Храните деньги в сберегательной кассе?

Автор: Елена Пушина, блогер | | Комментариев: 20 | Просмотров: 2487

Мой друг полжизни копил на квартиру. Даже почти скопил - набиралась приличная сумма. И что вы думаете? Когда случился обвал, он пошел и купил на эти деньги ровно один блок сигарет. Так и живет в общежитии. <А вам удавалось копить деньги?>

- Я не могу потратить деньги на шоколадки, я коплю на новый рюкзак, - поучительным тоном заявила мне моя подруга, когда мы учились в средних классах школы. Помню, я тогда, смакуя шоколадку, даже позавидовала ей. Надо же, какая выдержка!

Из всех моих детских накоплений мне удавались только подарки на Новый год. Я начинала откладывать по 10 рублей «с обедов» еще в августе-сентябре. К Новому году в моей драгоценной копилке набиралось рублей 200, которыми тогда я была безумно горда.

Что меняется, когда мы становимся старше? Наши игрушки становятся дороже. Теперь мы копим не просто на новый рюкзак, а на хорошие телевизоры, компьютеры, новые диваны, машины… А оно нам надо?

- Полжизни я копил на квартиру, и у меня даже набиралась приличная сумма для нее, - рассказывал друг семьи. - И что вы думаете? Когда случился обвал, я пошел и купил на эти деньги ровно один блок сигарет.

Так и живет наш друг в общежитии.

- У меня была знакомая девочка официантка, зарабатывала неплохо, накопила себе на Bentley, довольная… до первых расходников. Машина требует постоянного ухода, а детали от таких люксовых автомобилей ужасно дорогие. Так какой смысл в таких покупках? - задавался вопросом знакомый москвич.

А вот другие примеры.

- Так вышло, что я рано вышла замуж, в 18 лет. Муж - мой ровесник. Мы понимали, что если мы сейчас окунемся с головой в работу, то никогда не вырастем. Так что мы работали в кафе и барах, складывали все деньги в конвертик, а затем поступили в университет и потратили все свои сбережения на образование, - рассказывала знакомая израильтянка, на данный момент директор успешного частного детского садика. Настолько успешного, что у них даже нет вывески, так как реклама им совершенно не нужна, и так очереди из желающих стоят.

- Я работала, как сумасшедшая, много лет копила на квартиру, - делилась улыбчивая девушка по имени Юша из Нидерландов.

- И как? Купила квартиру?

- Как видите! - засмеялась она. В это время мы сидели где-то глубоко в Гималайских горах, на высоте 4,5 тысячи метров, окруженные заснеженными шапками, зелеными полями и кристальными горными реками у подножья. Так далеко от цивилизации, что даже трудно себе вообразить. Юша потратила все деньги, которые она копила на путешествие, и, по ее словам, ни разу не пожалела.

К чему я веду? К тому что деньги сегодня есть - завтра нет, а жизнь продолжается. Конечно, дорогая машина, хорошая мебель - это приятно. Особенно если ты уже счастливый обладатель своей собственной квартиры. Но, как пишут в своих популярных книгах успешные бизнесмены-миллионеры: «Не знаете, куда вложить деньги? Вкладывайте их в себя».

А вы копите деньги? На что вы их тратите?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Деньги не коплю.Стараюсь не отказывать себе ни в чем.Покупаю хорошие вещи,технику.

  • Ваш друг, конечно, привирает, что был какой-то обвал, что он вместо квартиры купил блок сигарет. Такого не было, Перед отпуском цен в 92-м фантики ничего уже давно не значили.

  • Копить? Хм...ни кто не знает когда он помрёт .копиш копиш ,а потом и не попользуешся

  • SSl

    Когда-то была мода копить деньги через страхование жизни,копишь 3 или 5 лет,а потом получаешь всю сумму+%. Я так застраховалась и платила ежемесячно то ли 5 рублей,то ли 8 рублей ,на эти деньги можно было купить ежемесячно 1 простынь или 2 наволочки.Тут случились 90-е и я по прошествии  3 лет получила эту страховую сумму +%%, На эти деньги смогла купить детям 2 кг не самых лучших яблок((((. Лучше бы я ежемесячно по 1 простыни покупала,детей бы приданным на всю жизнь обеспечила((( Больше даньги не коплю

  • А разве Бентли ломаются?) Сомнительно..

    По теме. У меня дедушка всю жизнь жил в глухой татарской деревне и копил деньги под кроватью, накопил много, мог купить 2 квартиры в том же Ижевске. Его дети, т.е. мои дядя и тетя, просили у него денег в долг, на жилье, но он ни в какую, не давал ни копеечки. Случился обвал рубля и дед купил на свои деньги пару табуреток на кухню ,которые до сих пор там и стоят..

    Можно откладывать деньги на определенную цель, на мечту, причем на то, что собираетесь осуществить в ближайшее время, например, на путешествие, в которое поедете в августе, на покупку автомобиля, который купите в октябре, на собственное дело, которое планируете открыть через 6 месяцев. Накопления должны быть осознанными и человек должен четко понимать на что он копит и когда он осуществит задуманное, вплоть до месяца, дня и часа, иначе нет смысла.

    Кроме того, надо обязательно иметь в запасе определенную сумму денег, которая должна всегда быть, так сказать на всякий случай. Всяко в жизни бывает, может кто-то из членов семьи попадет в беду и ему срочно нужны будут деньги или заболеет и, например, понадобятся срочно деньги на лечение, да что угодно может произойти, а бегать и искать нужную сумму в короткие сроки иногда очень тяжело.
    Эта сумма должна быть неприкосновенна и по возможности можно туда докладывать по-немногу из лишних денег, тогда и жить спокойнее будет.

    А копить как куркуль и сидеть на своих миллионах всю жизнь-неразумно. Жизнь может закончиться в любой момент, и ваши миллионы в гробу вам уже не понадобятся.

  •  надо обязательно иметь в запасе определенную сумму денег, которая должна всегда быть, так сказать на всякий случай. Всяко в жизни бывает, может кто-то из членов семьи попадет в беду и ему срочно нужны будут деньги или заболеет и, например, понадобятся срочно деньги на лечение, да что угодно может произойти, а бегать и искать нужную сумму в короткие сроки иногда очень тяжело.
    Эта сумма должна быть неприкосновенна и по возможности можно туда докладывать по-немногу из лишних денег, тогда и жить спокойнее будет.

    С этой цитатой согласно на все 100%. Муж копил деньги на первоначальный взнос на авто, а в январе попала в аварию дочь, которая живет одним днем с кредитными картами. Очень пригодились эти запасы.

  • Цитата: Дрянь
    Жизнь может закончиться в любой момент, и ваши миллионы в гробу вам уже не понадобятся.
    Вот,только так может выразить мысли настоящая женщина!Прямо в точку!Сказала-словно отрезала!
  • Цитата: 1960vera
    Муж копил деньги на первоначальный взнос на авто, а в январе попала в аварию дочь, которая живет одним днем с кредитными картами. Очень пригодились эти запасы.


    Вот, кстати ,пример очень в тему. Никогда не знаешь где тебя может подстерегать беда..

    Цитата: Horror_man
    Вот,только так может выразить мысли настоящая женщина!Прямо в точку!Сказала-словно отрезала!


    Я старалась)

     
  • Говорят, что  ипотека -кабала. Но есть  с чем сравнивать. Когда ее не было приходилось и копить, и снимать жилье. В итоге те же 10 тыр. на наши деньги улетали в никуда. Сейчас хоть понятно-в свое вкладываешь, пусть дорогие кредиты-все равно выгодно.
    Авто в кредит - это вопрос вообще психологический. Тут надо думать, стоит ли ради статуса покупать дороговизну, которая потом на глазах дешевеет. Выехал из салона-минус 10% стоимости, зацепил где-то - вообще попал.

  • Цитата: Дрянь
    А разве Бентли ломаются?) Сомнительно..

    Конечно нет. Они же из монолитного куска мрамора сделаны - нет ни одной движущейся детали, чему там ломаться-то.

    Меня больше удивила ОФИЦИАНТКА, которая смогла накопить на БЕНТЛИ сумму в несколько миллионов!!!

    Тоже чтоли офиантом поработать годик-другой.

  • Цитата: Евген
    Меня больше удивила ОФИЦИАНТКА, которая смогла накопить на БЕНТЛИ сумму в несколько миллионов!!!

    Видимо эта ОФИЦИАНТКА подавала не только жратву с винищем...

  • Цитата: T.Rex
    Авто в кредит - это вопрос вообще психологический.
    Согласен! 
    Цитата: Алексей1
    Ваш друг, конечно, привирает, что был какой-то обвал, что он вместо квартиры купил блок сигарет. Такого не было
    Никогда не было!!!!!!!!
    Цитата: nanaec
    Копить? Хм..
    Ну никакого смысла не вижу!
  • Цитата: Сквернослов
    БЕНТЛИ

    Вот уж штукенция, на которую и 10 -ку рублей не потратил бы! Среди прочего ненавидиемого - шашлыки на природе, песни под гитару, баня и т.п. Ну невозможно же тащиться вместе со всеми! Понимаю, что приобретаю кучу противников, но НЕНАВИЖУ всё вышеперечисленное!!!
  • копить надо на на все
    И будет
     

  • Цитата: Алексей1
    Ваш друг, конечно, привирает, что был какой-то обвал, что он вместо квартиры купил блок сигарет. Такого не было, Перед отпуском цен в 92-м фантики ничего уже давно не значили.
     
    Нет не привирает! Когда я уходил служить в СА, на счёте в банке лежало 8т.р. Вернулся, купил на эти деньги 2 бут. водки, арбуз и пачку примы. А, как ты пишешь \"фантики\", надо было ещё умудриться снять со счёта! 
  • Мои родители,дедушки,бабушки всю жизнь копили.А когда их не стало,то накопленные средства по наследству достались нам с братом.Что очень помогло в жизни.Сейчас я уже не так молода,получаю пенсию,работаю,и мне ничего не надо из предметов роскоши.Машина,квартира,дача-всё есть.Но копить и откладывать стараемся каждую копейку.Думаю,что в дальнейшем эти деньги помогут нашим детям.Хотя бы съездить за границу,отдохнуть.Сбережения-это хорошо.

  • Зарплаты с трудом хватает на еду и оплату ЖКХ. Нереально копить деньги. Не дохнуть же с голоду из-за шмоток и других вещей. Хожу в старых шмотках, которым лет по 10 и более :(

  • Цитата: repz
    Нет не привирает! Когда я уходил служить в СА, на счёте в банке лежало 8т.р. Вернулся, купил на эти деньги 2 бут. водки, арбуз и пачку примы. А, как ты пишешь \"фантики\", надо было ещё умудриться снять со счёта! 

    Два года -  это конкретный, довольно длительный срок. Обвал происходит в течение нескольких дней. Да и на 8 тысяч в 90-м уже ничего нельзя было купить - лишь теоретически.
  • Цитата: T.Rex
    Говорят, что ипотека -кабала. Но есть с чем сравнивать. Когда ее не было приходилось и копить, и снимать жилье. В итоге те же 10 тыр. на наши деньги улетали в никуда. Сейчас хоть понятно-в свое вкладываешь, пусть дорогие кредиты-все равно выгодно.
    Квартира, купленная в кредит дешево (подвернулась) за 1,5 млн, через пару лет может стоить 2-2,5. Выгодно.
    Цитата: T.Rex
    Авто в кредит - это вопрос вообще психологический. Тут надо думать, стоит ли ради статуса покупать дороговизну, которая потом на глазах дешевеет. Выехал из салона-минус 10% стоимости, зацепил где-то - вообще попал.
    Из салона в кредит без КАСКО не выпустят. Да, недешево. Зато зацепил, разбил несильно - без особых проблем починят за счет страховой. По поводу статуса - дорогие машины в кредит - нафиг надо, а вот поменять 12-летнее ведро на новый автомобиль, который года 3 ломаться не будет (в крайнем случае - ремонт по гарантии) - это стоит того. Да если еще кредит льготный под 10% с переплатой за 3 года в 54 тыщи - вообще тема.

    Скопить полмиллиона с зарплатой пусть даже 50 тысяч на двоих - это пару лет надо. А тут ездишь, отдаешь 11 тысяч в месяц, и радуешься

  • Н

    Цитата: яблоко
    Нереально копить деньги
    Такая же история.За последний год накопили лишь долг по квартплате
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus