Жизнь без соцсетей – это норма?

Автор: Елена Кардопольцева, журналист газеты "Центр" | | Комментариев: 16 | Просмотров: 2762

30 сентября в России отмечают День Интернета. По этому поводу мы решили спросить вас, уважаемые читатели, что вы думаете о людях, у которых нет никаких аккаунтов в социальных сетях – «ВКонтакте», Фейсбуке или «Одноклассниках». <Можно ли назвать это нормой? Особенно - в век, когда соцсети стали такой же частью жизни, как сотовые телефоны и заказ еды на дом?>

Одна моя знакомая год назад отказалась от соцсетей. Совсем. Причина – нежелание делиться своей личной жизнью с многочисленными «подружками», бывшими одноклассниками, коллегами и просто случайными людьми, которые то и дело «стучались» к ней на страницу. Дело в том, что однажды она поставила себе на страницу фотографию в свадебном платье. И началось. Поздравления от малознакомых и вовсе не знакомых «друзей» посыпались одно за другим, и в каждом втором был обязательный набор вопросов: «Кто муж? Кем работает? Где жить будете? Когда детей планируете?». Сначала знакомая закрыла «личку», а потом и вовсе удалила страницу и нисколько об этом не жалеет. Сейчас о том, что происходит в ее семье, знают только близкие друзья. Кстати, у ее мужа вообще никогда не было аккаунта ни в одной из соцсетей. Ему просто не до этого: работа, семья, дача и рыбалка отнимают все его время.

Лично я не могу утверждать со всей ответственностью, что соцсети – это зло. С одной стороны, я трачу на них гигантское количество времени, которое могла бы посвятить ребенку, творчеству или спорту, а в ответ получаю тонну абсолютно ненужной мне, хотя и любопытной, информации. Я стала избегать общения по телефону, ведь собеседнику можно просто отправить сообщение. Я отвлекаюсь от работы, если в ленте накопилось много непрочитанных новостей, и не могу уснуть, не выложив пару снимков в Инстаграм. Это – типичная зависимость.

С другой стороны – именно в «ВКонтакте» мы когда-то начали общаться с будущим мужем, Фейсбук – идеальный инструмент для работы, а свои ленты новостей я давно настроила так, чтобы они меня вдохновляли, радовали и подсказывали, что еще интересного можно почитать, посмотреть или послушать. С помощью соцсетей мы ищем работу, знакомимся, находим единомышленников, узнаем новости, общаемся… словом, делаем все то же самое, что и раньше, только на более высокой скорости.

И все-таки меня вдохновляют примеры людей, которые живут полной жизнью, работают или учатся, воспитывают детей, занимаются своими хобби, но при этом не «сидят» в соцсетях. Кто-то отказывается от своих аккаунтов по идейным соображениям, кто-то – от нехватки времени. В любом случае, мне такие люди кажутся куда более свободными, вызывая восхищение и зависть. Конечно, при условии, что место, которое в моей жизни занято соцсетями, они смогли освободить для чего-то более важного, чем просмотр «Дома-2» в компании банки пива.

А у вас есть знакомые без аккаунтов в социальных сетях? Считаете ли вы это нормой? А может быть, вы сами смогли отказаться от подобного времяпрепровождения? Поделитесь своими советами.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • у меня нет страниц в соц сетях. и слава богу.
     

  • Как то зарегистрировался в Одноклассниках - посмотрел, чем занимаются взрослые дядьки и тетки - знакомые, некоторые из них руководители в толстых конторах и тихонечко офигел)) (похоже внутреннему \"ребенку\" дают оторваться) Зарегистрировался в контакте, чтобы с молодежью общаться кроме аськи, нет сил что-то обновлять и флудить))
    Не говорю, что плохо - просто все в меру должно быть.
    А вот школьник напрягает своим, копанием в интернете. Ладно школа  пока не виртуальная. Эрзац-общение поглотило бы многих.

  • Есть коллега, который использует соцсети только как рабочий инструмент. Я - также, но только в рабочее время. Правда, еще музыку слушаю, помогает сосредоточиться в работе, благо Вконтакте, например, легко ее найти. Совсем отказаться от них вряд ли смогу. Привычка, наверное.

  • сначала была эйфория. фоточки, обязательная куча друзей, даже тех, кого и не знаешь, флирт и тд.
    потом пришла злоасть: это тааакой пожиратель времени. решила отказаться. сначала на выходные. но... работа и есть работа: пропустила кучу нужных сообщений, пришлось в понедельник все расхлебывать.
    зато наши мамы через соцсети находят свой друзей, которых не видели миллионы лет. так забавно наблюдать, как они выкладывают фоточки с отдыха, показывают подружкам своих детишек и внуков.

  • Соцсети - зло, бесполезная трата времени, люди теряют элементарные навыки живого общения, а если еще и дети пользуются ими (что, впрочем, сейчас уже повсеместно) - это вообще тихий ужас. Можно много рассуждать, скажу одно - я против соцсетей.

  • И смех и грех: моя подруга из-за соцсетей разрушила свою семью и… счастлива! Случилось это тогда, когда только-только начали появляться аськи, контакты и фейсбуки. Она познакомилась с каким-то мальчиком, осознала, что в ее семейной жизни все было не айс, пыталась говорить с мужем и исправлять ситуацию, но… муж воспринял все, как игру. Тогда подруга назначила свидание новому другу и еще пригласила на это же свидание своего мужа. Встреча произошла скомкано – подруга думала, что или муж или новый парень как-то проявят себя, но нет, ничего не произошло. Подруга поняла, что муж к ней безразличен, и ушла от него. Уехала из города, занялась собой, занялась детьми и успокоилась: теперь она счастливая мама двух детей, встречается с молодым человеком и все у нее хорошо. А муж спился.

  • Интернет для меня это кладезь, а вот к соцсетям отношения не имею. На мой взгляд, это некий социальный стриптиз или даже эксгибиционизм. Люди напоказ выставляют свою личную жизнь -фото, биографию, интересы, друзей... Понятно, что это такой способ заявить о себе:вот я какой, вот где я отдыхал, вот какой крутой. Для молодых это еще приемлемо, но вот для зрелых... Допускаю и другую точку зрения  - все люди разные.

  • Я тот вымирающий вид, у которого нет страничек ни в одной из соц. сетей. Удалила пару лет назад благополучно ВСЕ свои аккаунты и живу счастливо.
    Оказалось, что в жизни есть куда более интересные вещи, на которые можно тратить свое время. И муж мой, глядя на меня, тоже удалился отовсюду, за что ему выражаю огромное уважение.

    Мы повзрослели. Нам больше не нужно хвастаться перед другими о том, как мы живем, о том, куда ездили отдыхать и о том, какую машину мы купили. Соц сети именно для того и созданы-показать другим как у меня все хорошо, точнее создать видимость перед другими, пустить пыль в глаза... И все эти отговорки типа \"я там всего лишь ради музыки\" или \"это нужно мне для работы\" увы, всего лишь отговорки. 

    Вот стих в тему.

    Счастливые люди
    Не думают матом,
    Закутавшись в пледе, 
    Бессильно измятом;

    Не лечатся виски;
    Не спят с телефоном;
    Не тянуться к риску;
    Не курят с балкона;

    Не дышат устало 
    Чужим никотином;
    Не спят с кем попало;
    Не пьют аспирина;

    Не льют мимо чашки,
    Чтоб выпить таблеток;
    Не ходят в рубашке 
    В измятую клетку;

    Не рвут фотографий;
    Не ищут патрона;
    Не плачут ночами 
    До хрипа и стона;

    Не пишут «ответь мне»;
    Не верят, как дети;
    Счастливые люди – 
    Их нет в Интернете.

     Золотые слова!
    Нечего счастливому человеку делать в соц. сетях. Если в жизни все ладится, то этим не хвастаются, а тихо-тихо берегут свое счастье. По-настоящему самодостаточному человеку не нужно ничего доказывать другим, он итак знает, что он многого добился и уверен в себе без всяких там \"лайков и репостов\".

    Будьте счастливы! Тратьте свое время разумно! Работайте больше, занимайтесь семьей, спортом, путешествуйте, гуляйте, в конце концов. Живите полной жизнью. Оставьте все эти ВК, инстаграммы и одноклассники для неудачников) 

  • Все тут такие противники соцсетей, а интересно - как вы отправите фотку своего кота другу из другого города? в конверте, за 50 рублей? как будете общаться с заграничным другом для оттачивания языковых навыков? как оповестите одновременно 10 друзей о том что сменилось время проведения дня рожденья и услышите их подтверждение о прочтении информации? без соцсетей живут только замкнутые в себе люди без настоящих друзей, которые только и умеют сидеть в своей квартирке с котиком да заходить к соседу на чай. тобишь антисоциальные личности.

  • Цитата: Даниил К.
    Все тут такие противники соцсетей, а интересно - как вы отправите фотку своего кота другу из другого города? в конверте, за 50 рублей?


    Повеселили))

    Вы, похоже, не так давно интернет освоили, уважаемый? Так я вам скажу-вы отстали от жизни лет эдак на 10)

    Есть куча полезных приложений типа Ватсап, Вайбер, Скайп (самые примитивные), с помощью которых можно не только фотки отправлять, но даже (ВНИМАНИЕ!) проводить судебные заседания.
    Точно также можно общаться хоть с 50 друзьями, создавать встречи, тематические группы, конференции, только нет в этих приложениях всяких-разных бесполезных пабликов, которые разлагают мозг.
    Раньше я тоже ВК сидела постоянно, по 100 раз в день заходила, чтобы просто посмотреть не выложил ли кто новые фото, у кого какие новые события произошли за эти 2 часа, кто мне лайкнул и репостила кучу фигни на стену типа: \"Вы смеетесь надо мной потому, что я отличаюсь от вас, а я смеюсь над вами потому, что вы не отличаетесь друг от друга\")))
    Блин, смешно вспоминать))))
    Это разлагает мозг, причем капитально, хуже чем Дом-2.

    Цитата: Даниил К.
    без соцсетей живут только замкнутые в себе люди без настоящих друзей, которые только и умеют сидеть в своей квартирке с котиком да заходить к соседу на чай. тобишь антисоциальные личности.

    Открою вам секрет.. В соц сетях сидят именно такие люди, которых вы описали. Люди с кучей комплексов, люди, не состоявшиеся в жизни (не все, но основная масса точно). Выкладывают свои лучшие фото, чтобы доказать всем какой он/она красивый и успешный, потому что в жизни не хватает внимания и восхищения. Поверьте, знаю о чем говорю, сама этим грешила.
    Почитайте на досуге что означает \"ассоциальная личность\" и вы поймете, что это как раз о таких интернет-героях типа вас. 


    Мир гораздо шире, чем вы его видите в интернете.


     
  • а раньше отмечали в этот день - День Надежды, Веры, Любви и Софии...

  • У меня нет никаких страниц и никогда не было. В инете каждый день. Работа, трое детей, рыбалка, охота... Что еще - мне этио вапще не надо.

  • Соцсети напоминают бабушек у подъездов , только без \"паутины\" (:

  • Перенесла инсульт и завела себе страничку в соц.сетях.Это единственный способ общаться с дорогими мне людьми.Меняться фото и видео.Живу

  • Завела лет 5 назаад страничку, чтобы найти родственников отца для своей двоюродной сестры (не было у них в деревне интернета тогда вообще никак). Нашлись! теперь она счастливая обладательница кучи родни, от соседнего города до Беларуси. Сама никуда особо не захожу, висит себе страница, кто-то еще что-то пишет иногда, дочка периодически вопит, что ей так неинтересно, обновляет мне по чуть-чуть информцию там. И вот меня саму совсем недавно (и года не прошло) так же нашел двоюродный брат моего деда, который по детской фотографии признал. И оказалось, что потеряли с нами контакт после смерти деда и все пытались найти по дедовой линии родственники, которые живут в Сибири.Вот за это сетям спасибо! А остальное - кому делать нечего, я думаю. 

  • У меня нет аккаунтов в соцсетях.Они мне не нужны.Я в любой момент могу позвонить или отправить сообщения и фото по Вайберу или Вотсапу своим друзьям+ скайп.

    А чужие люди мне не интересны.И не хочу выставлять свою личную жизнь на всеобщее обозрение.Имею право)

    Если мне нужна какая то информация или обмен мнениями-есть масса тематических форумов, в том числе и зарубежных-там можно получить полезную инфо,пообщаться с интересными людьми и не цеплять всякий негатив от разного рода неадекватных личностей,коими увы,кишат многие соцсети.

     

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus