Захожу в автобус и понимаю, что кошелька нет…

Автор: Ирина Лебедева, журналист газеты "Центр" | | Комментариев: 10 | Просмотров: 2366

Я, безобидный в общем-то человек, не похожий на бомжа или иного асоциального элемента, но отличающийся иногда большой рассеянностью и забывчивостью. Так вот, я забыла дома с утра кошелек…Хлюпая носом я вышла из транспорта. Вслед кондуктор одарила меня взглядом полным презрения.

<Поделитесь вашими историями и расскажите – а вы помогли бы человеку в такой ситуации?>

Я каждое утро с понедельника по пятницу, как и остальные 642 тысячи жителей нашего любимейшего города, залезаю в утренний трамвай/автобус для того, чтобы добраться до любимой работы к 9.00.

Надо сказать, что утренний транспорт – испытание для любого человека, а уж тем более для меланхоличного интроверта как я. Тут тебе с одной стороны хотят отдавить ноги, с другой ты слышишь резкий пронзительный крик: «Передавайте за проезд!», в общем, на первый взгляд, жуть. На второй отмечаешь положительные стороны – дешевый проезд, четкое расписание трамвая (в котором почти каждое утро можно присесть и поспать, пока едешь на работу) и скорость передвижения.

Но разговор не о том. Как-то я, безобидный, в общем-то, человек, не похожий на бомжа или иного асоциального элемента, но отличающийся иногда большой рассеянностью и забывчивостью, забыла дома с утра кошелек.

Захожу в автобус, смотрю в сумку и понимаю, что кошелька там нет. А следовательно, и денег. Пытаясь наскрести что-то по необъятным углам сумки, я нахожу в ней ровно 14 рублей 00 копеек. Ко мне подходит кондуктор. Стесняясь, густо краснея, я предлагаю ей взять мои 14 рублей и дать мне билет. Попутно предлагаю закинуть ей три рубля на телефон. «Нет! – гордо отрезает кондуктор. – Чем вообще ты думала, когда заходила в транспорт! Надо сразу утром, как встаешь, думать о том, чем заплатить за проезд». После пяти минут унижений на весь автобус и бурных рассуждений кондуктора о моем воспитании, родителях и образе жизни, я почему-то решаюсь идти ва-банк. Рядом сидят двое мужчин. «Не найдется ли у вас три рубля? Обещаю вернуть на телефон, – также краснея, спрашиваю я». Что-то пробурчав в ответ, мужики смотрят в окно.

Под победоносные взгляды кондуктора и, хлюпая носом, я выхожу на следующей остановке. Звоню подруге, прошу ее приехать и забрать меня до работы на такси. Она приезжает и потом громко надо мной смеется вместе с водителем. Смеюсь и я – ситуация, в общем-то, вышла комичная.

Вечером, возвращаясь с работы, я даю себе честное благородное слово держать 50 рублей в потайном кармане сумки на случай таких забывчивостей.

Конечно, прав кондуктор. Зачем возить зайцев, бомжей, но вспомните случаи, когда в 30-градусный мороз за 5 остановок до дома высаживали детей, забывших проездной.

А я иногда, например, добавляю бабулям на молоко в магазине, даю несчастные три рубля таким же растяпам как я, забывшим кошелек в транспорте, подаю милостыню в церкви, в конце концов.

Может быть, мы должны все же помогать друг другу? Или нет?

Поделитесь вашими историями и расскажите – а вы помогли бы человеку в такой ситуации?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • у меня была аналогичная ситуация,только вместо 14 рублей у меня наскреблось 15 рублей 50 копеек!что только я в свой адрес не услышала не только от кондуктора,но и от пассажиров(и даже копеечки никто не предложил).и что мне надо было только одну остановку проехать и что денег то у меня совсем нет и что я практически бомж,хотя с этим кондуктором я раз в неделю точно еду домой. пришлось выйти на следующей остановке в слезах и пойти в банкомат.
    обида до сих пор не прошла! 
    больше всего обидно когда мы с мужем иногда попадаем к этой кондукторше в транспорт она обязательно начнёт флиртовать и усюсюкавать! как же иногда ей хочется протянуть пятитысячную...да и тысячной купюры бы хватило)))

  • У меня была похожая ситуация, и в то же время совсем другая. Перед работой забежал в магазин, и на кассе вышла заминка с девушкой впереди меня, пропала связь с банком, и она раз за разом просила попробовать ещё раз провести картой, потому что наличных нет. Я устал ждать, и решил без особых раздумий за неё заплатить, тем более там было-то всего ничего, йогурт, хлеб, какие-то девчачьи шняжки к чаю. Так и говорю - я спешу, давайте я вам это куплю, и всё. Вообще без намёков и задних мыслей, а она не хочет ни в какую. \"Как же я вас искать буду, чтобы вернуть деньги?\" Говорю - не надо, а если хотите, то на телефон мне бросьте. Кассир смотрит на неё и на меня, а я уже протягиваю деньги, поторапливаю, мне пробивают чек.. в этот момент девушка разворачивается и молча уходит. Вот тут мне стало стыдно. Хотел побыстрее и вроде как похитрее, в итоге обидел зря. Одета прилично, обычная девушка такая.  Вот полез со своей косолапой услужливостью, теперь не знаю, как и извиниться. Йогурт с хлебом съел, не пропала еда.
    В транспорте лет 7 назад под 9 мая как-то заплатил за дедулю с медалями, на которого ворчала кондуктор за что-то, и пристыдил её ещё, но мои слова обошли вскольз, а дедушка потом подошёл и отдал мне деньги со словами, что он не бедный. Тоже было стыдно. Сложно всё, в общем. Езжайте велосипедом, и проблем не будет :)

  • Д.умаю, что в такой ситуации лучше рассчитывать все-таки на себя:например,вызову такси ,а на работе уже помогут деньгами друзья или другой вариант.Сам помочь кому-то могу ,но это будет зависеть от ситуации- кто и на что просит денег.Хотя приятно ,конечно, если тебе помогают и приятно помогать самому

  • Была похожая ситуация, не обнаружила денег в кошельке, когда ко мне подошла кондуктор, оказалось, что кошелек пуст, но банковская карта была. Встала спокойно, сказала простите оказывается денег нет, если бы она начала кричать, на что она не имеет права по закону, я бы записала ее на видео,она имеет право остановить автобус, вызвать полицию,но критиковать и оскорблять она право не имеет. На мнение чужих людей мне всегда было параллельно, все мы не без греха, осудить легко,понять сложно. Так что коли забыли деньги,главное не теряйтесь  никто и ничто вам сделать ничего не может. А в жизни бывают ситуации серьезнее. 
    Я сама часто помогаю многим, стараюсь не проходить мимо, ведь сегодня быстро пройдет, а вот что будет завтра знает только Бог 

  • Очень грустно такие истории читать, какие люди черствые. Как-то несколько лет назад я ехала с работы на Автозаводе домой на Татарбазар. Ехала поздно часов в 11 вечера и забыла кошелек на работе. Поняла что убежала без денег только в автобусе уже, работа уже закрыта, возвращаться бессмысленно. А мне главное было до центра добраться, там меня уже ждали. Представляю в своей голове, как меня сейчас выставят и придется идти пешочком. А кондуктор увидив мое выражение лица, махнула рукой и сказала, чтобы ехала до куда мне надо. До сих пор вспоминаю с чувством большой благодарности эту женщину. Так что помогайте окружающим, добрее будьте.
     

  • Возвращался как-то из торгового центра, в котором потратил всю наличность, об этом обнаружил уже в трамвае, на котором надо было проехать 1 остановку. Все, что оставалось в кошельке - 15 рублей. Зная, какую школу проходят кондукторы, расчитывать на милость не приходилось, поэтому я решил воспользоваться другим, к сожалению, более сильным человеческим качеством. Протянув кондуктору 15 рублей, я произнес: \"без билета\". Кондуктор заговорщически мне кивнул и ушел по своим делам. 

  • Cas

    Ну что сказать - это же просто, проверяем деньги на остановке, а не в транспорте. Все! А кондукторов шрафуют, если что. И до оскорблений не многие опускаются. Забыл деньги - чего оправдыватся, говоришь, что забыл и сейчас выйдешь. И выходишь.

  • В феврале ходил с детьми в боулинг . После игры расплатился картой за буфет, потом проянул ее же расплатиться за игру. Тут же мне сказали, что оплата не проходит, когда исправится - никто не знает. Предложил им, что зайду попозже и принесу деньги, раз уж такая проблема выскочила. Наличных с собой почти не было. И ведь отказались возвращать обувь, пока не расплачусь! Ситуация дурацкая. Вот тут уж задело меня - просто позвонил в милицию, что мне не возвращают мое имущество, насильно удерживают. Только после этого все забегали, через две минуты оплата по карте прошла. Извиниться постеснялись.

  • Однажды помогла мальчишке лет 8 на кассе в магазине. Хотел купить жвачку и шоколадку, не хватило рубля три. Обсчитался, с кем не бывает.
    Я добавила ему эти деньги. Смутился, сказал: \"Спасибо\" и пошёл по своим делам.
    Это не к тому, какая я хорошая, а к тому, что приятно делать такие вот маленькие чудеса.

    Делай добро и бросай его в воду. Помните?) Очень радуюсь, когда получается следовать этому принципу.

    Ирин, а ты не задумывайся над ситуацией. Всего точно не предусмотреть. Возьмёшь 50 рублей в заначке, забудешь ключи, оставишь телефон, порвёшь колготки, встретишь красивого парня, когда на носу выскосчит прыщ, и ещё миллион примеров.
    Руку подними повыше и, как в том фильме: \"Ну, и ... с ним, с плащом!\". И пожалей кондуктора, у них работа тяжёлая, характер закаляет.

  • Не смогла пройти мимо и не рассказать свою историю. Буквально недавно я аналогично смогла наскрести 15,5 руб. Причём кошелек у меня с собой был, а наличных в нём не было. Также подошла к кондуктору и сказала, что могу положить ей на телефон. Честно говоря, боялась её реакции. Но она МОЛЧА взяла деньги, МОЛЧА распихала их по отдеоениям своей сумочки, МОЛЧА дала мне билет!!!

    На мой взгляд дело не в тяжолой работе, а в том, что нужно оставаться человеком в любой ситуации.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus