Я против смертной казни

Автор: Наталия Немсадзе, ведущая радиостанции «Комсомольская правда»-Ижевск» | | Комментариев: 36 | Просмотров: 3085

После зверского убийства 12-летнего Андрея и 11-летней Саши Касимовых в Балезино жители Удмуртии заговорили о возвращении смертной казни. И не только заговорили, но и написали Президенту России петицию с просьбой отменить мораторий на смертную казнь. Лично я - против этого. <Нужно ли возвращать смертную казнь?>

После зверского убийства 12-летнего Андрея и 11-летней Саши Касимовых в Балезино жители Удмуртии заговорили о возвращении смертной казни. И не только заговорили, но и написали Президенту России петицию с просьбой отменить мораторий на смертную казнь. И это уже не первый случай, когда поднимается этот вопрос. Чаще всего поводом становятся страшные преступления против детей. Аргумент сторонников смертной казни, как правило, звучит так: преступник должен понести наказание, соразмерное злодеянию. Но как определить эту соразмерность? Неужели лишение жизни преступника - это равноценная и вполне удовлетворительная мера для общества?

Противники смертной казни чаще всего приводят два аргумента.

1. Из-за судебных ошибок могут пострадать невиновные.

Мне неизвестны такие случаи, у меня не так много знакомых, осужденных и отбывающих свой срок в казенных учреждениях, но я не могу утверждать, что таких ошибок нет. Если цена спасения одной жизни - лишение права на жизнь другого, то это неправильно. Даже если мы можем допустить мысль о такой ошибке, то принимать такую строжайшую меру как казнь, не имеем права.

2. Каждый человек имеет право на жизнь.

Это возражение противников смертной казни носит религиозный характер, и поддерживает право на жизнь каждого человека с точки зрения любой конфессии. Каждый грешен. Каждый имеет право на исповедание, а как следствие, отпущение грехов. Смертная казнь лишает человека этого права. С точки зрения религии, любой акт деятельности человека носит личностный характер, лишать иного человека жизни или самого себя - это акт воли. Покаяние - это тоже акт воли и действие личности. Решение другого, пусть даже в лице государства, о лишении жизни, несет в себе отрицание волеизъявления. Хотя мы знаем в религии множество примеров, когда данный факт в расчет не принимался, но в те времена и понятию «гуманизм» отводили наименьшую степень участия в истории.

Лично я против смертной казни. Наиболее правильным я считаю пожизненное заключение. Самые страшные судьи - это мы сами. И никто не спасет нас от нашего внутреннего чувства угрызения совести и от безысходности, которая неизбежна при пожизненном заключении. Я бы еще предложила тех, кто совершил преступления против детей, лишать возможность работать в колонии. Чтобы у них не было возможности искупить трудом свою вину. И чтобы не было никакого занятия, которое хоть как-то могло отвлечь их от мыслей о содеянном и своем будущем (которого нет). И, конечно же, никакого условно-досрочного освобождения! Я считаю, что при таком раскладе пожизненное заключение стало бы бОльшим наказанием, нежели скорое лишение жизни.

И вообще, не со стороны ужесточения наказания нужно решать вопрос о преступлениях против детей. А, как это сделано во многих странах, со стороны профилактики. В США людей, имеющих склонность к насилию, выявляют на ранней стадии. Помимо того, что к ним могут применить насильственное лечение, их образцы ДНК заносят в единую базу, по которой отслеживать преступника гораздо легче. Часто преступления носят рецидивный характер. Поэтому следует задуматься об изменении правил содержания заключенных, о профилактической работе с ними при выходе на свободу, о социальной поддержке. Вопрос этот очень сложный и касается жизни многих людей, решать его эмоционально и однобоко ни в коем случае нельзя.

Вопрос от редакции: Дорогие читатели, как вы считаете, нужно ли возвращать смертную казнь? Если да, за какие преступления? Если нет, каким должно быть самое страшное наказание за самые страшные преступления?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Вот [бан] как я с автором не согласен. Вот просто [бан] какой [бан]. На кол надо сажать [бан].

  • Да,да конечно пусть ещё и неработают-ДА НА ТАКИХ ПАХАТЬ НАДО-правильно написали выше-в шахтах и в кандалах.Автор ,а что Вы подразумеваете под выражением-угрызение совести у данного биоматериала?

  • [удалено модератором] убивающих и насилующих детей, нужно убивать! о каких муках совести вы говорите во время пожизненного??? нет у них совести! плевать им! будут жить и радоваться. да, всю жизнь в тюрьме. а чем плохо-то - на все готовом! только смертная казнь! 

  • Основной довод противников - судебная ошибка. Какая вероятность судебной ошибки? [удалено модератором] из Балезино поймали по ДНК - тут какой процент ошибки? не гуглил, но боюсь низкий. Из тюрьмы выходят настоящие [удалено модератором], большинство садятся на иглу. Думаю процент рецидива среди этого контингента зашкаливает (скорее всего настоящие данные не для широкого доступа). Человек совершает повторное еще более страшное преступление - попадает за решетку - и если выходит, то это не только деградировавший в профессиональном плане человек, который честно уже не будет работать. Кто крышует проституцию, наркотрафик и др. в этой стране -криминал. И кто в системе винтики-отсидевшие.  Думаю, те родители, кого так или иначе коснулась подобная трагедия (не маргиналы) готовы голыми руками придушить эту [удалено модератором]. Пора снять розовые очки - мы живем в средневековье, только гаджеты современные.

  •  убивающих и насилующих детей, нужно убивать! о каких муках совести вы говорите во время пожизненного??? нет у них совести!
    Разумом, руками и ногами ЗА. Доказать преступление стало проще, есть анализы ДНК. Дать отсрочку на исполнение приговора, например, год, для более полного изучения доказательств и растрел, или стул, как в Америке!
    Америка- \"свободная страна\", почему у них есть смертная казнь???

  • Если -пожизненное-тогда надо подобных [удалено модератором] на необитаемый остров-и пусть жрут там друг друга!

  • А для чего таким жить? У них после отсидки рушится психика (если она вообще была до этого, тем более, раз совершил преступление подобного характера). Они уже не умеют жить на свободе. Там, в местах заключения, они четко знают: их накормят, напоят, не отнимут крышу над головой. В тюрьмах сейчас даже интернет есть, мобильные телефоны и прочие блага цивилизации. Такой недочеловек выйдет на волю, а тут - ничего. Никто его не ждет, никому он не нужен с таким пятном. Что ему остается делать? Пить, колоться, вешаться? Или снова совершить преступление, чтобы вернуться в свой, такой понятный ему, мир? Что мы имеем в результате? М? Бесперспективную картину жалкого существования субъекта, которого человеком назвать язык не осмеливается.

  • Против смертной казни выступают те,кого не коснулось несчастье. Чьих детей не убивали и не насиловали. 

  • Расчитывать, что пожизненное заключение для [удалено модератором], надругавшегося над детишками и убившего их станет наказанием наивно. Какие угрызения совести? Были бы у него хоть какие-то зачатки совести, он не совершил бы такого. Поймите одно - это не человек! Это опасный [удалено модератором]. У него нет чувстств и совести. Пожизненное заключение для этой [удалено модератором] - просто возможность спокойно жрать до конца жизни за наш с вами счет и ничего не делать. Это [удалено модератором] не способно раскаяться. Поэтому я за смертную казнь без вариантов. Мало того - моя бы воля, это был бы не гуманный расстрел, а кол, - да, как в средние века, чтобы [удалено модератором] умирала несколько дней в назидание другим подобным ему.

  • C-J

    Цитата: 1960vera
    Америка- \"свободная страна\", почему у них есть смертная казнь???


    В 2013 году в целом по стране было совершено 39 казней (пятое место в мире по их количеству)

    Проведенный в прошлом году анализ назначенных смертных казней в США показал, что процент исполненных смертных казней за последние 10 лет в связи с судебной ошибке равняется четырем. То есть один из 25 казненных был невиновен. Это в Штатах. У нас процент будет больше. Не все дела расследуются безупречно.
  • Цитата: Дарина
    Против смертной казни выступают те,кого не коснулось несчастье. Чьих детей не убивали и не насиловали. 


    давайте будем честны - а станет легче родителям убитых детей, если их убийцу казнят? минутное удовлетворение. но ведь детей не вернуть... и с этим жить всю оставшуюуся жизнь.  
  •  представите, убил такой одного ребенка, вышел на свободу через 15 лет и встретился с родителем убитого ребенка. Убийца жив и продолжает радоваться жизни, а кровинка его уже 15 лет в земле. А как с этим жить?

  • однозначно - казнь! Уважаемый автор, сколько таких как эта сидят по зонам за бюджетные деньги, вы же предлагаете чтоб еще и от работы их отстранить чтоб совсем ничего не делали и \"сокрушались\"? Совсем что ли?

  • art
    Вопрос о необходимости сметной казни можно поставить проще: \"зачем кормить преступника?\" Не секрет, что заключенные существуют на наши налоги. Те, которые работают за решеткой отрабатывают часть вложенных средств (я надеюсь). Но зачем нам это нужно? Нет преступника - нет проблем.
    Все, что описано в статье считаю нравственным брендом. Внашем обществе необходимы суровые наказания за садеянное: Поорался пьяным за рулем - пожизненное лишение прав без возможности восстановления. Убил - умри. И никаких послаблений. А вся эта чушь с нравственностью создает благоприятную почву для преступлений - наказания за деяния не суровые.
  • Цитата: Гость
    всю жизнь в тюрьме. а чем плохо-то - на все готовом!

    Ну не скажи! Почитайте/посмотрите про тюрьму \"Черный дельфин\" например. Ну или на работу на корячках разок сходите.

  • Цитата: Кузебай
    Мало того - моя бы воля, это был бы не гуманный расстрел, а кол, - да, как в средние века, чтобы [удалено модератором] умирала несколько дней в назидание другим подобным ему.


    А может быть тогда подпишем петицию о публичной казни, ну чтобы все как в средние века? только вот в те века ценность человеческой жизни была не выше миски с кашей. Высокий уровень развития цивилизации определяется по трем параметрам: отношение к детям, женщинам и старикам. В средние века детей просто выкидывали на улицу, женщин сжигали на костре, а стариков... ну тогда стариками считались сорокалетние люди. Франсуа Рабле. очень ярко ту эпоху описал, а времена в его книге уже \"осень средневековья\". Ценность человеческой жизни превыше всего. Если это не просто слова, то надо стараться быть последовательными. Любой человеческой жизни. Без вариантов.
  • Я за смертную казнь в отношении педофилов, террористов и серийных убийц, т.к. эти дела, в нашей стране, расследуются с особой тщательностью и привлекаются лучшие специалисты.
    На сегодняшний день с помощью ДНК экспертизы вероятность ошибки снизилась до мизерных процентов. А вот на содержание одно заключенного в нашей стране уходит от 30 до 45 тысяч рублей в год (это только официальные данные) наших с вами налогов. Плюс возможность различних амнистий с течением времени никто не отменял.
    Почитайте в Википедии о Степане Бандере, он тоже был приговорен к казни за организацию убийства министра внутренних дел Польши Бранислова Перацкого в 1934 году, но испугавших резонанса в массах, выходу договора об нормализации польско-украинских отношениях и приуроченой к этому договору амнистии (под которую попали Бандера и два его соратника), приговор был изменен на пожизненное, а в 1939, после захвата Польши Германией, Бандера был освобожден и стал лидером УОН. Что творилось дальше силами УОН в годы Второй Мировой Войны, вам думаю известно.

  • Ценность человеческой жизни превыше всего. Если это не просто слова, то надо стараться быть последовательными. Любой человеческой жизни. Без вариантов.

     

    Человеческой - да. Но в данном случае, по моему глубокому убеждению, мы имеем дело не с человеком, а с опасным зверем. Человек (жизнь которого является ценностью) не мог совершить такое с беззащитными детишками. Никакого раскаяния от этого существа вы не дождетесь, сколько бы он ни сидел в тюрьме. У него просто мыслительные процессы отсутствуют.

  • В шесть лет я тоже стала жертвой насильника.С тех пор прошло более двадцати лет,но я все время вспоминаю о том,что мне пришлось перетерпеть.Много раз хотелось умереть,покончить жизнь самоубийством.Но годы шли,вышла замуж,родила ребенка,но забыть никак об этом не могу.Поэтому я за смертную казнь.

  • Цитата: Дарина
    Против смертной казни выступают те,кого не коснулось несчастье. Чьих детей не убивали и не насиловали.

    глаз за глаз? а это вернет этих детей к жизни?

  • SSl

    Вы расуждаете о убийцах детей как о людях т.е равных себе,а они не люди, у них другое мышление,они как бешенные собаки а бешенных собак престреливают...Как налогоплатильщик я содержать свору бешенных собак не хочу! Знаете сколько средств выделяется на содержание \"Ченого дельфина\"? Когда в каждой камере видеокамера есть и за ними постоянно наблюдают как бы эти сволочи на себя руки не наложили. Зачем содержать таких убиц как Чикатило?Или его вина не доказана?Или вы цените эту человеческую жизнь?А они человеческую жизнь ценили когда убивали очередную жертву?Думаю что родственникки потерявшие своих родных вас не поддержат и людьми их не считают. Я не за смерную казнь,я за то чтобы они работали в шахтах по добыче урана.

  • руки отрубать им и органы половые, а то если пожизненно, то мы и кормить их еще будем должны!! 

  • кстати шахты по добыче всяких ядов и радиации -это компромисс. Злодея  не расстреляли, он принес пользу отечеству и сгинул с этого света в ад тихо, быстро и заслуженно облученным или отравленным. Думаю эти несколько лет будут настоящим наказанием за содеянное. Даже если этих шахт уже нет - их стоит создать снова.

  • Детей родителям не вернуть смертной казнью и, возможно, родителям легче будет только в определнный момент времени. НО! Никому легче не будет, если звери будут жить на воле и нести постоянно угрозу кому-то еще... Когда Вы идете на выборы - побеждает большинство, так и тут, большинство нормальных цивилизованных людей должно пожертвовать всего лишь стаей зверья. 

  • В глобальном управлении мира психика людей делятся на 4 вида. Самая низшая так и называется животное, животное в обличье человека. В жизни бешеных собак и др. животных кидающихся на людей мы ликвидируем разными способами. Тогда вопрос, почему животных мы убиваем, а людей- животное оставляем жить в клетке ? Второе, в истории нашей страны есть любопытные факты. В 1917 после амнистии всплекс уголовной преступности, понятно теперь какие люди были выпущены. Генерал Корнилов только смертной казнью смог сбить преступность. Всю не сбил , но если брать в цифрах, то существенно.Цифры в центральном архиве РФ. 

  • ро смертную казнь легко говорить - легко убивать чужими руками. Давайте дадим возможность убивать преступников родственникам тех, чьих детей, братьев систер убил этот человек, пусть они будут такими же убийцами. Посмотрим смогут они или нет стать такими же зверьми.
  •  Смертная казнь это слишком гуманно, мертвым все равно , они мертвы. Пусть живут . Думаю что что вечная жизнь в четырех стенах куда хуже быстрой и избавительной смерти. 

  • Отлично - пожизненное заключение, теперь мама этих детишек будет работать, платить налоги, чтоб всю жизнь кормить этого [бан], которому даже и работать не надо, т.е. никакой совершенно пользы от него обществу.

    Таким не просто смертную казнь, на кол или как-то так, чтоб умирали в муках и небыстро, чтоб подумать успели, что наделали.

  • Цитата: nezver
    Уважаемый автор, сколько таких как эта сидят по зонам за бюджетные деньги, вы же предлагаете чтоб еще и от работы их отстранить чтоб совсем ничего не делали и \"сокрушались\"? Совсем что ли?

    Автор, не боитесь, что найдутся желающие таким же макаром устроить свою судьбу - до конца жизни быть на казенных харчах и нифига не делать?  Чем не вариант для пьяницы-бомжа? завалил ребенка и забыл про проблемы до конца жизни. Вы не судите их по себе - то, как вы себе представляете душевные муки - им это незнакомо. Эти люди из другого теста. 
  • Если опять же смотеть статистику, изнасилование и убийство детей на 90% совершают ранее сидевшие выродки, чаще за аналогичные преступления. Почему они это делают? Да потому, что в тюрьме очень простые законы - кто сильнее тот и прав. Они явно слабее и за время отсидки их потоянно насиловали и унижали. И выйдя на свободу, они продолжают  жить по этим законам. Но вот только слабее них оказываются только женщины и беззащитные дети, которых по их мнению они и могут насиловать и убивать, чтобы уйти от наказания. К сожалению, наши исправительные учреждения не перевоспитывают. И самое страшное, после того, что они пережили во время отсидки, тюрмы они уже не боятся, какой бы длительный срок не указывали с уголовном кодексе.
    Я считаю, что в отношении лиц, хоть раз осужденых за изнасилование, как минимум необходимо применять меры медицинского характера, чтобы у них не было ни возможности ни желания полового сношения. 
    Всех пожизненно осужденных в шахты на особо опасные для жизни работы, пусть отрабатывают похлебку.
    В исключительных случаях, при особо жестоких приступлениях (Балезинский случай среди них), при 100% доказательной базе, смертная казнь и желательно мучительную. На кол в самый раз.  

  • У меня двоякое отношение к смертной казни... Но если человек становится больной на всю голову (и не только голову) и от него умирают другие люди, то без крайних мер сложно обойтись. И потом, очень странно распределяются налоги: за обеды детей в садике нужно платить, а уголовники жрут нахаляву. Где логика?
    Если уж обходиться без смертной казни, то пусть этим [бан] ставят клеймо на лоб/шею/видное место (как в сторазупомянутом здесь средневековье) с соответствующей надписью. Раз совесть все равно отсутствует, так пусть в них живет вечный страх и комплекс неполноценности.
     

  • сколько ни смотрела передач-интервью с матерыми рецидивистами,каждый признается- боится смертной казни. Если ввели бы- не стал б делать то и то. Все хотят жить,а такие твари,простите,особенно. Когда они знают,что вышка им не грозит,ак гуляй душа! и ребенка убить-изнасиловать и прочее. Я-за казнь педофилов,например. Звери должны знать,что их ждет за преступление и уверена,многие десять раз подумают над совершением его под угрозой казни.А так..ну убил,ну посадили,ну выпустят по амнистии.Сколько можно?! ДЕТЕЙ убивают!

  • добавлю.Автор,извините,но какие УГРЫЗЕНИЯ СОВЕСТИ могут быть у насильников,убийц и садистов? Вы это серьезно? Вы слишком хорошего мнения о тех,кто насилует 4-летних малышей.Кроме злобы на весь мир и уверенности \"я отсюда выйдУ\" у них ничего нет.Посмотри циклыпередач на ютубе хотябы  про зоны смертников и интервью с ними.Каждый улыбается=)

  • Я вот тоже считаю, что наказание должно равняться злодеянию, но еще-подумайте, о тех людях, кто будет приводить в исполнение это наказание, это должны быть люди с точно таким же характером и воспитанием, чтоб рука не дрогнула, потому что нормальному человеку с этим жить невозможно, даже ради возмездия

  • казнь. НИКАКИХ УГРЫЗЕНИЙ НЕ ДОЖДЕТЕСЬ. это моральные стандарты нормальных людей. убийцам не свойственны. они могут и не понять ужаса содеянного, для них важнее личное наслаждение от убийства 

  • Я за введение смертной казни для убийц и рецидевистов.этих людей не исправить.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus