Мой первый босс, или зарплата 3000 рублей в месяц

Автор: Юлия Трубицина, журналист газеты «Центр» | | Комментариев: 11 | Просмотров: 3964

16 октября в России отмечают День босса. Лично я этот «праздник» не признаю, считаю его забугорным и не имеющим никакого отношения к России. Какой босс? Руководитель, начальник, директор - да, а босс - нет. Даже слово само не нравится. Слишком уж оно похоже на армейское «есть, сэр!» Лишь одного человека я могу от всей души поздравить с этим «праздником» - моего первого руководителя.<А вы помните своего первого начальника?>

16 октября в России отмечают День босса. Многие подчиненные в этот день наденут цветастые колпаки, на стул руководителя прицепят 5 гелиевых шаров, а может, даже сварят чашку лучшего кофе. Лично я этот «праздник» не признаю, считаю его забугорным и не имеющим никакого отношения к России. Какой босс? Руководитель, начальник, директор - да, а босс - нет. Даже слово само не нравится. Слишком уж оно похоже на армейское «есть, сэр!» Для галочки своего редактора с праздником этим я, конечно, поздравлю, чтоб не быть белой вороной в коллективе, но благодарственную речь точно не скажу. Лишь одного человека я могу от всей души поздравить с этим «праздником» - моего первого руководителя Беллу Яковлевну Зисман.

Белла Яковлевна - менеджер отдела рекламы газеты «Центр» и сайта izhlife.ru. Она продает рекламу в наши СМИ и справляется с этим прекрасно. В свои 63 года Белла Яковлевна нисколько не уступает молодым. Более того, является для них примером. В рекламу Белла Яковлевна пришла случайно, 18 лет назад, а до этого работала преподавателем по классу фортепиано. Она водит машину, общается с топ-менеджерами Ижевска, может запросто сорваться и уехать с сыном на «Формулу-1» в Испанию.

Познакомились мы, когда мне было 17 лет и я училась на первом курсе. Надо сказать, что работу я тогда не искала, к Белле Яковлевне пришла совершенно случайно. Но настолько попала под обаяние этого человека (причем с первых же минут!), что на три года стала ее помощницей. Ей уже тогда было за 50 лет, а в отделе рекламы, где она работала, да и во всей компании, никого круче не было. Три года я прогуливала пары в университете и бежала на работу, чтобы выполнить список заданий, написанный Беллой Яковлевной. От руки, с заголовком: «Юле».

Поначалу у меня все валилось из рук: «экселем», как оказалось, я пользоваться не умею, факс отправлять тоже, по телефону говорить - и подавно. Первые полгода я получала 3000 рублей, но все равно гордилась тем, что каждый день ходила на работу. Белла Яковлевна научила меня, домашнюю девочку, всему! Правильно общаться с людьми, не краснеть при встрече с незнакомцами, читать правильные книги. И постоянно рассказывала истории из своей богатой событиями и интересными людьми жизни. О своем детстве в Киеве. О работе в музыкальной школе. О родственниках в Израиле. Ко мне она относилась очень трепетно. Скорее, как к родственнице, а не как к подчиненной: ругала за прогулянные пары, дарила крутые подарки.

Сейчас, когда надо вспомнить самые важные истории про моего первого руководителя, в голову приходит множество. Но недавняя история показала, почему я так ценю эту женщину. Этим летом Белла Яковлевна серьезно заболела. Прямо с работы ее увезли на «Скорой». Когда мы пришли навестить ее, она чувствовала себя очень плохо. Пока гуляли вокруг больницы, опиралась на меня. Идем мы с ней по скверу. Я рассказываю, как дела на работе, и вдруг мой взгляд падает на ее руки. И я вижу свежий маникюр, ярко-красные ногти!

- Белла Яковлевна, вы что, ногти в больнице накрасили? - спрашиваю ее я.

- Ногти? А я на следующий день, как попала в больницу, попросила приехать мою маникюрщицу. С кровати, конечно, встать не могла, голова кружилась, но это нам не помешало. Болезнь - это не повод плохо выглядеть! - заявила она.

И тут я поняла, за что так уважаю Беллу Яковлевну. За силу ее характера. Она для меня является примером сильной, умной и целеустремленной женщины. Женщины, на которую я хочу быть похожей. Поэтому я очень ценю то время, которое я с ней проработала, и за те навыки, которые Белла Яковлевна мне привила.

Может быть, мне просто везет на начальников, не знаю. Но нынешний мой редактор, хоть и трудоголик с повышенными требованиями к себе и окружающим, зато профессионал, каких мало, и человек, обладающий отличным чувством юмора. Думаю, я бы не смогла работать под руководством человека, которым не восхищаюсь и у которого мне нечему учиться. А вы?

 Вопрос от редакции: А вы помните своего первого начальника? За что вы ему благодарны? Или, быть может, наоборот, он показал вам антипример? Должен ли начальник, на ваш взгляд, быть еще и учителем?

 В четверг, 16 октября, с 7.00 до 11.00 на радио «Адам» обсуждаем наших первых боссов. Настраивайтесь на 104.5 FM и делитесь своими историями!


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • мой самый-самый первый босс не заплатил мне денег за работу ))) мне кажется, ему вообще было по фиг, что я на работу вышла. поэтому его  боссом в общем-то и не считаю. а второй (вернее, вторая) и стала самым настоящим начальником, учителем, родительницей и отчасти подругой. она меня и научила базовым навыком моей профессии, в которой я уже 15 лет. Яна, спасибо вам за это! если б не вы, никаких успехов и карьерных высот я бы не достигла!

    и кстати да, я считаю, что начальник обязательно должен быть человеком, который знает и умеет больше тебя, которого ты уважаешь, мнение которого ценишь. если этого нет, то и отношение соответствующее - да ты кто такой, чтоб мне давать задания, критиковать, требовать??? 

  • Мой первый настоящий босс уволила меня с работы через 6 мес. :-) уволила за зависимость от чатов. Это был 1997 год, интернет тогда только появился и я в него залипла. 
    Очень благодарна ей за этот шаг. 

  • Я, как и Юля, не могу работать с теми, кого не считаю примером и у кого нечему учиться. Таких не много, но мне попадались) Искренне обожаю Владимира Кулемина (зам директор ГТРК Удмуртия), Вероника Иванова и Дмитрий Винокуров из Центра не менее восхитительны) С праздником, босси!

  • Белла Яковлевна крутая, это точно))) Поздравляю ее от души и не болейте, пожалуйста!!!
    Мой первый начальник сделал для меня самое главное - помог по-настоящему полюбить профессию и дал веру в себя, за что я всегда буду ему благодарна)

  • Буду несколько нелогичен. Мой первый босс дал мне очень много! В смысле овладения профессией.И я ему благодарен! Но как люди (личности) мы с ним просто враги! И опять же я ему благодарен за то, что не смотря на явную неприязнь ко мне, он мне ниразу не \"нагадил\". А вообще слово \"босс\" препротивненькое, как и \"менеджер\",\"секъюрити\" и проч. языковые заимствования.

  • Цитата: vitaly
    А вообще слово \"босс\" препротивненькое, как и \"менеджер\",\"секъюрити\" и проч. языковые заимствования.

    +100500

  • а мой первый начальник- директор школы. Далекий 2000 год ,я -робкая выпускница универа... Сейчас той женщины уже нет на свете,и в школе я проработала всего 5 лет,но помню эту властную,строгую \"директрису,\" Я благодарна ей за то,что она меня вообще взяла тогда.Неумеху и \"молодого специалиста\",похожего на воробья))да какие там старшие классы.Никто меня не слушал)) но поддержка учителей,администрации - и вссе стало получаться. Единственное,что меня весьма печалило- ЗП в 800 р. Даже расчетки до сих пор хранятся)) 800 р за 2 смены работы!))

  • Ника, вполне обычная зарплата для тех лет.

  • Поддержу всех в том, что начальник действительно должен быть примером и таким человеком, которым ты будешь искренне восхищаться. Мой начальник был страше меня на каких-нибудь 4 года, но я не переставала ему удивляться - насколько высокий у него интеллект (заумный, просто!), при этом - обаятельнейший, талантливый (за что не возьмется - все ему удается), трудолюбивый, симпатичный и при всем при этом скромный. Я всем ставлю его в пример, очень желаю ему счастья и карьерных высот!!!

  • Крокодил Гена, нормальной зарплатой тогда считалось 5000 р

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus