А я умею воспитывать?

Автор: Наталия Немсадзе, ведущая радиостанции «Комсомольская правда»-Ижевск» | | Комментариев: 7 | Просмотров: 1565

Сижу... Редкий момент одиночества. В голове - задание от редакции написать статью о воспитании ребенка. Мысли крутятся, понимаю, что писать не могу. О чем? Легче написать диссертацию по физике. Так мне кажется. Науку о том, как воспитать... Нет, не так, науку о том, как ПРАВИЛЬНО воспитать ребенка, не преподают ни в школе, ни в вузе. Я понимаю, что я не умею воспитывать ребенка. Вообще. <Есть ли знание о правильном воспитании, или так и будем идти интуитивно?>

Сегодня был первый учебный день у сына. Первый раз в первый класс. Домашнее задание задали, все как полагается. Ну какая наука в первом классе? Обведи, разукрась, сложи, нарисуй. Элементарно. Но вот вдруг тормоз в голове. Не в моей. Наверное, и в моей тоже случился, потому что я решила, что могу прикрикнуть на ребенка. Ну что такого непонятного в теме «больше-меньше»? И я повысила голос. Теперь сижу. Стресс снимается вяло. Кто так стресс снимает? От этого только хуже.

**************

Перед ребенком извинилась. Перед мужем стыдно. Перед собой неловко. Неловко за то, что не сдержалась. Разве я умею воспитывать?

Сын продолжает заниматься.

 

Недавно прочитала материал, что нужно уметь сдерживаться и контролировать себя, во-первых, потому что мы взрослые, во-вторых, потому что криком делу не поможешь, в-третьих, ребенка, поломать можно. Теория - это вообще всегда прекрасно, а на деле стресс. Уже смеюсь. 

Изумительная практика все свои мысли выкладывать на бумаге. Вот, наверное, и первый совет созрел, наряду с самоконтролем.

 

Мы часто торопим ребенка жить. Торопим, когда одеваемся в школу, когда кушаем, когда ложимся спать. Всегда. Не успеешь, не успеешь, не успеешь. Это просто молитва современности какая-то. При этом, когда встречаемся с друзьями, сетуем, что з-а-д-о-л-б-а-л-и-сь торопиться. Чему мы, такие шустрые и задерганные, можем научить детей? Торопиться разве что.

 

Сказала сыну захлопнуть учебник. Пусть поиграет, отдохнет. Успеет он и маленького слона обвести, и яблоко разукрасить, и к трем прибавить два, когда отдохнет. Главное, чтобы взаимоуважение в семье было. 

Это, наверное, самое главное. Научиться уважать друг друга. 

 

Заглядываю в комнату к сыну - сидит, занимается. Даже не удивляюсь. Нравится, наверное. Муж сказал, что я своим криком отобью желание у сына заниматься. Он прав. Да я и не кричу больше. Умиляюсь. Рада тому, что мой метод воспитания не работает. Плохой у меня метод воспитания. Надо с мамой поговорить. Пусть она меня повоспитывает сначала, а то, кажется, я совершенно не умею себя вести. 

 

Здорово, когда есть дети. Это я сейчас не прописные истины глаголю, я к тому, что они лакмусовая бумажка семьи. Благодаря им мы видим все наши недостатки. Помню, когда училась в школе, нам постоянно говорили о неудаче. Если не сдадим математику - зарплату не сможем посчитать. Русский язык не выучишь - на конвертах адрес писать не сможешь. Роман «Анна Каренина» не прочитаешь - в метро заблудишься. Ну это я, конечно утрирую, но воспитание тогда строилось на этом векторе. Ой, как мне это не нравилось!.. Почему же тогда я сама постоянно, как зомбированная, повторяю это ребенку? 

Наверное, потому, что тоже боюсь неудачи моего ребенка. Боюсь, как кошка воды. Понимаю, что наступать в это придется, но не хочу даже думать об этом. А когда не думаю - кричу. Нормальная такая реакция.

Многие люди не умеют грамотно писать, считают на калькуляторе и не прочли «Война и мир». Я не говорю, что это отлично, но и неудачниками их как-то язык не поворачивается назвать. Знаю таких людей, и, как в старом анекдоте, судя по их доходам, их фамилия Итого. 

Нас ориентировали на финансовую часть жизни. «Вырастешь - станешь юристом, экономистом, бухгалтером», - говорили нам. А мы хотели стать артистами, врачами, учителями и спасателями. 

С другой стороны, вожжи отпускать тоже не следует. Читаю еще одну статью. Там психолог, наверное, умная тетка, но советует маме расслабиться и дать ребенку возможность совершить ошибки самому. Прекратить переживать из-за его персональных неудач. 

Ага, сейчас! Это лет через пятнадцать можно как-то расслабиться и, как говорил Аркадий Райкин «что выросло - то выросло». Можно смотреть, как дите плюхается сначала в неудачную карьеру, потом в нелепый брак. Тогда уже и жену сыну не выберешь, равно как и начальника (самые дурные примеры выбрала, мы-то знаем, что у наших детей все будет супер-пупер). 

Но! Нельзя не разбудить ребенка в школу основываясь на принципе - это не моя зона ответственности, я-то школу закончила. Нельзя давать ему долго сидеть перед телевизором, в надежде, что придет инсайт и малыш сам пойдет спать, прихватив мишку под мышку, ведь он личность самодостаточная. Нельзя не знать, с кем дружит твоя кровиночка, полагаясь на его опыт и умение выбирать себе друзей. Ведь я-то тоже вроде не глупая, и знаю теорию и практику делового общения, а вот голос повысила.

Так где же золотая середина? Как можно говорить «я умею воспитывать ребенка», если сам еще учишься и растешь как родитель? Есть ли знание о правильном воспитании, или так и будем идти интуитивно?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • А чяво тутася говорить о воспитании?Дитё оно всё плохое(как и хорошее)берет от родителя.Дети-это наше отражение.И никакия психология тут не поможет,как ни крути

  • Так стоит ли напирать на ребенка или давать ему карт бланш?)

  • Психологии ребёнка учат в соответствующих ВУЗах! Только далеко не все проходят это обучение, да и не всем оно нужно! Не пойду же я в пед., если моё призвание - мед.! 

    Цитата: Соседка
    .Дети-это наше отражение.И никакия психология тут не поможет,как ни крути
    . Права Соседка! Что сами воспитали, то и получили!
  • Согласна с автором во многом.

    Мы дико боимся, что наши дети \"облажаются\", а потому пытаемся сделать из них идеальных - послушных, разумных, самодостаточных и т.д. - малышей, которые бы вовремя шли спать, не забывали чистить зубы, одевались в садик и школу за 10 минут, хрумкали морковкой и не сидели бы за компьютером дольше получаса в день.

    И реально забываем, что дети подражают нам во всем (если глава семейства ест чипсы и играет в онлайн-игрушки, а мама пьет колу, просматривая все подряд социальные сети, ребенок точно не станет ужинать на кухне зеленым салатом, как его ни уговаривай), а значит, воспитание - это не процесс, это образ жизни семьи в целом, это поведение родителей в каждый момент времени.

    А насчет криков и срывов - плавали, знаем. В собственном ребенке, пусть даже горячо любимом, всегда найдется то, что раздражает. И это раздражение иногда выплескивается. Нет универсальных советов, как с этим справиться. Ну, разве что, - считать до десяти, прежде чем крикнуть или шлепнуть. наставить себе мысленных \"напоминалок\", и как только начинается конфликт, уходить в другую комнату, чтобы успокоиться самому и дать время ребенку справиться с собственными, тоже далеко не позитивными, эмоциями.

    Мне кажется, главное - расслабиться, признать уже, что идеальных родителей нет, а к процессу \"воспитания\" подойти с ясной головой - не перегибая палку и постоянно оглядываясь на собственное поведение.  

  • Психолог права! Ребенку надо позволить обжигаться и падать столько раз, сколько нужно (понятно, что речь не идет о по-настоящему опасном для жизни опыте). Но только так он сможет повзрослеть, набраться опыта, а главное – получить здоровую, адекватную самооценку.
    Но родители почему-то и впрямь боятся дать чаду чуть больше ответственности и свободы. Ну, проспит он пять раз подряд школу, на шестой – сам поставит себе наконец будильник. А уж переживания насчет «нелепого брака» - это вообще за гранью добра и зла. Автор пишет, что это – крайность, но сколько мамочек реально переживают за выбор своих чад и суются в личную жизнь взрослых уже детей! А все потому, что в детстве подтирали им сопли и боялись, что без маминого вмешательства ребенок проспит школу.

  • Цитата: trubochka
    Ну, проспит он пять раз подряд школу, на шестой – сам поставит себе наконец будильник


    не поставит - пробовали. Тут еще учителки нарисуются, дескать чадо свое неверно воспитываете, не прививаете ему любовь к режиму. Так что неправильно психолог говорит. 
  • Цитата: trubochka
    проспит он пять раз подряд школу, н
    Вот надо, чтобы этого НЕБЫЛО!!!  5 раз!!!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus