«Ну что, Шаранова, троечница теперь?»

Автор: Мария Шаранова, журналист газеты "Центр" | | Комментариев: 10 | Просмотров: 2275

Учителя бывают разные. Некоторых мы просто обожали, всегда делали домашку и спешили к ним на урок, а некоторые настолько были неприятны, что и сейчас при одном  упоминании о них на лице появляется гримаса. У меня две первых учительницы - одну я бы не хотела встретить больше никогда, а вот второй готова помочь в любое время. <А какие вы храните воспоминания о первых учителях?>

Это правда, что первого учителя не забыть. В Ижевске я училась в школе № 71 в музыкальной параллели, мы были «ашками». Я не люблю говорить о трех начальных классах, потому что моя первая учительница была для меня настоящим исчадием ада.

Конечно, у каждого учителя бывает любимчик, а к кому-то он относится ровно, но меня моя первая учительница совершенно не переносила. Она знала, что мама воспитывает меня одна, и постоянно касалась этой темы.

В нашем классе училась дочка ее подруги, и эта девочка была для нее самой умной и, конечно, отличницей. Мама до сих пор помнит, как я приходила домой со слезами на глазах и говорила: «Ну как так? Полине она снова поставила «5», а мне снова занизила, но я же ответила лучше?!»

Во втором классе я вообще получила первые в жизни (и последние) 2/2 по русскому языку. Помню лишь, что настолько не поняла задание, что попросила ее еще раз объяснить. Она, как обычно, гаркнула на меня, больше спрашивать я даже не посмела… Когда мне вернули тетрадь, было так стыдно, что не могла зайти домой целый час и ходила вокруг. Зашла, рыдая, не могла говорить. Мама так испугалась, что произошло что-то страшное, что, узнав об оценках, даже успокоилась, а я после плакала еще неделю.

И вот сейчас мне приходит в голову: это вообще нормально, что учитель ставит две жирные двойки второкласснику? Не лучше ли поставить «смотрено» и узнать, что случилось, учитывая, что девочка хорошо учится. Самое смешное, что ее дочь училась в нашей параллели и была моей одногодкой.

Она была довольно специфичная женщина, как-то в третьем классе я пришла в школу и мой китайский спортивный костюм «Адидас» весь пропах сигаретами. Это у мамы на работе курили грузчики, а я стояла недалеко. Стою, отдаю деньги за столовую, а она смотрит на меня и говорит: «Шаранова, ты что куришь?» Я? Курю? В те годы мы даже и помыслить не могли об этом, а она мне такое заявление! Я так покраснела, говорю: «Нет, как же, я не курю, вы что?» Не смогла постоять за себя, да и что может сказать маленькая девочка взрослой учительнице? Хуже того, что она потом высказала свою версию прямо на родительском собрании! И маме пришлось остаться после, ругаться с ней.

Кстати, благодаря ей я узнала, что наглость - второе счастье. Нас всегда фотографировал ее муж, и при этом цены они всегда задирали такие, как у профессионального фотографа, причем качество фото оставляло желать лучшего. А еще моя мама всегда помогала ей делать для нас подарки на Новый год, закупая все сладости, конфеты и шоколадки у оптовиков, чтобы было максимально дешевле. А она при этом со мной вот так…

В общем, этими методами Ольга Николаевна настолько отбила у меня жажду к учебе, что три года у меня вообще не было особых устремлений и желаний быть лидером класса или хватать звезды с неба. Я была ударницей и никогда не была отличницей, она просто не давала. К счастью, моих остаточных знаний вполне хватало, чтобы не скатиться до троечницы. Я уже читала с 4 лет, хорошо говорила на английском, умела писать и обладала всеми необходимыми знаниями, которые нужны для начальной школы. Если вы спросите, почему мама не перевела меня, то это было желанием папы, чтобы дочь, как и он, получила музыкальное образование.

В пятом классе жизнь меня пожалела. И я перешла к Татьяне Борисовне. Она до сих пор человек, которого я безмерно уважаю. Именно у нее я впервые почувствовала, что значит быть любимчиком. Она давала развиваться, делать классные мероприятия, быть старостой, с ней хотелось учиться. Я сразу же стала отличницей. Помню, я встретила Ольгу Николаевну, и она так ехидно спросила у меня: «Ну что, Шаранова, троечница теперь?» Как же было приятно улыбнуться и впервые ответить ей: «Нет, отличница!» Ее лицо надо было видеть!

С Татьяной Борисовной у меня связано много приятных воспоминаний. (Не говоря уже о том, что мои сочинения наконец-то висели на доске почета, зачитывались вслух, и теперь на собрании мама краснела перед другими родителями за то, что у нее дочь слишком хорошая.) У меня есть история, показывающая душевность учительницы. В пятом классе зимой на перемене мы носились, один одноклассник поставил подножку, а второй толкнул в спину. В итоге я ударилась о дверной косяк и получила трещину в ключице. Она пошла со мной в медпункт, оттуда нас направили в больницу. Узнав, что мама работает допоздна, тут же отпустила класс, вызвала такси, повезла меня срочно в больницу, по дороге пыталась развеселить, кормила конфетами, потом отвезла домой, купила все нужные лекарства, а после еще отказывалась от денег! Удивительная женщина.

Мнение моих одноклассников с моим может не совпасть. Я и не удивлюсь этому, потому что у них таких историй не было, да и у каждого учитель свой. Своей первой и навсегда живущей в сердце учительницей я считаю Татьяну Борисовну Меньщикову, шлю ей пламенные приветы и желаю крепкого здоровья! С Днем учителя вас!

 

Вопрос редакции: А есть ли у вас учитель, которого вы никогда не забудете и которому  бесконечно благодарны?

 

В пятницу, 3 октября, с 7.00 до 11.00 на радио «Адам» обсуждаем «День учителя». Настраивайтесь на 104.5 FM и делитесь своими историями!


 



ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Такая же тема, только я первую двойку получил еще в первом классе. К счастью для меня \"первую мучительницу\" сменили после 1-го класса, после чего я даже в олимпиадах стал участвовать. Тут же как карта ляжет, кто-то бывает \"любимчиком\", а другой, по ее внутренним соображениям, вызывает неприязнь.

  • warrior
    \"Раздутое эго\" - какая чушь !!! Завидуйте молча ))) Мария , классная статья !
    Спасибо) 
  • Дмитрий
    может время повлияло - всё таки 90-е годы были, но всё же думаю главное не оценки, а то каким ты человеком вырос

    Оценки конечно не главное, но я считаю, что от учителя многое зависит и стремление к знаниям и впринципе инициатива и вовлеченность в процесс. 
  • А может стоило по-другому посмотреть на учителя? Или посмотреть на себя? Может вы себя плохо вели? 

  • Молодец, хорошо написано, я тоже первую двойку получил  рано - в первом классе, скажу больше что их было много, может время повлияло - всё таки 90-е годы были, но всё же думаю главное не оценки, а то каким ты человеком вырос

  • \"мама краснела перед другими родителями за то, что у нее дочь слишком хорошая\". Кому-то пора обуздать своё эго. Раздуто до неприличия.

  • \"Раздутое эго\" - какая чушь !!! Завидуйте молча ))) Мария , классная статья !

  • Школьных преподавателей помню поверхностно. Но в Ижевском индустриальном техникуме была преподаватель физики Третьякова Тамара Сергеевна. Ни один студент во век не забудет. Удивительное было сочетание : жандармейская строгость спроса, и доходчивое разъяснение предмета. Тем не менее вспоминаю с благодарностью как двойки, так и зачёты... а прошло уже 18 лет как закончил ИИТ, после чего получение двух высших образований показалось лёгкой прогулкой

  • Я три года получал тройки из-за почерка. К счастью с пятого класса все учителя сменились и на почерк особого внимания уже не уделялось. С тех пор по русскому и литературе были только 4 и 5. Правда в училище потом все вернулось обратно. Там помимо правильного написания нужно было еще и объяснить почему я так написал, а объяснить я не могу, поэтому получал двойки. На 5 я писал только диктанты и сочинения с изложениями.

  • я училась на отлично. И примерно себя вела.Но первого учителя вспоминаю..с отвращением..она била постоянно всехлинейкой по рукам, давала подзатыльники,орала благим матом.Помню,как плакала навзрыд моя соседка по парте за очередной хлопок со всей силы линейкой по пальцам. Ужас.. Учителей с 5 класса потом обожала..монстров  среди них не было.Неужели только в началке такие жестокие тетки?

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus