БОМЖ или свободный человек?

Автор: Елена Пушина, блогер | | Комментариев: 17 | Просмотров: 3387

- Вы, конечно, можете ехать куда хотите, а мы остаемся, - рассуждали как-то за вечерним пирогом наши друзья, когда мы с мужем собирались изменить жизнь и уехать из страны. - Посудите сами: у нас уютная квартира, хоть и в ипотеке, но мы уже отдали значительную часть, у нас машина, любимая работа, дети. Как можно взять и бросить все это?

<А вы как считаете, стоит ли вить гнездышко там, где тебе вполне комфортно, или в аббревиатуре БОМЖ нет ничего обидного, и можно прожить всю жизнь на съемных квартирах?>

- Вы, конечно, можете ехать куда хотите, а мы остаемся, - рассуждали как-то за вечерним пирогом наши друзья, когда мы с мужем собирались изменить жизнь и уехать из страны. - Посудите сами: у нас уютная квартира, хоть и в ипотеке, но мы уже отдали значительную часть, у нас машина, любимая работа, дети. Как можно взять и бросить все это?

У нас на тот момент как будто бы тоже была почти своя квартира, у мужа собственный бизнес, у меня была вполне любимая работа, но нас почему-то это не устраивало настолько, чтобы не использовать выпавший шанс пожить в другой стране.

За время, что нас не было на родине, мы узнали много интересного. Например, что в некоторых странах далеко не все люди стремятся обзавестись собственным жильем. Очень многих вполне устраивает жизнь на съемных квартирах до конца жизни. Кто-то подписывает долгосрочную аренду и радуется, что платит совсем немного по сравнению с неподъемной ипотекой. Кто-то переезжает с места на место и счастлив от возможности пожить то там, то тут, выбирая место жительства под сложившиеся обстоятельства, будь то новая работа в другом городе или пополнение в семье.

Есть и такие, кто и без съемного жилья чувствует себя совершенно прекрасно. Так, один бывший профессор рассказывал заграничному русскоязычному изданию, как он с удовольствием живет в палатке. Страна теплая, лето круглый год. Еды, воды всегда навалом, городские пляжи оборудованы бесплатными душевыми. Кроме того, правительство не требует от него уплаты налогов, так как официально он безработный. Впрочем, это уже крайности.

Нам встречались европейцы, которые вместо покупки недвижимости отправляют себя на скопленные деньги в большие путешествия по миру. Закончились средства? Есть тысячи возможностей подработать в других странах, где зарплаты гораздо больше, и трех месяцев работы в которых хватит на новое большое приключение по странам третьего мира. Так и живут, как кочевники: сегодня тут - завтра там. И кажутся при всем при этом вполне довольными собой.

Конечно, иметь «за пазухой» квартиру не так уж и плохо. Всем известны примеры, как москвичи (а, впрочем, не только москвичи, любые счастливые обладатели квартир) сдают свою недвижимость в родном городе и колесят по свету на часть вырученных денег от ее сдачи. Ты вроде как и бомж, а вроде как и недвижимость за душой имеется. И случись что, надоели тебе бесчисленные путешествия - вернулся ты домой, в родные пенаты. Выдохнул, оглянулся и пошел на любимую работу, купив через пару месяцев в кредит новенькую машинку из салона. Правда, о таких примерах, мы пока не слышали. Есть, конечно, в связи с кризисом вернувшиеся, но душа у них все равно в пути, так что себя они называют «вынужденно и исключительно временно вернувшиеся».

И вот, спустя 3,5 года, пока мы скитались по свету, наши друзья, те самые, что с ипотекой, машиной, любимой работой и семьей, продали квартиру и машину, оставили свою любимую работу, собрали скарб, взяли с собой всю свою большую дружную семью и умотали вслед за нами. Как у них сложится, конечно, большой вопрос. Очень хотелось бы, чтобы они прижились на новом месте. Это, как оказалось на собственном примере, не так-то и просто. Но об этом в другой раз.

А вы как считаете, стоит ли вить гнездышко там, где тебе вполне комфортно (а значит, можно и ипотеку взять), или в аббревиатуре БОМЖ нет ничего обидного, и можно прожить всю жизнь на съемных квартирах?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Название страны временного проживания в студию!
    Шанс пожить в другой стране - это или приглашение на работу или наследство? Просто так сорваться в другую страну с насиженного места и с обозом за плечами считаю безрассудством. Сразу куча проблем: куда детей? другая система образования, а что если вернутся, снова привыкать?; Другой менталитет общества, сколько привыкать нужно?; Потеря круга общения, скайп с родственниками и друзьями? Так по мелочи и набирается. Я максимум в другой город России.
    Вот для молодых, безсемейных, с хорошим востребованным образованием или профессией - это отличный вариант изменить жизнь, там хоть на край света! 

  • Нет ничего хуже, чем прожить всю жизнь в одном и том же городе или стране. Был бы шанс, я бы давно умотала куда-нибудь подальше от Ижевска и России. К морю! К МОРЮЮЮ!

    Сначала в Мексику, Карибское море, красотааа

  • если ты один и не планируешь семью,съемная удобный вариант. А мы,с мужем ,поскитавшись по съемным и имея малыша.взяли ипотеку.Да.петля на на шее.Зато дите может рисовать фломатером на стенах и хозяйка не будет орать и не выгонит.Можнодержать кошку ,на съемные же как правило с животными мало кто пускает,запах,ободранные обои.Чужая евартира= всегда чужая.Мне как женщине важнее свить свой уголок.обустроить.навести уют и делать там.что хочешь.а не подчиняться длинным спискам арендодателей.то нельзя.это нельзя.

  • Каждому свое :кому-то \"гнездо\" с кошкой и рисованием на обоях ( неужели так важно ),кому-то возможность быть \"мобильным\",например, жить на квартире, но около хорошей школы для ребенка, или поближе к работе или др. вариант.Раньше все были привязаны к квартире, сейчас появилась возможность выбора: иногда в жизни нужны перемены.

  • Скоро бог нас всех разделит, кто останется на земле, а кого на другую планету, на очередные 26 000 лет-Перевоплощении! Это будет в этом году!

  • Цитата: pool marine
    Нет ничего хуже, чем прожить всю жизнь в одном и том же городе или стране

     

     не соглашусь - нет ничего хуже чем прожить свою жизнь бездарно и глупо, а вот в какой стране - это уже не важно. Так говорят те, кто только и делают, что просто ГОВОРЯТ.

  • А потом стукнет тебе лет 60, а у тебя ни квартиры, ни стажа, ни работы нет. И за рубежом ты никому не нужен станешь. И как дальше жить? Я лучше всё в молодости заработаю, а потом уже буду отдыхать, зная, что у меня есть своё место под крышей. 

  • Цитата: Наиль
    А потом стукнет тебе лет 60, а у тебя ни квартиры, ни стажа, ни работы нет. И за рубежом ты никому не нужен станешь. И как дальше жить? Я лучше всё в молодости заработаю, а потом уже буду отдыхать, зная, что у меня есть своё место под крышей. 


    Если будешь горбатится в молодости, то до 60 не доживешь 
  • Всегда хорошо там, где нас нет. Хотя, если есть большое желание уехать из страны и начать всё с нуля - Бог в помощь.

  • PSV

    Хорошо, снимать квартиру, если стоимость аренды много меньше платежа по ипотеке. Как правило эти два числа близки друг другу, если брать ипотеку на долгий период, поэтому для себя решил, уж лучше платить ипотеку, чем куда то отдавать. Жил, снимая квартиру 6 лет, и все не решался на кредит. Некоторые знакомые за это время успели купить и даже расплатиться за свое первое небольшое жилье. Итог, имею квартиру меньшей площади и в кредите, чем те люди, которые  рискнули в молодости.

  • Меня от переезда в другую страну удерживает мама, которая уже пожилая и не поедет никуда с насиженного места и муж-патриот. Никакие квартиры/машины/работы меня бы не удержали. Я готова продать все, бросить все и умотать подальше, к морю, в мягкий и теплый климат, в страну чистого воздуха, добрых людей, качественной медицины и ровных дорог, в Австралию, например. Готова жить на съемных квартирах и работать временно то там то тут. Но. маму не оставлю и мужа не брошу, поэтому смирилась с тем, что жить мне в Раше всю жизнь и сидеть на одном месте, выбираясь периодами в теплые страны.

    Очень печально жить, сидя на попе на одном месте, вставать каждый день в одно и то же время, ходить на работу одним и тем же маршрутом, видеть одни и те же пейзажи и все ради чего? Ради стажа? Ради пенсии? Кошмар..

    Цитата: Наиль
    А потом стукнет тебе лет 60, а у тебя ни квартиры, ни стажа, ни работы нет. И за рубежом ты никому не нужен станешь. И как дальше жить? Я лучше всё в молодости заработаю, а потом уже буду отдыхать, зная, что у меня есть своё место под крышей. 


    Вот-вот. Основная масса людей так и рассуждает и так живет, поэтому наш народ не чувствует себя счастливым. Все в погоне за стажем, пенсией. Всю молодость батрачат, чтобы в старости \"пожить\". 
    Поверьте, в старости вам уже не захочется ни ездить куда-то, ни менять что-то в своей жизни, даже при наличии кучи денег. Жить надо сейчас и немедленно. Нет завтра, нет вчера, есть только сегодня и сейчас. Молодость пройдет и поверьте, будете горько плакать, осознав, что вы всю молодость батрачили ради того, чтобы на пенсии \"дожить\" свои оставшиеся 10-15 лет, сидя на диване перед телевизором.
  • Этот вопрос - личный выбор каждого. Это две противоположные философии жизни. Вопрос не стоит, чтобы жить в съемной квартире как альтернатива ипотеке - а возможность быть свободным от каких-то обязательств или границ. У нас друзья живут в Израиле 12 лет - и у них даже мысли нет покупать свое жилье (во-первых жилье там очень дорогое, во вторых кабала на много лет)- они смотрят на это как на смертельный приговор. У них другие приоритеты - путешествия (3-4 раза в год) и образование (повышение квалификации там дает существенную прибывку к зарплате в отлчие, к сожалению, от нас). Так вот я им завидую, что они смогли построить свою жизнь так, как они хотят. Но я лично так бы не смог - мне нужны родные свои стены, а на путешествия 2 раза в год я и так зарабатываю))

  • На сайте Газ_ета, пару месяцев назад была подобная статья. Смысл, что после скитания 90% вынуждены вернуться. Ибо познанию мира придет конец, когда детки подрастают и бомжевать надоедает, либо получать вид на жительство, а это налоги со всеми вытекающими. Фриланс моден был, но не эффективен, как показывают года.

    Ветер и желание перемен посещает всех, подумайте миллион раз, оно Вам это нужно?!

  • Для меня наличие квартиры - это приоритет, в палатке пожила в студенчестве. Заграницы не прельщают - могу позволить не интересно. Подрастет сын - ждет меня Алтай, Байкал, Хибины и т.д...  Люди едут за птицей счастья, кто то ее ловит, кто то видет ее облезлый хвост... Я сторонник синицы. 

  • Сейчас живем то у мамы, то на съемной квартире и нормально. Немного некомфортно, но все из-за того, что я пока учусь и муж работает,копит деньги на квартиру (пусть и в ипотеку). Но жить будем не в Ижевске, поэтому и не привязываемся сейчас кгороду, чтобы после диплома руки в ноги и в Питер.
    А если серьезно хочется до чертиков свою квартиру: обои в ней самим поклеить, придумать цвет кухни, выбирать покрытие на пол. Чтоб ты знал, что все это твое и никуда не денется. 

  • ...все человечки \"свободены\" в своих мыслях и действиях..по-сему,любой может поменять работу,квартиру,машину,мужа-жену,страну \"проживания\" ( Родину?)...можно поменять пол - побыть \"бородатой бабой\" или ...можно \"выращивать\" в пробирках детей...можно убивать зачатых детей,прикрываясь словом \"аборт\"...можно,вообще.просто убивать людей...всё  можно материального ради и своего \"я\"....=...каждый человечек выбирает сам: с бесами он , или с БОГОМ ! 

  • Цитата: Дрянь
    Меня от переезда в другую страну удерживает мама, которая уже пожилая и не поедет никуда с насиженного места и муж-патриот.
      
    Вообще, все точно так же и у меня!!!
    мы с вами ответственны и сознательны! Поздравляю! 
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus