Человек-тень

Автор: Ирина Макарычева, психолог, консультант, проректор МВЕУ по развитию. | | Комментариев: 11 | Просмотров: 1503

Есть прекрасное психологическое упражнение: тебе осталось жить Х времени, как ты распределишь время? И тут в ходе консультативной практики родилось другое (или просто вспомнилось - дабы не отбирать авторство): представь, что ты умер. Что останется после тебя, кто тебя вспомнит и что они о тебе вспомнят? Ведь если задуматься, то именно как-то так можно определить условную ценность моего пребывания на этом свете. <А что сделаете Вы, когда узнаете, сколько осталось до часа X?>

Есть прекрасное психологическое упражнение: тебе осталось жить Х времени, как ты распределишь время? И тут в ходе консультативной практики родилось другое (или просто вспомнилось - дабы не отбирать авторство): представь, что ты умер. Что останется после тебя, кто тебя вспомнит и что они о тебе вспомнят? Ведь если задуматься, то именно как-то так можно определить условную ценность моего пребывания на этом свете. После кого-то останутся книги и открытия, фабрики и холдинги, идеи и лозунги. А после кого-то - лишь невзрачный холмик и свобода близких. Кого-то будут вспоминать десятки и сотни, о ком-то на следующий день не вспомнят и родственники. Про кого-то скажут - редчайшей души/красоты/ума был человек, вслед кому-то плюнут и вспомнят желчный характер и подлости.

Где-то между бессмертием и забвением лежит смысл моего существования. Мои представления о памяти людей обо мне могут стать критерием ценности моей жизни и моей путеводной звездой. Может, я хочу тихонько умереть в своей норе и надеюсь, что меня никто не вспомнит. Нормальный выбор. А вполне возможно, что мне не хочется умирать и не хочется думать, что я пришла в этот мир, что-то творила и вытворяла, встречала людей и их теряла просто так, просто чтобы выдышать отмеренные мне галлоны кислорода с азотом. Возможно, я не хочу забвения. Я хочу жить сейчас не для того, чтобы умереть. Я хочу жить долго и осмысленно, создавая дело и память обо мне.

Казалось бы, жестоко, но логично. И я решила проверить «температуру» осмысленности и позитива собственного существования в точке «сейчас». Спрашиваю хорошего знакомого: «Представь, что я умерла. Что ты вспомнишь обо мне?» Жду разного - от «ты невероятно умна/красива/необычна» до «ты ужасна/несносна/тупа». А получаю: «Я вспомню твою статью в моем журнале». Я полагаю, что ослышалась, задаю вопрос снова и снова. В ответ недоумение и раздражение. И я понимаю - я человек-тень. Я не запомнилась человеку ничем, кроме чего-то условно материального. Пожелтеют страницы журнала, истлеет бумага, и от меня не останется вообще ничего. Туман, мираж. Как будто и не было. Грустно это.

Но зато теперь я понимаю, что жестокий психологический реализм - неплохой вариант задуматься о том, что и как мы делаем. Что оставить после себя? Дом, детей, какое-то дело. Это важно и, что важнее, осязаемо. Однако не менее важно, как и каким остаться в памяти людей. Какой меня будут вспоминать мои дети? Вечно уставшей и ноющей, болеющей и скучной? Или энергичной, вечно занятой и с сумасшедшинкой? А коллеги? Занудой и лизоблюдом? Или генератором идей и солнышком в сером сумраке офиса? Муж/любимый? Унылой и зацикленной на достатке и соответствии нормам соседки тети Глаши, неприбранной и расплывающейся с годами? Или неугомонной и не дающей закиснуть, с огоньком в глазах и трогательно тоненькой, такой, что даже спустя Х лет другие с плохо скрываемой завистью смотрят исподтишка?

Неприятно быть человеком-тенью, исчезающим в памяти сразу, как только скрылся из глаз. Полагаю, однажды им став, исправить что-то невозможно. Но уверена, что нужно вынести урок - психологический и человеческий. И строить свою жизнь по-новому, где вопросы «что?», «кто?» и «как?» позволят раскрасить себя яркими красками. Я не хочу быть тенью, я хочу быть солнцем.

А каким запомнят Вас? Солнцем или тенью?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Шура, Вы жалкая, ничтожная личность! (с)

  • когда придет то время - Вам будет глубоко все равно, кто и что думает и помнит )
    пусть солнечно - искренне, естественно - будет Вам сейчас! )

  • психолог...проректор....позитивнее темы не могли придумать ?

  • Пожелтеют страницы журнала, истлеет бумага, и от меня не останется вообще ничего. Туман, мираж. Как будто и не было. Грустно это

       Создается впечатление, что у автора много проблем и комплексов по поводу собственного существования. Не зря  говорят, что психологи это люди с самыми большими проблемами в голове, свои не могут решить а решают чужие. 

     Статья из разряда бреда. 

  • Цитата: nanaec
    nanaec
    Опередили!Я тоже с детства верующий человек.Надо мною все смеются-одноклассники,друзья.А я вот думаю....Что я теряю?Спид?Многочисленные половые связи?Аборты?Абсолютно НИ-ЧЕ-ГО!Даже смерти не боюсь,знаю,что в вечности меня ждет Бог
  • Странно, профессиональный психолог говорит об оценке человека другими людьми. Эти оценки могут быть диаметрально противоположными. И что тогда? Не есть ли смысл жизни в самой жизни?
    Что вообще значит: остаться в памяти людей? Автор, Вы себе льстите. \"Я хочу быть солнцем\" - это вообще запредельно. 

  • Знать время своего часа Х это большое благо т.к. будет время спасти свою душу,вспомнить о боге ну или как минимум сделать добрые дела , а не бухать и скакать по клубам, как многие бы поступили .

  • Ну вот меня не станет, а мои советы будут жить вечно, ибо пакостология - наука вечная! Будут сеять борщевик, сыпать дрожжи в уборные, разливать валерианку, кидать ментос в кокаколу

  • Вот читаю комменты и думаю, а вы для чего в этом мире, господа комментирующие, что останется поле вас...
    Мы здесь и сейчас чтобы научить кого то, будь то наши дети или дети наших детей
    Ну вот например если мы задумались не о боге,а чистоте (причем чистоте и от братьев наших меньших) 
    ПОдумайте хотябы о нас сейчас и о том что дышать будет проще  

  • lia

    Книга в тему: С.Логинов \"Свет в окошке\", где понятно объяснено - мы живы (даже \"там\") пока нас помнят.

     

  • А мы дедушку долго-долго вспоминали добрым словом!Наследство тот нам оставил немалое!Хороший был дед!А вот родственники,которые не наварились,злословят деда и по сей день.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus