Карьеристки против домохозяек. Что выбираете вы?

Автор: Елена Кардопольцева, журналист газеты "Центр" | | Комментариев: 20 | Просмотров: 4329

Месяц назад на одном из женских форумов анонимная выпускница столичного вуза рассказала о своем нежелании устраиваться на работу и призналась, что после свадьбы будет заниматься исключительно домашним хозяйством.

Пост набрал около 10 тысяч комментариев, многие из которых были отнюдь не дружелюбными. А мне кажется, что любая женщина имеет полное право не ходить в офис. Если в мечтах женщина не видит себя начальником отдела или премьер-министром, нужны ли производственные жертвы? <Должны ли женщины работать?>

Вот вроде бы мир только-только смирился с тем, что женщины надели брюки и пошли зарабатывать деньги. И вдруг новая крайность: дамы, заявляющие о том, что они не хотят работать, сегодня вызывают такую же реакцию, как отстаивающие свои права суфражистки 100 лет назад.

За примером далеко ходить не надо: месяц назад на одном из женских форумов анонимная выпускница столичного вуза рассказала о своем нежелании устраиваться на работу и призналась, что после свадьбы будет заниматься исключительно домашним хозяйством. Пост набрал около 10 тысяч комментариев, многие из которых были отнюдь не дружелюбными.

Думаю, если какая-нибудь женщина осмелится заявить такое «в реале», реакция будет похожей. Родные, друзья, коллеги про себя-то, может, и позавидуют ей, а вот на словах… Что значит не работать? Как это - сидеть дома? Так ведь можно вконец облениться (спиться, растолстеть, деградировать - нужное подчеркнуть).

А мне кажется, что любая женщина имеет полное право не ходить в офис. Признаемся честно - настоящих карьеристок, готовых ради высокой зарплаты и хорошей должности поставить работу на первое место, среди представительниц прекрасного пола не так уж и много. Безусловно, им очень повезло: они искренне любят то, что делают, испытывают азарт от новых побед и легко могут трудиться днями, ночами и даже в выходные в интересах компании.

Моя лучшая подруга - именно такая. Результат налицо: отличная должность, собственные «форд», квартира в новостройке и участок земли. А ведь ей всего 28 лет.

Но это скорее исключение из правил. Другая моя подруга признается: в ее жизни все самое интересное происходит вне стен офиса. Она пишет стихи и прозу, фотографирует, всерьез занимается скалолазанием, а с прошлого года еще и учится в магистратуре. При этом работа для нее - утомительная обязанность, не приносящая радости. Уверена, что если когда-нибудь у моей подруги появится финансовая возможность бросить офис, она сделает это без раздумий.

Если в мечтах женщина не видит себя начальником отдела или премьер-министром, к чему эти производственные жертвы? Не лучше ли тратить время и силы на то, что действительно нравится? И вместо сверхплановых подвигов в офисе вылизать до блеска квартиру, испечь пирог, послушать лекцию, высадить розы или написать очередную главу любовного романа. Я считаю так. А вы?

Вопрос от редакции: Дорогие читатели, а что по этому поводу думаете вы? Может ли женщина в наши дни сидеть дома, если у нее есть такая возможность? Как вы относитесь к «добровольным домохозяйкам»? И есть ли среди ваших знакомых женщины, которые успевают все - зарабатывать хорошие деньги, воспитывать детей, следить за собой и одновременно заниматься саморазвитием?

В пятницу, 5 сентября, с 7.00 до 11.00 на радио «Адам» обсуждаем, нужно ли современным женщинам работать. Настраивайтесь на 104.5 FM и делитесь своими историями!

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • я бы с удовольствием не работала бы! хоть и люблю свою работу, но устала от нее. порой прям мечтаю - сидеть дома, готовить вкусняшки мужу, заниматься домом. правда, не знаю, как надолго меня хватит, если мечты вдруг сбудутся )))) когда с девочками обсуждаем эту тему, сходимся обычно на том, что полгода максимум посидим по домам, а потом скучно станет и захочется обратно на работу

  • Я тоже люблю свою работу, но не столько сильно, что с радостью готова отдавать ей 9 часов в день. 

    Будь у меня возможность, я бы работала меньше и больше времени уделяла своим хобби, дому, семье.

    Есть предложения перейти на другую работу, более интересную, менее \"занятую\", но с разницей в зп в 5 тыс рублей примерно. Для меня, к сожалению, это существенная сумма (сравните - 15 и 20 тыс.)  Те же самые 5 тыс. в месяц я откладываю на отпуска-поездки. 

     

  • я считаю, что женщине ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно работать! хотя бы для того, чтобы не замыкаться на домашнем хозяйстве в четырех стенах, чтобы знать, что в мире происходит, чтобы быть оставаться интересной личностью. другой вопрос - насколько много работать. делать карьеру, забивая на семью, - не дело. пытаться разорваться как обезьянка в анекдоте - я и умная, и красивая, и начальница, и жена и мама хорошая - бессмысленно, все равно не получится. поэтому для меня оптимальный вариант - работа, любимая, интересная, но без напрягов, не до ночи и боже упаси не в выходные. но это возможно лишь в том случае, если мужчина способен полностью содержать семью без денежных вливаний жены. 

  • Не просто должна, а обязана, особенно если замужем. От безделья и бытовухи вы тупеете, становитесь капризными тварями, не дающих спокойно жить окружающим. Узкий круг общения (такие же придурочные подруги, т.к. работающие просто заняты), отсутствие общих тем для разговора с близким человеком, вечное \"ты никуда меня не выводишь\", \"мне скучно\", \"я тоже постоянно ЧТО-ТО делаю\" делает женщину невыносимой. Согласен, что работа должна приносить удовлетворение, а не превращать человека (неважно какого пола) в мочалку. И доход здесь не всегда важен. Сидение дома, шараханье \"по шопам\" и на маникюр (если позволяет достаток) еще никого не сделало умнее, интереснее и привлекательнее. А от дуры устаешь гораздо быстрее, какой бы симпатичной она ни была.  Так что развивайтесь, леди, от этого вы становитесь гораздо прекрасней. А интересная работа - это очень большой стимул для расширения своих умственных способностей, которые в свою очередь делают из вас не просто интересного человека, но еще и понимающую жену, и заботливую, любящую мать. :)

  • Характерно, что в качестве места работы автор упоминает только офис(иначе и правильнее контору). А почему не заводской цех или стройку или какую - нибудь лабораторию? Позиция автора ясна - работать,но лишь бы ничего не делать! Думаю,что и домохозяйка из неё выйдет никудышная!

  • Не понимала людей которые просто говорили что они домохозяйка - это же так угнетает. А работать - да сложно, да не приносит иногда эфории, но работая и зарабатывая ты понимаешь что остаешься на плаву в любом случае. Ты не будешь зависить от кого то (мужа, родителей, бабушек-дедушек). Мне всегда было интересно зачем девушки выходять замуж в 19-21, у тебя же вроде ни чего нет практически, а сейчас на большинство мужчин просто не положиться и не защититься за их спинами. Так что нужно работать и быть уверенным в завтрашнем дне, хотябы материально. 

  • Цитата: Надежда
    Домашняя работа - это неблагодарный, ежедневный, тяжелый и, незаметный для окружающих, труд! И если женщина готова к такому труду, её нельзя этим попрекать. Относиться к таким женщинам нужно с уважением!

     

    Cогласна на все 100%.

    Работая, женщина не может качественно заниматься домом, ребенком, уделять внимание мужу. Если бы у меня была материальная возможность не работать (не тратить время на поездки в офис с целью зарабатывания денег, т.к. по натуре я совсем не лодырь), я бы ее использовала. Для меня очень ценны те часы и дни, что я провожу с дочкой и мужем. Но заниматься только домашним хозяйством я бы не смогла - тоска заест. Есть множество интересных вещей в жизни, для которых можно выделить время! Thunder, поверьте, шоппинг - не самая главная из них (а тупеют \"от сидения дома\", в основном, те, кто и так умом не отличается; так \"куклу\" от женщины нужно отличать ДО свадьбы, а не ПОСЛЕ \"кулаками махать\"). Вот, 27-28 сентября \"Оружейный град\" проводит фестиваль кинологических мероприятий: аджилити, послушка, караульная служба, конкурсы для детей... На набережной будет проводиться Праздник цветов. Еще бывает куча всяких выставок (кортин, собак, кошек, игрушек...), МК по рукоделию, работают танцевальные студии (для взрослых тоже), сплавы на байдарках, скалолазание... Так что удовлетворить потребность в общении женщине в наше время совсем не сложно.

      Я, наверное, очень выбьюсь из общей массы, но скажу: работать должен мужчина, а женщина должна \"в спину толкать\" и защищать тылы. И права голоса женщину тоже нужно лишить, глядишь, твердая мужская рука лучше справится со многими сложностями жизни без эмоций. )

  • Цитата: Ellende
    Если дама серьезно чем-то увлечена, однако не получает за это денег (или получает, но немного или не регулярно), это тоже может отлично удовлетворять описанную Вами потребность.
    - да, любое осмесленное и целенаправленное общение вне узкого домашнего круга (работа, хобби, волонтерство) приносит пользу. 

     

    Цитата: Ellende
    А может, в данный период времени у них на первом месте несколько иные потребности? Семья, самосовершенствование, любимое хобби?
    Порадуемся же!:)))))
  • Я сама несколько лет была домохозяйкой. Не жалею об этом. Хотя, карьеру не сделала. Главное мое достижение - вырастила прекрасного сына! Сейчас работаю. Скоро пенсия. Если позволит здоровье буду работать и дальше. Мой жизненный опыт показывает, что женщина должн выбирать: либо работа, либо семья, если нет крепких тылов в виде бабушек или платных помощниц по хозяйству. Я ушла с работы, когда мой ребенок пошел в школу и  начал часто болеть. Из-за частых больничных мне пришлось уволиться (заставили). Но потом я поняла, что это к лучшему. Вышла снова на работу, когда сын учился в старших классах. Так складывается, что у моих подруг-домохозяек дети выросли более благополучными и успешными, чем у тех, кто все время работал. Хотя в материальном плане у них было больше возможностей (я имею ввиду семьи, где оба родителя работали) . Даже хорошая бабушка не может, в полной мере, заменить маму. Не у каждой бабушки хватит здоровья отвезти ребенка в школу, д/сад, сходить в магазины за продуктами, приготовить здоровую полезную еду, встретить ребёнка из школы, сводить в несколько разных кружков, позаниматься уроками, \"натаскать\" по различным предметам, прибрать в квартире, погулять с ребенком и т.д. - без выходных., работы много, бездельничать некогда! Я не понимаю, почему в нашем обществе домохозяйка приравнивается к бездельнице?! Домашняя работа - это неблагодарный, ежедневный, тяжелый и, незаметный для окружающих, труд! И если женщина готова к такому труду, её нельзя  этим попрекать. Относиться к таким женщинам нужно с уважением!

  • \"...Домашняя работа - это неблагодарный, ежедневный, тяжелый и, незаметный для окружающих, труд! И если женщина готова к такому труду, её нельзя этим попрекать. Относиться к таким женщинам нужно с уважением!...\" Улыбнуло, как будто работающие дамы на все плюют и домашенй работой уже не занимаются))).

    Вывод напрашивается сам собой: Работающие женщины, которые успевают и ужин приготовить, постирать, погладить и полы помыть-достойны уважения вдвойне

  • Я люблю свою работу. Готова сутками просиживать тут, интересна вся эта сфера.
    Может просто потому-что пока живу одна и нет даже животных и цветов в квартире.
    Но если честно, иногда не хватает семейного домашнего уюта дома. Возваращаться в пустую темную квартиру немного грустно, наверное поэтому все так.

  • Уважаемый автор! Позволю напомнить, что суфражистки боролись за ПРИЗНАНИЕ женского ПРАВА работать. Такое право уравнивало социальный статус женщин и мужчин. Соотвественно, никто не обязан, но все имеют право.

    Другое дело, что признание женщины социальным существом наравне с мужчиной указывает на наличие у нее социальных потребностей - таких, как интеллектуальное общение вне семьи, к примеру. Эту потребность легче всего удовлетворять в рабочем коллективе, не так ли?:))

    Соотвественно, сознательно неработающие женщины добровольно отказывают себе в легком пути удовлетворения социальной потребности, либо не испытывают ее.:)) Так что повода для осуждений не вижу, как и повода восторгаться карьерными достижениями, ведь система личных ценностей строго индивидуальна.

  • Цитата: Наталя
    Позволю напомнить, что суфражистки боролись за ПРИЗНАНИЕ женского ПРАВА работать. Такое право уравнивало социальный статус женщин и мужчин. Соотвественно, никто не обязан, но все имеют право.


    Спасибо, что напомнили. В данном случае суфражисток я привела в качестве примера отношения общества к тому или иному явлению, не более.

    Цитата: Наталя
    наличие у нее социальных потребностей - таких, как интеллектуальное общение вне семьи, к примеру. Эту потребность легче всего удовлетворять в рабочем коллективе, не так ли?:))


    Не всегда так. Смотря какой коллектив, какая работа и какая женщина. Если дама серьезно чем-то увлечена, однако не получает за это денег (или получает, но немного или не регулярно), это тоже может отлично удовлетворять описанную Вами потребность.  

    Цитата: Наталя
    Соотвественно, сознательно неработающие женщины добровольно отказывают себе в легком пути удовлетворения социальной потребности, либо не испытывают ее


    А может, в данный период времени у них на первом месте несколько иные потребности? Семья, самосовершенствование, любимое хобби? 

    С уважением, автор.
     
  • Цитата: Работающая
    Работающие женщины, которые успевают и ужин приготовить, постирать, погладить и полы помыть-достойны уважения вдвойне


    Согласна! Главное, чтобы работа не перетягивала на себя ту часть энергии женщины, которую она может вложить в своего ребенка, например. Вот почему мне близка позиция  пользователя Надежды - когда женщина знает, как расставить приоритеты в тот или иной момент жизни. 

    С уважением, автор. 
  • Но для того, чтобы работать дома (а это действительно сравнимо сдостаточно тяжёлой работой) - совершенно ни к чему высшее образование!

  • Всегда считала, что если у женщины есть выбор: работать или нет, решает она сама. Необязательно, что неработающая женщина - дуреющая, обшопенная стерва, \"капризная тварь\". Стерва, она  и на работе стерва. Все зависит от человека. Единственное, согласна с тем, что неработающая женщина социально не защищена. Мужья не вечны, поэтому, если не будет в такие моменты поддержки (как материально, так и душевно) в виде родствеников или работы, придется тяжко. А так каждая пусть сама решает этот вопрос. И ни к чему смотреть на других или их слушать. Они ДРУГИЕ.

  • когда девушка говорит, что выйдя замуж хочет заниматься исключительно домашним хозяйством, не хочет устраиваться на работу, это не означает, что она хочет заниматься стиркой, уборкой, готовкой.

    думаю, в ее понимании заниматься домашним хозяйством- это пальчиком указывать слугам, что нужно делать

  • у меня однозначного мнения на этот счет нет, считаю, что это решает каждый сам для себя. Однако замечала, что некоторые женщины, которые уже несколько лет сидят дома, тупеют. У них меняется мироощущение. Они забывают, как зарабатываются деньги. Сама с удовольствием ухожу в отпуск, однако через некоторое время с удовольствием же возвращаюсь к работе. Частенько обсуждаем с мужем нюансы моей работы, думаю, что если бы я сидела дома, то ему вряд ли было интересно слушать только про то, как я делала уборку и варила суп. Хотя если бы у нас было двое или трое детей - возможно,  я бы предпочла заниматься только ими и домашним хозяйством. Пока не могу сказать )

  • С удовольствием не работала бы, ненавижу работать! Если бы я была замужем и с детьми, я бы не стала вообще работать. А раз я не замужем и без детей, то приходится терпеть ненавистную работу, от которой тошнит. Работа от слова РАБ.

  • Цитата: ненавижу работать
    С удовольствием не работала бы, ненавижу работать! Если бы я была замужем и с детьми, я бы не стала вообще работать.

    Но если Вы в принципе ненавидите работать, то в таком случае, как быть с домашней работой? Ведь если бы Вы сидели дома с детьми, то работы там ой как немало - уборка, стирка, глажка, готовка... И никак уже не отмазаться, что \"устала на работе\", отложу на завтра )
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus