Про общение с не вашими детьми. Как сохранить хорошие отношения с их родителями

Автор: Евгения Ладыжец, блогер, мама. | | Комментариев: 21 | Просмотров: 2837

У меня была сиамская кошка. Так вот, эта самая кошка за свою долгую жизнь несколько раз становилась мамой. Удивительно, волнительно и немного беспокойно было наблюдать за ее действиями со стороны, но... Никто не вмешивался, если ситуация не являлась критичной для жизни ее и котят. Все понимают, что у кошки есть инстинкты, рефлексы, и вообще она гораздо лучше нас, человеков, знает, как растить котят. < А что вас раздражает в том, как окружающие «помогают» вам воспитывать ваших детей?>

Начну издалека, чтобы картинка в итоге получилась наглядной. У меня была сиамская кошка. Красивое и преданное создание с собачьим характером - членов своей семьи встречала на пороге, чуя еще на подходе к дверям, а чужих, нетрезвых и злых людей драла зубами и когтями без сожаления. Так вот, эта самая кошка за свою долгую жизнь несколько раз становилась мамой. Удивительно, волнительно и немного беспокойно было наблюдать за ее действиями со стороны, но... Никто не вмешивался, если ситуация не являлась критичной для жизни ее и котят. Все понимают, что у кошки есть инстинкты, рефлексы, и вообще она гораздо лучше нас, человеков, знает, как растить котят. Нам оставалось лишь обеспечивать ей условия для спокойной жизни и радоваться, наблюдая. Более того: другие кошкообразные в это время к «гнездовью» молодой семьи тоже с советами и критикой не совались. А кто рисковал - получал по морде когтистой лапой и отчаливал. Знакомо, думаю, каждому. И споров не возникает, что чужое вмешательство в сей процесс как-то, мягко говоря, излишне.

Чем родители человеческих детей хуже - возникает вопрос после общения и обмена опытом с другими молодыми мамами и папами. Да, мы, в силу новизны происходящего, часто выдаем слишком сильные реакции. Но, черт возьми, зачем, зная о повышенной чувствительности молодых семей, постоянно проверять их на «вшивость» и тыкать острой палочкой? Особенно тем, кто этот период уже прошел. Ниже список особенно часто встречаемых действий, которые люди из лучших побуждений настойчиво применяют друг к другу. Предупреждаю - написано без лишних реверансов и вообще агрессивно. Это не к кому-то лично обращение, а к собирательному образу персонажа, который совершает указанные в каждом пункте поступки =)

1. Снимать чужих детей без разрешения и публиковать снимки в соцсетях в открытом доступе. Комментарии, по-моему, излишни. Это про персональные данные, частную жизнь и элементарное уважение друг к другу.

2. Настойчиво убеждать, что в ваше время/в вашей семье с детьми обращались иначе - и делать надо только так. Потому как проверено временем. Еще вот так и этак, в ванночку надо сыпать марганцовку, слинг выбросить - чо, денег, штоль, нету на коляску?, а памперсы приводят к дисплазии и прочим гадостям. Время изменилось, мир шагнул вперед, педиатры и неонатологи повысили квалификацию и теперь марганцовку почти не рекомендуют. Дождитесь, пока к вам обратятся за советом, не бегите впереди паровоза. Так оно будет лучше для всех.

3. Брать на руки, обнимать, гладить по голове, щупать за нос - как угодно трогать ЧУЖИХ детей. Вы удивлены, что разъяренные родители прячут ребенка за спину, а на вас готовы кинуться с кулаками? Ах, вы из лучших побуждений? НЕ НАДО! Держите свои побуждения и руки при себе. Как в зоопарке - зверей не трогать,в вольер не лезть, неучтенной едой не кормить. Во-первых, есть понятие личного пространства, вторжение в которое раздражает по умолчанию. Во-вторых, своим угощением вы можете оказать медвежью услугу и спровоцировать аллергическую реакцию, расстройство желудка или другую какую неприятность у ребенка.

4. Делать подарки и угощение «на свое усмотрение». Подарки - это круто, хорошо и здорово. Только поинтересуйтесь мнением родителей перед походом в магазин, пожалуйста. Они лучше знают потребности ребенка на данном этапе. Так ваш подарок действительно окажется полезным и нужным.

5. Говорить ребенку странные вещи о его родителях. Сюда же - давать ему обещания от лица родителей. «Посмотри, какая мама плохая - конфетку не дала. Ой, какой папа жадный - машинку не покупает». И так далее и тому подобное. Никогда. Не осуждайте. Родителей. При ребенке. Это главные люди для маленького человека на ближайшие несколько лет. И если они что-то не делают, «не балуют» - для этого есть весомая причина. А за попытки убедить дите, что родители - такие-растакие и вообще бестолковые, полагается бойкот и бан на посещения. Пока мозги у несущего этот бред в нужную сторону не провернутся.

6. «Крабик укусит, бабайка прилетит» и прочие запугивания ребенка, чтобы он делал так, как вы того хотите. Кашку скушал, например. Из таких маленьких глупеньких страшилок потом вырастают большие непобедимые фобии. Используйте более адекватные аргументы.

7. «По попе получишь». А говорящий такое - в глаз. От родителей и бабушек. Это к пункту о неприкосновенности чужих детей. Дорогие «коллеги», если чужой малыш толкнул вашего ребенка или отобрал у него игрушку - никогда не бейте и не грозите физ. наказанием детям. Разбирайтесь с их родителями, играйте в своей весовой категории. В случае детской драки - осторожно разнимите малышню и объясните, что так нельзя. Представьте, что это ваше чадо за что-то грозит отшлепать чужая тетка, какая реакция будет? Вот и я о том же.

8. «Хороший/плохой ребенок». Наверное, это только мой загон, но лично для меня хорошим может быть дрессированный зверек. Поймал палочку? Хороший песик. Нагадил в тапки? Плохой кот, колбасы не получишь. Потом будут плохие и хорошие отметки, плохие и хорошие увлечения и тд. И все это - безосновательно. Сравните сами - что-то делать ради чужого ярлычка «хорошая девочка» или что-то делать потому, что это важно и нужно для тебя лично? Разница огромна. Для выражения похвалы и поощрения есть масса других слов. Молодец или умница, на крайний случай. А все, что «плохо», должно объясняться - почему так делать нельзя. Ребенок будет понимать ситуацию, а не слушаться только из-за страха быть наказанным или получить нагоняй от окружающих.

9. «Я соглашусь из вежливости, но сделаю по-своему». Это про настойчивое нарушение родительских инструкций по общению с ребенком. Вот не надо. Многолетний опыт и накопленная мудрость пасуют перед непоколебимым словом РЕЖИМ. Не спорьте с родителями, как им растить своего ребенка! Они наблюдают любимое чадо 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Если вам говорят, что ест ребенок синей ложкой, пьет из желтой чашки, в укачивании на руках не нуждается, а спит в кроватке у окна и под определенную музыку - значит, так все и есть. Это правила и ритуалы, по которым ребенок привык жить. Ваше новаторство и вмешательство тут скорее навредит, чем поможет.

10. «Хвастуша», «Торопыга». Это нормально - радоваться успехам и достижениям своего ребенка. Ненормально мериться этими успехами с родственниками других детей, сравнивать их и после требовать от «своего» соответствия чужой скорости развития. Это не выставка кошек и не Олимпиада. Не надо ужасаться, что вот у Петровны внучек/сыночек в полтора года рассекал на самокате, а в два года уже говорил связными предложениями, а ваш нет. Дети разные. Им плевать на ваши амбиции и успехи чужих внуков. А уж слышать в свой адрес про то, что «Катенька молодец и умеет шнурки завязывать в три года, а ты - нет» - вообще обидно до слез. От «взрослых» хвастушек и торопыжества хорошо еще никому не было, особенно несчастным Петям и Катям, которых приводят в пример. Когда придет время, тогда ребенок встанет-сядет-заговорит-построит пирамидку и так далее. Не торопите события.

11. «Диагнозист». Хуже персонажей из пункта 10 - только доморощенные специалисты, которые, начитавшись интернетов и послушав рассказы соседей-коллег-подруг, начинают самоуверенно ставить диагнозы чужим детям. С первого взгляда они могут определить, что дети и гиперактивные, и с задержкой в развитии, и рахитные, и дистрофичные... Хосспаде, не нервируйте вы родителей, они и так нервные, ну посоветуйте им показать малыша специалисту, если что-то вам кажется подозрительным. Врач вас рассудит. На крайняк, скажете потом, что предупреждали.

12. Поворачивать свое участие в жизни молодой семьи так, будто это великое одолжение. Честно говоря, я в шоке была, когда услышала от подруги, КАК новоявленные бабушки могут себя вести. Такого врагу не пожелаешь. Одним словом, если вы можете помочь молодым родителям - с уборкой, готовкой, прогулкой, да мало ли с чем - помогите. Просто так, не делая из этого великий подвиг и не жалуясь потом всем вокруг, как вы героически спасали отдельно взятый мир, а ваших усилий не оценили. Искренняя помощь всегда ценна и важна. Ибо оказывается не ради похвалы и восславлений, а просто потому, что она нужна.

Возможно, что-то покажется спорным, но... Я ориентируюсь на опыт свой и своих друзей-подруг. А вообще - читайте Комаровского, про Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников (так и называется), радуйтесь, общайтесь с малышом и наблюдайте, как он растет - если вы вхожи в его семью. Или просто наблюдайте и улыбайтесь, если вы пересеклись на прогулке. Для корректив, разнообразных методик и прочих педагогических вывертов у него есть родители. А еще бабушки, дедушки и другие родственники. Уважайте чужое право на частную жизнь.

Оригинал авторской колонки можно прочитать здесь.

А что вас раздражает в том, как окружающие «помогают» вам воспитывать ваших детей?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Евгения!!! Вы молодец!!!

  • Замечательная статья!!!
    соглашусь со всеми пунктами!

    сделать бы из неё памятку-плакат - и распространить ))

  • Евгении с бабушками не повезло! Жаль женщину, терпеть такое отношение к своему ребенку-это ужасно!

  • Какая \"каша\", многословие и мало смысла.Агрессия, которая ,наверняка, транслируется и детям, они все чувствуют.Блогер это не профессия и не ученая степень в воспитании.Жизненные наблюдения у песочника еше не наука, а изобретение велосипеда.Авторитет Комаровского это авторитет \"доктора\" Малышевой .Ориентируйтесь не на авторитет подруг, а читайте спецлитературу по психологии, воспитанию и т.д.

  • Люди просто хотят общаться, видимо это для кого то непреемлемо, если нет разумного и реального результата от общения и именно разумный результат, является для человека мерилом адекватности. Может лучше запереться дома и вызывать к себе домой всех специалистов и не видеть людей вокруг раз они вокруг присутствуют без разумного результата )))))))))

  • Я мама трехлетнего малыша и полностью согласна с автором! Евгения, Вы молодец. Отличная статья

  • Люди просто хотят общаться, видимо это для кого то непреемлемо, если нет разумного и реального результата от общения и именно разумный результат, является для человека мерилом адекватности. Может лучше запереться дома и вызывать к себе домой всех специалистов и не видеть людей вокруг раз они вокруг присутствуют без разумного результата )))))))))
    По моему автор из тех кто любит рассказать как надо и как ненадо и научить всех не разумных уму разуму, уж она (он) точно знают как надо)
    С автором полностью согласна по всем пунктам. Никто не просит вообще не присутствовать в жизни молодой семьи и ребенка, но присутствие ваше не должно навредить или раздражать. 
  • Комаровский пишет в основном про здоровье детей, а детскую психологию полезнее изучать по книгам психологов, для начала:
    1. Петрановская ЛВ \"Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка\", 

    2. Гиппенрейтер ЮБ \"Общаться с ребенком. Как? \"
    Вот это точно великие книги, которые необходимо прочитать как будущим родителям, так и настоящим.

  • Цитата: ляля
    сделать бы из неё памятку-плакат - и распространить ))

    Я - \"молодой дед\". Внуку -3 месяца. Но, основываясь на своих детских воспоминаниях, могу сказать, что до сих пор обидно,как однажды поступила со мной подруга моей мамы - она меня шлёпнула! Когда я об этом сказал маме (я не наябедничал), она была возмущена до предела! С подругой не поругалась, но как - то они поладили и дружили до самой смерти. Не унижайте детей! Это личности! Если вы хотите, чтобы ваши дети были достойными людьми и чтобы их окружали достойные люди - ведите себя с ними и с их друзьями с УВАЖЕНИЕМ!!!! Спасибо автору за поднятую тему!
  • Автор добрался до ноутбука и просто сражен наповал. =)

    Цитата: прохожий
    Евгении с бабушками не повезло! Жаль женщину, терпеть такое отношение к своему ребенку-это ужасно!
     

    У нас отличная бабушка, которая очень любит своих трех внучек, и они отвечают ей тем же. Если вы помните, я писала о том, что вышеозначенные 12 пунктов родились после общения с подругами, которым, к сожалению, не так повезло.

    Цитата: igor_f
    Какая \"каша\", многословие и мало смысла.Агрессия, которая ,наверняка, транслируется и детям, они все чувствуют.Блогер это не профессия и не ученая степень в воспитании.Жизненные наблюдения у песочника еше не наука, а изобретение велосипеда.Авторитет Комаровского это авторитет \"доктора\" Малышевой .Ориентируйтесь не на авторитет подруг, а читайте спецлитературу по психологии, воспитанию и т.д.
     

    Игорь, я в самом начале предупредила, что написано в агрессивной манере и на эмоциях. Уверена, вы это видели. И то, что в заключении я не требую досконального соблюдения моих рекомендаций, а признаю, что написанное является спорным - тоже. Это мое личное мнение, следовать которому я никого не заставляю. Так же, как и решение - указывать ли здесь свою профессию или оставить размытое \"блогер\". Не нравится - не читайте. 

    Цитата: бла бла
    Люди просто хотят общаться, видимо это для кого то непреемлемо, если нет разумного и реального результата от общения и именно разумный результат, является для человека мерилом адекватности.
     
    Не поняла, что именно вас возмутило в тексте, но ок.=) Если для вас норма, когда в частную жизнь вмешиваются посторонние и ваши просьбы остаются без внимания - дело ваше. У всех свое понятие адекватности. 

    Август Владимирович и ляля - благодарю за поддержку. Значит, не меня одну указанные действия со стороны посторонних людей, мягко говоря, смущают. .=)
  • Конечно, это личное мнение автора. Но воспитание-это не личное дело. Ваши дети, впитавшие ваш негатив и воинственность в отношении к людям, придут в детский сад, школу, и поверьте, недружелюбные, агрессивные дети, нетерпимые к окружающим и чужому мнению - это катастрофа. По сравнению с этим, все ваш \"претензии\" к окружающим -это мелочи.

  • Ваша \"агрессивная\" статья воспринимается не слишком приветливо по одной простой причине: совершенно очевидно, что по термином \"чужие люди\" в 90% подразумеваются люди, которые чужими не являются. 
    Наоборот, это ближайшие родственники. 
    И ваша мудрая статья похожа на обычное нытье-жалобу снохи на свекровь. 

  • Полностью поддерживаю автора статьи. Те читатели, которые критикуют данную статью просто не сталкивались с подобными проявлениями со стороны своих родственников и знакомых, либо, сами себя ведут подобным образом и считают, что так и должно быть!

  • Цитата: Евгения Ладыжец
    Автор добрался до ноутбука и просто сражен наповал.
      - господи,Вы реально верите, что Ваш ребенок НАСТОЛЬКО нужен другим людям (пусть даже родственникам), что готовы вот таким вот лающим стилем от него людей отгонять  Попуститетесь, никому Ваше чадо особо не сдалось. Смешно, что за манера - весь мир крутится вокруг меня, ах.
  • Наталя

    Согласна полностью, вообще фиалетово на чужих детей,ни к кому не лезу, замечание на отвратительное поведение только могу сделать.

  • девочки, ооочень хорошо, что вы не лезете к чужим детям!)) просто замечательно!

    странно тогда, почему вас эта статья так задела)) что вы даже мимо не прошли, а оставили свои едкие комментарии :)
     

  • Цитата: Екатерина
    замечание на отвратительное поведение только могу сделать.
    - вот-вот, и то, если уж если совсем по ногам бегают.:)))
  • Автор пусть чаще задумывается о сохранении хороших отношений с людьми (заодно и детям пример покажет), чем поучать , как окружающие себя должны вести (см. заголовок), а кошкины инстинкты, животные, это не образец для человека. И потом, автор не гуру вопитания, чтобы получать только мимимишные комменты, такие как от подружек.

  •  

    Цитата: igor_f
    автор не гуру вопитания, чтобы получать только мимимишные комменты, такие как от подружек
    - причем настолько явные от подружек, что за автора неловко.
  • Полностью поддерживаю только пункт о том, что нельзя дотрагиваться и угощать чужих детей. Тоже бесят сюсюканья в автобусе над моим ребёнком. Не согласна с пунктом о том что на дитё надо жаловаться его родителям. У неадекватных деток предки не лучше, бывает эффективнее и проще рявкнуть на шпаненка чем долго объяснять его папе почему его сына вообще нельзя без намордника из дома выпускать.И не надо о моральных травмах. Мы живём не в тепличном вакууме, реакция всегда должна быть соответствующей
  • ляля

    в чем едкость комментария то?????)) о оставила его,потому, что заглянула в рубрику \"давайте обсудим\", новая тема..прочла и поделилась мнением, меня ничуть эта тема не задевает. Свобода слова у нас,знаете ли

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus