Top.Mail.Ru
19 сентября 2014 11:47
Моя история

Крик души: обращение к родившимся в 90-е

Чтобы собрать все свои мысли воедино и хоть как-то выбрать направление, я прочла немало статей на тему «поколение 90-х». Негатив и позитив авторов статей переплетаются примерно в равном соотношении. У меня нет серьезных претензий к целому поколению, у меня нет негативных эмоций, и вообще сильных душераздирающих чувств к братьям нашим младшим я не имею. Когда я встречаюсь с представителями поколения 90-х, у меня возникает лишь недоумение. <Как научиться понимать тех, кто родился в 90-е?>

Моя история

Когда я встречаюсь с представителями поколения 90-х, у меня возникает лишь недоумение…

Вопросов, ребята, к вам много накопилось лишь потому, что вы подросли и вступили во взрослую и ответственную часть жизни, соприкоснувшись с нами. Чуть раньше вы были юны и бесхребетны, хотя смелость ваших ироничных мыслей радовала своим потенциалом. Она продолжала бы активно развиваться, если бы вы сами занялись этим нелегким делом. Нет, я не говорю, что развиваться вы перестали. Развитие может идти во многих направлениях. Ваше пошло в какую-то только вам известную сторону. Мне там не быть и с вами не встретиться.

Мы

Когда мы родились в распадающемся СССР, нас по инерции учили самоотдаче, коллективному мышлению, авторитету старших, долгу перед Родиной и прочим ценностям, которые постепенно меркли на фоне коммерческих перспектив и примеров «беспредела» подросшего к тому моменту поколения наших старших братьев.

Нам еще в школе привили любовь к капиталу. Мы видели, как люди открывали свои первые ларьки видеокассет и проката. Видели, как люди «поднимались». Видели рэкетиров и бандитов. И термин «новый русский» вызывал иронию лишь у наших родителей, которые «не были настолько расторопны, чтобы осознать перспективы пришедшего времени и упустили свою выгоду» - цитата детей упрека.

Первые челночники показали нам, что только упорным трудом на ногах и бессонными ночами можно в короткие сроки создать капитал. «Волка ноги кормят» - девиз, который нам подавали за образец зарабатывания денег.

Наши мечты закончились в начале 2000-х. Мы увидели, как «уезжает последний трамвай» с легкими деньгами. Трамвай уехал, а мы с жадными глазами и сильными ногами остались, и по инерции начали строить свою карьеру. Тогда еще можно было. Открывались офисы, и мы там были нужны. Мы - тот самый «офисный планктон», который высмеиваете вы. Наша позиция осталась прежней: чтобы что-то получить, надо это быстро и срочно заработать. При нас профессия продавца стала высокооплачиваемой, а потому - престижной. Мы заключили эту профессию в еще больший модуль престижа, возведя ее до уровня «менеджер». Наша цель - построить карьеру, подняться выше по служебной лестнице и соответствовать занимаемой должности, что в совокупности должно было обеспечить нам безбедную жизнь. Мы не надеемся на государство и не думаем о пенсии. Мы умеем считать и балдеем от удачно совершенной сделки.

Мы - поколение упрека. Мы ставим новые рекорды, которые вам будут не нужны. Мы гордимся достижениями, которые вы не приемлете, потому что вы - поколение циников.

Вы

Вам не нужно никому и ничего доказывать. У вас все есть. Вас мало. У вас нет и не будет одного - конкуренции. Вы рождались в те годы, в которые на этот шаг могли решиться только ваши отчаянные родители. Техникумы, вузы разве что не танцуют перед вами, чтобы вы остановили свой выбор на одном из них. Конкуренция - это вообще для вас непознанное слово. Где вы с ней встречались? Мы создали свой идеальный мир со своими понятиями, завернули его в красивую оболочку, подготовили вам теплые места, а вы этот мир не желаете принимать. Мы в шоке. На вас перестали работать все наши заточенные донельзя шаги продаж. В своих тренингах мы не предусмотрели одного возражения - оно кроется в страшном словосочетании «И чо?». Вы не проговариваете его, оно светится в ваших расширенных от лени зрачках. Такими ярко-желтыми наглыми буквами.

Мы рассчитывали на вас. Мы стали профессионалами и хотим, чтобы вы оценили этот факт по достоинству. Но вы не цените. Более того, вы требуете к себе особого божественного отношения с придыханием. Вы машете перед нами КЗоТом и прочитываете каждый пункт трудового соглашения, останавливаясь своим придирчивым взглядом на пункте об оплате труда, совершенно игнорируя часть своих обязательств. Вы задаете цену, не показав товар лицом. Вы совершенно вне рыночных отношений. Вы вне конкуренции. И это не комплимент. Вас трудно объективно упрекнуть в чем-то еще, ведь плоды ваших стараний не видны и находятся в зачаточном состоянии. Вы полны идей и юношеского максимализма, вы еще считаете свои мысли совершенно верными, а идеи свежими, ваши головы качаются в такт вашей музыке, а любовные романы только набирают обороты. Ваши друзья только сыграли свои первые свадьбы, и вы все еще не забыли запаха студенческих общаг. Вы создали свои секретные места и не пускаете нас, поколение уже вышедших из «комсомола».

Конечно, каждое поколение имеет свои особенности.

«Тридцатые», такие далекие и теперь кажущиеся такими наивными - уверенные строители нового мира.

«Сороковые» - дети военных и послевоенных лет. Поколение сирот. Их родители - выжившие и дошедшие до Победы Родина-Мать и Солдат Алеша.

Родители «пятидесятников» досрочно закрывали пятилетки, достигали новых высот, открывали Космос. Это дети гордого патриотизма.

«Шестидесятники» - дети доброй иронии, смелые и честные. Они видели физиков и лириков, твист и «Римские каникулы». Их песни о простом и прекрасном. Их мама - нежность, а папа - уверенность.

Дети «семидесятых» - знаний ищущие. Это дети словесных изысков и сарказма, необычных историй и ярких красок. Их родители - всепрощающие и понимающие.

«Восьмидесятники» - дети, рожденные в стабильности и спокойствии. Их родители - скромные и мудрые инженеры и учителя. Их желание - свежий ветер. Их мир стремится к переменам на поезде «Застой - Свобода».

И вот сегодня мы встречаемся с вами. Циничными и не умеющими адекватно оценивать свои возможности и способности. Ребятами, желающими получать высокие оклады просто на основании своего существования. Детьми, не способными принимать решение и отвечать за свои действия. Ваши инфантильные суждения о свободе выбора деятельности в сторону частой ее смены подрывают планы нашего развития. Такими мы видим вас сейчас. А какими будете казаться вы, дети, рожденные в «девяностые», идущим следом поколению «нулевых»? Что оставите археологам будущего? И как нам научиться принимать вас?

Вопрос от редакции: Уважаемые читатели, а к какому поколению относитесь вы? Согласны ли вы с «портретом» рожденных в 90-ые, представленном в этой колонке? «Семидесятники» и «восьмидесятники», а как вам работается с молодым поколением?

  Материалы рубрики «Давайте обсудим!» являются авторской точкой зрения и могут не совпадать с мнением редакции.  Хотите тоже стать автором? Пишите нам