Да не перевернется Станиславский, посмотрев современное российское кино…

Автор: Максим Феофилов, журналист газеты «Центр» и портала Izhlife.ru | | Комментариев: 18 | Просмотров: 1585

Сегодня, 27 августа, Никита Сергеевич Михалков надевает вновь свою корону, садится на трон и празднует День российского кинематографа. Можно долго спорить, чьи фильмы все-таки лучше российские или зарубежные? Но правильный ответ всегда один – что нравится, то и лучшее. <А какие фильмы нравятся Вам больше всего: Российские (советские) или Зарубежные? Какие самые любимые можете вспомнить?>

Сегодня, 27 августа, Никита Сергеевич Михалков надевает вновь свою корону, садится на трон и празднует День российского кинематографа.

Можно долго спорить, чьи фильмы все-таки лучше российские или зарубежные? Но правильный ответ всегда один – что нравится, то и лучшее.

А вообще, наше кино нужно разделить на 3 периода: советские фильмы, ранние российские и современные, которые пока только-только набирают обороты. Итак, советские.

Классика Гайдая, Рязанова и Данелии. Ее можно пересматривать каждый год, в чем нам помогаем телевидение на каждый праздник. Легкость, ироничность и высмеивание человеческих пороков, отношения в советские времена - искренние, чувственные, настоящие.

«Смотри! Нэ пэрэпутай! Козлодоев!», «Ку!», «Кто ж его посадит!? Он же памятник!». Вспоминать цитаты из этих фильмов можно бесконечно и обязательно с улыбкой.

А затем – упадок в кинематографе. Понятное дело, что повлияла политика, распад союза, дефолт. Но попытки делались. На смену комедиям пришли социальные драмы, кино стало больше жизненным, пропитанным проблемами простых людей.

«Игла» с Виктором Цоем, «Брат» Алексея Балобанова, «Жмурки». Отпечаток криминальной России прочно вжился в кинематограф. Про сериалы вообще лучше и не упоминать!

И вновь упадок. Угнаться за «Голливудом» российским продюсерам и режиссерам не удавалось. О «голливудщине» рассуждать можно бесконечно. Тарантино, Финчер, Скорсезе, Спилберг, Линч, Скотт, Кэмерон. Проще перечислить именитых режиссеров, чем массу впечатляющих фильмов.

Что сегодня? «Голливуд» снимает блок-бастеры, в основном это экранизация «Марвеловских» комиксов, книг Роулинг, Толкиена. Лично меня, такие фильмы не впечатляют. Заглядывая в афишу, тяжко вздыхаешь – идти на «Великолепную четверку»? Жаль 200 рублей, словно 10 000!

А российское кино – хочется просто плакать. Попытки догнать по спецэффектам, сборам, «голливудщину», похожи на сумоиста, пытающегося побить мировой рекорд бега на стометровке. Потенциала хоть не раздаривай, а толку… увы. И что мы имеем в итоге? «Дешевые» комедии с настолько ужасным сюжетом, игрой актеров и картинкой, что после увиденного хочется стереть из памяти это. Но все же, в русское кино я верю. И жду стоящий фильм с отличным режиссером, актерами и сюжетом. Пусть не кассовый, но который затронет до глубины души.

У меня, как и у всех, есть несколько любимых зарубежных фильмов. И их больше, чем наших. Но и наши тоже есть. Их я могу пересматривать бесконечно.

А какие фильмы нравятся Вам больше всего: Российские (советские) или Зарубежные? Какие самые любимые можете вспомнить?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Современное российское кино есть хорошее) Просто это не то, которое в кинотеатре или в топовое время по ТВ.
    Мне очень понравился фильм 2012 года у Балабанова \"Я тоже хочу\". Это не Голливуд и это потрясающе)

  • Из советского любимый - \"Гараж\".
    Это классика, это целая энциклопедия ситуаций и характеров плюс, конечно, пример беспощадной сатиры. И это очень смешной фильм.

  • Из советского любимые - \"Иван Васильевич меняет профессию\" и \"Москва слезам не верит\", \"Офицеры\". Из российского старенького - \"Сибирский цирюльник\", а из нового пока не могу сказать.

  •  

    Действительно, современное российское кино невозможно смотреть. Уже не говоря о том, чтобы тратить деньги на поход в кино на эту муть. В каждый фильм запихивают участников Камеди Клаба, Ходченкову, Лядову… А в комедии «Бармен» даже бездарную Бузову умудрились снять (еще только «Дома-2» в кинематографе не хватало). Из хороших российских фильмов за последние год-два могу отметить только «Легенду № 17» и «Левиафана». Вышеупомянутые фильмы Балобанова тоже вне конкуренции. Вот, пожалуй, и всё. Еще меня забавляют жалкие попытки наших режиссеров переснимать ремейки зарубежных фильмов, причем фильмов с высокими рейтингами. К примеру, вскоре на экраны выйдет фильм «Воин». Тот, кто смотрел американскую версию, наверняка будет сильно разочарован, увидев русский вариант. Даже не видя картины, могу с уверенностью сказать, что ни один из современных отечественных актеров не переплюнет игру талантливейшего Тома Харди. А если сравнить спецэффекты? Масштаб? Не скажу, что голливудские фильмы панацея. Сегодня, к примеру, существуют прекрасные французские картины, испанские. В них есть душа. А главное – талантливая игра актеров, операторов, режиссеров. Видно, что они действительно трудятся и выкладываются по полной. До них нашим кинематографистам и актеришкам, еще, к сожалению, очень далеко.

  • Современное кино, особенно то, которое показывают по телевизору просто ужас! Особенно эти убогие вечные сериалы (абсолютно все). Куда подевалось детское кино? Почему не снимают для детей хорошие фильмы, а показывают голливудские полнометражные мультфильмы? Потому что у нынешних сценаристов толку на это не хватает! Снимают какие-то дешевые мыльные оперы от которых уже подташнивает, сериалы про неубиваемых \"супер\" спецназовцев, которые на экране выглядят как цирковые тюлени.

    Все-таки советское кино в данный момент выигрывает.

    Тот же самый Михалков понял, что уж лучше заняться общепитом, чем снимать бездарное кино. Может пироги у него будут лучше.

  • Откуда взяться хорошим фильмам, если российский  кинематограф это большая \"дружная семья\": дети, внуки, правнуки, сестры, братья и т.д и т.д. О ВГИКе можно и не мечтать, если ты не внук... Может и фильм ничего, но как увидишь, что там опять те же - мутит
    Посмотрела  до конца \"Оттепель\" В.Тодоровского, потому что лица были не надоевшие

  • Я лично люблю российские комедии. В них понятный для меня юмор. А еще с удовольствием хожу на все фильмы с Светланой Ходченковой)) она потрясающая.

  • Сам автор и написал: \"что нравится - то и лучшее\". Воистину так!
    СОгласен про советские комедии и незабвенные фразы из них. Они все практически у меня в фильмотеке есть, не буду повторяться. И западных мастеров ругать не буду, есть там шедевры , и будут еще!  особенно если исходный материал сильный. \"Зеленая миля\", \"Хатико\", \"Бездна\" (которая Abyss, а то их несколько), \"Титаник\", старые боевики типа \"Черного дождя\" или \"Рэмбо. Первая кровь\" - неужели вы бросите в них камень?

  • ты чувство когда комментарии читать интересней самой колонки

  • Я включаю телевизор, а там опять оно
    Смотрит на меня, как ни в чем не бывало
    Героиня спасла весь мир в одиночку
    И ни капельки не устала

    Резво скачут рекламные блоки,
    На куски разделяя кино.
    Все влюбленные вместе, все плохие подохли -
    Вот оно, российское унылое кивно!

  • Цитата: Наталья
    Почему не снимают для детей хорошие фильмы

     

    Потому что продюсеры денег на это не дают, это не окупится - вот и все - бизнес. В наше дурное время туго набитый кошелек важнее будущего наших детей, а дети как говорится чужими не бывают.

  • Щ

    Посмотрел недавно новые \"А зори здесь тихие\" 2015 г.в., итог:
    режиссер - г@вно;
    актрисульки - г@вно;
    оператор - молодец 

  • AAA

    Последний российский фильм, который мне понравился был \"Территория\". Какие прекрасные виды и игра актеров!
    Но в основном своем показывают сплошное г... и не обязательно толко наш кинематограф.
    На самом деле много хороших фильмов, но ни в кино, ни  по ТВ их не показывают, к сожалению. Там в основном жевачка.
     

  • Из последних: Майор (Быков), Дурак (Быков), Левиафан (Звягинцев). И еще: Кто если не мы (Приёмыхов).

  • Цитата: AAA
    Последний российский фильм, который мне понравился был \"Территория\".

    Согласен.
    Кстати, \"Территорий\" было две. В первом фильме Будду играл Банионис. Тоже достойная картина. Но вторая за счет видов природы, конечно, берет свое. 
  • Ни одного фильма про простого человека-Нету! Одно враньё! Показывают, что у всех людей в России есть крутые иномарки и живут все в котеджах! Хотя на самом деле-Кругом Нищета! Я все наши фильмы-Ненавижу! За враньё!

  • Цитата: AlexXX
    Согласен. Кстати, \"Территорий\" было две. В первом фильме Будду играл Банионис. Тоже достойная картина. Но вторая за счет видов природы, конечно, берет свое.

    А как же Евгений Цыганов, прелестен. по-моему... Его иронично-саркастический герой и пейзажи спасли фильм

    Нравятся с его участием \"Космос, как предчувствие\", \"Диалоги\"

  •     Среди современного американского кино есть немало вкусного, несмотряна на засилие супергеройских блокбастеров (надо сказать, отнюдь неплохих в рамках своего жанра) и быдлокомедий с участием SNLщиков - из фильмов за последний год рекомендую к просмотру \"Бёрдмэн\", \"Стрингер\", \"Одержимость\", \"Внутри Льюина Дэвиса\", \"Отель Гранд Будапешт\", \"Отрочество\". 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus