Жить не могу без гаджетов, а вы?

Автор: Елена Пушина, блогер | | Комментариев: 5 | Просмотров: 1243

В последнее время ведется много разговоров о том, что гаджеты заменили нам реальную жизнь. Мы встречаемся с друзьями, при этом каждый утопает в своем телефоне или планшете, как будто поговорить всем вместе стало не о чем. <Может, стоит, что-то поменять в своей жизни и устроить хотя бы неделю отпуска от техники?>

В последнее время ведется много разговоров о том, что гаджеты заменили нам реальную жизнь. Мы встречаемся с друзьями, при этом каждый утопает в своем телефоне или планшете, как будто поговорить всем вместе стало не о чем. Любая неловкая пауза в наших встречах с друзьями легко заменяется социальными сетями и Инстаграммом. В такие «сложные» времена отпуск без телефонов, ТВ и Wi-fi начинает входить в моду, как нечто экзотическое, даже экстремальное. Разве можно представить себе хоть один день без новостной ленты?

В общем, начну с себя. Мы с мужем отправлялись в большое путешествие. Что мы взяли с собой? Два небольших рюкзака с самым необходимым: два фотоаппарата, пара объективов, два ноутбука, два смартфона, 3 жестких диска, mp3 плеер, мобильный интернет-модем, дополнительный аккумулятор и кучу проводов. Ну, а все остальное пространство заняли пара носков, шлепки и мини-аптечка.

Зачем нам так много устройств в дороге? Мы любим фотографировать, я люблю рассказывать о наших поездках. Для обработки фотографий и, собственно, написания текстов, нам просто необходимы фотоаппараты и компьютеры. Телефоны в поездке выполняли для нас развлекательную функцию; кроме того, на них мы читаем книги, что очень удобно. Целая библиотека в одном маленьком многофункциональном устройстве. Музыка в плеере создавала романтическое настроение, когда мы мчались на нашем байке по горам и пустыням. А что касается аккумулятора, так это вообще незаменимая вещь в путешествии по стране, где происходят вечные перебои энергии. Так что спросите нас, смогли бы мы отказаться от всего этого добра в дороге? Нет, пожалуй, не смогли бы. Разве что на очень короткий срок. Например, нас заносило в такие глубинки, где даже о телевизоре ничего не слышали. Мы прекрасно там проводили время, гуляли, изучали, фотографировали. Но все равно хотелось скорее добраться до Интернета, чтобы поделиться впечатлениями с родственниками и друзьями.

- У меня в компьютере вся жизнь, я в нем работаю удаленно, так что без него передвигаться никак не смогу, - рассказывает о своих трудовых буднях милая девушка-путешественница из Санкт-Петербурга, попивая сок на пляже и сосредоточенно стуча по кнопкам, глядя в разбитый экран маленького старенького нетбука. 

- Мы недавно отправили все гаджеты, что у нас были домой. Планшет, читалка, телефон. Остался один смартфон на двоих, - делились с нами наши знакомые из Ростова, отдыхающие в Гоа.  Все свое свободное время они проводят на пляже, общаются с друзьями, ходят по местным заведениям, где по вечерам показывают кино через проектор.

- Мы в дороге потеряли оба телефона, оставили где-то в кафешке и вспомнили только вечером, когда их там, конечно, уже не было, - смеются  знакомые москвичи - активные путешественники. Они полтора месяца постоянно переезжали из одного города в другой. И уверяют, что без телефонов было скучно первые два дня, а потом они смирились и настолько привыкли жить свободно, что были не уверены, стоит ли им вообще заводить новые устройства по приезду домой. И так комфортно.

Что ж, выводы делать, конечно, каждому из вас свои, но, по-моему, всего должно быть в меру - в этом весь секрет. Если вы не представляете свою жизнь без электронных устройств, то почему бы им не быть вашими постоянными спутниками? Тем более что писатели-фантасты, как, например, Сергей Лукьяненко и ученые вроде Тимоти Лири,  в качестве новой ступени развития человечества предрекают нам полный переход в виртуальный мир. Так стоит ли нам этого бояться?  

Но если вы не успеваете отдыхать (дышать свежим воздухом, заниматься спортом, встречаться с друзьями) из-за того, что вас «съедает» телевизор или Интернет, то тут уже совсем другой вопрос. Может, стоит, что-то поменять в своей жизни и устроить хотя бы неделю отпуска от техники?

Что вы думаете об отдыхе без гаджетов? Получается ли у вас отдохнуть без новостного потока, или вы сторонник виртуального мира?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • К чему постить в интернет каждый свой шаг??? Зайти в соцсеть один раз в день вечером - более чем достаточно чтобы рассказать о событиях друзьям и выложить фотки. Или необходимо делать это в режиме реального времени? Вы что - новостной канал ТВ?)

  • Мы встречаемся с друзьями, при этом каждый утопает в своем телефоне или планшете, как будто поговорить всем вместе стало не о чем. Любая неловкая пауза в наших встречах с друзьями легко заменяется социальными сетями и Инстаграммом.

    Мне искренне жаль Вас и ваших друзей. С какой целью вообще встречаетесь?

  • Цитата: ИТшник
    Мне искренне жаль Вас и ваших друзей

     

    вообще я думаю, что тут автор не совсем себя имел ввиду, а больше от третьего лица, хотя я поддерживаю....обычно стараюсь, если пришли друзья в гости, отобирать все устройства,складывать куда нить в уголок и общаться :)

  • Леночка Пушина спасибо за ссылку на фото!Вы такая миленькая на фото,уверена,что вы в жизни ещё приятнее,и у вас много хороших друзей!Интернет конечно же вещь интересная,но ничто не заменит душевных разговоров за чашкой чая.

  • Меня ни в одной соц. сети давно нет и это меня очень радует) 
     На отдыхе телефон вообще включаю пару раз только для того, чтобы позвонить маме и узнать, все ли у нее в порядке. 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus