Девочка-эмо или «верни мне мой 2007-ой»

Автор: Ульяна Колмогорова, журналист газеты "Центр". | | Комментариев: 8 | Просмотров: 8795

При словосочетании «бурная молодость» первое, что приходит на ум - безбашенные приключения, безумный цвет волос, абсолютно дикие «шмотки» и, чаще всего, принадлежность к какой-нибудь субкультуре. В подростковом возрасте, когда ищешь себя, так хочется отличаться от остальных (в первую очередь - от родителей), но при этом не быть «белой вороной». Тут-то и приходят на помощь все эти «панки», «металлисты», «готы» и прочие группы, берущие под крыло неокрепшие души.

<А к какой субкультуре принадлежали вы?>

При словосочетании «бурная молодость» первое, что приходит многим на ум - безбашенные приключения, безумный цвет волос, какие-то абсолютно дикие «шмотки» и, чаще всего, принадлежность к какой-нибудь субкультуре. В подростковом возрасте, когда ищешь себя, так хочется отличаться от остальных (в первую очередь - от родителей), но при этом не быть «белой вороной». Тут-то и приходят на помощь все эти «панки», «металлисты», «готы» и прочие группы, берущие под крыло неокрепшие души.

Несмотря на то, что мне - 22, мое субкультурное «криминальное прошлое» уже позади. Пришлось оно на 2007-2008 годы - «золотой век» эмо, готов и неформалов. Мне - 15, у меня черная челка, серебристый ободок на голове, черная водолазка, розовый бомбер (кофта с капюшоном) и черная юбка в розу. Я иду в школу, слушая песни с призывами «убей мента» и «поцелуй мою кровь». Мимо меня проходят двое парней, и за спиной я слышу:

- Видел, видел? Эмо прошла!

Достаточно быстро из «черно-розовых» я «выросла» в «неформала» с готическим уклоном. Отреклась от прежней внешней атрибутики, но по-прежнему остро воспринимала мир вокруг (остро, но разумно - до перерезания вен дело не дошло) и слушала абсолютно дикий микс музыки - в одну большую кучу были свалены альтернатива, индастриал, русский рок и черт знает что еще.

И самое прекрасное в тех временах - огромные тусовки неформалов. Самая знаменитая была - «у Арса» (Арсенала). У нас, жителей Строителя, многие (в том числе и я) тусовались на «подземке» - на заднем дворе моей родной школы. Множество разношерстных людей, дешевый алкоголь, льющийся рекой, гитары. Кто-то был эмо, кто-то готом, кто-то позером или «педовкой» (девочка, изображающая принадлежность к субкультуре), кто-то, простите за откровенность, и вовсе гопником из ближайшей подворотни. Но жили достаточно мирно (не считая различных любовных коллизий) и весело. Бывало, и милиция приезжала, чтобы провести воспитательные беседы. Бывало, мы выбирались за приключениями на заброшенную стройку около психбольницы в Металлурге. Бывало, спускали последние деньги на концерт какой-нибудь ну очень крутой приезжей группы.

Тогда было четкое деление на «тру» и «позеров». Конечно, мы все были свято уверены в своей «трушности», приверженности к субкультуре. Но сейчас понимаешь, что большая часть из нас была юными «позерами», ищущими через музыку и внешний вид свое место в этом мире.

Естественно, к началу «десятых» прошла мода на «эмо», а вместе с ней медленно расползлась по университетам, техникумам и другим городам вся наша компания. Я избавилась от косой челки, которой мерилась с другими. Несколько человек уже обзавелись детьми. Кто-то даже завел собственный небольшой бизнес. Мы стараемся встречаться нашей компанией хотя бы раз в год. Но сборища уже не такие большие, да и проходят культурно и без эксцессов. Приятно вспомнить прошлые времена. Но это похоже на сидение в группе «ВКонтакте «Верни мне мой 2007-й» (посвящена эмо-движению тех лет) - есть что вспомнить, но не более того.

Но не все смогли пойти вперед. Недавно разговаривали про девочку по прозвищу Аномалия, которая была в те чудные годы вместе с нами. Она всегда была самая заметная - ярко-рыжие волосы, глаза, нарисованные на веках, ультрамодные шмотки в радужной расцветке, пирсинг в брови. Вполне достойная представительница субкультур. Но однажды, уже на излете нашей неформальной болезни, Аномалия привела своего очередного нового парня - эмо. Он не был похож на всех этих изящных андрогинных сладковатых «эмобоев», о которых девочки-неформалки втайне грезили. Сальная челка, весь какой-то грубовато сделанный. Восприняли его в нашей тусовке весьма прохладно. Когда Аномалия перестала с нами общаться, мы подумали, что это все из-за него. Всех друзей засунули в «черный список» во всех соцсетях и телефон тоже отвечал, что «абонент временно недоступен».

Я встретила ее спустя пару лет. С ней был тот же парень. Он перестал быть эмо и выглядел намного приличнее. Сама Аномалия продолжала выглядеть точно так же и все еще тусовалась на издыхающих неформальных сборищах.

Недавно заходила к ней на страницу. Она продолжает экспериментировать со своим внешним видом (от синих до розовых волос, от легкой небритости головы до длинных накладных париков), продолжает слушать эмо-кор (который делается сейчас и делается весьма дурно) и становится героиней пабликов «Дух Русской Эмо Школы».

Я бы с радостью с ней сейчас пообщалась. Но даже не знаю, о чем рассказывать человеку, если ты живешь в 2014 году, а он - в 2007-ом.

Вопрос от редакции: Дорогие читатели, а к какой субкультуре принадлежали вы? Какие воспоминания у вас остались с тех времен? Где вы тусовались, в каких компаниях и для чего вам это было нужно?

В понедельник, 25 августа, с 7.00 до 11.00 на радио «Адам» обсуждаем различные субкультуры. Настраивайтесь на 104.5 FM и делитесь своими историями!


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Боже, как же я скучаю по 2007!!! Это же был самый пик всей тусовки на арсе. Я тусила с неформалами, панками, готами. Было весело, особенно когда бабуськи по выходным на арс плясать приходили - панки с ними не обламывались танцевать медляки)) А еще однажды хороводы вокруг милиционеров водили))) Они по-разному реагировали: один посмеялся, а другой сунул руки в карманы и вел себя как гопник, потом разорвал хоровод и ушел))

    Еще помню песня \"Черные глаза\" стала нашей)) Всегда под нее танцевали определенный танец) А потом ведущий стал включать по паре треков какой-нить рок-музыки для нас)

     

    Сейчас, оглядываясь назад, думаю \"Боже, с нами, 15летними, тусили ребята, которым было по 22-25. Сейчас мне 22 и я не представляю, чтобы я оделась под нефора и пошла тусить с \"мелкими\")))). Как-то интересы уже совсем другие, не хочется тратить каждый вечер, как тогда, на тусовки.

     

    Но все же, такая ностальгия, когда вспоминаю арс. Эх. Веселое было время!

     

  • Мда,как то всё это прошло мимо меня.Я была подростком без заскоков.Тусили конечно,но субкультуры...никогда не понимала.Блаж.

  • В своей подростковой молодости я была адекватным, психически здоровым ребенком, поэтому ни в какой субкультуре не состояла.

  • Цитата: Мира
    Мда,как то всё это прошло мимо меня.Я была подростком без заскоков.Тусили конечно,но субкультуры...никогда не понимала.Блаж.

     соласна!всегда относилась с презрением на таких ненормальных, раскрашенных малолеток. мне было неинтересно. и слава Богу.

    не знаю ,как бы я отнеслась если у меня сын подрастет и станет одним из таких..... бррррр.....ужас 
  • Вполне нормальный этап взросления.
    Ребята с мозгами  получат вполне успешное будущее, некоторые даже думать своей головой научатся. Если мозгов нет, то субкультуры врядли сделают сильно хуже, чем другое окружение.
    Внимание детям уделяйте, и все будет хорошо. 

  • Уууу, понабежали ненавистники всего \"не такого\"))) Среди этих \"ненормальных\" немало неглупых ребят было, между прочим))
    Я считаю, что пока подросток - пусть выглядит как хочет. Лишь бы голова на плечах была - алкоголь и подобное ни-ни.  
    Хуже, когда повзрослевший человек продолжает выглядеть как оболтус и все никак не может выбраться из бурного детства) Вот это уже да, это уже несколько странно. 

  • Мда... Как жаль, что сейчас на это у меня уже не хватает времени, сил, да и деньги нужны уже на более важное. На то, о чём тогда только мечтал. А так хочется иногда тряхнуть стариной! У Слота есть трек \"Олдскул\": они по ещё более ранним годам скучают. Очень в тему. Попали в точку!

  • \"(который делается сейчас и делается весьма дурно)\"

    Не согласен. Нынешний эмокор (образца 2014) ничем не хуже.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus