Попробуйте сделать сами то, что вы требуете от детей

Автор: Юлия Михалева, педагог дополнительного образования Дворца Детского (Юношеского) Творчества в Ижевске | | Комментариев: 6 | Просмотров: 1258

Не могу сказать, откуда это у меня. Откуда-то изнутри. Наверное, это пришло тогда, когда пятилетний сын попросил меня собрать маленький БТРчик из «Лего».

Над БТРчиком я просидела две недели, ругаясь и шипя на мелкие детальки, которые терялись и выскальзывали из рук. Но я безмерно зауважала Андрюху, который уже лихо управлялся с наборами из «Лего»!

И теперь, прежде чем что-то спрашивать с собственных детей, я первым делом проверяю это на себе!

<А как вы находите общий язык со своими детьми? Какие секреты воспитания есть у вас? Поделитесь своими историями!>

Не могу сказать, откуда это у меня. Откуда-то изнутри. Наверное, это пришло тогда, когда пятилетний сын попросил меня собрать маленький БТРчик из «Лего».

Над БТРчиком я просидела две недели, ругаясь и шипя на мелкие детальки, которые терялись и выскальзывали из рук. Но я безмерно зауважала Андрюху, который уже лихо управлялся с наборами из «Лего»!

И теперь, прежде чем что-то спрашивать с собственных детей, я первым делом проверяю это на себе!

Когда-то я хотела, чтобы мой старший перестал бояться высоты - и первая полезла на парашютную вышку. Прыгнула - смогла - значит, и он сможет!

Я воспитывала в младшем внутреннее спокойствие перед собаками - и первая подходила к бультерьеру, чтобы погладить. (Неважно, что покусал! А как ещё опыт приобрести? ))

Я показываю своим старшеклассникам Фильмы с комментариями, заставляя их думать. И старший сказал: «Мама, я тоже буду сюда ходить! Кинь ссылочку, куда добавиться?»)

Я лезла вместе с ними на высоту скалодрома, я втискивалась с ними в машинки картинга, я стреляла вместе с пацанами на пейнтбольном поле и скатывалась с горок аквапарка. И поэтому я, порой, точно знаю, где у них болит...

Я еду со своими семинарами по стране, и моя семья всегда сопровождает меня в этих поездках. Ну, а как без надёжного тыла?

Мы - 12 лет вместе, мы - одна команда!

Вчера у нас был очень важный день, и мы приняли ещё одно, совместное, решение...

Я всегда знала, что мой младший - артист. Весь в бабушку Свету! И когда возник вопрос о том, чтобы пойти на прослушивание в наш любимый театр - он сразу спросил: «Мам! Ну, чё я там один буду делать? А ты?».

Я собралась за час.

Дожёвывая на ходу печеньку, я бормотала строчки любимого стихотворения Дмитрия Кедрина, когда Валерик настороженно спросил:

- Мама, ты молишься?

- Нет, сынок, я повторяю стихи. Это тебе на экзамене надо быть самим собой, а мне надо быть в Образе.

Я всегда видела в этих актёрах профессионалов высокого класса! И вот Валерка изображает перед ними, как он волнуется перед выходом на сцену. Вот показывает чудеса ловкости в игре «Лисий хвост». Вот вся команда малышей замирает по хлопку. А вот снова надо привлечь внимание режиссёра к себе, обойдя толпу претендентов...

Мне было ничуть не легче! Я вживалась в образ балерины, уволенной из театра. Я вздыхала, как застуканная на месте пьянчужка. Я пела по-цыгански. Я читала стихи как 2-хлетняя малышка, не выговаривая добрую половину алфавита. В конце концов, я оставила за спиной свой возраст, сидящих тут же молодых и талантливых конкурентов, пристальные взгляды профи и выдохнула все свои эмоции и дрожащие коленки куда-то на галёрку.

И вот теперь... МЫ ЗАЧИСЛЕНЫ В ТРУППУ ТЕАТРА «ПТИЦА». ОБА!!!

Как говорили в старой доброй сказке: «Завтра в нашем государстве начинается новая жизнь!».

Мы постараемся.

<А как вы находите общий язык со своими детьми? Какие секреты воспитания есть у вас? Поделитесь своими историями!>


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Какая крутая история! :)

    У нас все гораздо более банально: читаю дочке те же книжки, которые всю жизнь люблю сама, пою песни, на которых выросла, придумываю сказки, в которых обыгрывается ситуация из ее собственной жизни (например, про девочку, которая не любила одеваться). Пока идем в садик или гуляем, можем поиграть в мир Средиземья, вместо классических детских стихов разучиваем тексты песен из \"Властелина колец\" и \"Хоббита\", засыпаем под колыбельные \"Мельницы\", а игрушки покупаем \"как у героев \"Хроник Нарнии\". 

    Хотя, конечно, от розовых Барби, Маленьких пони, Смешариков и других чисто детских \"любовей\" никуда не деться - тем более что в садике только об этом все игры и разговоры :) 


     

  • От колонки в голове рисуется идеальная картинка. Команда - это хорошо, получать вместе важный жизненный опыт - потрясающе. Но что же это - вы уверены, что фраза ребенка «Мам! Ну, чё я там один буду делать? А ты?» не будет повторяться уже и во взрослой жизни?
    Я как-то так в художку одна все-таки ходила, и собак гладила самостоятельно - неужели моя мамочка плоха?.. Да нет конечно, просто самостоятельность и самодостаточность ой как в жизни пригождается.

  • Ух какая классная мама! Респект вам и уважуха. Не каждая способна на подобные вещи. Не слушайте негативные комментарии, не обращайте на них внимания. Детям нужен пример перед глазами. Самостоятельности и отважности они научатся, глядя на вас. Ещё и на вас с уважением всегда смотреть будут. Побольше бы таких мам!
  • Ужас, ужас... Когда мама у подростка лучший и единственный друг ! Она просто занимает место тех друзей , которые ДОЛЖНЫ быть в этом возрасте. Почитайте возрастную психологию и задачи развития этого возраста . Пуповину нужно перерезать вовремя. Симбиоз матери и сына может дать плохой результат. Мама, живите своей жизнью и дайте сыну самостоятельности. А с детьми достаточно просто честных доверительных отношений. Симптом неблагополучия , когда мать говорит:  мы делаем уроки, мы учимся хорошо, у нас каникулы ( у кого ?). В статье подобное сплошь и рядом.
  • Правильная мама!!
    Ребёнка надо поддерживать! Быть его лучшим другом! и тогда ребёнок научится ценить отношения!

    а в 18 лет он уже сам поплывёт в свободное плавание, принимая самостоятельные решения, но зная, что у него есть надёжный тыл.

    моя мамуль - такая же! и друзья у меня хорошие!

  • Согласна с igor_f. Когда я учидась в университете, был у нас такой парнишка, который только со своей мамой и дружил. Сейчас у нас - его бывших одногруппников есть семьи, дети, увлечения и пр., а он так до сих за маму держится.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus