Душа поет с кумиром в унисон

Автор: Марина Захарова, журналист газеты «ЖИВИ», ученица 11 класса 41 лицея | | Комментариев: 7 | Просмотров: 1588

В юном возрасте люди часто создают себе кумиров. Эти кумиры входят в жизнь ребят и меняют ее. Я смотрю на свое поколение, на их увлечения и невольно задаюсь вопросом: могут ли сегодняшние кумиры сделать человека лучше? Смогут ли юноши и девушки при огромном разнообразии выбрать правильный пример для подражания? <А какие у вас кумиры?>

В юном возрасте люди часто создают себе кумиров. Эти кумиры входят в жизнь ребят и меняют ее. Я смотрю на свое поколение, на их увлечения и невольно задаюсь вопросом: могут ли сегодняшние кумиры сделать человека лучше? Смогут ли юноши и девушки при огромном разнообразии выбрать правильный пример для подражания?

Недавно мне удалось познакомиться с женщиной, кумир которой буквально перевернул всю ее жизнь. Серафима Алексеевна Журавлева, ветеран Великой Отечественной войны, с детства любила певицу Клавдию Ивановну Шульженко.

Серафима Алексеевна была моей ровесницей, когда началась война. Тогда она и не догадывалась, что в суровые военные будни именно творчество поможет ей преодолеть все тяготы.

Смогла бы я пережить все то, что довелось ей увидеть? Она вынуждена была рано повзрослеть и уже в пятнадцать лет отправиться работать в госпиталь. «То, что я видела там, не передать словами, - признается Серафима Алексеевна. – Тяжелая работа и нескончаемый голод не могли сравниться с ужасающим состоянием раненных солдат. Тогда мне хотелось сделать хоть что-нибудь, чтобы облегчить их боль, но зачастую я была бессильна».

Возможно ли было в таких страшных условиях сохранить любовь к жизни? В 1941 году Клавдия Ивановна Шульженко добровольно вступила в ряды действующей армии и стала солисткой фронтового джаз-ансамбля. В его составе Шульженко неоднократно выступала на линии фронта, поддерживая боевой дух солдат. Вдохновляясь своим кумиром, Серафима Алексеевна бралась за любую работу в госпитале. Она обладала веселым нравом, была энергична и трудолюбива. Знаковым стало не только стремление походить на своего кумира, но и знакомство с необыкновенным человеком, слепым музыкантом Жвакиным. Именно он однажды сказал ей: «А не хочешь ли ты петь так же, как Шульженко?» И она запела.

Стоит ли говорить о том, что песня на войне поднимала боевой дух солдат? Песни, в которые юная, красивая Серафима Алексеевна вкладывала всю свою душу, имели большой успех. Вскоре она давала целые концерты, после которых солдаты вновь и вновь просили ее спеть полюбившиеся всей стране песни Шульженко. Она была для них Симочкой – девушкой, которая, как и ее кумир, вселяла в души раненных солдат веру и надежду.

Серафима Алексеевна продолжала выступать и после войны. На одном из таких концертов она встретила свою судьбу. «Когда он вернулся с фронта, в Ижевске не было никого виднее и красивее. Однажды он посетил мой концерт, который я давала уже после войны, и влюбился, по его словам, с первой взятой мною ноты».

Для нее Андрюша стал принцем из сказки. «Он мне, девочке-сироте, у которой не было никаких радостей жизни, открыл совершенно новый мир, где были и дорогие наряды, и поездки на море, и внимание, и любовь. А самое главное, он помог мне не расстаться с песней. Благодаря ему, я поступила в музыкальное училище».

Он был поистине талантливым художником и фотографом, посвящал Серафиме Алексеевне все свои работы, рисовал цветы, которые она так любила. Они вместе играли на гармони, пели, поддерживали друг друга во всех начинаниях.

Серафима Алексеевна с упоением исполняет репертуар Клавдии Шульженко и признается: «Благодаря этим песням в моей жизни все сложилось именно так, как я мечтала».

Заслушиваюсь пением этой чудесной стойкой женщины, восхищаясь ей и ее кумиром. Действительно, кумир должен вдохновлять тебя на добрые и искренние поступки, но только от тебя зависит, кем ты станешь и с кем ты пойдешь по этой жизни.

А какие кумиры у вас?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Все равно у человека должны быть идеалы, в этом автор прав.Человек тогда стал человеком, когда оторвался от корыта с едой и посмотрел на звезды, образно говоря.

  • Не сотвори себе кумира!

  • кумир-это идол, а идол-самое ненужное Человеку-делайте вывод.

  • Вы пишете штампы. Но надо понимать, что для человека со своей головой на плечах, кумир не станет идолом. А лишь примером. Тем более, если и кумир достойный.

  • Нужно разделять понятия кумир и пример для подражания.Когда-то песни Окуджавы делали людей лучше, бардовские песни помогали жить. Сегодня трудно поставить кого-то в этот ряд.

  • Автору скорее повзрослеть и снять уже свои\"розовые очки\".Кумиры,примеры для подражания...Хватит уже на кого-то оглядываться-сами живите,своим умом и по совести!Тогда на вас будут равняться!

  • что вы прицепились к девушке? ей дали в школе задание: написать эссе к 9 мая. Она и сделала это.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus