Наши детские провинности – повод устыдиться или поучиться уму - разуму?

Автор: Анна Щенина, журналист портала Izhlife.ru | | Комментариев: 10 | Просмотров: 1922

Всем знакомо чувство, когда при одном воспоминании о том, что ты сделал или сказал, начинают гореть щеки, пробирает нервный смех, а в голове навязчиво крутится мысль: «Как же мне стыдно!». Состояние не из приятных. Но бывает так, что событие забудется и чувство стыда вместе с ним, а вот некоторые вещи из памяти не выбьешь вообще. Например, то, как мы умудрились напортачить в детстве. И вроде бы ничего страшного нет – какие могут быть претензии к самому себе в пятилетнем возрасте? И все же, нечаянно вспомнив, как разбили в гостях вазу или забрали чужую игрушку из детского сада, мы начинаем себя журить. <А стоит ли? Попытаемся разобраться>

Как – то раз, будучи 4 – леткой, я как обычно играла во дворе своего дома. На пару с подругой мы воображали себя профессиональными кулинарами, лепя пресловутые песочные куличи. Скоро весь бортик песочницы изобиловал нашими шедеврами, и детскому счастью не было предела. Внезапно, к песочнице подбегает незнакомая девчушка, по виду наша одногодка, и начинает тыкать во все пирожки пальцем.

- Ой, а что это у вас такое? Пирожки? А с чем они? А можно попробую этот? А можно тот? – за то время, пока из уст девчонки нескончаемым потоком сыпались вопросы, наш шведский стол пришел в упадок. Почти половина из любовно слепленных куличей была разгромлена. А наглая «девица», казалось, пришла в неописуемый восторг от подобной игры. Но я и не подумала удариться в слезы или бежать с жалобой к маме, сидящей с подругами на лавочке у подъезда. Мигом оглядевшись по сторонам, я подняла лежачий на земле булыжник и с силой ударила им обидчицу по ноге. Девчонка даже не сразу сообразила, что именно с ней произошло. Но уже через пару секунд разразилась диким воплем. Дело оборачивалось для меня не в лучшую сторону – у подъезда замаячили взволновавшиеся мамочки, а одна из них, мне незнакомая, начала спешить в нашу сторону. Понимая, что, задержись я на площадке еще немного, и разборок с разъяренной родительницей не избежать, я рванула прочь с места преступления. Даже не объяснив ничего ни подруге, ни маме, которую буквально с силой утянула домой, как можно скорее. Лишь там до меня дошла вся нелепость и даже жестокость моего поступка. Ну зачем нужно калечить незнакомого человека если дело можно было урегулировать разговором? Да хотя бы нормально попросить девчонку извиниться перед нами с подругой или, совсем на худой конец, все-таки обратиться за помощью к маме? Уж она- то наверняка примирила всех нас и вскоре, мы бы продолжали свою кулинарную передачу уже втроем…

Урок из этой ситуации я вынесла сразу и самостоятельно – никто не читал мне нотаций, не ругал и не ставил в угол. Просто потому, что родители так и не узнали о моем ужасном проступке. Мне было достаточно, что о нем знаю я сама. И до сих пор, возвращаясь в памяти к той неприятной истории, я ощущаю стыд. Но этому я даже рада. Почему? Да потому, что та ситуация легла в основу моего жизненного принципа – всегда пытаться выстроить диалог с людьми, даже с теми, кто сделал какую- то пакость или же просто неприятен чисто по – человечески. Так и к консенсусу можно прийти, и целым остаться.

Ну, если мое воспитание, все же, не позволит мне распустить руки, то желание покопаться в чужой личной жизни периодически возникает. На что я сразу накладываю табу. Опять же, по причине произошедшей однажды детской шалости. Тогда мы, с той же, кстати, подругой, придумали увлекательную игру – заглядывать в открытые почтовые ящики. В одном из таких мы нашли письмо. Решив похвастаться перед приятельницей навыками чтения, которых у меня на тот момент не было, я, не особо задумываясь, распечатала конверт и начала придумывать текст, после чего скомкала бумагу и забросила куда-то в дальний угол. Что мною двигало в тот момент я не знаю, но сейчас, размышляя над своим поступком, я понимаю, что по моей вине, возможно, кто- то не получил важное уведомление или письмо любимого из армии. Стыдно ли мне? Стыдно. Но теперь, уже во взрослой жизни, благодаря этой ситуации, меня нельзя назвать человеком, лезущим в чужую личную жизнь, читающим чужие смс-ки в телефоне, берущим чужие вещи без спроса и так далее.

Поэтому, я не боюсь вспоминать свои детские проколы, коих, как и у каждого человека, превеликое множество, и вновь заливаться краской. Ведь именно такие ситуации, которые мы пропустили через себя, учат нас жизни гораздо эффективнее, чем любая лекция о морали, прочитанная другим человеком.

А сделали ли вас детские проступки лучшим человеком?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • я рванула прочь с места преступления. Даже не объяснив ничего ни подруге, ни маме, которую буквально с силой утянула домой, как можно скорее. Лишь там до меня дошла вся нелепость и даже жестокость моего поступка. Ну зачем нужно калечить незнакомого человека если дело можно было урегулировать разговором? Да хотя бы нормально попросить девчонку извиниться перед нами с подругой или, совсем на худой конец, все-таки обратиться за помощью к маме?
    . Серьезно? это ваши мысли в 4 года???? О_о.
    из одного источника: Что должен уметь ребенок в 4 года: собирать пирамидку из 7 колечек, собирать картинки из 3-4 частей и т.д. 
  • Алнаши. Март 1971. Детсад №1. Не скажу, кто был зачинщик, но мы побили все стекла в старой кухне. Были серьезные разборки, каждому было указание вызвать в понедельник родителей. Эти выходные были самыми долгими в жизни. Помню, что мы с мамой вечером в воскресенье ходили на речку Алнашку полоскать белье. Я стоял рядом и так и не решился сказать матери о происшедшем. 
    Наутро я с ужасом увидел ее в садике - оказалось, что она пришла с инспекторской проверкой от РОНО. Вообще из 8-рых пацанов смелости пригласить мать хватило только у Петьки Ходырева. В глазах остальных оставался только стыд. Получили урок на всю жизнь.

  • А давайте спросим у народа -какие темы вы хотите обсудить? Сто процентов накидают Вам злободневных и обсуждаемых тем целую кучу. 
    А то все какая-то \"борода\" получается. Посты ваши на 90 % никто не читает и не обсуждает.

    Можно так и озаглавить статью корреспондента - меня как обывателя, избирателя, корреспондента, водителя, маму, и тд беспокоит то и то. А вас что беспокоит (волнует, интересует, раздражает и тд итп)? 

     

  • Раз уж пошла такая тема... Покаюсь..
    Дело было в начале 90-х, я училась в 3 классе. Была зима, я и еще 3 моих одноклассников перелезли через забор детского сада, залезли на веранду, вскрыли часть крыши и из кладовки (раньше в кладовках держали всякий инвентарь) спёрли наглым образом 2 штуки детских санок. С санками этими убежали в ближайший лес на горки и катались там до упаду. Санки в итоге не вернули, где-то там в лесу их и бросили и мне до сих пор стыдно за это \"преступление\". Уважаемый д/с №267! Простите! 

    Все. Выговорилась. 

    А вообще, я шпаной росла, если в памяти покопаться, то можно такооое вспомнить, что рассказывать стыдно) 

  • какая-то высосанная из пальца тема
    Действительно, неужели больше не о чем написать? 

  • Я много чего в детстве натворила, хулиганила часто. На то оно и детство, чтобы совершать ошибки, осознания в таком возрасте нет. 

  • Цитата: full_elephant
    из одного источника: Что должен уметь ребенок в 4 года: собирать пирамидку из 7 колечек, собирать картинки из 3-4 частей и т.д.

     

    Серьезно? этот источник - пособие по воспитанию умственно-отсталых? у всех моих знакомых такую фигню дети спокойно делали уже года в 2-2,5. в 4 года они уже читать пробуют.

  • Нормальная тема. Обращает в детство, а там , наверное, у каждого было и от чего устыдиться и оно же и уму-разуму учило. О популярности темы говорит обычно количество откликов. По этому критерию авторские колонки наиболее популярные. Как ни странно ни спорт, ни политика много откликов не набирают. Лично мне интересно читать и мнения авторов, но еще более интересны мнения других людей.

  • в 90-х я по тупости малолетней поджог сарайки которые были рядом с домом, а дело было так, мне было примерно 4-5 лет мальчишки со двора позвали погулять, я пошел с ними, забрались на крыши сараек которые были рядом с домом и в которых хранились ненужные вещи, у одного из них были спички и начали их поджигать в итоге у одной сарайки не было части крыши и я поджог и кинул внутрь произошел пожар, ужасно стыдно за этот поступок, также в 90-х но уже в середине когда мне было 7-8 лет я зимой пошел гулять и взял кораблик чтобы попускать его в луже которая образовалась около дома, в итоге я провалился туда и потом стоял в подъезде и сушил свои вещи, чтобы не наругали дома, тоже стыдно, я не знаю стоит ли продолжать но таких историй было много в моей жизни

  • Устыдиться и есть поучиться уму-разуму. Увы, почему-то только через стрессовые ситуации получается чему-то научиться, зато потом урок на всю жизнь. Блин, но всё равно это учение с принесением кого-то в жерту, всё равно кому-то стало плохо, а особенно, если этого человека не стало, и перед ним уже никогда-никогда не извиниться. Нет, некоторые вещи просто гнетут безо всякой пользы, и даже как-то как-то фраза в духе что с этим нужно жить звучит почти кощунственно. Учение учением, конечно. Иногда, правда,  хочется как в \"Ладье отчаяния\" у Владимира Короткевича как тот перевозчик голосить \"Забыття, забыття!\", но вообще, только ты и помнишь по-настоящему о конфузах-то! Забудь - и не будет его. В конце концов, хуже всего было быть жить одним прошлым, да ну его! :)

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus