Какой руководитель лучше: мужчина или женщина?

Автор: Юлия Лебедева, журналист газеты «Центр» и портала Izhlife.ru | | Комментариев: 8 | Просмотров: 1843

На что мы в первую очередь обращаем внимание при поиске новой работы? Прежде всего, на заработную плату, должностные обязанности, требования к работнику, общий статус компании. Но многих соискателей ничуть не меньше волнует вопрос: кто будет им руководить – мужчина или женщина?

<А под руководством кого вы бы предпочли работать? И так ли важен для Вас пол начальника?>

На что мы в первую очередь обращаем внимание при поиске новой работы? Прежде всего, на заработную плату, должностные обязанности, требования к работнику, общий статус компании. Но многих соискателей ничуть не меньше волнует вопрос: кто будет им руководить – мужчина или женщина?

К сожалению, в головах многих индивидуумов до сих пор сидит мысль, что место женщины у плиты, а «рулить» корпорациями могут исключительно мужчины. Я уже сталкивалась с представителями сильной половины человечества, которые открыто заявляли о том, что слабый пол руководить не способен в принципе. Что женщины мягкотелые, легко поддаются убеждению, подвержены частым сменам настроения и, попадая на руководящие должности, задирают нос, да так, что дальше этого носа уже ничего не видят.

Между тем, из года в год, границы между мужчинами и женщинами становятся все прозрачнее, сексизм осуждается, и на высших должностях мы все чаще и чаще встречаем не представительного дядю с квадратным подбородком и суровым взглядом, а миловидную барышню, которая улыбаясь и шутя задает нам вопросы на собеседовании.

Так все же, кто лучше способен руководить: мужчина или женщина? Лично я никогда не делила людей по половой принадлежности. Я считаю, что если человек глуповат по своей природе и не имеет врожденных лидерских качеств, то его пол значения не имеет. Он в любом случае будет руководителем весьма посредственным. Что касается конкретных примеров из моей жизни, то мне довелось поработать и под женским и под мужским руководством. Есть ли разница? Есть. Но ее не достаточно, чтобы делать однозначные выводы о том, кто хуже или лучше.

Если говорить о женщине, то ей изначально сложнее. На протяжении всего карьерного роста и после получения заветной должности она постоянно должна доказывать коллегам, партнерам, себе, что она достойна, что она отличный руководитель, что она заслуживает уважения. Все это накладывает определенный отпечаток на ее характер, делая, тем самым, жестче, стервознее. Кроме того, давайте уж не будем кривить душой, многие из них не в состоянии разделять личные и рабочие отношения. И если вы такой руководительнице придетесь не по душе, то можете сразу искать новую работу. Однажды и я попала в такую ситуацию, когда начальница меня просто ненавидела, и на каждой планерке выносились лишь мои промахи, оставляя позади все мои достижения.

Однако женщины гораздо более сговорчивые, особенно, если речь касается детей, больничных, юбилеев родителей. Если у вас болит живот, ребенок лежит дома с ангиной, или личная драма приключилась, она отпустит вас пораньше и опоздание на следующий день простит.

С мужчинами именно в этом плане сложнее. Я не говорю про всех, но большинству из них действительно нет дела до того, чем болеет у вас ребенок. Кроме того в плане козней и хождения по головам равных им нет. С другой стороны они гораздо реже впадают в истерики, более стойко относятся к неудачам, «умеют» общаться с конкурентами и реже попадаются на уловки аферистов.Кроме того, я обратила внимание, что он гораздо внимательнее женщин слушают и гораздо спокойнее объясняют что-либо, если ты этого не понимаешь. Наглядный пример хорошего руководителя для меня – это мой папа, который занимает такую должность уже много лет. На моей памяти, он ни разу не повышал голос на своих подчиненных, всегда спокойно и сдержанно общается с «истеричными» клиентами и всегда самостоятельно разруливает конфликты в своем, кстати, женском коллективе.

Вывод один: хороший руководитель – это, в первую очередь, профессионал в своем деле. И пол в данном случае значения не имеет.

А под руководством кого вы бы предпочли работать? И так ли важен для Вас пол начальника?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Однозначно мужчины-руководители лучше!

  • курица - не птица, баба - не командир.

    Я, как говориться, в теме: и подчиненная, и начальник, работала и с начальниками-мужчинами, и с женщинами. Скажу так - не знаю ни одной начальницы-женщины, которая смогла бы скрыть, что сегодня у нее ЧТО-ТО СЛУЧИЛОСЬ. А мужчин - знаю, и не одного. Следовательно, женщине как руководителю в стиле работы вредит эмоциональность во всех проявлениях. И насчет больничных и прочих жалобных моментов - это вы зря, женщины-начальники не хуже других женщин знают все уловки с больничными и детскими соплями, поэтому относятся к частоболеющим сотрудникам без придыхания, как правило. 

     

  • Вы сами ответили на все вопросы. Унисекса не существует. Женская природа иная. Поэтому недостаток руководящего мышления, стрессоустойчивости, объективности женщина компенсирует интриганством, манипуляторством и т.д. Хотя зачастую и амбиций больше , и оценки на учебе у женщин выше. Вот ей и приходится выуживать из себя качества, которых у нее просто нет.

  • Цитата: Наталя
    И насчет больничных и прочих жалобных моментов - это вы зря, женщины-начальники не хуже других женщин знают все уловки с больничными и детскими соплями, поэтому относятся к частоболеющим сотрудникам без придыхания, как правило. 

    Я судила по своему опыту и по опыту своих знакомых. Но, вы, конечно, правы тоже. Люди попадаются совершенно разные.
    Поэтому вопросы в конце текста и задаем, чтобы каждый мог свое мнение высказать. 
  • Ну у автора данной статьи видать по всему ещё небо в глазах отражается без оттенка мыслей.... так в том детском анекдоте про мальчика и дувочку в песочнице!

     

     Тут всё зависит от коллектива, от характера работы и специфики самого коллектива...... У нас в строительстве понятное дело мужики в основной массе.... Тут и начальник мужик! Но вот мужик не всякий скажем директором школы сможет работать , заведующим дедсада... да и вообще  работа с детьми сугубо женская прерогатива..... А вот руководить женским коллективом (с интрижками) это мужику вообще не в кассу!

  • Когда женским коллективом руководит женщина -это вообще жесть. Интриги цветут буйным цветом, по максимуму. Работа вообще отходит на второй план - манус манум лявет (лат.) , рука руку моет.

  • У Саркастического Циника как раз небо в глазах отражается без оттенка мыслей....Мужик...Мужик...Мужики!!! И без компромисов.

  • Скажем так: и среди женщин бывают хорошие руководители, но не часто.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus