Все люди сволочи? Истории, которые возвращают веру в человечество

Автор: Лиза Тиунова, журналист газеты «Центр» | | Комментариев: 18 | Просмотров: 2426

Совсем недавно недалеко от работы я встретила собачку-бродяжку со своим щенком. Оба были ужасно худые. Сердце защемило, стало очень жаль животных. Вспомнив, что в сумке припасена булочка на обед, я, не раздумывая, достала провизию. Разломив хлеб на две части, попыталась подойти поближе, но бедняжки были настолько запуганы, что сразу убегали. Накормить их удалось, лишь аккуратно подбросив «кормежку».

<Дорогие читатели, а как считаете вы - в людях все-таки больше хорошего или плохого? Расскажите нам ваши истории, доказывающие вашу точку зрения!>

Совсем недавно недалеко от работы я встретила собачку-бродяжку со своим щенком. Обе были ужасно худые. Сердце защемило, стало очень жаль животных. Вспомнив, что в сумке припасена булочка на обед, я, не раздумывая, достала провизию. Разломив хлеб на две части, попыталась подойти поближе, но бедняжки были настолько запуганы, что сразу убегали. Накормить их удалось, лишь аккуратно подбросив «кормежку».

Совершив маленькое хорошее дело, я, довольная, отправилась на работу. Настроение сразу же поднялось. 

В наше время многие считают, что люди озлобились, каждый стал сам за себя. Но я категорически не согласна с подобным. Наш мир не без добрых людей. Многие подают нищим, подкармливают животных, помогают старушкам выйти из трамвая или донести сумки. У меня дома живет кот, которого мой молодой человек принес из приюта, многие мои знакомые отдают игрушки в детские дома, моя бабушка брала хлеб для бездомных каждый раз, когда ходила выносить мусор. И таких примеров много. Я считаю, в каждом есть что-то, что подталкивает на хорошие поступки.

Вот какими историями поделились со мной мои друзья и знакомые:

- Как-то раз, проходя мимо церкви рядом с Ледовым дворцом, я увидела бабушку. Было видно, что она непьющая. У меня в руках тогда был пакет с продуктами, и я отдала его ей, - рассказывает Татьяна Ложкина.

- Встретила я в гололед бабушку на трамвайном кольце. Она шла с огромной сумкой, чуть не падая, согнувшись пополам, и видела, наверное, только то, что под ее ногами. Я сочла своим долгом помочь ей донести сумку. Естественно, по ее одежде не скажешь, что она живет в достатке - дряхлое пальто, дырявые ботинки, из-под пальто торчит далеко не новый халат. А на улице уже было довольно темно, и она потерялась, но все-таки по каким-то опознавательным объектам смогла добраться домой, так и шли, - рассказывает другая знакомая.

- Перед Новым годом мы увидели объявление, что собирают подарки к празднику в Дом пенсионеров. Вот мы и решили собрать им подарки - кто что мог: кружки, открытки, игрушки. Мелочь, а приятно, - рассказывает Каролина Горбунова.

- Как-то шла я по улице, вижу - мужик валяется на спине. Все прохожие думают, что он пьяный, и проходят мимо. Я решила подойти посмотреть - всякое же бывает. Оказалось, что он упал, а под головой у него была кровь. Другие люди тоже стали подходить, и мы сразу же вызвали «Скорую». Выяснилось, что ему стало плохо. А еще подобная история была зимой. Вижу, валяется на земле пьяный мужик, я опять же остановилась, думаю: как-то помочь надо... и тут к нему подошел мужчина и так по-доброму поднял и сказал: «Ну-ка давай вставай. Ты где живешь? Пойдем провожу», - делится Екатерина Плюхина.

- Был такой случай в школе: мы тогда учились в старших классах, сидели на скамейке с подругой Оливией и увидели маленькую девочку, которая была чем-то расстроена. Выяснилось, что у нее порвался ботинок, и она этим была очень смущена, стеснялась появиться перед учителем. Мы успокоили малышку, и Оливия починила ей ботинок - вот так вот запросто.

- Была зима, шел сильный снег. Выходя из дома, мы с дургом заметили, что таксист возле подъезда не мог выехать и очень сильно нервничал. Мы с товарищем предложили ему помочь, нужно-то было всего лишь подтолкнуть и все дела, - рассказывает Арсений Сукрушев.

- У моих бабушки и дедушки во дворе живет кошка Даша. Бабушка каждый день приносит ей еду - то корм для кошек, то косточки маленькие. Однажды бабушка с утра, как обычно, пошла кормить Дашку. А я решила после поиграть с ней. Прихожу, а у моей кошки косточка застряла во рту. Я пыталась ей помочь, но она поначалу не давалась, но вскоре, видимо поняв, что сама она не справится, Даша недоверчиво подошла ко мне. Я достала косточку. А она, как ни в чем не бывало, облизнулась и ушла по своим кошачьим делам. Даже «спасибо» не сказала, - улыбается Кристина Спицына.

Приятно осознавать, что кто-то старается сделать наш мир добрее и счастливее.

Дорогие читатели, а как считаете вы - в людях все-таки больше хорошего или плохого? Расскажите нам ваши истории, доказывающие вашу точку зрения!


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Великий путь начинается с первого шага ...

     

    Статья безусловно хороша!

     

  • Я в свое время в 87 школе училась и однажды на перемене упала с лестницы и подвернула ногу в лодыжке. Так вы думаете, кто-то предложил мне помочь встать?? Все стали обходить меня и ни один слова не сказал! Я тогда с большим трудом встала и доковыляла до улетевшей туфельки.
  • art

    Ваши прикормленные бездомные кошечки разносят заразу не хуже крыс, закапывают свое говно в детских песочницах (чтоб ваш ребенок оттуда песка поел!), собачки потом охраняют \"свою\" территорию от посторонних (придете в чужой двор без колбасы - загрызут). Нищие попрошайки и бомжи разводят преступность (не только сами могут быть преступниками, но и становятся жертвами преступлений. Нищенство это мафия, нищенка у церкви может за день заработать больше чем вы). Поощрять эти занятия - преступно и аморально. Бабушкам просто стоит покупать еду в магазинах около дома, а не ездить через весь город за копеечной экономией.

  • Конечно, в большинстве своем люди - добрые. Они способны к состраданию и теоретически готовы прийти на помощь ближнему.
    Но на практике все гораздо сложнее. 
    Кто-то стесняется вот так подойти к старушке и предложить помощь - особенно если это не банальная ситуация вроде \"помочь выйти из трамвая\", а более серьезный контакт.
    У кого-то нет времени, и он проходит мимо, думая: \"В другой раз\".
    Кто-то именно сейчас не может себе позволить потратиться на благотворительность, пусть даже речь идет о смешной сумме. Либо это все \"слишком сложно\" - переводить куда-то деньги, например.
    Кто-то отделывается перепостом в соцсетях (помогите больному ребенку! помогите пристроить котенка!) и считает себя ужас каким добреньким.
    А кто-то вообще не считает помощь бездомным животным добрым делом - ведь потом милый щеночек может вырасти в озлобленного пса и покусать того, кто когда-то давал ему хлеб.

    Одним словом, по-настоящему добрые дела действительно стали редкостью. Срабатывает разве что \"эффект толпы\", когда помогают сразу многие, причем в едином порыве. Так в суровые морозы ижевские автомобилисты и гайцы спасают мерзнущих на обочинах пешеходов и откапывают занесенных снегом водил. Так собирают вещи для пострадавших от наводнения. Так перечисляют деньги на лечение тех, о ком говорят на каждом углу.

    Так что, наверное, не все так плохо. 

  • Хорошая статья, спасибо автору. И да, я думаю, что лучше начинать с себя и с маленьких добрых дел, чем бесплодно думать думу о глобальном несовершенстве мира.

  • Цитата: art
    аши прикормленные бездомные кошечки разносят заразу не хуже крыс, закапывают свое говно в детских песочницах (чтоб ваш ребенок оттуда песка поел!), собачки потом охраняют \"свою\" территорию от посторонних (придете в чужой двор без колбасы - загрызут). Нищие попрошайки и бомжи разводят преступность (не только сами могут быть преступниками, но и становятся жертвами преступлений. Нищенство это мафия, нищенка у церкви может за день заработать больше чем вы). Поощрять эти занятия - преступно и аморально. Бабушкам просто стоит покупать еду в магазинах около дома, а не ездить через весь город за копеечной экономией.


    ну и ну, зачам же так категорично? или черное или белое? не хотите , не помогайте. не надо осуждать тех, кто хочет это делать. будь то подкармливание дворовых кошек, мелочь нищим у церкви и т.д. а как тогда быть  со сборами для больных детей? им тоже не надо помогать? а то болезни то все серьезные, а стоит ли а вдруг бессмыслено ??? вот если так рассуждать - совсем озвереем ...
  • Цитата: art
    Ваши прикормленные бездомные кошечки разносят заразу не хуже крыс, закапывают свое говно в детских песочницах (чтоб ваш ребенок оттуда песка поел!), собачки потом охраняют \"свою\" территорию от посторонних (придете в чужой двор без колбасы - загрызут). Нищие попрошайки и бомжи разводят преступность (не только сами могут быть преступниками, но и становятся жертвами преступлений. Нищенство это мафия, нищенка у церкви может за день заработать больше чем вы). Поощрять эти занятия - преступно и аморально. Бабушкам просто стоит покупать еду в магазинах около дома, а не ездить через весь город за копеечной экономией.

    Чем больше узнаю людей, тем больше люблю животных. Вот еще подтверждение 
  • art

    хотите кормить кошечку/собачку - возьмите себе домой. Аналогично с бомжом. Если вам нужна геморрагическая лихорадка - ваше дело, а я не хочу быть покусанным прикормленными шавками.
    Детям должны помогать благотворительные фонды, которые имеют контакты с нужными врачами и больницами. Многие денежные сборы без таких фондов являются мошенничеством, и давая им деньги вы поддерживаете настоящую организованную преступность. 

  • А я всегда кладу денежку в коробочку для собра денег на лечение детей, всегда подаю милостыню у церкви, но не для того чтобы потом думать, что я такая замечательная, вовсе нет... Делаю для того, чтобы именно помочь, а если деньги и уходят не на те цели, на которые собираются, то это уже пусть будет на совести собирателей этих денег.
    И моя мама очень многое сделала для детских домов и различных школ. Просто так, безвозмездно. Она всегда говорит, сделал кому-то добро - забудь про это. Никогда не надо ждать, что тебе в ответ тоже сделают что-то хорошее. Надо просто делать всё от чистого сердца.

  • С огромным уважением отношусь к волонтерам, к людям, создающим приюты для бездомных животных, к тем , кто не прйдет мимо человека, нуждающегося в помощи, а вдруг ты спасаешь чью-то жизнь. Бойся равнодушных. Сам не прохожу мимо лежащего на земле человека - вдруг нужна помощь, могу купить еду для голодной собаки. Не можешь помочь сам - вызови хотя бы службу, которая окажет помощь, главное не проходить мимо чужой беды.

  • art

    Чем больше узнаю людей, тем больше люблю животных. Вот еще подтверждение 
    Любите, пожалуйста, животных, и оставьте свой телефон, у меня на примете есть несколько добрых милых собачек, которым нужна ваша любовь, и кусок мяса из вашей ноги.
  • А у нас в семье традиция: в день зарплаты/пенсии/стипендии отправлять СМС на номер 5541 со словом \"ДОБРО\", это РУСФОНД при поддержке Первого канала (об этой акции регулярно говорят дикторы на первом) Всего 70 рублей списывается с телефона, это вроде мелочь,но население нашего города более 600 тыс.человек., если каждый отправит, то за месяц в РУСФОНДЕ 42 млн.руб.(!) и это только с Ижевска. Только представьте, скольким можно помочь! не оставайтесь в стороне, пожалуйста, не стесняйтесь и не жадничайте, это посильно. Всем добра

  • Вспомнил недавний случай, когда погибла девушка в медицинском общежитии, если бы вовремя была вызвана полиция, она была бы жива.

  • Цитата: Екатерина
    А у нас в семье традиция: в день зарплаты/пенсии/стипендии отправлять СМС на номер 5541 со словом \"ДОБРО\", это РУСФОНД при поддержке Первого канала

    Традиция хорошая, сами часто так с женой поступаем. Правда, при мысли о том, сколько всего хорошего можно было бы сделать вместо компенсации некоему не очень успешному футбольному тренеру...

    А уважаемый(ая) art в полемику может не вступать, я делаю, что могу, и без Ваших советов.
  • [quote=art] Бабушкам просто стоит покупать еду в магазинах около дома, а не ездить через весь город за копеечной экономией.[/quote]
    Вы никогда не были бабушкой! Вам не понять \"копеечную экономию\'\'!Во всяком случае, пока Вы молоды!
    [quote=art]я не хочу быть покусанным прикормленными шавками.[/quote]
    Терпеть не могу собак! Особенно после того, как одна из них меня без причины укусила. После этого выяснилось, что у меня аллергия на вводимый по этому поводу препарат! Ещё позже увидел ролик, как умирают люди от бешенства и как препарируют их мозг! Не советую смотреть и искать в сети - это жесть!!!!!!!! Тем не менее - несколько лет тому назад, в страшную холодину увидел на канализационном люке подыхающую собаку. Взял её на руки и занёс под батарею в первый же открытый подъезд.
    [quote=Наталья]. Делаю для того, чтобы именно помочь,[/quote]Да, Вы очень добры!
    Сам не прохожу мимо лежащего на земле человека - вдруг нужна помощь[/quote] Несколько лет тому назад выхожу на автобусную остановку...Народ стоит - ждёт автобус. Несколько в стороне лежит мужчина, а около него молодой человек, явно ждущий скорую! Подъезжает скорая и одновременно из за угла появляется автобус! Что тут началось! Часть народа бежит посмотреть что там с мужчиной (хотя их помощь уже явно не нужна!), часть мечется между автобусом и скорой! ПОЗОР РОДУ ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ!!!!
     [quote=Екатерина] традиция: в день зарплаты/пенсии/стипендии отправлять СМС на номер 5541 со словом \"ДОБРО\", [/quote] Да, моя дочь тоже это делает, я - нет  силу фин.обстоятельтв.

  • art, не разбрасывайтесь словами. Окажетесь в ситуации, когда сами себе помочь не сможете - вспомните эту дискуссию, может быть.

  • Сейчас много зла. Люди с ума сходят от алчности и агрессии. Жестокое кино. Все готовы сожрать друг друга ради денег, никакого сочувствия, никакого милосердия. Доброту принимают за слабость. Конец света пришел.

  • Лично я мимо бездомных животных редко просто так прохожу, стараюсь всегда чем-то подкормить. Дома у меня такой же бывший бомжик-щенок с помойки живет, подобрала год назад, вырастила, вылечила и превратился он в красивого и здорового пса. Пусть дворняга, но я его люблю.

    А вот насчет людей я другого мнения. Не подаю попрошайкам, потому что это неблагодарное дело. Тратят они все деньги либо на бухло, либо отдают \"вышестоящим\". Очень мало таких попрошаек, кто действительно нуждается в чем-то. Особенно бесит, когда бабульке говоришь-пойдемте в магазин, куплю вам продуктов, а она в ответ-дай денег лучше. 

    А хотя да, люди сейчас стали помогать друг другу. Я, как водитель, это замечаю на дорогах. Неважно-спустило ли колесо или под капотом что-то засвистело, как только встанешь у обочины, включишь аварийку, обязательно кто-то остановится и поинтересуется все ли в порядке и чем можно помочь. 

    Зимой помню в снегу застряла, так и пяти минут не прошло, а меня уже из сугроба тащили абсолютно не знакомые мне люди. 

     

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus