Как вы яхту назовете?

Автор: Александра Букреева, копирайтер | | Комментариев: 40 | Просмотров: 4045

Оказывается, зачастую причиной замены паспорта является огромное желание сменить имя. Обладатели необычных имен совсем не разделяют радости своих родителей и с нетерпением ждут полной дееспособности, чтобы стать заурядными Танями, Наташами, Колями. <А у вас есть знакомые с необычными (странными) именами?>

Я много общаюсь. Люблю людей, люблю разговаривать и слушать Свет, Тань, Толь, Игорей и Дарин, Ангелин, Фрэдов и Шерифджонов. От большой любви или в силу собственной взбалмошности родители назвали последних такими оригинальными именами…

У моего отца были друзья - братья Фрэдик и Африкан. Баба Зоя - их мама - жила в глухой удмуртской деревне, где, видимо, было нормой или модой давать детям экзотические «названия». Не знаю, насколько это мешало или помогало «дядям» в их жизни, но вот над детьми Африкана посмеивались.

- Африканка! - тыкали в Наташку пальцами одноклассники, и класс разрывался от хохота, а Наташка - от обиды.

С Василиной мы познакомились совсем недавно. Густо покраснев, очень беременная красавица представилась и сразу бросилась в уточнения и объяснения - мол, не Вася, не Василиса, а именно Василина.

- Дочку назову каким-нибудь простым именем, - вздохнула красавица, явно уставшая от необычности своего имени.

Во времена бурной молодости, когда весь пятничный вечер кочевали с девчонками по клубам, попался нам колоритный таксист кавказских кровей. Мы - веселые и заряженные на всю ночь - решили познакомиться, дабы ехать было еще веселее. Водитель представился Шерифджоном. Мы долго нескромно ржали, решив, что это его «погремуха». Он - нервничал, объясняя, что его «мама так назвал». Любила вестерны, решили мы. Спустя некоторое время снова ехала с этим «ковбоем». Он представился Михаилом...

Была у меня в лагере, где я работала вожатой, до безумия красивая, статная такая девочка. И походка, и манеры - просто царские. И имя у нее - Анжелика Король. Приехал к ней в «родительский день» папа - тоже и на вид, и по фамилии - Король. А зовут его Лев.

Москвичи вообще глумятся над собственными детками, обзывают их: Голуба, Апрель, Вишня, Индия, Россия, Заря-Заряница, Ангел Мария, Луналика, Принцесса Анжелина… Это девочек. А мальчиков: Архип-Урал, Еремей Покровитель, Кит, Лука-Счастье Саммерсет Оушен, Мононо Никита, Огнеслав и так далее.

Ижевчане тоже не отстают от столичной моды. Самые экзотические имена последних недель: Максимилиан, Роберт, Светозар, Михаэль, Коралина, Магдалина, Лисианна, Пелагея, Ясмина, Аурелия, Даниэла, Эмилия.

Понятно, что каждый родитель желает, чтобы его ребенок стал особенным, гениальным, прославленным. И, давая чаду необычное имя, родители желают, чтобы их судьба сложилась в соответствии с именем - необычно. Ну, вы помните, да - как вы яхту назовете, так она и поплывет? Но мне кажется, для этого мало дать ему имя, нужно работать над ним и с ним - наполнить паруса попутным ветром воспитания.

Признаюсь, сама грешна: очень уж хотелось до рождения сыночка назвать его Добрыней, ведь какое отчество у него сказочно богатырское - Никитич. Спасибо супругу - мозги вовремя вправил. Провел беседу на тему «Как не испортить ребенку детство. Правило 1». И, слава Богу!

Вопрос от редакции: Насколько гуманно давать детям экзотические имена? И вообще - почему люди называют детей необычными (читай «странными») именами? Есть ли у вас знакомые со странными именами, и как им живется?

В четверг, 13 ноября, с 7.00 до 11.00 на радио «Адам» обсуждаем, зачем родители дают детям экзотические имена? Настраивайтесь на 104.5 FM и делитесь своими историями!


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • а может быть проблема не в оригинальном имени, а в неумении нашего общества воспринимать что-либо отличное от установленной нормы?

  • Да ладно бы давали просто старинные имена.Оказывается по стране толпы людей называют дочерей Россия. \"Россия! К доске!\" \"Россия! ты опять уроки не выучила?\" \" Россия Ивановна\", Россия Альбертовна\"... Ну хоть бы себя на место ребенка поставили

  • В скандинавии есть перечень разрешенных имен. у нас шизы хватает, только дай волю развернуться. Коммунисты своих детей \"даздрапермами\" называли в честь 1 мая. Неплохо наверное жилось даздраперме.

  • Отличные имена (бОльшая часть)! 
    [удалено модератором]
    Роберт, Пелагея, Эмилия, Добрыня и множество других - как вообще можно включать эти имена в список ненормальных имен?  

  • Сейчас очень много красивых имен, и я очень радуюсь, когда узнаю, что ребенка назвали как-то оригинально.

    И Добрыня тоже прекрасное имя. А уж не называть так как хочешь, боясь насмешок или дразнилок - достаточно странно!

    От всех дураков и глупцов не убрежешься в этой жизни. Кому-то имя покажется смешным, кому-то фамилия, кому-то твой нос - подстраиваться что-ли под каждого?

    Согласна, что имена Вишня или Апрель звучат непривычно. Но есть же имена - Маргарита, Лилия, Жасмин, Роза, Майя - возможно и они когда-то звучали странно, а сейчас вполне  распространены.

  • Знаю девушку, которая назвала своего сына Брайаном.
    А вот отца моего знакомого родители хотели назвать Трактор. Жуть, и ребенку бы имя дурацое было, и потом его ребенку жуткое отчество)) 

  • Цитата: Я за редкие имена
    А уж не называть так как хочешь, боясь насмешок или дразнилок - достаточно странно!


    а мне кажется родители должны об этом думать. дети жестоки. засмеять и внушить комплексы могут на раз-два-три. конечно, родители могут и должны ребенка настраивать на то, что чужое мнение не всегда нужно слушать, но не у всех родеителей это получается во-первых, и не у всех детей получается не обращать внимания, это во-вторых. так или иначе надо думать об этом выбирая имена. более чем уверена что у мальчика с именем Добрыня было бы много проблем с детками в садике и школе. 

    и еще. выбор каких-то экзотических имен зачастую родительский эгоизм и их же желание выпендриться. ай посмотрите какое клевое имя я ребенку придумал! и о ребенке и его будущем в этот момент как-то не думается. а зря
  • Ну не понимаю я что же такого в имени Добрыня. От слова Добрый же произошло - такая хорошая энергетика! И может у меня с фантазией туго, но мне сложно представить, как это имя можно \"задразнить\"...

    Но я всегда с самого детства восхищалась необычными именами и даже завидовала обладателями таких имен (меня Маша зовут). 

  • Шутку вспомнила - давно в сети бродит уже.

    Приходит мама за ребенком в детский сад и спрашивает воспитательницу:

    - Скажите, моего Енисейчика никто не дразит из детей? Все-таки имя необычное.

    Воспитательница усмехается:

    - Да кто дразнить то будет? Святополк, Адам или Драгомысл? 

  • Раньше были ограничения в именах. В 1986 году мне не разрешили назвать дочь Аленой, нет в Центральном ЗАГСе такого имени. Предложили назвать или Ольгой, или Еленой. А каганьку уже все звали Аленкой. Сижу в ЗАГСе и подбираю имя по созвучию. Назвала Эллой. Все перестроились начали называть Элечкой. Ей было 4 года, когда она спросила: \"Почему у Дианы (её старшая сестра) красивое имя, а у меня нет?\" Своей малышке объяснила, как хотела её назвать. Пришлось снова называть Аленушкой. Перестала откликаться и ВСЁ. Подростковый период поставил все на места. От своего имени \"Элла\" она в восторге.

  • короче не фи..г воздух сотрясать. имя ребенка и его экзотичность зависит от тупости родителей. Привычки родителей становятся пороками их детей. над кем то тоже надо прикалываться. Просто тупые родители никогда не поймут, что дурацкое имя ребенка - дурь показанная прилюдно. да и хр.. с ними, ребенку же жить. Время понтов. Одни [удалено модератором] режут, другие тупят.  

  • Полтора года назад путешествовали с подругой автостопом, подобрала нас фура. Разговорились с водителем, представились, спросили, как его зовут. А он говорит: \"Князь\". Мы тихо захихикали, еле сдержались, чтобы не спросить, где же Горшок. А водитель - парень кавказских кровей - говорит: \"Все думают, что кличка, а меня правда папа с мамой так назвали\".

    Больше он нам не попадался, поэтому случая проверить, как Саше, правда ли он живёт с таким колоритным именем или соврал, так и не представилось. Зато остался в памяти добрый парень Князь, бесконечная дорога и Валдай на рассвете.

  • Одно дела назвать ребенка редким(но существующем) именем, а другое - придуманным. Согласна, что называть ребенка Россия или Принц, глупо и ни к чему хорошему не приведет. Но при чем тут редкие имена? Добрыня, Архип - прекрасные старорусские имена. Почему их обладателям обязательно должно плохо житься? Роберт, Элина чем не угодили? Понимаю, если наш русский Иван своего ребенка так назовет, а если татарский Ренат??? Прекрасные имена. Не надо боятся вспоминать красивые, забытые имена. Меня Елизаветой назвали, в то время это было редкое имя и многие родственники фыркали.  Я всегда была рада, что я одна Лиза в садике, в школе.. Зато сейчас куда не плюнь - в Лизу попадешь))) Сына  назвала старорусским  именем. И вот уже 9 лет живет и никаких проблем с именем у него не возникает. Главное, чтобы органично звучало, сочеталось с фамилией и очеством. А идиотов которые называют своих детей Тракторами и Шерифами все же еденицы.ИМХО.

  • У двух знакомых сыновья Арсении. Имя вроде бы ничего, но уменьшительно-ласкательное \"Арсюша\" слух режет. Старшее поколение \"АрсенТием\" кличет. Сокращенное имя и вовсе Сеня. В школе все \"Сенькой\" будут величать.
    Я придерживаюсь мнения, что имя должно сочетаться с отчеством и фамилией. Для нашего региона уже стало нормой называть детей Вахрушева Снежана Ивановна или Красноперов Даниэль Сергеевич. Благозлучия - ноль.
    Особенно внимательно к выбору имени следует подойти родителям мальчиков (тема отчества). Например, у детей того же Арсения отчества будут Арсеньевна и Арсеньевич... Опять же не каждое имя к такому отчеству подойдет...

  • Как раз недавно с подругой ржали по поводу имен. Она - татарка, муж - русский. Фамилия у них самая обычная - Ивановы. Спросила у нее: \"Будешь ли отстаивать татарское имя при рождении ребенка?\". На что она мне:\"Ты представляешь, как будет житься ребенку с именем Иванова Гульчачак Николаевна? Как минимум странно.\" Вот дай Бог всем таких логичных родителей как моя подруга.
    Ну и совсем край - никогда не понимала, как можно дочь назвать Лиана. Лиана - это растение-паразит. Как можно ребенка назвать паразитом? 

  • Птиц, странная подруга у вас.В смешанных браках дают имена встречающиеся во многих национальнастях, поэтому появляются Альберты,Роберты,Дианы и Лианы. Знакомьтесь, это Ванюша, а я его мама Фарида.А дать ребенку имя, только чтобы оно звучало -глупо. А вот сочетания Вахрушева Лиана Дмитриевна слух не режут, вам не нравится и это ваша проблема.
  • а мне нравится имя Арсений!. очень даже классное, и Роберт , и Архип. Уменя сына зовут Всеволод , сокращ. Сева. Очень рада ,что так назавала. Второго назову Богданом

  • встречала  Мерзлякова Рамзана Алексеевича, родители типичная Удмуртская семью с простыми именами.

  • Богдан -хреновый укровский авто. Есть красивое имя Ярослав-но маленького его зовут Ярик   О_о     у меня сразу ассоциации с Шариком, собачье сердце   вот рад бы порадоваться, но не могу

  • В московском управлении ЗАГС \"РГ\" рассказали о самых необычных именах, зарегистрированных в Москве с 1998 года. Так, мальчиков называли Дмитрий-Аметист, Матвей-Радуга, Николай-Никита-Нил, Граф, Дар, Иван-Коловрат, Меркурий, Кантогор-Егор, Март, Христамрирадос, Князь, Принц, Космос, Ангел, Ветер, Воля, Дельфин, Ярослав-Лютобор, Илья Богодар, Каспер Ненаглядный, Архип-Урал, Еремей Покровитель, Кит, Лука-Счастье, Саммерсет Оушен, Мононо Никита, Огнеслав, Будда-Александр, Господин, Мир. 

    Девочкам давали следующие нетривиальные имена: Услада, Полина-Полина, Голуба, Апрель, Вишня, Индия, Принцесса Даниэлла, Росияна, Россия, Заря-Заряница, Луна, Ляля, Ангел Мария, Луналика, Принцесса Анжелина, Алеша-Каприна, Океана, Радость, Алена-Цветочек, Дельфина, Лиса, Радостина, София-Солнышко.

    Вот тут полет фантазии дебильной.
    А вы Арсений, Добрыня, Святослав, Ярослав...

  • Ну когда на улице встречаешь маленькую дочку с мамой типичной местной внешностью и слышишь \"Барбара давай быстрей шагай\" так и хочется сказать мамаше чтобы сначала в зеркало на себя посмотрела, а потом подумала стоит ли называть своего ребенка Барборой

  • По поводу насмешек в школе и других местах, как ни назови, кому надо всё-равно найдут кличку и станут придираться к ней. В моей школе учился Марсель и его ни кто не задирал

  • Был татарин - коллега в дочерней компании. Постоянно забывал его имя. \"Пилот\", говорю,\" я составил заказ, начинай работу!\"  Ответ - \"я не Пилот, я -Планет!\". Вообще, много у них веселых имен))

  • Мне кажется,давая имя сыну,надо думать и о том,что у него когда-нибудь тоже будут дети. А у них будет отчество. Сейчас многим нравится имя Добрыня.Хорошее имя,доброе... Но каким будет отчество от этого имени? Добрыньевич (Добрыньевна)? Или Добрынович (Добрыновна)? Ни так и ни этак не звучит

  • Я тоже люблю старинные имена,но к сожалению у моих друзей практически все Даниилы,Варвары,Климушки,Савелии,а повторятся как то не хочется.Поэтому стараюсь выбрать имя с учетом того,что ребятенку с ним потом жить.Очень нравится имя Ева,Аарон и вообще все еврейские имена,но пока я живу в России,так что буду придерживаться русских традиций и воспитывать Ванечку и Машеньку

  • Цитата: Мк
    типичной местной внешностью
    Простите,а что у девушек с нашей местности не так?
  • Местный житель, подразумевается, что некоторые жители нашего региона имеют специфическую внешность, характерную для коренной национальности (удмуртов). И с такой анешностью иметь имя Барбара (о чем говорилось выше), по меньшей мере, глупо. Барбарами, по большей части, называют маленьких американок. Часть из них даже темнокожие. Но Барбара-удмуртка, да еще и с характерной фамилией, например, Корепанова или Вылегжанина, это, простите, нонсенс. Соглашусь с мнением, что когда речь идет о подобных сочетаниях, родители, выбирая такие имена, демонстрируют лишь собственную глупость.

  • Местный житель, думаю, Мк имел(а) в виду, что Барбара, к примеру, американское имя. Местные удмуртки уж никак с этим именем не сочетаются, простите. Особенно в совокупности с фамилией, характерной для нашего региона.

  • PeNa прямо с языка сорвали мои слова мы с вами на одной волне

  • Цитата: PeNa
    Местный житель, думаю, Мк имел(а) в виду, что Барбара, к примеру, американское имя. Местные удмуртки уж никак с этим именем не сочетаются, простите. Особенно в совокупности с фамилией, характерной для нашего региона.
    Цитата: Мк
    PeNa прямо с языка сорвали мои слова мы с вами на одной волне

     
    Эх, русских гнобят уже по всему миру. Хоть в Удмуртии, хоть в какой -то ерунде надо показать себя.
    Кстати, учите русский язык, русские!!! Азиаты грамотнее пишут.
  • Цитата: Игорь
    Эх, русских гнобят уже по всему миру
    Жму вашу руку в знак уважения.
  • Цитата: Удмурт наполовину
    Эх, русских гнобят уже по всему миру. Хоть в Удмуртии, хоть в какой -то ерунде надо показать себя.


    Есть некоторые идиоты. Весь мир ополчился против русских, в Москве уже в меньшинстве, к чему может привести, если внутри страны еще с местными портить отношения?  
  • Сегодня ехала в автобусе и бабулечка везла свою внучку из садика.Ох и имя у девочки интересное-Исабель(Или Изабель) А внешность самая обычная,как у всех девочек с Удмуртии.Кстати,если порыть в истории Удмуртии,то имена у коренных жителей весьма необыкновенные Сяськабей, Кокон, Койык, Сэдык, Донды.

  • Алексей1, здесь речь идет об именах, если вы не заметили. При чем здесь отношения между рускими и удмуртами??? Многие присутсвующие лишь высказали свое мнение, относительно того, что некоторые имена, которые выдумывают родители, абсолютно не сочетаются ни с отчеством, ни с фамилией. Вот и всё) 

  • Цитата: PeNa
    PeNa
    Уважаю вас!Здравое высказывание.Рождение ребенка событие весьма замечательное,вот и чудят родители
  • Тоже критично относилась к древним именам, когда брат назвал сына Давыдом в честь прадеда долго немогла успокоиться. Потом все привыкли и я тоже. Теперь смотрю на него и думаю:что именно мне не нравилось?конечно он Давыд, а как же его еще можно было назвать? И с отчеством Александрович прекрасно сочетается. Мораль: не лезьте к молодым родителям с советами, все равно не послушают.....и....правильно сделают))))))

  • Подошел вчера к старшему (Никите) и сказал -будешь ты теперь не просто Никита, а по-московски - Мононо Никита. Не оценил.)) Хотя какой-то в этом есть наш удмуртский созвучный колорит.

  • На самом деле никакой катастрофы в необычных именах нет, даже в самых неблагозвучных, ведь его можно изменить на законных основаниях. Намного важнее какое отношение родители закладывают в ребенка к собственному имени. Оно же с возрастом прирастает к характеру, привычкам, отношению к себе. Даже самые обычные имена звучат по разному. Знаю двух разных девушек с именем Александра. Одну с детства называли полным именем - Александра, выросла женственной, симпатичной девочкой. Вторую родители шутливо называли Шуриком... Ну, и теперь \"Шурик\" очень напоминает типажи Арбениной и Земфиры, и в женском платье чувствует себя чудищем.
    Или имя Владимир, например - кто-то становится Володей или Владимиром Владимировичем, а кто-то Вовка всю жизнь. 
    Можно быть кем угодно, с любым именем и любой национальности - если уверен в себе и ведешь себя, как король/королева, то и отношение соответствующее. Короче, я за редкие, красивые имена. 

  • Очень часто слышу в Удмуртии среди девушек имя Виолетта.А с простыми отчествами вообще аж уши режет.Да и характеры у девушек не простые,может от этого неприязнь к чудным именам.

  • Почему то у нас (в нашем городе и регионе) есть острое неприятие любого инакомыслия, особенно имен. Ну почему всех нужно называть Сашами, Мишами и Машами, а Ангелина и Богдан звучат странно? Как-то довелось мне работать с латиноамериканцами - вот у них полная демократия с именами. Как захотел, так и назвал. Были имена: МарксЛенин (именно имя!), Джаленин.. И никто ни разу не засмеялся. А назвать девочку Пэрис (Париж по-нашему) в Америке вполне нормально. Даже в соседнем Татарстане очень либерально относятся к богатству имен - Адель, Марсель, Рубин, Алмаз. Ну ведь красиво! А когда каждый второй Саша - разве это не скучно? 
    По поводу дразнилок. Дети действительно жестоки, но уверяю вас, придумать прозвище можно абсолютно для любого имени, хоть обычного, хоть экзотического. Детская фантазия вообще безгранична. Например, у меня стандартное, ничем не примечательное имя - Лариса. Угадайте, с каким прозвищем я проучилась всю школу?
    Так что, нам всем надо научиться уважать чужой выбор. А слух вам режет, потому что не слышали никогда. Если вам по 10 раз на дню будут встречаться Игнат Ярославович или Инесса Степановна, привыкните быстро. Разве не так?

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus