И в сессию живут студенты весело

Автор: Муршидат Исаева, журналист газеты 'Центр' | | Комментариев: 10 | Просмотров: 17351

- Аааа, как сдать литературу?!

- Ругайте меня – сегодня «сдаюсь»…

- Аааа, как сдать литературу?!

- Ругайте меня – сегодня «сдаюсь»…

Судя по статусам «ВКонтакте», у студентов сессия. То самое время, когда жизнь кипит и бьет ключом, причем, в основном, по голове.

Помню-помню, как и я мучилась и сдавала экзамены. Какую только «тяжелую артиллерию» не приходилось подключать, чтобы получить хорошую оценку.

Я делала шпоры. Причем с каждым годом они серьезно увеличивались в размерах, и к 5 курсу достигли формата А4. Кто-то умудрялся заранее написать карандашом на столах нужную информацию, но мне такой шпорой воспользоваться ни разу не удалось. А те, кому посчастливилось от старших курсов получить примерные тесты, ответы писали на … ногтях, аккуратно покрыв их лаком. Толку от «экзаменационного» маникюра, как правило, было мало: тесты, понятно, за годы серьезно менялись.

Я следовала приметам – не мыла голову перед экзаменом (но вскоре от этого отказалась: неудобно стало заявляться в таком виде на экзамен), надевала «счастливые» вещи (одна наша однокурсница все пять лет проходила в одном костюме. Чую я, все эти годы она его даже не стирала, лишь бы не лишиться «удачливости»), спала на книгах и кричала, высунувшись из окна общаги, «Халява, ловись!».

Настоящей удачей считалось увидеть билет во сне. И такие счастливчики были.

В общем, все стандартно, и особой отдачи я тогда не видела. А на носу был сложнейший экзамен. Знакомые посоветовали вместо пятачка положить под пятку копченую колбасу. Что я и сделала, потратив на нее последние деньги. Не знаю, колбаса ли свою роль сыграла или звезды удачно сложились, но экзамен был самым душевным: вопросы по теме плавно перетекли в разговор «за жизнь». И вскоре преподаватель знала обо мне практически все…

После третьего курса заработало золотое студенческое правило «Сначала ты работаешь на зачетку, потом она на тебя». Не скажу, что я не готовилась, но теперь перед экзаменом я не дрожала, держалась уверенно и иногда так же уверенно, чего скрывать, списывала.

К пятому курсу мы, по-моему, вообще обнаглели: сделав жалостливое лицо, буквально упрашивали отпустить нас «с миром». Преподы нашу группу за что-то очень любили, поэтому «договориться» удавалось практически всегда (замечу, «взяток» мы никогда не давали).

Хм…. Никогда не думала, что буду скучать по экзаменам и с такой ностальгией вспоминать родной универ.

А чем Вам запомнились студенческие годы?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • я тоже шпоры делала! у меня был сарафан с кармашком на груди. я туда все шпоры и складывала. доставать можно было не палясь - руки-то вниз никуда не опускаешь :) удавалось списывать всегда, даже у самых суровых и бдительных преподов
  • студенческие годы - это постоянное безденежье, беззаботность, большие планы, наивные мечты
    сейчас деньги появились, а вот с мечтами стало намного хуже
    про беззаботность вообще молчу
  • а я делала шпорные блокноты - причем, все красиво делала, разными цветами, выделяла. один раз училка по химии застукала меня на экзамене, на котором решалась оценка для диплома - или 5 или 4. нашла она значит блокнотик, полистала его, и...похвалила и 5 поставила!!!!

     

    я благодаря этим шпорам все запоминала и почти ими не пользовалась

  • KS

    Недавно мне написали про встречу однокурсников – типа давайте встретимся, повидаемся. И вроде хочется на всех посмотреть, но…опять начнутся разговоры: ты чего еще не замужем? И не родила? Да лет то уж много, ну и т.д.  А мне вроде и лет всего ничего, и детей я пока не хочу, и на работе все отлично, и с мужчинами проблем нет – но ведь для них – «куриц с детьми и мужьями» - это как красная тряпка, ох, не пойду, иль нет – обязательно выряжусь как-нибудь по-особенному и буду сражать всех наповал)))!!!

  • А я после окончания университета так стала скучать по своей учебе, экзаменам и студенческой жизни, что пошла учиться на второе высшее winked
  • самые яркие воспоминания от учебы в универе - хот-доги (вкусные блин такие были) и постоянные пьянки по поводу и без
  • мне нравилось учиться. даже несмотря на то, что в итоге по профессии работать я не пошла. а после окончания универа помню какое-то чувство неожиданной пустоты и неопределенности - а что дальше? пять лет все было запланировано, причем не мной - лекции, семинары, зачеты, экзамены... а щас хоп и самой нада думать, что делать дальше. но сразу нашла работу и это чувство потерянности прошло. многие знакомые щас скучают по тем временам и идут получать второе высшее. а я не хочу. категорически. как представлю сколько времени нужно тратить на учебники, рефераты, подготовку к экзаменам.... да ну на фиг! видимо всему свое время :) 
  • Мы всей группой распределяли вопросы перед экзаменом, особенно госниками, и делали шпоры. Ночь перед экзаменом никогда не спал. Перед госником смотрел \"Дориана Грея\" и резал шпоры. В итоге сдал на отлично) Вот такие пироги.
  • Цитата: катя
    многие знакомые щас скучают по тем временам и идут получать второе высшее. а я не хочу.
      Ну да можно и второе и третье высшее получить и сидеть при этом у мамы и у папы ,а потом возможно и у любимого на ШЕЕ !
  • О студенческие годы! Всё было так мило, беззаботно. И даже сессию я вспоминаю с трепетом и ностальгией..Жаль, что нельзя отмотать время назад и снова пережить. 
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus