились, они ходили на занятия в университеты (даже не в один) и получали знания. Да, по разным причинам они не получили дипломы, но они получили знания.

    Полностью согласна. Все миллионеры и миллиардеры,если не получали дипломы об образоывании, они получали НЕОБХОДИМЫЕ знания другими путями. И учились именно тому, что им непосредственно пригодится в работе.

    Учиться ради корочки не стоит. Необходимо понимать, к чему это приведет...

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus