Счастье с дипломом и без

Автор: Ирина Лебедева, заместитель редактора газеты "ЯСНО!" | | Комментариев: 8 | Просмотров: 4001

В своей жизни я сталкивалась с двумя кардинально разными отношениями к высшему образованию. На одной работе мне сказали, что примут только тогда, когда я получу диплом. На другой - этот самый заветный диплом даже не попросили показать.Получается, для одних высшее образование - залог успеха, для других - некая данность, не играющая решающей роли. <Нужно ли всем получать высшее образование?>

В своей жизни я сталкивалась с двумя кардинально разными отношениями к высшему образованию. Когда устраивалась на свою первую в жизни серьезную работу (а это было в конце первого курса), мне сказали, что могут взять меня только тогда, когда я получу диплом.

- Я что вас, как школьника буду принимать? - вопрошала начальница.Кстати, на одном из этапов собеседования мою заветную «корочку» с очень серьезным

видом проверял на подлинность сотрудник службы безопасности. А вдруг я не своим умом заработала диплом, а купила его где-нибудь в районе Сенной?! На другой работе во время собеседования кадровик и будущий начальник уделили больше внимания моим профессиональным и личным качествам. Диплом они, кстати, так и не попросили предъявить - поверили на слово данным в резюме.

Причем и первая, и вторая компании - очень серьезные, добросовестные и престижные работодатели.

В дальнейшем я тоже встречалась с разным отношением к высшему образованию.

Например, моя приятельница Мария сразу точно знала, что она не будет работать. Девушка мечтала о счастливой жизни домохозяйки, большом доме и трех-пяти детишках. Получив свой почти красный диплом, она вышла замуж.

Сейчас не работает - растит лапочку-дочку, готовит борщи и создает уют дома. Кстати, готовит божественно, а в квартире всегда чистота и порядок. Любящий муж и крепкая семья - вот счастье и личное достижение, а вовсе не диплом.

Отчасти похожая история у моего соседа Вовы. У него хорошая стабильная зарплата, личный автомобиль, двушка с земельным участком (пусть и в пригороде), семья. В общем и целом все хорошо и в личном, и в финансовом плане. Высшее образование Вова не получал. Есть только среднее профессиональное. Он сварщик. И это совершенно не мешает ему быть вполне толковым и ответственным главой семьи.

Но есть и другие случаи.

Кате для того, чтобы дорасти до начальника отдела, не хватало одной-единственной, как всем сейчас кажется, мелочи - высшего образования. Когда ее обставила по карьерной лестнице не очень талантливая, как она думала, Светлана (хороший специалист, но с высшим образованием), моя подруга задумалась: «А может, получить высшее образование по своему профилю, и тогда повышение не заставит долго себя ждать?» Поступила на заочку. Теперь учится, а главное - применяет на практике полученные навыки.

Кате нравится учеба. Она чувствует, что это все - не просто сидение ради диплома, а реальное подспорье в работе. Катю теперь еще больше ценит начальство, а значит, долгожданное повышение не за горами.

Вторая моя подруга Вика работает в школе учителем. Полученные в университете знания ей всегда пригождаются - без знания методик преподавания и отличного английского никак не стать хорошим учителем. Дети ее обожают - Виктория может найти общий язык с любым ребенком. Кстати, зарабатывает она тоже неплохо - девушка полностью себя обеспечивает.

Ну, а я считаю, что свой диплом я получила не зря. На любимом истфаке меня научили думать, даже больше - мыслить, составлять свое мнение о важных вещах, происходящих в мире. Плюс университет - это огромная школа жизни (даже бытовой - чего стоит одно проживание в общаге!), интересные люди и лучшие друзья, которые появились именно в этот период.

Сейчас, кстати, учусь в магистратуре на лингвиста. И уверена, что профессиональное знание языков и умение правильно выражать свои мысли принесет пользу в моей деятельности.

Вопрос от редакции: Нужно ли всем получать высшее образование? Считаете ли вы, что добиться успеха в жизни можно, лишь пройдя «университетскую школу»? Вы окончили вуз? Это помогло вам сделать карьеру?

В понедельник, 15 сентября, с 7.00 до 11.00 на радио «Адам» обсуждаем, правда ли, что наличие высшего образования - залог успеха. Настраивайтесь на 104.5 FM и делитесь своими историями!


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Высшее образование по-настоящему необходимо  только при работе в государственных организациях. Там, в соответствии с трудовым законодательством, четко регламентированы требования к каждому соискателю (в т.ч. и об образовании). И многим кадровикам проще взять на работу другого человека, чем согласовывать исключение.

  • нужно! в вузах дают некий базовый уровень знаний и навыков, без которых нельзя считать себя образованным человеком. другой вопрос насколько это нужно всем. если человек считает что ему достаточно прочитать за жизнь пару книг, а потом всю жизнь работать руками, а не головой, можно и не париться 5 лет в универе

  • Я так понял, теперь эта колонка максимально работает с радио \"Адам\", понятно что одна компания, но колонка раньше была интересней, сейчас видно дается задание, и в два направления (а то и больше) пишите и говорите про одно и тоже.... Вот и читаем мы тут немгого  истории из жизни автора и его друзей. При чем не всегда интересные и не всегда понятные.... Уважаемая редакция, раньше было лучше. 

     

    По теме - В последние годы задаюсь вопросом, может я ни тем в жизни занимаюсь? Работая руководителем, с высшим техническим, зарабатываю в принципе не плохо, но  мне кажется ( и этому есть доказательства) мало  по сравнению с теми, кого когда-то в детстве в школе называли \"двоечниками\" и отправляли после 9 класса учиться в ПТУ.

    Сегодня эти ПТУшники, благодаря профессиям (и не только) полученым там, зарабатывают куда больше меня. И таких случаев много, и в моем окружении  также.

     

    Учиться надо, но мне кажется тут проблема не сколько образования, сколько проблемы оценки людей кто с ВО и без ВО.

     

    И еще, не знаю как у вас, но я знаю как сейчас учат, поверьте -  на практике я узнал намного больше чем за 5 лет учебы...пригодилось 10-20% знаний ВУЗА, остальное сам. Вот и делайте вывод, нужно образование или нет?

  • Цитата: Валюша
    а потом всю жизнь работать руками, а не головой, можно и не париться 5 лет в универе

     

    Валюша, чтоб руками работать, тоже нужна голова.  Порой эти \"безголовые\" по Вашему мнению, мыслят круче, чем те кто закончил 2-3 ВУЗа. Уж поверьте.

  • Высшее образование нужно для работы на кого то... Работаю на себя, не имею высшего образования, живу не хуже других....

  • Высшее образование нужно не для карьеры(хотя и для этого тоже)

    Цитата: Валюша
    в вузах дают некий базовый уровень знаний и навыков, без которых нельзя считать себя образованным человеком. другой вопрос насколько это нужно всем.
    , а для уважения к себе, ибо оно даёт понимание жизни и своего в ней положения. Но это нужно не всем! Кто - то доволен тем, что получает достаточно денег без В. О. и при этом не чувствовать себя ущербным,а мне,например,гораздо важнее чувствовать себя грамотным человеком, пусть и с меньшим доходом!
  • Хома, рад за тебя - твой стиль мышления соответствует твоим жизненным потребностям. А жизнь - намного шире и богаче, чем ты подозреваешь!

  • До армии закончил техникум Ижевский индустриальный, потом работал на заводе инженером, переквалифицировался на другую инженерную специальность. Работу дали авансом, с условием получения высшего профильного образования- Закончил ВУЗ по новой специальности шутя, потом ушел в строительство... и закончил второй профильный ВУЗ. Мне повезло получить базис в техникуме, а высшее образование получал уже работая по данной специальности. Ну мне проще - я инженер

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus