Шикономия: как применить курс Хакамады в Ижевске?

Автор: Любовь Зубехина, журналист газеты «Центр» | | Комментариев: 10 | Просмотров: 2591

Отправили меня на мастер-класс. Спровадили: я рада, мама завидует. Слушаю внимательно, 4 часа диктофонной записи, 5 страниц конспекта в блокноте. Важное задание редакции - испытать все это на себе, привести себя в порядок, да и вам, читатели, конечно, рассказать. <А как Вы экономите?>

 

На днях в Ижевске с мастер-классом «Шик без затрат» приезжала общественный деятель, писатель, публицист экс-политик Ирина Хакамада. Потрясающая женщина и интереснейший собеседник, она отвечает на любой вопрос максимально честно, а главное - очень и очень интересно. 4 часа пролетели незаметно, а обожание Ирины Муцуовны после окончания мастер-класса было безграничным.

Человек действительно выглядит стильно и эффектно, действительно это женщина без возраста, действительно в отличной форме! И вот так вот запросто делится секретами своего шикарного внешнего вида. Без стеснений, без общих фраз, без каких-то ужимок. Конкретные рецепты – сколько минут заниматься спортом, как носить брошку, какие очки-часы-сапоги купить. А от чего надо избавляться. Все да… но…

Уж не знаю почему (то ли потому что моему внешнему виду добавить шика явно не помешает, то ли потому что специализируюсь на теме народной экономики), но меня, значит, спровадили на мастер-класс: я рада, мама завидует. Слушаю внимательно, 4 часа диктофонной записи, 5 страниц конспекта в блокноте. Важное задание редакции - испытать все это на себе, привести себя в порядок, да и вам, читатели, конечно, рассказать.

А сама записываю, значит, и слезки тихонько смахиваю. Божечки, ну миленькая, восхитительная, замечательная, прекраснейшая Ирина Муцуовна… Да где для Вас экономия, там для многих непозволительная роскошь. Вы говорили, что нельзя быть ни жлобом, старательно ныкающим каждую монетку, ни расточителем, который и заработать не успеет, как потратит. Подпишусь под этим. Но ваши конкретные советы по «шикономии»: не гнаться за брендами (к черту «Ролекс» и «Шанель» смотрите, как хорошо смотрятся копеечные сапожки от «Зара»), забыть про драгоценности, а обратить внимание на бижутерию («вот брошь всего за 30 долларов из Франции»), не отказываться от отдыха (летать бюджетной авиакомпаний не в сезон и жить в съемной квартире вместо отеля). А у нас половина Ижевска банально не знает, чем брюхо набить. Вот так вот грубо. Мы тут всё ищем способы, как бы так на 2 тысячи 2 недели прожить, а ведь это та самая брошь. Копеечная. Мы не можем ходить на все кинопремьеры, хоть и очень хочется («Нельзя отказывать себе в отдыхе! Ходите в кино на все премьеры – это дешево, а у вас появляется энергия зарабатывать деньги»). А у нас, когда стоит выбор потратить 300 рублей на кино или купить окорочка, угадайте, что мы выбираем? Нет, мы не жлобы, мы не ныкаем, не откладываем на завтра – нечего откладывать.

Я сейчас про себя расскажу. Мне 26 лет. Я журналист, моя зарплата 25-30 тысяч рублей в месяц (с подработкой). Последний раз я покупала себе одежду месяц назад – джинсы за 800 рублей (на распродаже в магазине, стоили изначально 3 тысячи). Я надеваю их каждый день, то есть вообще каждый день. Они единственные. Платья есть, но зимних сапог нет. Впрочем, зимних ботинок тоже нет. Были. Даже дорогие, за 10 тысяч рублей, но 6 лет носила, стали промокать. Ношу сейчас осенние кроссовки. Поэтому к ним только джинсы и футболки. Ни разу не шикарно. Зато удобно, для работы самое то.

На концерт «Металлики» в Питер хочу съездить в августе ну просто с ума сойти! Но нет. Я на концерты больше не хожу. Как ипотеку полтора года назад взяла, так и перестала ходить – на концерты, в кино, кафе. Не жадничаю, а просто половина зарплаты уходит на ипотеку, 70% оставшейся части на еду и повседневные расходы (мало ли что надо – для дома, на проезд, туда-сюда), а оставшиеся 30% съедает ЖКХ. А если плита сломалась – то все… Месяц готовлю в микроволновке чертову гречневую кашу, пока не изыщутся средства на новую плиту. В общем, какая уж там копеечная брошь, какие уж там две простые кожаные сумки на все случаи жизни, какое уж там экономное путешествие… Как бы банк квартиру не забрал и долги не росли.

Я не жалуюсь. И сил у меня хватит и ипотеку закрыть, и бытовую технику купить, и без долгов жить. Только я почему-то надеялась, что ваши советы будут и для тех, кому сейчас реально тяжеловато. Послушала, записала, а применить, то, честно говоря, новые знания и не к чему.

А вы очень классная, Ирина Муцуовна! И слушать вас одно удовольствие. Почти, как «Металлику». И приезжайте к нам в Ижевск почаще, у нас не все такие нищеброды.

А какие правила экономии используете Вы? 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Металлика-это действительно гуд.
    По теме - для кого щи пустые, для кого жемчуг мелкий. Судьба-это родиться в правильном месте у правильных родителей)

  • Ни убавить ни прибавить. А Ирина Муцуовна на пару брошей таки заработала своим семинаром)

  • Последний вопрос не прочитал) Чтобы не сильно угореть на покупках для детей - есть кредитная карта, смс-сообщения от детского мира, глории-джинс и др. Алгоритм такой - приходит сообщение - кредитная карта есть-едем -выбираем. Экономия в два раза. И одежда и обувь у ребят новая и заплачено в 2 раза меньше. В кризис-при росте цен -как горицца-рулеззз))

  • Цитата: Павел
    Ни убавить ни прибавить. А Ирина Муцуовна на пару брошей таки заработала своим семинаром)

    сколько в моей жизни было семинаров.... за которые моя бывшая компания платила сотни тысяч рублей. приезжали тренеры из москвы и питера. и чем дальше - тем больше я понимаю, что люди просто зарабатывают деньги себе на брошки. Я не знаю, уж кем надо быть, чтобы слушать все эти семинары и реально открывать для себя что-то новое. Если это так, то ты зря занимаешь свое кресло, ибо компания не уборщиц на семинары оптравляет, а как минимум менеджеров и руководителей отделов, у которых должны быть в голове какие-то основы касательно своей работы. А большего-то на этих семинарах и не дают. Люди просто зарабатывают себе на брошки...
  • чот разошелся. Забыл добавить, что схема действует на всех рынках потребительских товаров-достаточно быть в базе продавцов. Экономия в целом от 2 раз и выше.
    С продуктами сложнее-тут уже крупные ритейлоры-дискаунтеры рулят.
    Лекарства - там где больше всего пенсионеров. Они это дело мониторят))

  • Цитата: T.Rex
    Экономия в два раза
    Экономим точно так же.Спасает кредитка и сайты,где продаются хорошие вещи
  • Как, у Хакамады денюжка закончилась с 90-х??? Уже семинарами на жизнь зарабатывает?

  • Лёша, ты чего как маленький. Семинар это просто прикрытие для ревизии и расширения паствы.

     

  • А я пьянствую не в кабаке или ресторане, а в гараже или в лесополосе... На глупые хакамадические семинары за 2500 брулей не хожу.... фильмы смотрю скаченные, а не в кинотеатрах...

  • vaa

    Люба, а не рассказывала ли Хакамада на семинаре о методах вывода бюджетных денег в личные карманы?

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus