Уметь или не уметь?

Автор: Ирина Лебедева, журналист газеты "Центр" | | Комментариев: 9 | Просмотров: 1506

В один прекрасный выходной я, на свою беду, посмотрела передачу о ремонте. Модный формат всех этих телепередач таков: условная семья Васи и Гали живет в условной трешке на условном Буммаше в любом городе России и у них почему-то дома не очень хороший ремонт…

<А по вашему мнению, что должны делать по дому современные мужчины и женщины? Расскажите, что делаете или не делаете вы или ваши знакомые?>

В один прекрасный выходной я, на свою беду, посмотрела передачу о ремонте. Модный формат всех этих телепередач таков: условная семья Васи и Гали живет в условной трешке на условном Буммаше в любом городе России и у них почему-то дома не очень хороший ремонт.

В той передаче, которую посмотрела я, речь шла о кухне. Обычная такая кухня на 10 квадратных метрах со среднестатистическим ремонтом, в которой все почему-то пошло наперекосяк. А именно: грязь и жир в углах, шатающиеся дверки и ножки столов и совершенно не модный и не функциональный интерьер. И все бы еще ничего, но тут на голову ведущей упала дверка от кухонного шкафчика.

Хозяева Вася и Галя вместе с ведущими пугаются, хватаются за голову, удивляются, ведущие жалеют хозяев и обещают им через пару дней новенькую кухню.

«Стоп, стоп, стоп!» - говорю себе я. А разве как-то связана криворукость и лень хозяина дома с недизайнерским ремонтом кухни? Ну ведь хотя бы дверцу-то к шкафчику он мог прикрутить! А вместо того, чтобы хотя бы сыронизировать над незадачливым хозяином дома, ведущие жалеют несчастную пару и обещают, что через пару дней кухня будет как новая.

Наверное, я чего-то в этой жизни не понимаю и воспитана в жутких стародавних традициях, но мужчина же должен уметь делать мелкий ремонт по дому? Забивать гвозди, чинить стулья и вешать дверки на петли, в конце концов? А если и не умеет - то хотя бы найти того, кто умеет это делать и за небольшую плату устранять эти недостатки. А тут получается, что идет поощрение таких «нехозяйственных» мужчин.

А что же должна уметь женщина? Ну как минимум, готовить, шить или вязать, делать уборку и оттирать сложнейшие пятна с пола.

Наверное, пытливый читатель сразу же захочет узнать о моем «бэкграунде» и о том, а что же могу делать я. Готовить меня научили мама и жизнь в общаге, и, слава Богу, получается (иногда своей тушеной картошкой я кормила весь блок общаги), связать условные варежки и носки я тоже смогу и починить петельку на куртке или зашить карман тоже сумею. Шить, правда, жутко не люблю - но это уже другой разговор.

Дорогие читатели! А по вашему мнению, что должны делать по дому современные мужчины и женщины? Расскажите, что умеете или не умеете делать вы или ваши знакомые? Пожалели ли бы вы героя передачи?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Готовить, шить и гладить  - это стопроцентная обязанность женщины и она даолжна это уметь и делать это без лишних напоминаний. То же самое с мужчинами - на взгляд мужику должно быть стыдно, если дверца у шкафа отпадывает. Мужик обязан уметь делать мелкий бытовой ремонт, повесить шкаф, и тому подобное. В остальном, я думаю, не каждому дано, но лично я услугами каких-либо специалистов не пользуюсь. Заменить или отремонтировать текущий кран, прочистить засорившуюся канализацию, установить новую дверь, поклеить обои, да в принципе почти все, что может понадобиться - для меня не проблем. Даже унитаз, помнится мне, я менял самостоятельно, когда мне было еще лет 16. Дело даже не в деньгах, я просто не \"перевариваю\" всякого рода специалистов, которые обычно все делают как попало. Лично я для себя сделаю намного лучше.

  • К сожалению в наше время таких неумех становится все больше. И гляда на своего мужа (мастера на все руки), и его двух друзей (таких же мастеров), я все больше и больше горжусь ими. Он может починить абсолютно всё! И мы с сыном уже так к этому привыкли, что когда однажды он сказал, что не может починить вот эту игрушку, для меня это было шоком. Но в результате на следующий день он её починил, и сказала, что это благодаря чистой случайности, потому что могло не получиться. А может дело в его золотых руках всё-таки?

    Ещё в 9 классе он смог сам собрать радио, которое работало. А в 3-5 лет все новые игрушки он разбирал на части уже на 2-3 день.

    Сын пошёл по его стопам, он зимой хотел собрать из хлама на огороде автомобиль (а ему 6 лет), даже инструкцию написал по сбоорке, но наступило лето и появились другие дела, пока не вспомнил об этом. 

    Что касается меня, то я умею готовить, шить и вязать. Другое дело, что времени почти нет. И поэтому готовкой и уборкой дома чаще занимается тоже муж. И носки тоже штопает он.

     

    P.S. Вот написала все это и думаю, почему я с мужем ругаюсь, если он у меня такой золотой?

  • Автор абсолютно права. Все обязанности по дому издревле были поделены пополам. Мамы обучали дочерей кройке, шитью, готовке, уборке и т д. Отцы помогали сыновьям справиться с различными инструментами, как минимум с молотком, отверткой,пилой и топором. Но почему-то в наши дни очень часто оказывается, что ни муж, ни жена практически ничего и не умеют делать. И к то же в этом виноват? Лень обоих? А может их просто родители избаловали и не научили ничему? А может родителям было просто лень их учить?
  • mb3

    В том то и беда что сегодня и девушки \"умеют\" но \"жутко\" это не любят, потому и парнт тоже всё \"умеют\" но тоже \"жутко\" не любят это делать.

    Если хочещь чтоб твой мужчина всё делал и умел-соответствуй, но без оговорки \"я это жутко не люблю\"

  • 1

    Предлагаю не путать красное и теплое и посмотреть на вещи рассудочно: каждый из нас должен иметь багаж знаний и умений, которые позволять как то заполнить зону комфорта - приготовить еду, выполнить какой то мелкий ремонт и так далее, НО есть границы разумного - когда моя жена готовит через день блюда в лучших традициях версалького двора, то она превращается в шеф-повара и перестает быть моей женщиной, сама того не понимая. Точно так же и я, скажем занимеясть семейным автомобилем не расту как муж или глава семейства. На мой взгляд это порок некоей совковости, когда ты должен все сам и лучше всех. Так не бывает. Надо делать лучше всех только то, что действительно нрпавится и получается. И это принесет возможность иметь и дизайнерский ремонт, и яства на праздичном (а может быть будничном) столе не утрачивая связь со своими близкими людьми и не травмируя окружающих своими потугами на успех.

  • Не был у меня отец мастером на все руки. Такой же  брат. А вот мне нравилось с детства работать с деревяшками. Интерес привил учитель труда в школе. Еще в четвертом классе мы занимались всякими деревянными поделками, создавали низковольтные электрические цепи. Участвовал в конкурсах с корабликами и ракетами. Старший сын тоже имеет интерес к технике и творению руками. Надо отметить, что ему тоже повезло с учителем по технологии. У младшего сына в школе нет столярных уроков. Сначала они с девочками занимались кулинарией. Мне, кстати, нравилось, что он иногда стряпает кондитерские изделия. Но сейчас ребят убрали с кухни под предлогом, что там используются ножи..Теперь они в 13 лет занимаются оригами и конспектами, как установить дверь..Несколько оправдываюсь, но раз живем в квартире, то по сути и негде учить держать молоток. Везде проведен ремонт. В основном, мы со старшим сделали все, где не нужно дорогое специальное оборудование. На мой взгляд, необходимы уроки по домоводству в школе. Но программа должна быть интересной - каждый может проявить способности среди друзей.

  • Жена лениться готовить,убираться-муж лениться ремонтировать и строить,всё элементарно просто.

    Никто друг другу мозг не делает,просто живут в свинарнике и жалуются на плохую жизнь-таких море.

    А передачи снимаются для зрелища,так,что явно одна постановка и не более. 

    Да даже если бы к вам приехали с передачи сделать ремонт неужели вы бы пустили в идеальную квартиру всё бомбить?Тоже хорошая логика чтобы бесплатно сделали ремонт. 

  • Мой муж очень вкусно готовит, стряпает разные пироги! всё делает по дому! Мой мужчинка любимый \"ЗОЛОТО\"

  • Муж не умеет руками делать практически ничего. Работает 7 дней в неделю. На телефоне \"муж на час\" - полки прибиты, обои поклеены, смеситель не течет. Муж платит за все . Обожаю мужа! Сама могу все - готовлю, глажу, убираю, вяжу-шью-вышиваю-книжки умные читаю, детей воспитываю, мужа не выбешиваю.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus