Зарплата – залог семейного счастья?

Автор: Лена Сахарова, журналист портала Izhlife.ru | | Комментариев: 7 | Просмотров: 2350

Влияет ли зарплата на отношение в семье? Думаю, что каждая пара ответит на этот вопрос по-своему. Одни скажут, что не в деньгах счастье, другие будут утверждать, что финансы – фундамент в отношениях, третьи всю жизнь стремятся к роскоши и красивой жизни, и в погоне за миллионами, задвигают семью на второй план.

<Как зарплата влияет на отношения в вашей семье? Кто в вашей семье зарабатывает больше?>

Влияет ли зарплата на отношение в семье? Думаю, что каждая пара ответит на этот вопрос по-своему. Одни скажут, что не в деньгах счастье, другие будут утверждать, что финансы – фундамент в отношениях, третьи всю жизнь стремятся к роскоши и красивой жизни, и в погоне за миллионами, задвигают семью на второй план. Так есть ли семейное счастье без денег?

У большинства семейных пар отношения не могут быть крепкими, если не хватает денег, есть долги, кредиты. Именно в этот момент происходит взаимное недовольство, и начинаются обвинения и упреки. В семье то и дело выясняют отношения – как мы проживем, раздав долги, погасив кредиты, и что делать, если зарплата маленькая. Много разводов происходит именно из-за недостатка денег. Особенно это касается мужчин. Многих просто унижет, когда их зарплата значительно меньше, чем у жены. Этот разный доход супругов очень влияет на семейные отношения.

Возьму пример из жизни. Моя знакомая Вера работала в банке в отделе кредитования, ее супруг – Андрей, менеджером по продаже престижных автомобилей, и его доход был выше примерно в 1,5 раза. Но позже Веру повысили до руководителя отдела, и она стала получать больше мужа. Почувствовав власть, она то и дело начала принимать финансовые решения в одиночку. Будь то покупка новой бытовой техники, ремонт в квартире, отдых за границей и т.п. Увлеченная ролью главы в семье, она не замечала, как тратила деньги так, что их стало не хватать.

Конечно, у них с мужем начались проблемы, споры и недопонимания. Со стороны Андрея пошли упреки и обиды, но Вера, словно не замечала их. Все встало на свои места, когда семья начала вести дневник всех покупок, сохраняя чеки и записывая все расходы за месяц. Вера увидела, какой она стала транжирой, как ослепили ее деньги и новая должность, как изменились их с мужем взаимоотношения. Теперь все финансовые решения они принимают вместе и всегда советуются насчет любых покупок.

В свое время финансовые трудности не обошли и нашу семью стороной. Периодически у нас возникали финансовые трудности, когда за несколько дней до зарплаты оказывалось, что и ездить-то не на что, и купить продукты тоже, хотя оба мы неплохо зарабатываем. А когда денег не хватало, начинали возникать взаимные обиды, упреки, обещания, что будем тратить деньги только на самое необходимое. Но все оказалось впустую.

Тогда мы решили, что стоит четко составить некий список того, что нам необходимо, а от чего стоит отказаться. В итоге, мы стали меньше ходить по кафе, кино чаще смотрим дома, покупаем только вещи первой необходимости, не устраивая как раньше еженедельный шоппинг. Экономия возросла в несколько раз, и сейчас даже получается откладывать деньги. Кроме того, мы не концентрируемся мысли, как «все плохо», нет, мы прописываем то, как бы нам хотелось, чтобы было в нашей жизни.

В любом случае, деньги, зарплата никогда не должны влиять на ваше уважение, понимание и любовь друг к другу. Ведь богатство, пусть это прозвучит банально – не главное в жизни. Важнее всего чувствовать себя счастливым и здоровым.

Друзья, расскажите, как зарплата влияет на отношения в вашей семье? Кто в вашей семье зарабатывает больше? И важно ли, мужчине зарабатывать больше женщины?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • У нас всё проще!
    В семье работает только холодильник. Получает где-то 20-25 кг. льда в месяц. Пока его, конечно, не принимают к оплате в Ижтрейдинге, зато лёд можно топить, кипятить и заваривать герань.
     
    Выходит, что холодильник зарабатывает больше меня, поэтому переживания есть, но я стараюсь, чтобы наши отношения с ним не охлодевали. 

  • Докопаюсь немного.

    Увлеченная ролью главы в семье, она не замечала. Причем, она тратила деньги так, что их стало не хватать.
                    &nbs
    p;     Так что именно не замечала?
  • Поддерживаю Степана, не понятен момент
  • Всё намного проще. Им деньги достаются даром. Если бы они махали кайлом в шахте, так, чтобы горб трещал - знали бы цену копейке и не разбрасывали их по шопингам.
     

  • Цитата: Владимир Глухов
    Всё намного проще. Им деньги достаются даром. Если бы они махали кайлом в шахте, так, чтобы горб трещал - знали бы цену копейке и не разбрасывали их по шопингам.


    Даром это когда на шее родителей сидишь или еще чьей нибудь, если вы считаете что это даром почему бы шахтерам не пойти работать там где даром деньги дают? зачем горбатиться в шахтах? 
  • Так Владимир в чем то прав, если бы зарплаты банкиров и менеджеров по продажам авто были бы скромнее то глядишь и кредиты и авто были бы дешевле, а так эти люди в общем  то ни какой пользы не приносят ,сидят на местах и ждут когда к ним деньги принесут 

  • В нашей семье споры по поводу зарабатывания денег были в то время, когда я была в декретном отпуске и зарпалты мужа не хватало на покрытие даже элементарных расходов (продукты, коммуналка). Его такое положение в принципе устраивало, так как ему деньги не нужны, а нужны только мне, и он всю зарплату отдает. Я конечно пыталась сама подрабатывать, но в тот момент времени не особо хватало. И вот в один момент ему предложили подработку, довольно денежную. Я ему стала помогать, наш доход резко увеличился в 5 раз, и споры сразу прекратились.

    Сегодня той работы у нас нет, но я сама вышла на работу и у нас с ним в целом доход одинаковый на официальных работах. Но я ещё подрабатываю дома, мой \"домашний\" заработок отличается от месяца к месяцу (в моей работе есть сезонность), в самы плохой месяц это может быть 10% от основного заработка, а в самый хороший и 100-150%.

    Так как муж работает по графику, то он взял на себя домашние хлопоты (уборка и готовка). И вопросы кто больше зарабатывает, а кто сидит дома и ничего не делает уже не возникают.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus