Идеальный полицейский

Автор: Ульяна Колмогорова, журналист газеты "Центр". | | Комментариев: 8 | Просмотров: 2070

Мой отец работал в органах внутренних дел в самую «горячую» пору - лихие 90-е. Я была совсем маленькая, и, наверное, поэтому детские впечатления так отчетливо врезались в память. И для меня он и его коллеги навсегда останутся теми образцами честности, справедливости и потрясающей выносливости, который я ищу в современных правоохранителях. <А вам встречались идеальные полицейские?>

Каждый год в преддверии Дня российской полиции сотрудники правоохранительных органов оказываются в центре внимания, и в последнее время, особенно после ряда скандалов федерального масштаба, обсуждают их не в самом позитивном ключе. И садисты, и коррупционеры, и еще множество характеристик, рядом с которым штамп «оборотень в погонах» выглядит уже весьма бледно.

Я и сама к современным полицейским отношусь настороженно и, откровенно говоря, побаиваюсь. И в истину «наша милиция нас бережет» как-то не особо верю.

Правда, на все эти мои мысли и убеждения накладывается один факт, который не выкинешь, не закроешь на него глаза. Я - дочь «мента».

Мой отец работал в органах внутренних дел в самую «горячую» пору - лихие 90-е. Я была совсем маленькая, и, наверное, поэтому детские впечатления так отчетливо врезались в память. И для меня он и его коллеги навсегда останутся теми образцами честности, справедливости и потрясающей выносливости, который я ищу в современных правоохранителях.

Они трудились в отделе по борьбе с организованной преступностью, которая тогда язвой «расползлась» по всему постсоветскому пространству. Эти люди месяцами не получали зарплату (хотя для тех времен стабильная зарплата была диковинкой для всех), жили на работе и продолжали буквально рисковать своей жизнью.

Папа мог несколько недель не появляться дома. Просто не появляться. А все, с кем он работал, на вопросы мамы отводили глаза и говорили, что все в порядке. Потом он возвращался, просил сжечь всю одежду, которая была на нем, и никогда ничего не рассказывал. И до сих пор не хочет говорить.

Каждый раз, когда к нашему дому подъезжала незнакомая машина, мы с сестрой на автомате прятались в подполье, а мама, прежде чем открыть ворота, брала ружье. Истории с убийством семей милиционеров прямо в кроватях, хоть и, слава Богу, не были постоянными, но всем нам тогда были хорошо известны.

Бандиты не раз приезжали к папе, предлагая взятки, недешевые автомобили за «помощь». И, несмотря на достаточно плачевное финансовое состояние семьи, он ни разу не пошел на сделку с совестью. Огород, охота, рыбалка - в ход шло все, чтобы прокормить семью честными способами.

Те, кого он посадил в свое время, после отсидки возвращались в наш дом. Как ни удивительно, с подарками - пока они были за решеткой, членов их банд обычно убивали другие группировки. А они выживали и получали шанс на нормальную жизнь. Однажды кто-то из них его спросил: «Леха, чем помочь?» Он попросил купить еды для семьи. В итоге нам привезли разных деликатесов - дорогой рыбы, мясной нарезки, икры, паштетов, фруктов. Мы с сестрой, абсолютно счастливые, все это ели, а мама чуть не плакала, прикидывая в уме, сколько муки можно было купить на стоимость упаковки только одной нарезки.

Когда папа был в командировках, к нам приставляли одного из младших сотрудников в качестве телохранителя. Киднеппинг в те годы цвел буйным цветом, поэтому даже на дискотеку моя сестра ходила в сопровождении человека с хорошей физической подготовкой. Несмотря на то, что все они работали в одинаковых условиях и жили примерно одинаково, все равно старались помогать друг другу, как могли.

Папа ушел работать в другую структуру в 1999 году, уже на излете всего кошмара, который прошли он, его коллеги и вся страна. К тому времени кто-то из его коллег умер от сердечного приступа, не дожив и до 40, кто-то застрелился в кабинете из табельного оружия, не выдержав вопиющей безысходности вокруг.

Помню, я втайне гордилась, когда про моего папу написали в какой-то из газет - как он в образе бомжа (не брился, не мылся неделю, а лохмотья ему собирали всем отделом) следил за спецоперацией, и в самый неудобный момент к нему подошел знакомый со словами «Это ты?!».

Сегодня мой черед написать про тебя, пап. И поздравить тебя и всех тех, кто вместе с тобой тогда служил. Спасибо за то, что вы сделали.

И мне бы очень хотелось увидеть таких же самоотверженных людей в рядах современных полицейских.

10 ноября в профессиональный праздник всех полицейских в эфире радио Адам с 7 до 11 утра обсуждаем тему «Моя полиция меня бережет?». Полицейские вернули пенсионеру 700 тысяч рублей; Полицейский сопровождал машину с роженицей по пробкам; полицейский воспитывает 9 приемных детей! А среди ваших знакомых есть полицейские-герои? Расскажите ваши истории в комментариях и по телефону 945-045.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Спасибо, Уля! Прелестный рассказ! И папу - с праздником...

  • Ульяна, поздравьте папу и от меня тоже! В страшное время ему пришлось работать. Расцвет ОПГ, и беспредела,творимого ими. Уважаю и горжусь такими людьми, кто работал за идею, рискуя своей спокойной жизнью и своей семьи. С праздником!
     

  • Мой старший брат после армии тоже работал в УБОП в 90-ые годы. В то время действительно было много всякого, и так же неделями не появлялся дома, однажды был ранен во время взрыва боевой гранаты. Статья в газете про это была, \"граната, взорвавшаяся на улице Свободы\" - так по моему называлась.Потом перешел на более спокойную работу, летал в группе сопровождения на самолетах.

  • спасибо за рассказ. но вы, как журналист, должны знать, что \"не смотря на\" пишется как \"несмотря на\"

  • С Праздником поздравляю ПАПУ!!! Низкий поклон!!!

  • Это была реальность жизни,работали за идею. Папу с праздником!

  • С праздником наших Пап, коллега! Пап с большой буквы \"П\"! ;)

  • Боюсь, Вы много еще не знаете про папу. Но, собственно, и ни к чему.  Слава Богу, что он с Вами, желаю благополучия всей семье. 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus