Удобная смерть для неограниченного числа лиц

Автор: Владимир Корецкий, главный редактор журнала «Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда». | | Комментариев: 16 | Просмотров: 3965

Владимир Гродецкий был из числа немногих молниеносных людей. Он был создан для той эпохи. В западном вестерне побеждает тот, кто быстрее выхватит кольт. Россия 90-х - такой же вестерн: время дикого накопления капитала. Побеждал тот, кто быстрее всех осознавал происходящее, молниеносно реагировал на ситуацию и знал волшебное слово «Сезам, откройся». А он, видимо, знал. И у него был свой кольт. <26 сентября Ижевск простился с экс-директором «Ижмаша»>

Владимир Гродецкий ушел. Ушел, как и его эпоха, тихо и незаметно. Доброй памяти тебе. Он был настоящим символом своего времени. Раньше все бурлили, кричали, орали - типа развал, типа украли, типа где деньги? А потом привыкли. Нормально все. Теперь все спокойны. Главное, чтобы не было войны. Теперь уже и война есть. Но все равно: главное, чтобы чего-то не было. Но раз чего-то не должно быть, то можно, чтобы и ничего не было.

Многие современники легко объединяют Россию 1990-х и 2000-х годов. Но это две большие разницы. Это как махновщина и хрущевская оттепель, военный коммунизм и брежневский застой. 1990-е - это фильм «Брат», а 2000-е - шоу «Один в один».

Когда публично начали говорить о том, что Владимир Гродецкий совершил какие-то мошеннические действия, мне было действительно смешно. Но я смеялся не над ним, а над обществом. Почти всех, кто выжил в 90-е, можно сегодня ставить к стенке. Хотя бы за то, что выжили. Потому что выживали так, как не дай Бог никому, и делали такое, что сегодня на исповеди не рассказать. Как в кино, Родину за гараж продавали. А если выжил, не сбежал за границу и неплохо устроился, то его сразу можно назначить врагом человечества. Если сбежал, то тоже.

Неплатежи, фантики, которые назывались деньгами, мятежная Чечня и киднеппинг, сепаратизм на Урале и Сибири. Люди ездили по стране, в поездах и фурах, с чемоданами денег. Потому что переводы в банках исчезали на месяцы. За это время миллионы превращались в красивые картинки, которыми оклеивали сортиры. Вопрос стоял - быть ли России?

Недавно я общался с молодым журналистом. К слову вспомнил Джохара Дудаева. «А кто это?» - спросил он меня. Вот и сегодня даже те, кто пережил тот период, почти ничего не помнят. Российский народ вообще быстро все забывает. Это не мое наблюдение, это - Федора Достоевского.

Но тогда все действительно происходило все быстро и молниеносно. Владимир Гродецкий был из числа немногих молниеносных людей. Он был создан для той эпохи. В западном вестерне побеждает тот, кто быстрее выхватит кольт. Россия 90-х - такой же вестерн, время дикого накопления капитала. Смелые предприниматели и разные странные персонажи вдруг оказались в пещере сорока разбойников. Повсюду несметные богатства. Побеждал тот, кто быстрее всех осознавал происходящее, молниеносно реагировал на ситуацию и знал волшебное слово «Сезам, откройся». А он, видимо, знал, и у него был свой кольт.

В 80-е годы «красные директора» поняли, что страна загнивает, а номенклатурщики начали свой бизнес по вывозу из страны ресурсов. Народ в это время был наивен. Он верил, что если бы мы еще ночь простояли да день продержались, то все было бы хорошо. Хотя он и сейчас наивен. Для них создают мифы об ударе в спину и мировом заговоре.

Хорошо бы не стало. Политический центр России думал не об этом. Он думал, что пришло время в последний раз все отобрать и поделить... между собой. Оборонные предприятия оказались в самом страшном положении. Денег им не давали - власть готовилась к экстазу от всемирной любви. «Империя зла» почила, началась «Эра ста сортов пива». Это когда нет союзников, все партнеры. «Ты меня уважаешь? Да» - это оттуда. Особо продвинутые эксперты предлагали высококлассным конструкторам оружия, инженерам и рабочим сушить грибочки, огурчики. На базе лучшего в мире автомата хотели делать скороварки.

Сложно представить себе, что на этом фоне, в отдельно взятой Удмуртии, отдельно взятый «Ижмаш» построит свой индустриальный коммунизм. «Развалил «Ижмаш» - думают некоторые. Но «Ижмаш» нельзя было не развалить. Он сам рассыпался и разбегался, как и все в стране. Вернее, как вся страна. И кто мог, тащил что-то с собой. Или приводил кого-то, чтоб этот кто-то тащил. И так происходило по городам и весям по одной шестой части суши. А то, что осталось хоть что-то на территории «Ижмаша», которое сейчас функционирует - это его заслуга.

Владимир Гродецкий долгое время был на виду. Помните, как разные высокопоставленные лица появлялись с ним в разных теле-газетных отчетах? Помните, как все радовались - молодец, Владимир Павлович, эффективный менеджер! А народ в это время шипел. Шипел, потому что народ всегда все лучше знает, и дай ему волю, то он страну с колен поднимет. Приятный самообман.

Потом кому-то пришло в голову назначить Владимира Павловича мошенником. Чик, все первые лица куда-то исчезли. Потому что рядом с Гродецким стало неуютно. Как бы чего не вышло рядом с Гродецким! Первые лица у нас - это же люди в элитных футлярах. Они только там, где «льзя». Тем более, подобные дела у нас в стране возникают только перед очередным переделом собственности, а это страшно, страшно до недержания эмоций.

Как все быстро меняется. «А ты молодец» - это о Гродецком позавчера. «Велено считать Вас мошенником» - это вчера. Как все быстро! Инь и Янь в одном кванте времени. Наступило сегодня, а он взял и ушел. Ушел обвиняемый в мошенничестве, но ему уже все равно. Представляю, как люди в погонах мучились: закрыть нельзя, выпустить не можно - много знает. Отмучились. Удобная смерть для неограниченного числа лиц.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • все верно. \"не мы такие - жизнь такая\" (с)

  • 1

    Доброй памяти

  • Доброй памяти он НЕ заслужил. 
     

  • есть форум в ижевске - там много про Гродецкого есть-суждения неглупых людей, обоснованные и аргументированные. У Хрущева - черно-белое надгробие.

  • SS

    Попахивает заказной статьей, когда в стране было уже относительно спокойно и на других предприятиях люди получали заработную плату,то на \"Ижмаше\" задержка заработной платы была за полгода. Понимаю что о покойнике -либо хорошо или ни чего,но какой то он совсем не виноватым оказался,чистенький какой-то,белый и пушистый... Вроде как вообще здесь ни причем,радом пробегал

  • AS

    Корецкий, что сказать-то хотел?

    Уж не должны ли мы еще и зауважать этого... усопшего?

  • Честно говоря, мне вообще все-равно уважаете Вы его или нет, что Вы должны делать, что Вы думаете. Мне не надо задавать вопросы. Прочитали? Молодцы. Не прочитали? Тоже молодцы. Работайте. Пашите. Ждите чего-то от кого-то. Удачи в личной жизни. 

  • AS

    Цитата: SS
    Попахивает заказной статьей, когда в стране было уже относительно спокойно и на других предприятиях люди получали заработную плату,то на \"Ижмаше\" задержка заработной платы была за полгода.

    Какие \"полгода\"?

    Лично у моих родителей, работающих на Ижмаше (оружейный завод), задержка в ее предельной стадии была БОЛЕЕ ГОДА!

    Это не укладывается в голове, но так БЫЛО!

    Ни на каком другом предприятии Ижевска настолько больших задержек не было.

    Неужели забудем это \"молниеносному человеку\"?

  • Все правильно написано, у меня точно такие же чувства и от времени действия и от самих действий Владимира Градецкого. А если сажать, то можно любого директора не только в Удмуртии, но и в России. 

  • Корецкий, да вы, батенька, конъюнктурщик. У него был кольт и открыл Сим - Сим. А давайте реабилетируем Берию, Ежёва, Сталина - время же было такое. Вспомните 10 заповедей- не убий, не кради, не лжесвидетельствуй. Корецкий, хватит нам узаконивать получившийся феодальный строй!

  • AS

    Цитата: Корецкий
    Честно говоря, мне вообще все-равно уважаете Вы его или нет, что Вы должны делать, что Вы думаете. Мне не надо задавать вопросы. Прочитали? Молодцы. Не прочитали? Тоже молодцы. Работайте. Пашите. Ждите чего-то от кого-то. Удачи в личной жизни.

    Корецкий, такое равнодушие к восприятию статьи наводит на определенные мысли...

    Кабы вы у себя на кухне соседу мозги делали, это было бы вашим личным делом. Но вы всем ижевчанам мозги пытаетесь делать, а среди них тысячи работавших на Ижмаше и тысячи членов их семей. И вот нам вы рассказываете чего-то о Гродецком, сами толком не поняв, чего хотели сказать, но чувствуется, что что-то хорошее и нам это пытаетесь внушить...

    Корецкий, когда в следующий раз возникнет настроение (или поручение) сказать людям что-нибудь на пустом месте, лучше купите себе селедку и делайте мозги ей.

  • Журналисту явно не хватает в жизни эмоций. Дайте мне платок, поплачу вместе с ним...

  • ....когда \"крякнет\" корецкий - это будет физическая смерть давно умершего Духом либерального \"борзописца\" из провинциального городка,который всю свою никчёмную жизнь искал Славы,но обрёл лишь тлен и скорое забвение ....\"неограниченное число заинтересованных лиц\" этот \"финал\" не заметят....

  • Людмила
    Все правильно написано, у меня точно такие же чувства и от времени действия и от самих действий Владимира Градецкого. А если сажать, то можно любого директора не только в Удмуртии, но и в России
    Верно, Гродецкий лишь крайний, а воровство - массовое явление среди тех, кто у кормушки в эту эпоху.
  • AS

    Людмила
    Все правильно написано, у меня точно такие же чувства и от времени действия и от самих действий Владимира Градецкого. А если сажать, то можно любого директора не только в Удмуртии, но и в России.

    \"Точно такие же чувства\" у тех,  у кого рыльце в пушку, кто той же породы, что и Гродецкий (хотя может быть не так высоко поднялся).

    А сажать надо, да.

  • AS
    у кого рыльце в пушку, кто той же породы


    слушайте, а у кого оно не в пушку? нет кристально честных людей, только в романе \"Идиот\" Достоевского один такой был. Честно ответьте себе, что бы вы сделали, если бы вас поставили на хорошее место. Не надо никого идеализировать.

    ----------------------------------------------
    Шекспир: \"Грехи других судить вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь\"

     

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus