Кто украл Новый год?

Автор: Андрей Попов, журналист газеты 'Центр' | | Комментариев: 19 | Просмотров: 27979

В эти праздники многие знакомые, поздравляя с Новым годом, жаловались: «Совсем не чувствуем праздника!». Я лишь кивал: «Согласен».

В эти праздники многие знакомые, поздравляя с Новым годом, жаловались: «Совсем не чувствуем праздника!». Я лишь кивал: «Согласен».

31 декабря я удивлялся тишине на улицах Ижевска, не видел зарева салютов и фейерверков, толп веселящихся горожан. В следующие дни улицы «вымерли»: машины под окном заносил снег, вызвать редкие такси даже с их задранными по случаю нового года тарифами было категорически невозможно, в магазинах ни намека на новогодний ажиотаж. Даже украшений на магазинах и красивых елок во дворах - единицы!

И, главное, нет ощущения праздника! Кто же «украл» Новый год? Я считаю, кризис. Разливая шампанское накануне мировой экономической катастрофы, горожане и не подозревали, что спустя 12 месяцев вместо праздника будут судорожно искать работу, пытаться вытянуть бизнес и ломать голову, как выплачивать кредиты за квартиру, машину, шубу и бытовую технику одновременно.

«Все, кто в прошлом году желал мне любви, удачи и денег! Сообщаю – ни черта не сбылось!». Гениальное СМС-сообщение от одного из друзей, хит праздников!

За последние три года мы свыклись с мыслью, что Новый год - это всего лишь дата. Поэтому и работать, несмотря на официальную декаду каникул, многие выходят 3 января. А чудеса? Они будут, но немного позже.

А Вы как отметили?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • а мы чудесно отметили. у нас папа 31 декабря утром купил живую елку до потолка, все дружно ее наряжали, готовили вкусняшки, поспали в тихий час (чтоб подольше ночью не спалось))), посмотрели \"иронию судьбы\", еле как вызвали такси, поехали к друзьям, всем там надарили подарков (дети их искали по записочкам, которые дед мороз на стикерах по всей квартире расклеил), потом поехали домой, уложили ребенка, подкинули под елку подарки (мелкому - вместе, друг другу - втихаря, делая вид, что подбрасывая свой подарок не замечаешь, что с другой стороны елки кто-то в этот же момент кладет подарок для тебя), досмотрели праздничные программы и поняли, что праздник удался. неповторимое ощущение нового года всегда есть у детей, а у взрослых оно возникает тогда, когда удалось подарить это ощущение ребенку. а им же так немного для счастья надо! так что кризис не при чем, ощущение праздника не продается и не покупается, оно - как радиоволна, на него надо просто настроиться.  

  • отвратительнее нового года в моей жизни просто не было! все плохо! никакого праздника, никаких чудес. честное слово, не буду больше его отмечать!!!
  • А мы с семьей тоже дружно удивлялись затишью и сонной атмосфере. Спать всем хотелось ужасно, еле досидели до 12 часов, по гостям никто не пошел-все разбрелись по кроватям)) После 12 часов обычно начинается бомбёжка, но двор как вымер-взорвали пару петард и на этом все кончилось..Надеюсь, это первый и последний \"тихий\" Новый год.
  • Молодость...
    Нет молодости - нет и ощущения праздника.
    В молодости все в первый раз, все в диковинку - там любое действо как праздник.
    Я вот еще не старый, а все уже видел, все испытал. Поэтому и ощущения праздника нет - нет ощущения новизны.
    Вот дети мои в восторге от НГ - столько событий у них произошло!  А я ждал, когда же наконец они лягут спать, чтобы положить подарки под елку и самому баиньки...
  • Мы тоже чуть дождались 12, спать хотелось очень, т.к. 31 был рабочий день и полночи до этого была уборка дома. Но несмотря на это новый год нам понравился, потому что он был с любимым человеком!!!!!!!!!!!!!
  • Действительно, никакого ощущения праздника. Тоже наблюдалось у меня и в прошлом году. Причем все друзья и знакомые солидарны. (((((((((((
  • у меня в этом году тоже было что то все не то новогоднего настроения как не было ни в канун нового года так и в сам новый год я еле еле дотерпела до президента загадала желание, и ужасно хотелось спать.....даже гулять не пошла....у меня в этом год даже елка не стоит....короче все не то((
    И я заметила что почти у всех так же.... 
  • Да... новый год вроде бы и праздник, и...не праздник. Стали на год старше, чему радоваться? Кругом посмотришь..не до веселья. Но с другой стороны...наверное для большинства праздник. Мы тоже накрыли стол, посидели в кругу семьи, посмотрели передачи, и.... решили ни куда не идти, спать легли во втором часу. Отдохнули от неоплачиваемой, паршивой работы!!!!
  • Сейчас мне 31 год,ощущение праздника исчезло уже очень давно-лет в 17-18,сейчас НГ просто повод собраться с друзьями или близкими,а первые числа НГ каждый раз тупая скука .
  • бугага!!! почитал комменты - оказывается ЭТО у многих ))) друзяки даж до часу ночи не \"дожили\", сморило их...
  • А мы с девушкой вдвоём отметили НГ, без родителей и без друзей и это вполне нас устроило. Что же насчёт чувства праздника, то я его давно не ощущаю. 
  • guiscard,
    Совершенно с Вами согласна, в молодости НГ прекрасен ощущением новизны, которое с годами начисто \"сжирается\" суетой и предсказуемостью.
    Мы с любимым как-то вывели для себя универсальный закон: \"праздник наступает не по велению календаря, а по зову сердца\". И перестали \"париться\" и ждать чудес по расписанию. Но при этом стали чаще дарить друг другу подарки, устраивать пикники (иногда даже просто на диване), выходить поздним вечером на романтические прогулки, приглашать друзей - без повода, просто потому что захотелось блюдо прикольное  приготовить. И, чесслово, радости в жизни стало больше! А на просто жратву  и просто выпивку ощущение чуда, наверно, и правда не приманить(((
  • Ну как же не будет скучно- то-- зашел в ТОРГОВУЮ ТОЧКУ,набрал несколько пакетов ЖРАТВЫ и допингу в виде спиртного-никакой романтики  в поисках чего то эдакового! Сел,выпил и телек пока еще на уровне головы! А раньше ,примерно лет 50 в коммунальной квартире соберутся семей 10 поедят чего бог послал, напьются и подерутся-вот развлекуха и есть что вспомнить!
  • Гискард прав (насчёт молодости), но частично.
    Потому что как разруха не в клозетах, а в головах -  так и праздник не в телике
    и не в магазине, а в душе.
    А душевной, внутренней энергии сейчас вообще стало у людей меньше, не заметили?
    Это болезнь общества потребления (не только в России, разумеется).
    Расплата за изобилие.

    Раньше было ничего не купить, и люди делали сами (подарки, дельтпланы,
    платья - да почти всё). А сейчас - зачем напрягаться, когда можно просто купить?
    Но когда человек делает сам, он тратит душевную энергию (раньше говорили -
    вкладывает душу).
    А чем больше энергии отдаёшь, тем больше её к тебе приходит.
    Это знает каждый спортсмен.
    Душевной и внутренней энергии это также касается. Даже в большей степени.

    Для чего люди имеют хобби, порой парадоксальные? Строят никчемные дома из
    бутылок, собирают всякую всячину?
    Для того, чтобы тратить на это энергию, тренировать энергетический обмен.

    И со здоровьем, даже у молодых, проблемы - именно от атрофированной внут-
    ренней энергии.
    \"Никому ничего не надо\". Это и есть внутреняя немочь.

    Будут настоящие, не потребительские цели в жизни (купить машину - это не цель) - появится оптимизм, неподдельная бодрость духа и здоровье.

    А с ними придут и настоящие праздники.
    А пока до искромётного фестиваля Рио нам далеко.

     

  • Я тоже с недавних пор придерживаюсь принципа, что Новый год-это, лишь, смена дат. Но, как ни крути, это праздник.Отличный .Для всех! В нашем славном городке(с населением под 100 тыс.чел.) многое \"говорило\" о его приближении. Там где всегда было что-то новогоднее, осталось! И это здорово! Традиция, так сказать. Их немного осталось.Поэтому и радует! А где-то появились и новые атрибуты праздника.Ёлки на новых местах, праздничная иллюминация! Вроде бы всё просто и элементарно, но трогает).
    И народ в магазинах с полными карзинами, в которых непременное шампанское и мандарины). И ещё то, что в честь такого праздника закупалось коробками.
    Может быть всё идёт от внутреннего настроя? Это как, будучи в плохом настроении, можно охаять любое дело, любое творчество и т.д.
    Смотрите по сторонам внмательнее, улыбайтесь.Пусть не окружающим.Просто, себе)
    Тогда и почувствуете, и увидите!
    Да, и 31 -го в моём дворе был такой фейерверк,по чьей-то частной инициативе, что мне хватило вдоволь)
    (А пацанов с \"бомбочками\" стало меньше потому, что порядок, пусть маломальский, навели в продаже пиротехники. Может быть, это мне только кажется, но не раз ловил себя на мысли, что от неожиданных взрывов вздрагивал реже)
    А 31-го был готов к том, что \"щас начнётся\".И было же, было! И я радовался!))
  • Я только рад этому. Нет больше безудержного пьянства. Везде действительно было спокойно:на улице, в подъезде.
    Но на кризис все валить тоже не стоит(на что выпить народ всегда найдет).Помнится, когда только ввели зимние каникулы народ как с цепи сорвался, все ушли в беспробудный запой. После каникул Медведев обратился(в Сочи на лыжах) к нации и намекнул что бывает и другое времяпрепровождение, но посетовал что лыжных трасс, досуговых центров и т.д. пока мало; видимо, что-то изменилось)
    В этом году выехав за город покататься на горках(Глазов) я был просто в шоке-яблоку негде упасть. нет, народ не пьет, люди катаются на лыжах, мешках, сноубордах. То же наблюдается и на лыжных трассах-очень много людей начали ходить на лыжах. Это очень и очень радует!
    и еще...изменилась(изменили!) политику телеканалов. еще в прошлом году они себя вели очень скромно, не нагнетали обстановку, не было столько новогодней рекламы, шумихи. раньше с ноября начинали подготавливать людей, сейчас как-то все осторожнее.

  • Ну вполне логично что из \"получателй чудес\" с годами превращаешься в их \"организатора\", что неминуемо влечет за собой ощущения отсутствия праздника)
    Но как многие заметили, зато есть радость за детей, у которых  Новый Год - самый настоящий праздник.
    По себе заметил, что раньше бы обязательно \"ушел в ночь\". А тут - стол, дом, телевизор, поздравления по ICQ и Скайпу.

    А по поводу тишины, так я только ликовал, что НГ был  \"тихим\". Зато меньше пожаров, травм и т.д.
  • у меня тоже ощущения праздника отсутствовало, но это скорее всего из за сессии, я в безумном ритме сдавала экзамены. 29, 30 и 31, каждый день экзамен, голова пухла. Но в прошлые года такого не было, ка говориться, дети выросли и чудес не стало, потому что мы в них перестали верить, из за того. что теперь знаем каким трудом они нам даются. Друзья звали к себе, но я не пошла, так как знала, что за народ там собереться, все напьются... а я не выношу пьяных, и сама не пью, что я там забыла? Но вот на счет салютов и фейверков не соглашусь. Я живу около Чекерила, и там с утра корпоративы, с утра бабахали и весь день. Ближе к ночи и у нас в поселке началось. Можно было просто выйти и дома и начать смотреть по сторонам, вокруг были фейверки, не хуже чем на ЦП. Но все таки НГ для меня теперь стал только лишь ночью обжираловки, где звезда стола это оливье и селедка под шубой.
  • С двеннадцати ночи и часов до двух в новогоднюю ночь в р-не универа бабахало каждые пять минут (плюс продолжительность каждого отдельного салюта). А где же кризис?-сразу же возник вопрос. Значит есть люди. которых праздник не оставил))
    А вообще с появлением детей эйфория праздника переходит от родителей к детям. Из получателей праздника мы переходим в категорию созидателей праздника. зачастую дарить праздник интереснее, чем его получать.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus