Кто лучше готовит: мужчины или женщины?

Автор: Ольга Маркова, журналист газеты 'Центр' | | Комментариев: 17 | Просмотров: 8053

Лично я предпочитаю поваров-мужчин. Они не зависят в эмоциональном плане от времени года или своего настроения. У них всегда все четко: пришел, увидел, победил (с). А если серьезно, то у мужчин более совершенный подход к приготовлению пищи. А для женщин (так уже сложилось исторически) - это скорее работа, обязанность, быть может, даже принудиловка. <Кто же лучшие повара - мужчины или женщины?>

Кто лучше готовит - мужчины или женщины? Как же часто я слышу этот вопрос. Для меня это то же самое, если бы спросили: а кто в вашей семье лучше моет посуду, протирает полы или включает телевизор? На этот вопрос нет четкого ответа. В нашей семье готовят оба: муж и я. Но мне приходится готовить каждый день, а муж готовит по настроению. Хочется ему побаловать семью - пожалуйста! Для меня приготовление пищи - это работа. Во всех смыслах. А мужчину в семье никто не неволит. Все по собственному желанию. Какие-то блюда получаются лучше у меня, какие-то у него. Например, мой муж потрясающе печет. Хочешь тебе торты, хочешь обычный хлеб. Я больше спец по авторским блюдам, где нужно проявить креативность. Муж же всегда четко следует рецептуре, не откланяясь ни на грамм. Но это касаемо быта.

А что же в профессиональном плане? Если честно, сама я предпочитаю поваров-мужчин. Они не зависят в эмоциональном плане от времени года или своего настроения. У них всегда все четко: пришел, увидел, победил (с). А если серьезно, то у мужчин более совершенный подход к приготовлению пищи. Как я уже говорила, для женщин это - скорее работа, обязанность, быть может, даже принудиловка. А мужчина шеф-повар на кухне - волшебник. Я ни разу не видела, чтобы женщина с такой фантазией и любовью кропотливо создавала не просто блюдо, а феерический кулинарный шедевр, который и есть-то жалко. Мужчины-повара в большей степени, чем женщины, владеют техникой приготовления блюда, более дисциплинированы и ярче выражают свою страсть в кулинарии. Кстати, некоторые знаменитые шеф-повара наотрез отказываются брать в ученики женщин, мотивируя это тем, что дамы должны украшать кухню, а не готовить на ней. К тому же зачастую работа на профессиональной кухне связана с огромным физическим трудом, с которым справится не всякая женщина.

Если говорить еще более конкретно: кого из известных шеф-поваров вы сможете назвать? Ну, так, навскидку? Наверняка это будут Джейми Оливер, Гордон Рамзи, Поль Бокюз, Ален Дюкасс. А женщины? Если сильно наморщить лоб, кто-то вспомнит Найджелу, которая готовит непонятные «вкусняшки» в ТВ-программе, смешивая между собой полуфабрикаты. Кто-то вспомнит Джулию Чайлд. Да и то только лишь потому, что о ней был снят фильм с Мэрил Стрип в главной роли. А так бы ее и не знал никто. Поэтому, несмотря на всю кажущуюся женственность данной профессии, шеф-повар - это скорее мужское, чем женское. А у кого вкуснее? Так кто ж скажет абсолютно объективно? Тут уж все зависит исключительно от ваших ощущений и вкусовых пристрастий.

Вопрос от редакции: Как вы думаете, кто вкуснее готовит - мужчины или женщины? Кто готовит в вашей семье? Когда приходите в кафе/ресторан, вам важно, кто там шеф-повар - мужчина или женщина?

В четверг, 27 ноября, с 7.00 до 11.00 на радио «Адам» обсуждаем, кто же лучшие повара - мужчины или женщины? Настраивайтесь на 104.5 FM и делитесь своими историями!


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • мужчины конечно...
     

  • А вкуснее всего у мамы, ну или у бабушки :)

  • Абстрактный какой то вопрос... Дак это смотря что готовить! Отбивную приготовить, уху сварить, плов- априори мужская готовка. А уж засолка сала -сугубо мужских рук делонатирка солью и чесноком на женских ладошках ожоги оставит... Да и разделка мяса и рыбы в целом - не женских рук дело.... А что касается выпечки- тут женская рука нужна

     

  • а мне кажется вопрос в том, кто любит готовить и умеет это делать. есть дамочки, которые умудряются даже макароны или картошку сварить так, что есть невозможно. и мужики такие же есть. так же как и М и Ж, которые офигенно готовят. 

    пы.сы. но при этом шеф-повара в кафе-ресторанах чаще всего мужчины все-таки. по крайней мере тех, кого знаю, - мужчины. женщины-шеф-повара в ижевске есть вообще, кстати?  

  • Лучшие поварихи - женщины, а вот лучше повара - мужчины!

  • Мужчины однозначно готовят лучше! 

    Цитата: Адекват
    А что касается выпечки- тут женская рука нужна


    Я выпечку любую готовлю. При чём не люблю готовить по рецептам, все мои рецепты - авторские. Второй раз одинаково уже не получится. 
  • Раньше в ресторнах официанты были мужчины,повара тоже.

  • Цитата: ляля
    женщины-шеф-повара в ижевске есть вообще, кстати?

     

    Одну точно знаю. Шеф-повар Kenji Bar. Очень милая женщина. И с характером, как мне показалось=)

  • Gj

    Сложный вопрос.Есть женщины,которые варят просто отвратительно,а есть мужчины,которые даже не знают с которой стороны подойти к плите.

  • Если шеф-повар, то определенно мужчина. Мужчины готовят лучше!

  • Работа с мясом- исключительно мужская преогатива. У мена так... для жены маи мясницкие ножи и тесак - табу. касаться ножей - харам

  • Вопрос стоит гораздо шире, чем кто лучше готовит. Обратите внимание, что девочек - отличниц в школах намного больше, чем парней - отличников. Тем не менее учёные, академики - это в основном мужчины,казалось бы, что выдающимися модельерами и парикмахерами должны быть женщины, ан нет - опять мужчины! Писатели (исключая сомнительных Донцовых и нескольких несомненно достойных поэтесс) - мужчины! Кто кроме Жанны де арк (извините - могу написать с ошибками) оставил след в истории. Может быть Н.Крупская?  Ха -Ха! Кто у нас выдающиеся хирурги, спецы по космосу, бизнесмены и тд и тп? А поварят у нас в основном женщины, хотя это - работа для мужиков! Именно они смогут достичь потолка в ЛЮБОЙпрофессии.

  • Ж

    Цитата: vitaly
    Вопрос стоит гораздо шире, чем кто лучше готовит. Обратите внимание, что девочек - отличниц в школах намного больше, чем парней - отличников. Тем не менее учёные, академики - это в основном мужчины,казалось бы, что выдающимися модельерами и парикмахерами должны быть женщины, ан нет - опять мужчины! Писатели (исключая сомнительных Донцовых и нескольких несомненно достойных поэтесс) - мужчины! Кто кроме Жанны де арк (извините - могу написать с ошибками) оставил след в истории. Может быть Н.Крупская?  Ха -Ха! Кто у нас выдающиеся хирурги, спецы по космосу, бизнесмены и тд и тп? А поварят у нас в основном женщины, хотя это - работа для мужиков! Именно они смогут достичь потолка в ЛЮБОЙпрофессии.

    Значит, у них за спинами были прекрасные женщины, которые смогли мотивировать их на успех. Либо - наоборот. не было. Следовательно, сублимировали всю энергию в дело. Женщины вообще полезны - есть они или нет их)))
     А готовят лучше женщины. Какой мужик, стоя каждый день у плиты, при этом, стирая, убирая квартиру, подтирая зады всем домашним, да еще и деньги зарабатывая, сможет удивить домочадцев чем-то вкусным? 
  • Цитата: Ж
    Женщины вообще полезны -
    БЕЗУСЛОВНО! Перечитал свой пост. Какой - то он у меня антиженский получился. Приношу извинения!
    Цитата: vaa
    А кто лучше - мужчины или женщины? Вопросы одного порядка.
    Вот так лучше!!!
  • vaa

    А кто лучше - мужчины или женщины? Вопросы одного порядка.

  • я отвратительно готовлю, поэтому питаюсь чем попало

    мужчины однозначно лучше готовят!

    а сколько блогов мужчин-пекарей перечитала, мне так никогда не суметь! для выпечки хлеба надо много сил и терпения

    Кухня - тяжелая мужская работа

  • Женщина - гений детали, а мужчина - целого, глобального. Отсюда и их отличие в кулинарных проблемах. Изобретает (к примеру, пишет кулинарные книги), безусловно, мужчина, добавляет в найденое и открытое - женщина. Мне не известны женщины, которые хорошо готовят, хотя, может быть, таковые и есть. Вот моя теща, хотя и хвалится, что она из семьи повара маршала Жукова, который поедал какие-то там борщи и котлеты с блинами, а лучше, чем я для себя, никто мне не приготовит - быстро, полезно, просто, без мелочей. Всегда удивляюсь, зачем готовят женщины, лучше бы пошли и почитали книжку какую-нибудь что ли. (секретно: шутка)

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus