Готовы стирать хозяйственным мылом и пользоваться «Феей»?

Автор: Елена Кардопольцева, журналист газеты "Центр" | | Комментариев: 31 | Просмотров: 2373

В редакции на полном серьезе обсуждают, стоит или нет закупить прокладок и стирального порошка впрок – стирать исподнее хозяйственным мылом и вспоминать бабушкины приемы использования ваты что-то совсем не хочется. <Дорогие читатели, а как вы оцениваете последние российские новости? Готовитесь ли к кризису? И готовы ли, если запрет Роспотребнадзора действительно сработает по всем фронтам, отказаться от всего иностранного?>

«Википедию» блокируют, рубль упал до минимума, в моющих средствах западных производителей «нашли» какую-то вредную «химию»…

Вот этот несчастный «Фэйри» сегодня утром почему-то стал последней каплей. После такого отсутствие сыра с плесенью и правда выглядит мелочью. В редакции на полном серьезе обсуждают, стоит или нет закупить прокладок и стирального порошка впрок – стирать исподнее хозяйственным мылом и вспоминать бабушкины приемы использования ваты что-то совсем не хочется.

На фоне таких новостей очередная милая подборка котиков в ленте «Фейсбука» воспринимается, может, и не как насмешка, но уж точно вызывает неконтролируемое удивление своей нелепостью и неуместностью. Ну да, ведь мозг уже переключился в «боевой» режим, когда кажется, что все вокруг должны говорить только о том, куда мы так стремительно несемся. Не говорю «катимся», чтобы не вызвать у ярых сторонников и защитников российской действительности неадекватную реакцию.

Хотя, безусловно, нам не привыкать… я помню кризис 1998-го – наша семья тогда пережила его относительно благополучно просто потому, что мой дедушка, в прошлом прокурор, получал неплохую пенсию. Что будет сейчас? Не знаю. Благодарю небо за то, что нам повезло не ввязаться в ипотеку. Держусь за любимое рабочее место. Отрабатываю технологию приготовления семи блюд из одной курицы. Заранее прикидываю, как продлить жизнь новым джинсам, чтоб проносились подольше.

Будем экономить на мелочах, чтобы происходящее в стране не заставило отказаться от действительно хорошего, но дорогого садика, куда ходит моя дочь. Чтобы не копить долги по квартплате. Чтобы иметь возможность взять кредит, если вдруг накроется стиральная машина… и да, возможно, когда это случится, новую модель нам придется выбирать исключительно из российских вариантов. Ведь это так удобно и патриотично – стирать свои потрепанные джинсы хозяйственным мылом в барабане олдскульной «Феи».

Дорогие читатели, а как вы оцениваете последние российские новости? Готовитесь ли к кризису? И готовы ли, если запрет Роспотребнадзора действительно сработает по всем фронтам, отказаться от всего иностранного?


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Ну, понеслась....Под запрет попали НЕКОТОРЫЕ торговые позиции НЕКОТОРЫХ марок НЕКОТОРЫХ фирм. Вот и все. Нагнетаете ужасу, сейчас паникеры помчатся сметать все с полок. Других тем нет? Подсказать?

  • Слушайте, портал \"Ижлайф\"! Прекратите, а? Сам не смешно? Гречку и соль еще купить забыли.

  • Цитата: Наталя
    Гречку и соль еще купить забыли.

     

    А кстати, учень хорошая мысль... Алярм - набор: Спички, Сахар Соль, крупы, тушёнку давно пора заготавливать

     

  • Уважаемые комментаторы.
    Пугает не запрет моющих средств. Пугает тенденция. Попробуйте посмотреть на то, что происходит, в целом, игнорируя частности.
    Нет, нам не смешно.
    Нет, мы не нагнетаем.

    Но схожие ощущения сейчас у многих моих знакомых. И странно было бы закрывать глаза на происходящее. 

    С уважением, автор. 

  • Уважаемый автор! давайте разбираться. Что имеем сегодня? Вики разблокировали, курс рубля пошел вверх итд. Любая публикация в этом направлении, даже без умысла \"нагнетать\", ведет именно к этому \"нагнетанию\". Народ и так нервный. Те, кто может пострадать от смены курса, то есть имеет достаточное количество свободных средств, разберется сам, смею заверить. А уж те, у которых их действительно много, еще и фин.консультантов имеют и прочие \"парашюты\".
    Тенденция...Какая? Что, стиральных машин меньше стало?
    И не надо огульно ругать ранние модели или, как модно выразилась автор, \"олдскульные\". (лучше бы русский язык не забывали, это так, заметка на полях)
    Далее. Я готов перейти на российское, да на 80% с него и не уходил. Все эти Фейри etc. сделаны в РФ. Давайте определяться, что такое \"российское\"? Рабочие места, налоги итд. в России - это российское? Или, если прибыль уходит в Европу, то \"не российское\"? 
    Писать можно много, мой принцип - не дергаться и сохранять спокойствие. 

  • Цитата: Ellende
    уважен

    Уважаемый автор. Ваша статья не оперирует фактами и цифрами. Возьмите срез российских предприятий, которые выпускают подобную продукцию, сравните с аналогами. Разберитесь в вопросе. Напишите, пожалуйста, простым и доступным языком. Без истерик и эмоций. А пока будем ждать ваших профессиональных успехов в будущем.
  • Цитата: Ellende
    Нет, мы не нагнетаем.
    - да-да, мы именно так и поняли

    Цитата: Ellende
    на происходящее.
     

    А что-что-что происходит? талоны? в магазиных пусто?

    Ну, а про разумную экономию можете спросить у европейцев - такого порасскажут, что Вам Ваши новые джинсы новыми буду еще лет пять казаться.

  • Цитата: Ellende
    Нет, нам не смешно. Нет, мы не нагнетаем. Но схожие ощущения сейчас у многих моих знакомых. И странно было бы закрывать глаза на происходящее.

     

    А предыдущий мой комментарий не саркастическая издёвка, а вполне очерченная мысль! я родом с 70-х... помню дефицит в 80-е бардак в 90-е и \"стабильность\" в нулевые....

     

    Талоны на продукты в 80-е, задержка зарплат в 90-е.... все возвращается на круги своя......  

  • Al

    Лично среди моих знакомых никто не паникует. Просто есть категория людей, которые независимо от жизни всегда ноют, что все плохо и пара валить. 
    Наше руководство компании после повышения цен повысило всем сотрудникам зарплаты, не соотносимо уровню инфляции, но все таки. Сейчас если посмотреть в социальных сетях, то люди как ездили на море, так и ездят, никто не выставляет фотографии, как копает картошку, чтобы пережить голодную зиму))
    А в крупные гипермаркеты невозможно в выходные протолкнуться, припарковать машину некуда, пробки из телешек. У всех навалено и это явно не только соль со спичками.
    Если вас не устраивает ваша жизнь и материальное благосостояние и есть время пописать нагнетающие статьи, то меняйте что-то в своей жизни, развивайтесь, а не валите все на политику. Так конечно проще... 

  • Уважаемый автор, не обращайте внимания на злые комментарии. Почему-то они не поняли, что дело не в том что нужно что-то скупать, а в том что вас лишают права выбора. У вас и так уже нет свободы слова, попробуй покритикуй путина и др. и окажешься за решёткой за разжигание ненависти, теперь у вас уже нет и свободы выбора. Народ подводят к тому, что они должны быть серой послушной массой без своего мнения и желания, вырабатывается стадное чувство. Но я думаю, что такие и не против, зато крым наш.

  • Цитата: гость
    попробуй покритикуй путина
    - \"кошка бросила котят - это Путин виноват!\" (с)

    Не боитесь - ща как придут за Вами, Путина-то с маленькой буквы написали?

  • Цитата: Наталя
    Не боитесь - ща как придут за Вами, Путина-то с маленькой буквы написали?

    Я написала с маленькой буквы, потому что не уважаю этого человека. У него было много-много лет, чтобы сделать страну процветающей, а сейчас виноваты во всём американцы, европа, украинцы, но только не коррупция, пофигизм, безалаберность. А боятся мне нечего, я и мой муж не воруем, честно работаем,  воспитываем  своих  детей в другой стране, и не жалеем что уехали два года назад.

  • Цитата: гость
    дело не в том что нужно что-то скупать, а в том что вас лишают права выбора. У вас и так уже нет свободы слова, попробуй покритикуй путина и др. и окажешься за решёткой з

    И поэтому Вы выступаете под нейтральным ником \"гость\"?
    1.Я практически полностью одобряю действия Путина. А Вас больше устраивает бардак ельцина? (Ни разу не голосовал \" за\" него! И из-за этого чуть по физии не получил от его сторонников!)
    2.Нисколько не страдаю от сокращения импорта.
    3.Наше хоз.мыло просто великолепно! Не смог бы без него обходиться! (Почему? Ответ в и-нете.). 
  • Цитата: AlexXX
    Что имеем сегодня?  курс рубля пошел вверх итд.

    Очень смешно! Да тебе в цирк надо, или ты уже там работаешь, клоун?
    Курс рубля рухнул более чем в ДВА РАЗА. В каком месте он у тебя пошел вверх?   
  • Цитата: гость
    Народ подводят к тому, что они должны быть серой послушной массой без своего мнения и желания, вырабатывается стадное чувство.


    А к тому и идёт! под закрытие Википедии (и это только начало)... увещевания Всеволода Чаплина в купе с мракобесом Энтео....
  •  Древний Рим веками воспитывал огромную прослойку люмпенов, считавшим работу унижением достоинства, требовавшим хлеба и зрелищ по праву гражданства. Когда германские племена вторглись в пределы империи, эти зажравшиеся тунеядцы не пожелали встать на защиту родного города. Итог: кормушку сломали. Г-жа Кардапольцева, мне жаль, что Ваша пайка хлеба и количество предоставляемых Вам зрелищ поубавилось, но открою Вам глаза - пришло время встать на городские стены для защиты Родины, а не кричать перед сенатом: \"мне, гражданке Рима, обязаны предоставить...\".

  • Злые комментарии? Да полно Вам! И потом, начал тему - готовься к разным!
    Ну конечно, пришел гость и про свободу слова....Ох, зомби-апокалипсис сегодня. Думал, что \"оппозиция\" раньше появится, а, смотри, десяток постов пропустили.
     
    Вспоминается анекдот времен 90-х.
    Начинается передача с Доренко.
    Своим низким поставленным замогильным голосом ведущий начинает медленно и с чувством:
    \"10 миллионов лет назад вымерли динозавры....Казалось бы, при чем тут мэр Москвы Лужков?????...\" 

  • Ну вот, Роспотребнадзор в очередной раз начал игрища в угоду политической коньюктуре... Сильно сомневаюсь, что западные корпорации не следят на российских своих заводах за качеством. Вчера пришли на такой пермский завод, вот и поглядим реальность

  • Цитата: гость
    гость Вчера, 16:56 Уважаемый автор, не обращайте внимания на злые комментарии. Почему-то они не поняли, что дело не в том что нужно что-то скупать, а в том что вас лишают права выбора. У вас и так уже нет свободы слова, попробуй покритикуй путина и др. и окажешься за решёткой за разжигание ненависти, теперь у вас уже нет и свободы выбора. Народ подводят к тому, что они должны быть серой послушной массой без своего мнения и желания, вырабатывается стадное чувство. Но я думаю, что такие и не против, зато крым наш.
    Полностью с Вами согласна. Даже добавить нечего.....
  • Радоваться надо, что вас ограждают от химии, которая толком не смывается с одежды и посуды, и потом травит вас и ваших детей. Хоз мыло всёже не вредит так. Ещё скажите, что права на отдых вас лишают, когда запрещают пиво продавать в ларьках, и свободы, когда курить запрещают у входов в здания.
    Как дети малые, блин, которых от опасностей ограждают в силу неразумности их, а они ещё и ерепенятся! Вроде взрослые, а мозгов нет, чтоб подумать, почему те или иные действия происходят.
    А по поводу выбора - был выбор между десятью отравами -оставили выбор из девяти, вы и заверещали. 
    Тенденция на запрет буржуйского - правильная. От них ничего хорошего не было на протяжении веков для России, и не будет.
    Корпорации может и следят за качеством в рамках своих техрегламентов, но уверяю вас, эти регламенты никак не направлены на заботу о вашем здоровье, а только на прибыль данных корпораций, а также на прибыль фармакологических фирм, которые потом лечат вас от отравлений этой химией. Если поинтересуетесь глубже, то конечные бенефициары и тех и других - одни и те же лица(семьи). 
     

  • Цитата: guiscard
    или ты уже там работаешь, клоун?

    эй, гискард, хочешь \"на ты\", давай, хотя я с тобой чай не пил и тебя не оскорблял вроде, следи за языком, договорились? в инете все смелые, смотрю.
    курс рубля пошел \"у меня\" вверх по сравнению с ПН. вот и все. Автор этой темы начала в ПН об этом писать и панику разводить. Да мне в общем все равно, какой курс.Если вас волнует, ну паникуйте.
  • Цитата: гость
    и не жалеем что уехали два года назад

    вот, уехали и обсуждайте, что там в вашей стране творится, ладно?чего вы нас комментируете? уже и с русским языком плоховато у Вас.
  • Модераторы, закрывайте тему. Паника про порошки опять переросла в \"серую массу\", \"Путин виноват\", оскорбления итд.

  • Цитата: гость
    я и мой муж не воруем, честно работаем, воспитываем своих детей в другой стране, и не жалеем что уехали два года назад
    - ай, молодца! А читать ходим новости про эту страну, вот так у нас сердце не на месте за нее, покинутую!
  • господин \"гость\" вы не американский засланец? вот так вот в 70-е 80-е люди выбрали не свои синенькие курочки (помните юмориста который говорил \"в америке курицы даже мертвые розовые\". сейчас все прилавки завалены розовенькими курочками, только почему-то есть их невозможно, а может вы не помните как весть мир страдал от зеленых водоемов используя \"фери\", а наша страна была родниковым краем при чистейших водоемах, пока не перешла на импортное \"фери\"? может посмотреть правде в глаза и вдуматься? по мне так я без прокладок проживу, но с гордо поднятой головой, а не на коленях с протараненной попой, простите за грубость, но как уж есть.. надо мыслить глобально. О свободе слова в такой ситуации тоже нечего   вопить, сейчас нужно объединяться и держаться вместе, все все понимают, но неуместным в настоящее время словом можно и навредить... Тот кто смело выступает, первсым дает деру, а страдают люди, которые не делали такого выбора, так что лучше заткнитесь и поддержите свою страну, меркантильные людишки. Хотя надо признаться без БиМаКСа и ТАйда будет тяжеловато...

  • О, простите, гость, так вы еще и дезертир? Так вот по-поводу серой массы....  Во всех странах с развитой демократией - выращивают недоразвитый народ лишая его полноценного образования, И делается это с единственной и конкретной целью - умные демократы могут и наворотить дел, а от тупых, необразованных нет особого вреда. А мы собственно от них это переняли-мы ж теперь тоже демократы-надеюсь, что одумаемся..

  • Цитата: Al
    Если вас не устраивает ваша жизнь и материальное благосостояние и есть время пописать нагнетающие статьи, то меняйте что-то в своей жизни, развивайтесь, а не валите все на политику
     


    100% верно!  
  • Обсуждение прокладок и бабушкиной ваты, смешное предисловие)) 

  • Касаемо запрета на импортные товары..к примеру, в той же Великобритании в всех магазинах негласное правило: поближе, получше, покрасивее выкладываются товары, произведенные в GB. Это касается всего от молока и до телевизора. Чтобы найти к примеру новый диск Мадонны в муз магазине надо пройти в самый дальний угол на самую высокую полку. Так что, может и хватит уже быть ямой для зарубежных товаров?) 

  • Если глубже капнуть, то у нашего правительства только 2 извилины: 1- запрещать, запрещать, запрещать... 2 - граждане за все должны платить сами! Например: от медицины, образования, проблем ЖКХ властушка самоустранилась.... а вот как собирать налоги- так в первых рядах! Мы , граждане оказались на положении гастарбайтеров в собственной то стране! Права виртуальны, зато куча налогов, повинностей.... Отпрыски власти служат в армии?! От чинуши рождается только чинуша! каким бы не был он \"Гайдар\"... Вот вам и духовные скрепы! Властушка дистанцировалась от нас смердов....  и хочет к себе вселенской любви и собачьей преданости! Но так не бывает!

  • Цитата: Адекват
    Если глубже капнуть, то у нашего правительства только 2 извилины:
    Цитата: Адекват
    у нашего правительства только 2 извилины: 1- запрещать, запрещать, запрещать... 2 - граждане за все должны платить сами!
    -А так во всём мире! У нас другие тараканы - в вертикали власти ВСЕ нижестоящие смотрят в рот вышестоящим, стараясь предугадать их действия и стараются действовоть на опережение! Примеры: последние инициативы наших местных депутатов об алкоголе или вот ограничения продажи голландских цветов и \"химии\". Уж в этом то правительство никак не замешано. В любом неугодном вам случае ищите автора и большей частью это будет не правительство, а какое - нибудь ведомство!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus