С днем учителя!

Автор: Софья Самойлова, журналист газеты «Центр» и портала Izhlife.ru | | Комментариев: 7 | Просмотров: 1498

Школьные годы давно остались позади, а я нет-нет да и просыпаюсь от ночных кошмаров. В одних я оказываюсь у доски и совершенно не знаю, что ответить на вопрос учителя. В других понимаю, что проспала и забыла пойти на экзамен... Каждый раз, отрывая голову от подушки, я радуюсь, что годы моего ученичества остались в прошлом. Я совершенно не тоскую по урокам и переменам - лишь по учителям. И больше всего - по учителю английского языка.

<Какой эпизод школьной жизни ярче всего отложился в вашей памяти? Какого педагога больше всего хотели бы поздравить с приближающимся праздником?>

Школьные годы давно остались позади, а я нет-нет да и просыпаюсь от ночных кошмаров. В одних я оказываюсь у доски и совершенно не знаю, что ответить на вопрос учителя. В других понимаю, что проспала и забыла пойти на экзамен... Каждый раз, отрывая голову от подушки, я радуюсь, что годы моего ученичества остались в прошлом. Я совершенно не тоскую по урокам и переменам - лишь по учителям. И больше всего - по учителю английского языка.

Она была маленькой, хрупкой женщиной, однако ученики замирали перед ней как зачарованные кролики. Мы смертельно ее боялись. С первого класса она пыталась объяснить нам, что английский язык - это не так уж сложно, если приложить немного больше усилий. Для нас заказывали учебники из других стран - на красивых глянцевых страницах не было ни слова по-русски... Она нагружала нас грамматикой. Заставляла зубрить огромные тексты. Думать.

Нам казалось, что она требовала невозможного. «Учите», - повторяла она, но нам так этого не хотелось. «Вам обязательно понадобится английский», - обещала она, но мы не верили. «Это же так интересно», - убеждала она, но нам казалось, что учитель шутит. Легко ей было говорить, она-то знала шесть иностранных языков.

На ее уроках я заработала первую двойку. Именно ее урок я прогуляла в первый раз. Именно из-за нее моих родителей в первый и единственный раз вызвали в школу - узнать, почему Соня не ходит на занятия... Сколько слез я пролила, сидя ночью над исписанным учебником...

Все изменилось после девятого класса. Может быть, мы повзрослели. Может быть, просто привыкли к нагрузкам. А может быть, наши старания дали свои плоды. Но внезапно отношение к учителю и предмету поменялось. Мы превратились в союзников. В дневниках все чаще стали мелькать отличные оценки, все проще давались «неподъемные» тексты... Урок превратился в увлекательную игру. А мы наконец-то поняли, какое сокровище нам досталось.

Сейчас, окончив университет с отличными оценками по английскому, я понимаю, что сдать экзамен в вузе мне помогли те знания, которые я получила еще в школьных стенах. Они же помогают мне спокойно общаться с иностранцами и читать любимые книги в оригинале. И я бесконечно благодарна этой женщине. Но в то же время мне чуть-чуть жаль, что я не услышала ее раньше и потеряла уйму времени в бессмысленной борьбе за право «не учить».

Пользуясь возможностью, я бы хотела поздравить ее и всех остальных педагогов с наступающим Днем учителя. Вы ежедневно ведете войну с учениками, которые не понимают, что вы сражаетесь на их стороне. И это достойно уважения и благодарности. Спасибо вам за то, что, несмотря на все «но», вы по-прежнему ведете нас к знаниям.

Друзья, о каком предмете и учителе чаще всего вспоминаете вы? Какой эпизод школьной жизни ярче всего отложился в вашей памяти? Какого педагога больше всего хотели бы поздравить с приближающимся праздником?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Хочется лишь от всего сердца поблагодарить и поздравить с праздником самого замечательного учителя математики Лысенко Ирину Александровну. Очень очень много она дала каждому из своих учеников. Здоровья вам и внуков побольше!
  • О, она у нас тоже преподавала. Действительно, педагог с большой буквы. Если кто-то из её знакомых или родственников увидит это сообщение, покажите ей, думаю, ей приятно будет. С праздником всех учителей!!!
  • больше всего скучаю по учителю русского языка и литературы. замечательный был педагог, на рождество постоянно читала нам добрые рассказы и жгла свечи... 

  • Хороший учитель это  , конечно, след в судьбе на всю жизнь. Иногда это и влияние на выбор профессии, и на становление характера. Некоторых учителей потом благодаришь мысленно всю жизнь. Это относится и к моим учителям , и моего сына в школе №29. Вот этих Учителей с праздником и наилучших пожеланий!

  • Учителям школы №56 - пламенный привет. Вы лучшие и терпеливые.

  • Благодарю моих учителей гимназии №56. Вы классные !!!

  • Цитата: кира
    больше всего скучаю по учителю русского языка и литературы. замечательный был педагог, на рождество постоянно читала нам добрые рассказы и жгла свечи...
    Я очень удивилась вашему комментарию!Ощущение,что мы говорим об одном и том же учителе!Я то же самое хотела написать.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus