Запутанная история, или как я ходила к психологу

Автор: Алена Цинит, журналист, блогер | | Комментариев: 29 | Просмотров: 3448

Говорят, что русскому человеку психотерапевт не нужен. В Европе и США, мол, с друзьями совсем не советуются, у каждого есть свой личный психолог.

<А как вы считаете, нужно ли ходить к психологу? И если нужно, то в каких случаях? Считаете ли вы, что русскому человеку психотерапевт не нужен?>

Говорят, что русскому человеку психотерапевт не нужен. В Европе и США, мол, с друзьями совсем не советуются, у каждого есть свой личный психолог.

Захотел решить все проблемы – пришел к тетеньке, которая тебя выслушает, поймет, на путь истинный направит. А в России поход к психологу воспринимается, как признание собственной слабости. Не справился, неудачник, с головой не в порядке - аргументируют свою точку зрения российские обыватели. А некоторые даже путают психолога с психиатром, что уж совсем оскорбительно.

Я в своей жизни ходила к психологу ровно три раза. Случилось это со мной после продолжительного личного кризиса. В одну холодную осень после насыщенного событиями и приключениями жаркого лета я столкнулась с тем, что меня бросил молодой человек. И что еще хуже и больнее для самолюбия – бросил, после того, как изменил с другой. Ушел, собственно говоря, к ней же. После этого неудачи посыпались одна за другой: серьезные проблемы со здоровьем, потеря друзей из-за ошибки и на фоне этого – диплом и госы. Сейчас я действительно не понимаю, что произошло тогда, и многие проблемы кажутся мне надуманными.

Когда с человеком происходит такая затяжная черная полоса, он думает, как бы из нее выйти. Помогло мне знакомство с человеком, которая впоследствии стала моей близкой подругой, смена деятельности и психолог. Его я нашла в университете. Я очень плохо представляла, что делают на сеансе у психолога, но все же на первое занятие пришла с тремя пачками носовых платков.

Меня встретила женщина с добрыми и умными глазами. И вот что, на мой взгляд, очень важно - психолог должен вам нравиться. Моя сразу расположила меня к себе, общалась предельно вежливо и корректно. Сначала она выслушала меня, предложила рассказать, что случилось. Я начала с рассказа об измене молодого человека, о том, как мне больно, и так далее и тому подобное. Психолог все время что-то спрашивала и рисовала на планшете. Иногда предлагала прерваться и поплакать. Потом перешла к моим отношениям с родителями. Но не тут-то было – оказалось, что и там у меня полный провал и дисгармония в семье.

После того, как я почувствовала себя, как сейчас модно говорить «на полном дне», пришло небольшое осознание. На этот факт меня натолкнул психолог. Оказывается, мне просто нужно постоянно испытывать сильные эмоции. Так как радостные получить сложнее, негативные с большим удовольствием, сама того не понимая, я переживаю с особым смаком и растягиваю.

Потом мы писали на листочках, что меня больше всего бесит, раздражает, кого я ненавижу – словом, к кому испытываю сильные эмоции. После того, как я прочитала все, психолог предложила порвать все бумажки и выбросить. Тут произошло неожиданное – расстаться с бумажками было сложно. Казалось, что это мои такие родные эмоции и, как вообще можно простить новой девушке бывшего, что она «рыжая хабалка и вообще отвратительная особа»? Через 10 минут все бумажки все же были разорваны, и стало на самом деле легче.

А потом я шла домой и понимала, что все наконец-то впервые за эти полгода становится по полочкам.

Продолжению сеансов помешало лето – выпуск из университета, поиск новой работы и отпуск психолога.

Конечно, специалист – не панацея от всех проблем. Если ты сам ничего не хочешь сделать – никто тебе не поможет. Я сопротивлялась полгода. Описанные события начались в сентябре, дошла до психолога я в мае. Мне помогло, что насчет того, что такие походы вредят твоей репутации, и делают тебя в глазах знакомых и друзей сумасшедшей и душевнобольной, то у меня на это один ответ. А какая вообще разница, что подумают другие? Тем более, люди, которые сами никогда не были у психолога. Авторитетно ли вообще их мнение? Какая вообще разница, если есть эффект?

Еще одна проблема похода к психологу – для многих это дорого, а некоторые и вовсе не знают, как его найти.

О пользе психологов как-то хорошо сказал один мой хороший знакомый: «Психолог только направляет, разруливаешь ты сам». И я считаю, что это очень верно.

А как вы считаете, нужно ли ходить к психологу? И если нужно, то в каких случаях? Считаете ли вы, что русскому человеку психотерапевт не нужен?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Иные психологге начнут тебя такой ахинеей грузить.... в прошлом копаться... что не приятно...  сам и в мыслях не допущу общения с жилеткослушателем! Когда поганое настроение я беру себе бутылку пива и колбасного чего ни будь.... сяду на скамейку.... ну и какого не то кота прикормлю.... тот  рядом и \"мурку\" споёт.... и об штанины побадается, потрется..... кошки вообще умеют успокоить

  • C-J

    Поход к психологу с порванными бумажками можно заменить, подняв руку вверх, резко опустив и произнеся известную фразу. А вообще, полезно иметь знакомого, у которого проблем еще больше, чем у тебя. Глядя на такого, свои проблемы ерундой кажутся.   

  • Цитата: Адекват
    К чёрту психологов и психотерапевтов..... бесаедуя с ними - считай ментам исповедуешья!

    В этом я с вами не согласен,
    Цитата: Бедный Йорик
    втор статьи, кстати, умолчала о том, сколько других бумажек - Банка России - она порвала на оплату беседы с описанной ею тетей. А это у большинства нынешних врачей - и не только психотерапевтов - главный стимул к работе. Так что лучше берите себя в руки и решайте свои проблемы сами. Психолог все равно в итоге скажет вам за ваши деньги то же самое.

    Среди психологов тоже большая конкуренция на рынке труда. Важно попасть к профессионалу. Они помогают гармонизировать душевный мир человека. 
  • До революции человек с проблемами ходил к батюшке..... после революции все батюшки были под колпаком КГБ..... ну у нас жизнь была и есть настолько не сахарная, как у изнеженного \"золотого миллиарда\" для которых вечер без кондиционера - уже повод к депрессии... а там и прозак и психолог....у нас психологическая помощ другая.... кухня, гараж, посидеть с друзьями .....поматюгаться... возле ворот гаража мангал с шашлыками замутить! К чёрту психологов и психотерапевтов..... бесаедуя с ними - считай ментам исповедуешья!

  • Я считаю что русскому человеку психолог не нужен. Мужики собрались, выпили, обсудили... Всё! Все проблемы решены. Вариант для девушек - собрались, выпили вина(кофе, чаю), обсудили. Всё!

  • Порвала бумажки и сразу легче стало? Извините, но настоящих проблем это не решит.
  • Я считаю, что если психологическое расстройство приводит к какой-нибудь болезни, то к психологу обязательно нужно сходить, хотя бы один раз. И, действительно, психолог не поможет, если ты сам(а) не захочешь себе помогать.
    К сожалению, негативные эмоции гораздо легче получить и испытать. Поэтому надо в любой ситуации стараться думать о хорошем, тк негатив - это только путь а саморазрушению. 

  • Конечно, и психолог, и психотерапевт профессии значимые. Есть одно НО: эти специалисты должны быть хорошо образованными, умными и еще , желательно, от бога. Впрочем, любого профессионала мы хотим видеть именно таким - журналиста, врача, учителя... Честно говоря, меня смущают какие-то порванные бумажки и да и резюме в виде пристрастия героини к негативным эмоциям не вызывает доверия. Мне бы такая помощь не помогла. Понравился сериал \" Без свидетелей\". Вот к такому психологу пошел бы.

  • Если у вас нет настоящих(именно тех, которые от всего сердца желают вам добра), то психолог(да все верно, только тот что от Бога) может быть и поможет, тем что выслушает. А так, поговорить обсудить, выслушать разные мнения родственников и друзей, принять их к сведению и сделать по своему - вот все решение.

  • Психолог тем отличается от \"мужиков\" и \"доброжелательных близких\", что владеет инструментами преодоления кризисных ситуаций. Знания, помноженные на жизненный опыт, в сочетании могут стать реальной помощью и в решении трудностей, и в обретении душевного равновесия. О том, что психологи не нужны, всерьез рассуждают только люди невежественные (уж простите), способные \"заливать\" проблемы и забивать на них или слепо верить, что все будет хорошо. Как-нибудь, само собой. Совсем недавно знакомый психолог, из мудрых и действительно достойных уважения, сказала: \"Само собой\" все идет только к худшему, все, что ведет к улучшению ,требует работы\". Чистая правда, чего ни коснись! И еще, те, кто всерьез говорит о том, что психолог помогает только тем, что выслушивает, либо никогда не были у психолога, либо сталкивались с работой шарлатанов, которых сегодня на рынке данных услуг, увы, множество. Колонка очень странная, кстати, куцая какая-то со всех точек зрения...

  • Не, психолог тут не нужен. Нужен хороший собутыльник!

  • Цитата: Александр
    Извините, но настоящих проблем это не решит.

    Проблемы в первую очередь надо искать в своей голове, все остальное - не стоит особого внимания. Для кого то ЭТО - проблема, а для кого то и яйца выеденного не стоит.

  • art

    Цитата: Electron
    Мужики собрались, выпили, обсудили... Всё! Все проблемы решены.
    Вы предлагаете заменить профессиональную медицинскую помощь на бытовой алкоголизм, который только усугубит все проблемы? Россия и так лидирует по потреблению алкоголя и по смертности от него. Хотя конечно да, смерть решит все проблемы.
  • Поняла что вся в проблемах, порвала бумажку - профессиональное лечение!

  • Своя голова на плечах должна быть.  Не понятно еще в какое русло вас направит психолог. Некоторые цигане - отличные психологи и что? Крадут бабло. И у психолога своя картина мира. Он может направить вас на тот путь, который вы бы не хотели. Каждый сам должен в себе разбираться, дружить с собой и знать что для него хорошо а что плохо. Например кто-то счастлив обманывая всех. А кто-то грызет себя из нутри, если обманывает других. Так пусть каждый живет так как ему хочется. Ну а те , которые сами не знают чего хотят и те, кому нечем заняться - вперед. 
    Вообще все проблемы от делать нефиг... Движенье - жизнь. Руки в ноги и занимаемся дело. Работой на работе, работой над собой, помощь другим,  путешествия, да все что угодно. Но тот кто тухнет на диване и у кого куча времени  - вот потенциальный клиент психолога. 
     

  • Прочла комментарии, можно подумать что все у нас настолько хорошо разбираются в жизненных ситуациях и владеют собой..уж не по этому ли у нас столько суицидников (которые не смогли как раз разобраться в себе,в сложившейся ситуации и решили, что лучше уйти из жизни). Пишут, что психолог не решит личных проблем, ок, а бухло решит? а друзья, которые выслушают и пожалеют, но вы останетесь опять же со своими проблемами?нет. Про бумажки - это лишь заключение так сказать,проведенной работы психолога. Именно психолога, а не шарлатана. Если самокопание ни к чему так и не привело, считаю, что поход к психологу это самый верный шаг. Алена, у Вас остался номер телефона этого специалиста?

  • Цитата: Александр
    Порвала бумажки и сразу легче стало? Извините, но настоящих проблем это не решит.

    Ну типа порвала бумажки, а потом с осознанием решила проблемы. А так наверно психолог нужен чтобы до психиатрии не дошло и такое наверно может быть 
  • Родные, близкие и друзья - это люди, которым зачастую не стоит рассказывать, что у вас на душе творится. Обернется против вас в ненужный момент (это ведь они считают слабаками вас!). Да и направить на путь истинный родные не всегда могут. Психолог видит в вас личность, проблему которой он должен решить. 

    Если человек пьет пиво с друзьями и рассказывает им о своих неудачах на работе или в постеле, то в их глазах он автоматически становится неудачником. Вывод - это еще больше калечит чувства человека, которому действительно нужна помощь. 

  •     Психолог русскому человеку вреден,во первых,мама ,Мария Митрофановна проработала математиком почти 50 лет,не заброковав ни одного ребёнка,не поставив ни одной фиктивной оценки. Её занесли в книгу Почёта Республики,Отличник народного образования,орден Трудового Знамени.Конечно работа была не для наград, выросло множество отличних людей.Во вторых, сейчас работают Русские Православные Церкви, которые ни в коем случае не могут принести вреда человеку.

  • Не улавливаю связь вреда психолога и 50-ти летней работой математика Марии Митрофановны..Ничего против церквей не имею,но к батюшке с интимными проблемами не пойдешь

  • Особенно нужны хорошие детские психологи. Бывают такие перекосы в развитии! Не умеют общаться, некомфортно чувствуют себя в коллективе, не хотят учиться, негативизм... Не отсюда ли берутся наркоманы, бездельники да и просто одинокие люди. И не надо говорить, что достаточно положительного родительского примера. Все намного сложнее.

  • Детский психолог может увидеть то, чего не замечают чрезвычайно занятые родители, положение в коллективе, патологии характера.

  • Русским психолог не нужен! Психотерапевты, антидеперссанты и пр. - это просто навязали нам, для извлечения собственной выгоды. Убедили, что это нужно, без этого никак... Да и вообще, в современном мире очень много искуственно выдуманного для отбирания денег у населения.

  • Видно многие из респондентов не общались с психологами.... а я был вынужден всякий раз , когда в армии заступал в караул...... мало приятного .... а как хотелось послать психолога по известному адресу!

  • Беда в том, что психолог навязывает собственное видение ситуации, где гарантия, что оно верное? У моего сына была конфликтная ситуация в школе, приперлась особь-психодог, чуть не помощник омбудсмена по ее словам и вынесла приговор -\"Вы просто хотите привлечь к себе внимание\". Ага, как же. Очень удобно переложить на другого человека решение своих проблем, а самому сесть и трезво оценить слабо?
  • Проблема в том, как выбрать того, правильного, который от бога или просто хочет и может помочь. Если через полчаса разговор переходит на тему цен и оплат, то лучше уж \"в гараже\".
    А вообще прав karlsonberg, \"ноги в руки\" - легче станет 

  •  

    Начнем с того, что мода на психологов для НОРМАЛЬНЫХ людей возникла в Америке, в те времена, когда услуги психотерапевта входили в оной стране в стандартную медицинскую страховку. А на халяву, как известно, и уксус сладкий. Потом этот стереотип - чуть что, беги к психологу - закрепил Голливуд. Ведь это так интересно с драматической точки зрения, когда человек исповедуется врачу в своих личных проблемах. Кинематограф не мог не ухватиться. Сейчас в США психотерапевт в медстраховку обычно не входит. Но привычка осталась и распространилась на весь мир, чем пользуются не только хорошие специалисты. Так, по крайней мере, объясняют сами ЧЕСТНЫЕ психологи за бутылкой \"стеклянного\" психотерапевта. Автор статьи, кстати, умолчала о том, сколько других бумажек - Банка России - она порвала на оплату беседы с описанной ею тетей. А это у большинства нынешних врачей - и не только психотерапевтов - главный стимул к работе. Так что лучше берите себя в руки и решайте свои проблемы сами. Психолог все равно в итоге скажет вам за ваши деньги то же самое.

  • Случилось мне обратиться к психологу. Даже мужа уговорила пойти со мной. Ну что сказать... На финальной встрече, на которой я присутствовала одна, психолог мне сказала, что я очень терпеливая... что в конечном итоге это же мой выбор. Вот и терпите... Деньги на ветер! И муж если и раньше скептически относился к психологам, то после тех походов и вовсе ржет над ними. 

  • согласна со всеми, имея \"красный\" диплом по психологии. Психолог не нужен - во-первых особенности образовательного процесса затачивают будущих специалистов в европейских стандартах межличностного общения, к нашим реалиям не относящихся никоим образом. Опять же адаптировать к нашим реалиям эти механизмы \"психологической помощи\" невозможно. Да, потому что у нас еще есть \"кухня\" с её тарелками-блюдцами. потому что наше мировосприятие помогает самим определиться, что пора сломать тарелку на собственной кухне в присутствии причины такого эмоционального всплеска, чтобы и у него появилась реакция на происходящее. Это лучше, чем тихо-спокойно в кабинете рвать бумагу с психологом и слушать его комментарии. Мы еще можем поговорить по душам. Если хотите, неприживаемость психологов в России - как один из показателей открытости друг перед другом и способности поговорить. Мы еще можем услышать главное - о чем молчит собеседник, близкий нам человек. 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus