В чем виноваты дети?

Автор: Алексей Иванов, заместитель редактора по радио «Комсомольская правда»-Ижевск» | | Комментариев: 13 | Просмотров: 2026

Выступать на Дне города под проливным дождем – легко! Маршировать в летних платьях на открытии праздничной елки – да, пожалуйста. Идти гулять (ради здоровья) во Всемирный день ходьбы при температуре +4 и шквалистом ветре? Тоже не проблема. Очень часто детсадовцам, школьникам и студентам приходится подстраиваться под распоряжения взрослых. Причем эти распоряжения взрослые сами не выполняют, так как они противоречат здравому смыслу. <Обсудим!>

«Крик души»: по-другому эту историю не назвать. В эти выходные в Ижевске проходил «Всемирный день ходьбы». Цель – пропаганда здорового образа жизни среди жителей всей страны – более чем благая. Накануне от министерства спорта и Администрации города поступило указание – привести школьников. Кого как не малышню с самых ранних лет приучать с ЗОЖ? Мысль правильная. И вот, после занятий, послушно учителя и детки пошли на Центральную площадь города. Все бы ничего, если б неожиданно после бабьего лета в город не пришла настоящая осень! И при этом ни дождь, ни ветер, ни даже предупреждение МЧС о погодных катаклизмах никого не смутили. Указ есть указ! Более двух часов под проливным дождем и сильным ветром школьники ходили, видимо для массовки. Сырые и замерзшие…

Эту историю мне рассказала одна из учительниц, которая просто выполняла поручение вышестоящих людей. Эмоции ее били через край:

- В чем же виноваты дети? Не удивлюсь, что кто-то заболеет. Неужели нельзя было отменить мероприятие из-за погоды? Пожалеть детей? Самое обидное, что почему-то на центральной площади мы не видели всех, кто эти поручения давал. Не увидели многих из заявившихся взрослых коллективов предприятий города. А мы были! Ведь если бы мы – учителя – их не привели, тогда выговор был нам всем! – по понятным причинам она не захотела, чтобы я открывал ее фамилию и школу, в которой она преподает.

Эта история заставила меня задуматься вот о чем: а чему мы учим наших детей? Где заканчивается ответственность и начинается здравый смысл? Почему мы так безответственно распоряжаемся здоровьем детей?

Наверно, всему виной двойные стереотипы, которые мы вдалбливаем в головы детям. С такими историями я сталкиваюсь не только по работе, но и жизни.

- Надевай шапку, - говорит молодая мама на остановке своему сыну 4-5-го класса. Но сама стоит без шапки и перчаток.

- Если начнешь курить – выпорю, - говорит мужчина, зажимая в зубах сигарету, возле школы своей дочке.

- Не читай лежа, - советует молодая мама. А вечером сама читает лежа в кровати. Да еще и не книгу, а планшет.

И еще история, которую мне рассказал один из слушателей. Произошла она в автобусе №12. На одной из остановок в автобус сели учащиеся 6-го класса школы №60. Учительница начала рассаживать детей по свободным местам. В итоге двоим пенсионерам, которые зашли на следующей остановке, не хватило места.

- Женщина, попросите детей уступить место, - попросил один из пассажиров учительницу.

- Вы же сидите, вот и уступите место, – резко ответила она ему.

Этот конфликт мог перерасти в скандал, если бы бабушки не вышли на следующей остановке. При этом, я уверен, что на своих занятиях учительница говорила школьникам, что нужно уступать место в транспорте. Так почему здесь не показала пример?

Как не показали пример в субботу и те, кто отдавал указ вывести школяров в непогоду на Всемирный день ходьбы.

Чему мы учим детей? Почему им приходится жить с двойными стандартами, которые вбивают им в голову взрослые? И чему от таких взрослых они смогут научиться? На эти вопросы должны ответить мы с вами!


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Цитата: Самостоятельная дама
    Я не о двойных стандартах. Просто тоже наболело! Я сама учитель и мне надолело заплнсть трибуны! Новый стадион?- Детей туда! Мероприятие в Ледовом дворце?- И туда детей! У нас день Учителя, мы идём на концерт, концерт чудный! Но перед 2Аксиооном\" нас встречают опять дети! На улице холодина, а они в лёгких платишках и рубашках!!!! Доколе выплнять чьи-то неадекватные идеи?!!!


    Почему так происходит? Самое страшное, что будет дальше? Чего мы хотим получить от детей? Это отношение к молодому поколению приведет к тому, что они не будут понимать для чего они это делают. И так сейчас есть проблемы с их пониманием будущего. Так как они затыкают дырки.  
  • Я не о двойных стандартах. Просто тоже наболело! Я сама учитель и мне надолело заплнсть трибуны! Новый стадион?- Детей туда! Мероприятие в Ледовом дворце?- И туда детей! У нас день Учителя, мы идём на концерт, концерт чудный! Но перед 2Аксиооном\" нас встречают опять дети! На улице холодина, а они в лёгких платишках и рубашках!!!! Доколе выплнять чьи-то неадекватные идеи?!!!

  • Автор неплавно перешел от \"крика души\" по детям к теме двойных стандартов - не вижу логики. Больше волнует тема детей , да и вообще людей. Что детей не жалеют , что пенсионеров , что 18-летних юнцов - отношение как к расходному материалу. Поразил случай в южном городе:дети в тысячеголосом хоре стояли на жаре , без воды несколько часов - падали в обмороки друг за другом, а организаторы сказали - ничего, 16 обмороков не так уж и много. А вот почему родители бессловесны в подобных случаях?

  • Дети не живут по двойным стандартам. Да, у них появляется недоумение, почему говорят одно - а делают другое, но делают так, как ДЕЛАЮТ, а не как говорят.

    Моему сыну 6 лет. Мой муж бросил курить 3 года назад. Сын помнит как его папа купил, и знает, что он бросил, знает, что это вредно, и недоумевает, почему другие люди курят, если знают, что это вредно. Я у него спросила: \"А ты когда вырастешь, будешь курить?\". Он ответил: \"Да, потом брошу\". НЕ важно, что отец осознал вред курения и бросил, сын планирует поступать так же.

    Хотя надеемся, что в процессе дальнейшего разговора сын понял, что не надо и начинать...

  • Могу привести еще один пример. Начала водить ребенка в один из известных детских танцевальных коллективов города. Так у них прямо в договоре указано, что если ребенок состоит в концертном составе, то несмотря ни на какие болезни он должен прийти на выступление - сбили температуру и идете выступать. При этом концертная площадка зачастую на открытом воздухе, под дождем и и снегом... При этом, если не пришли - выгоняют из коллектива (таковы условия, которые подписывают все родители).

     

  • На всех мероприятиях городских и районных детей выводят постоять на улице для массовки или (что еще хуже в холодное время года) для праздничных показательных концертов. Нередки случаи ( в этом году он был на открытии детского сада когда все ждали Голову) когда маленькие детки от теплового удара падают в обморок... или покажут номер на открытой сцене (на день знаний например) и здравствуй абструктивный бронхит ... все это отдает замшелым совком и отповедью ко временам Никиты Хрущева, помните у нас репортеры делали репортажи с кукурузных полей в заполярье ??? Тото же... а двойные стандарты были есть и будут ...\"Не ложте зеркальце в парту товарищи...\"

     

  • Цитата: igor_f
    Автор неплавно перешел от \"крика души\" по детям к теме двойных стандартов - не вижу логики. Больше волнует тема детей , да и вообще людей. Что детей не жалеют , что пенсионеров , что 18-летних юнцов - отношение как к расходному материалу. Поразил случай в южном городе:дети в тысячеголосом хоре стояли на жаре , без воды несколько часов - падали в обмороки друг за другом, а организаторы сказали - ничего, 16 обмороков не так уж и много. А вот почему родители бессловесны в подобных случаях?


    Может быть в моих словах вы не увидели логику, но.... Согласитесь, и двоиные стандарты и те истории, которые я рассказал приведут к чему, что дети просто не будут понимать для чего они живут. У них больше нет авторитета, как это было раньше. Кем они станут? Такими же \"врозслыми\", которые просто пинают детей.  
  • Цитата: Juliet
    Дети не живут по двойным стандартам. Да, у них появляется недоумение, почему говорят одно - а делают другое, но делают так, как ДЕЛАЮТ, а не как говорят. Моему сыну 6 лет. Мой муж бросил курить 3 года назад. Сын помнит как его папа купил, и знает, что он бросил, знает, что это вредно, и недоумевает, почему другие люди курят, если знают, что это вредно. Я у него спросила: \"А ты когда вырастешь, будешь курить?\". Он ответил: \"Да, потом брошу\". НЕ важно, что отец осознал вред курения и бросил, сын планирует поступать так же. Хотя надеемся, что в процессе дальнейшего разговора сын понял, что не надо и начинать...


    Я, конечно, слишком молод, чтоб советовать. Но вы молодцы, вы стараетесь объяснить ребенку, что хорошо, а что плохо. Надеюсь, что у вас все получится!  
  • Самое интересное, что эту тему поднял мужчина. Удивительно, что женщины, мамы так до сих пор этого и не пожелали сделать.
  • А кто-нибудь заметил, как тему для обсуждения слишком быстро \"зажали\", удалив с главной страницы? Вот и ответ - нечего, родители и учителя, возмущаться, как были раб.силой, так и оставайтесь, дескать. И кричи-не кричи, пиши-не пиши, толка не будет. Я своих детей на такие мероприятия не отпускаю с детского сада: пришла как-то за ребенком раньше обычного, вроде по времени - полдник вот-вот закончится, а дочка мне - \"Мама, мы еще не ложились на тихий час, нас зставили на занятиях быть\" - 4-хлетних детей 3 часа кряду \"гоняли\" перед открытым занятием для показа на ТВ. И пусть меня лучше считают и дальше истеричной мамашей, но я издеваться над своими детьми вот такими \"Писанными\" праздниками, уроками и т.п. не даю и в школе. Это мои дети - значит, и решать буду я, а не учитель, тренер. Посоветуюсь с детьми, подумаю, чем чревато - в школе дважды разбиралась с директором, готова была в Мин.образования идти, если заставляют детей идти на подобные мероприятия. вот вам идвойная мораль - дома-то мноие ахают и ругаются, но ничего не делают. Мне кажется, начинать надо с себя - дети и поймут... 

  • Цитата: тоже мама
    А кто-нибудь заметил, как тему для обсуждения слишком быстро \"зажали\", удалив с главной страницы?

     

    Зажали бы, удалили бы)

     

  • Вот \"тоже мама\" верно написала. Детишки-то они маленькие и бестолковые. Их ещё не научили социально возмущаться. Удивление возникает от родителей, которые как курочки сидят и глазками хлопают. Лично наблюдал, как в одной школе за учебники денежку нехилую тянули, и пока мамаша одна попросут не позвонила в минобраз, продолжалось безнаказанно. Или в вузе одном стипендию не платили месяца три бюджетникам. Ладно балбесы ходят и ноют, но родители (особенно неместных) чего молчат -- заказчики же образования... Но и там прорвалось и решилось всё норм.
    Так что тут никак иначе: родители за детишек должны кукиш показывать. Тогда и несчастным учителям, которых обещают уволить, если они в поддержку кое-какой партии не выйдут соборно, будет намного легче. 
    У нас вон весной-летом опять волна протеста протекла против реформы высшей школы. Но где там были родители будущих абитуриентов? Видимо, вкалывали, чтоб репетиторов оплатить. А кто родителям мешал поддержать давнишний учительский протест против введения \"эксперимента ЕГЭ\"? Я не знаю.
    Вот и мучаются детишки.
    Кстати, у моего крестника в детсаду всего одна воспитательница. В одиночку святая мученица с раннего утра до позднего вечера с двумя десятками трёхлетних детишек. Ну тут понятно, почему никто не идёт работать. 
    Так что, дорогой автор, государство государством, реформы реформами, а ячейка общества — семья. Если родители в едином порыве детишек не хотят защищать, ничё и не изменится.

  • Правильно написала \"Тоже мама\" - начинать надо с себя - разрешите ли Вы, РОДИТЕЛИ, чтобы Вашего ребенка гоняли под дождем, под снегом и на жаре, а потом уже на учителей и чиновников кивать. Если все неравнодушные родители не отпустят свое чадо, то и на учителей не надо будет ссылаться, и чиновники поймут, что бесполезно \"ДУРАЦКИЕ\" указа писать и требовать выполнения.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus