Вегетарианство: здоровье или модная крайность?

Автор: Елена Пушина, блогер | | Комментариев: 10 | Просмотров: 1168

Вегетарианство вошло в моду. Многие знаменитые люди, голливудские звезды, переставшие употреблять мясо, активно пропагандируют свой образ жизни, как чуть ли не единственный правильный, приводя при этом тысячи аргументов. Их в этом поддерживают и врачи-исследователи, проводя какие-то научные эксперименты. В общем, как ни крути, мясо бросают, как вредную привычку, как привычку выпивать по праздникам и курить (хотя, не все вегетарианцы одинаково непьющие и не курящие, но это уже другая история).

<А что вы думаете о вегетарианстве? Вы уже отказались от мяса, думаете об этом? Какие причины вас заставили или могут заставить это сделать?>

Вегетарианство вошло в моду. Многие знаменитые люди, голливудские звезды, переставшие употреблять мясо, активно пропагандируют свой образ жизни, как чуть ли не единственный правильный, приводя при этом тысячи аргументов. Их в этом поддерживают и врачи-исследователи, проводя какие-то научные эксперименты. В общем, как ни крути, мясо бросают, как вредную привычку, как привычку выпивать по праздникам и курить (хотя, не все вегетарианцы одинаково непьющие и не курящие, но это уже другая история).

Все бы здорово. «Бросил мясо» – молодец! Не знаю у кого откуда берутся аргументы «против». Когда меня спрашивают, почему бы мне тоже не перейти на вегетарианство, у меня встает немой вопрос. А, собственно, ради чего? Я всегда была стройной, это если к вопросу о том, чтобы похудеть. Занимаюсь спортом, чувствую себя замечательно, это к вопросу о том, что со здоровьем могут быть проблемы. Мифические исследования о том, что вегетарианцы выглядят лучше и дольше живут для меня не убедительны, я могу привести примеры долгожителей – заядлых мясоедов. А как же мир во всем мире? Что ж, мне тоже не хочется представлять, как именно мясо попало ко мне на стол. Только что убитой на глазах курице, еще тепленькой, я предпочту упакованное, охлажденное мясо в супермаркете. Но и в то, что если я перестану есть курицу и мир изменится к лучшему и животных со временем перестанут убивать совсем, я тоже не верю, так что мне не стыдно.

А теперь пройдусь по знакомым вегетарианцам. В Индии вегетарианство распространено очень сильно, во всех регионах этой огромной страны. Где-то даже настолько, что в радиусе 10 км от некоторых святых городов вы не то, что коровы или курицы, вы даже яиц днем с огнем не сыщите. Так вот, есть у нас один друг индус, настоящий, так сказать, коренной вегетарианец. Мясо он не ест с детства и даже не пробовал. Он из достаточно богатой семьи, а это важно, так как те, у кого в Индии есть деньги, могут позволить себе питаться вполне неплохо. Так вот, наш знакомый страдает от полноты и никак не может похудеть. Казалось бы, с чего бы, если человек питается всю жизнь правильно? Но не тут то было. Вегетарианство для индусов, это не синоним здорового образа жизни. Придорожные лавочки ломятся от всякой снеди, вываренной в масле, вроде наших чипсов. Индийская кухня – это не всегда постный рис и пресные лепешки, это так же сотни и даже тысячи вариантов жирных пончиков, закусок и совершенно не полезных сладостей. Кроме того, даже всем известный фаст фуд, вроде Макдональдса или KFC, тоже маскируется под правильно-вегетарианский. На их экранах вертится реклама о том, что у них для вегетарианского меню существует даже отдельная кухня и посуда. Тем не менее, в бургер с майонезом вам засунут пожаренную во фритюре картофельную котлетку. Так и выходит, что ты, вроде, вегетарианец, но как похудеть не знаешь.

Есть у нас знакомые вегетарианцы не рожденные, но убежденные. О том, как кто приходит к этому не мне судить. У каждого свои причины, и я готова их мнение уважать, но только до тех пор, пока озлобленные голодные вегетарианцы не начинают «промывать мозги», скидывая на свои стены в соц. сетях, а то и в личные сообщения, ролики с насилием над животными и с лозунгами: «Мир! Возьмись за ум, посмотрите, что из-за вас происходит, люди!». Мол, вы все такие редиски-мясоеды, а я один хороший. Так что, если уж решил быть вегетарианцем – твое право, но не надо мне навязывать свою точку зрения, пока я сама не спрошу о ней. На мой взгляд, только когда человек относится к своему вегетарианскому пути спокойно, не крича об этом на каждом углу, не хвастаясь каждому встречному, только тогда его можно назвать настоящим убежденным вегетарианцем. И пусть они будут здоровы и счастливы от своих убеждений.

А что вы думаете о вегетарианстве? Вы уже отказались от мяса, думаете об этом? Какие причины вас заставили или могут заставить это сделать?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • А что вы думаете о вегетарианстве?

    глупейшая глупость

  • Пусть каждый решает для себя сам. Хочешь есть силос - ну и на здоровье, как говорится. К другим не лезь со своим уставом, вот самое главное.
    Я ел мясо и буду есть, а знакомые-вегетарианцы пусть кушают салатик, и вместе запьем это дело бутылкой хорошего винца - и все ОК. 

  • Убежденная вегетарианка с 17 лет (сейчас 27), был период строгого вегантсва около 3 лет (без молочки и яиц). Отказалась от мяса после многочисленных кровавых видео и материалов \"Виты\". Я слишком люблю животных, мне их жаль и мне жаль, что еще не все люди настолько гуманны, хоть многие и начинают понимать. Когда на меня хлынул этот поток информации, я уже психологически не могла больше притронуться к мясу. Оно совершенно перестало казаться вкусным.

    Сначала тоже кричала и буйно пропагандировала, в период юношеского максимализма. Потом стала понимать, что путь у каждого свой. И отказаться от мяса сложнее многим из-за того, что едят его с рождения, в отличии от курения и употребления алкоголя - эти вещи человек выбирает более-менее в сознательном возрасте.

    И звезды и знаменитости не зря от мяса отказываются. Мне хочется верить, что это не только дань моде.

     

     

  • Если б каждый прочитал хотя б 1 книгу по диетологии, никто бы не кричал что вегетарианство это хорошо и это здоровье, а мясо ужасный продукт. Организму человека нужно ооочень много всего, причем разнообразного. В том числе самый важный макронутриент-белок, который нужно получать из разных источников(мясо, рыба, яйцо, молочные продукты и даже крупы).

  • Сегодня у меня второй день сухого голодания (без воды), практикую  это временами, сухое голодание лучше, чем с водой, после этого и вода вкусная, не говоря уж о пище (нормальной).

     

    С детства был равнодушен к мясу, особенно к колбасе. Детство было молочным, без добавления вкусовых усилителей. С удивлением смотрел на колбасные поезда из Москвы в советское время, нравилось очень, что в Ижевске тогда были дефицитом мясо, колбаса, а молока разного было завались -  в детстве все это литрами пили.

     

    Думаю, что риоритеты вкусовые формируются с переходом ребенка с молочного младенческого вскрамливания на взрослую пищу. Если в молочные продукты при этом переходе на взрослую пищу мамаши и бабушки  подслащивают товрог, кефир и пр., то мозг ребенка мгновенно запоминает сильный вкусовой усилитель - сахар - первый наркотик, с которым неумеренно знакомят ребенка, наряду с солью. Вот тут он и отучается от молока, воспринимая молочные продукты только как кондитерские товары, без сахарного наркотика молочное кажется невкусным на всю оставшуюся жизнь. Ну и на мясное ребенок легче переходит, если его таким образом отучить от молока.

     

    Тема необъятная и индивидуальная. Это и тема стимулов, например, появился у вас ребенок - не жри, что попало сам, переходи на нормальную еду, иначе увидишь - еще в детском саду у твоего ребенка обязательно будет кариес, а потом и еще что-нибудь будет.

     

    Тема вкусовых запретов, голоданий, постов, табу неестественного смешения продуктов (молока и мяса, например) и в Библии есть. Табу - это значит нельзя. Нельзя и нельзя, тут без всяких споров для массы, без объяснений, хотя объяснения и есть, но для посвященных.

  • Каждый сам вправе выбирать, что есть, что употреблять и тд, вся ответственность за то, что происходит с тобой лежит только на твоих плечах...

  • Какое к черту вегеторианство?! Я любого вегеторианца разубедю в обратном... солю само сам.... засолкой занимаюсь уже лет 20.... Многие, кто пробовал в восторге все!.... дело лишь за выбором способа засолки... Приведите мне вегеторианца... чтобы я на его глазах сделал бутерброд с салом, укропом..... Мне доставит удовольствие лецезрения мук отказа , или поедание сала вегеторианцем! 

  • Реально при вегитарианской диете можно пржить долго и счастливо , если поставить себе это целью всей жизни . Однако люди курят и пьют , едят мясо пожалуй потому что без этого пресновато будет жить , хотя 
    это несколько укорачивает жизненный путь . 

  • Что такое съесть мясо для меня,  это тоже самое, что съесть человека. Ведь животные и птицы, также живы, как и мы. Собственно люди, питающиеся мясом до сих, это примерно, как не прошедшие эволюцию племена Африки. 

    Естественно, выбор каждого есть труп животного или птицы, или же не есть.
    Для всех интересующихся, о том, как отказаться от мяса, прочитайте бесплатный журнал \"Благодарение с любовью\",  там все четко про мясо расписано 

  • думаю, что человек сам должен решать, быть ему вегетарианцем или нет, но удивителен тот факт, что в последнее время это очередная волна моды, как и Индия и всё, что с ней связано. Пройдет эта волна, добрая треть людей вернется к обычному образу жизни.

    Как-то с больным желудком пришла к врачу, он спросил что ем, ответила: салаты да каши. А он: надо есть мясо вам. Теперь я не болею.

    Но и на месте вегетарианцев я тоже не была, поэтому судить о них я не могу. Я не пропагандировала никому свой образ жизни, думаю, и они тоже не должны.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus