Отпуск в кредит - глупость или необходимость?

Автор: Лена Сахарова, журналист портала Izhlife.ru | | Комментариев: 5 | Просмотров: 1844

Когда заходит речь о том, стоит ли отдыхать в кредит, мнения высказываются абсолютно противоположные. Одни считают, что отпуск в долг - это глупо, так как за него придется расплачиваться минимум полгода, а то и больше. Другие утверждают, что в наше время накопить на хороший отпуск нереально, вот и приходится залезать в кредиты, чтобы отдохнуть. <Так хорошо ли это - отдыхать в кредит?>

Когда заходит речь о том, стоит ли отдыхать в кредит, мнения высказываются абсолютно противоположные. Одни считают, что отпуск в долг - это глупо, так как за него придется расплачиваться минимум полгода, а то и больше. Другие утверждают, что в наше время накопить на хороший отпуск нереально, вот и приходится залезать в кредиты, чтобы отдохнуть.

Просмотрев предложения от турагентств Ижевска, на сегодняшний день путевки на одни из самых бюджетных и популярных курортов, такие как Турция или Египет, на 7 ночей, с вылетом из Москвы, обойдется примерно от 18 тысяч на человека. По идее, не очень и много, но и такие деньги есть не у всех, учитывая, что нужно покупать билеты до Москвы и обратно, оплачивать топливный сбор. В итоге отпуск обойдется не менее чем в  27-30 тысяч рублей, и это не считая того, что и с собой необходимо взять хоть какую-то мало-мальскую сумму на сувенирчики и экскурсии. Что касается наших курортов на Черноморском побережье, то отдых и здесь не обойдется дешевле. Даже если вы найдете недорогое жилье, то вам придется изрядно потратиться на дорогу (билет на самолет до Сочи обойдется в 8300 рублей, на поезд в купейный вагон 7500 рублей). Поэтому, к сожалению, нынешние зарплаты не всем ижевчанам позволят отдохнуть без кредита.

Положительная сторона кредита в том, что вы можете позволить себе отдых практически в любой точке земного шара. Ведь правильно говорят: деньги ничто - эмоции все! Мечты должны сбываться. И лучше, когда это происходит на пике желания. И пока есть возможность, надо путешествовать. Вряд ли, выйдя на пенсию, вы сможете позволить себе улететь на Кубу или в Гонконг. К тому же, воспользовавшись кредитом, отправиться в поездку можно в любое время года.

Безусловно, самый большой минус отпуска в кредит - из-за процентных ставок вам придется заплатить за отдых в 1,5-2 раза больше того, что вы потратите. Да и каким бы желанным ни был отпуск, он пройдет, эмоции поблекнут, а долг останется. Что, собственно, и вышло у меня. С подругой летали в Египет в марте этого года, когда курс евро был не очень стабилен. За путевку на двоих выложили немаленькую сумму (сейчас на эти деньги можно хорошо отдохнуть вчетвером). Осталось внести еще два платежа, и каждый раз, внося деньги, зарекаюсь, что в кредит я вряд ли еще когда-нибудь поеду. По крайней мере, в страны пляжного отдыха. Не то чтобы отпуск не удался - нет, он был хорош. Но сейчас во многом приходится себя ограничивать, чтобы выплачивать долг банку. Поэтому, если и отдыхать в долг, то только в тех местах, в которых вы мечтаете побывать и рассказывать потом о своих путешествиях внукам.

Друзья, расскажите, а как вы думаете, отпуск в кредит - это глупо? Ведь, с одной стороны - хочется на моря, с другой стороны - если нет денег, то чего туда хотеть? Как считаете вы - ехать в отпуск в кредит или не стоит? Расскажите о вашем опыте!


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • От чего так в России вообще отдых такой дорогой?! Ненавязчивый совдеповский сервис, но по европейской цене?! Зато КримНяш!!! Есть такая база отдыха \"Камские дали\" до закрытия была цена приемлимая... теперь же цена выросла в 3.5 раза

  • Всегда считал, что это дурь - брать путевку в кредит. Но хороший отдых - это здоровье. Поэтому, можно позволить и взять определенную сумму, особенно, если  свободные деньги хорошо пристроены.

  • Копить и еще раз копить , кредит самая глупая штука в этом мире .

    Спасибо Лене , что поднимает самые злободневные темы. 

  • я думаю что в кредит влезать не стоит. Если есть цель, то можно за год накопить на отпуск. Тем более что, выплачивая кредит, вы точно так же себя во многом ограничиваете. А так можно сэкономить на процентах банку (в 1,5-2 раза, как говорит автор).

  • Цитата: ВиДимка
    можно за год накопить на отпуск

    Полностью согласна! Я, на пример, уже давно не пользуюсь услугами турагентств. Турция и Египет не интересуют, а в Европу езжу самостоятельно. За полгода покупаю билеты на самолет (тогда они выходят дешевле), потом коплю на \"Ижавиа\" и через 1 -2 месяца покупаю билеты по минимальному тарифу (вообще можно и на поезде до Москвы)), за 2 месяца до выезда делаю визы и покупаю страховку, потом остается накопить на отель, который оплачивается на месте и на карманные расходы. Растягивать на полгода не так напряжно и без кредитов можно обойтись! Но это, конечно, вариант для тех, кто может спланировать свой отпуск заранее.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus