Мое самое незабываемое приключение

Автор: Ирина Лебедева, заместитель редактора газеты "ЯСНО!" | | Комментариев: 4 | Просмотров: 5343

Я всегда была тихой домашней девочкой. И боялась всего на свете. Но в душе я была авантюристкой. Наверное, поэтому однажды я решилась на главное приключение в своей жизни - поработать проводником в поезде.

<А какое самое яркое приключение было в вашей жизни?>

Я всегда была тихой домашней девочкой. Я боялась (и боюсь до сих пор) всего, чего только можно - боли, темноты, неизвестности, пауков и прочих неприятностей. В детстве родители не отпускали меня гулять дальше двух улиц от моего дома, а провести субботний/пятничный/воскресный вечер с книжкой и вязанием вместо тусовки я и до сих пор люблю.

Вместе с тем мне всегда хотелось приключений, ярких эмоций, незабываемых впечатлений. Поэтому, увидев в универе объявление о наборе в студенческий отряд проводников на летний период, я колебалась ровно минуту. В голове крутился один-единственный вопрос: «Отпустят ли родители?» В итоге решила их просто перед фактом поставить. Кстати, это было мое первое сознательное взрослое решение. Мне тогда было 19 лет. Авантюра прошла настолько успешно, что я три года подряд работала проводником. И каждое лето было сплошным большим приключением. Настолько ярким, что отдельные зарисовки из той, «приключенческой», жизни я помню как сейчас.

1. Светлана Васильевна.

Первый человек из запомнившихся мне на железной дороге - моя напарница Светлана Васильевна. Женщина разговорчивая, грубоватая и, судя по запаху, дико пьющая. Она старалась кормить меня через каждые 15 минут и учила жизни: «Надо быть наглее, иначе пропадешь!», называла дочкой и кричала, если я не надевала теплые колготки. Только потом ее коллега рассказала мне, что у Светланы Васильевны незадолго до моего с ней знакомства сына убили в армии (про эту историю рассказывали на Первом канале, а после этого одну из частей Свердловской области стали считать крайне нежелательным местом для прохождения службы). Кстати, в этом же рейсе мужчина просто решил убежать в ханты-мансийскую тайгу, потому что «Жить надоело». Перед этим, правда, он сильно пил и разгромил несколько стекол в тамбурах, а также пытался забраться на крышу поезда.

2. Санек и его бабушка.

Первое впечатление часто бывает обманчивым. Я даже подумать не могла, что женщина, которую бы сразу окрестили «бешеной хамкой и злобной бабулей», окажется милейшей души человеком. Когда она обнаружила, что у нас с напарницей, в общем-то, нет еды, бабушка с внуком купили нам 20 пирожков (!) и арбуз (с учетом того, что у нас не было не только еды, но и денег в принципе, особенно арбуз выглядел очень трогательно). Потом мы все вместе ели эти пирожки, стояли в тамбуре и смотрели на звезды. Бабушка все звала нас жить к себе в Петропавловск-Камчатский, где обещала найти нам мужей из красивых-здоровенных военных, но как-то не сложилось.

3. Воронежская мафия мороженщиков

Раньше я бы никогда не подумала, что у продавцов мороженого, которые подходят к южным поездам, есть своя своеобразная «мафия». Как-то к нам в поезд села женщина. Обычная такая женщина, с китайской клетчатой сумкой-контейнером. Казалось бы, ничего особенного. Но она вдруг попросила прикрыть ее, если на станциях неизвестные люди будут спрашивать: «Есть ли продавцы в вагоне?». Оказывается, в Воронежской области уже давно участки от станции до станции контролируются целыми группировками. Придешь продавать мороженое сам - могут отобрать товар. А могут и побить. Как-то наша знакомая продавщица уже сидела в кустах на каком-то полустанке, боясь кары «сильных мира мороженого». Нашу продавщицу мы довезли до дома в целости и сохранности. В благодарность она оставила нам по брикету вкусного вишневого мороженого и закинула на почту мое письмо домой родителям.

4. Бабушка в Таловой

А вот этого персонажа я уж точно никогда не забуду. Бабушка ехала к родственникам на юг. В дороге страдала от повышенного давления и с трудом переносила жару. Мы ее поддерживали, как могли. И когда она, счастливая, что этот ад в поезде закончился, вышла на перрон, оказалось, что ее никто не встречает… Во время стоянки мы названивали ее внуку, но трубку он так и не взял. Со слезами на глазах мы смотрели из уходящего поезда, как наша бабушка одиноко стоит на крылечке маленькой южной станции. Жалко до слез! Очень хотелось верить, что ее встретили ее родственники и все закончилось хорошо.

5. Чудесное спасение Александра Невского

А еще я как-то спасла настоящему Александру Невскому если не жизнь, то руки и ноги. Дело в том, что один из поездных работников (его звали как знаменитого полководца - Александр Невский) уж очень любил гулять на станциях до отправления поезда. Запрыгивал в поезд он тоже на ходу. А у меня в вагоне была неисправна дверь. И когда Александр начал запрыгивать в поезд, он повис на обратной стороне двери. Я поняла, что если открою ему дверь сейчас, то просто зашибу его так, что мало не покажется. И решила дернуть стоп-кран. Испугавшийся Александр начал злобно ругать и материть меня (он, наверное, думал, что лучше уж как-нибудь без ног, чем с ногами!). Потом, правда, пришел и извинился. Какие были у меня эмоции после такого геройского поступка? Да никакие! Я прорыдала ровно полчаса, до того сильно испугалась.

Понравились ли мне такие приключения? Безусловно, да! После трех таких лет я поняла одну важную и простую вещь - безвыходных ситуаций не бывает. Так же, как и непонятных решений. Кроме этого, я теперь очень хорошо умею мыть полы, общаться с любыми людьми - от преступников до бизнесменов, и каждый год езжу в гости к друзьям со всей России.

Вопрос от редакции: А какое было самое яркое приключение в вашей жизни? Как вы на него решились?

В среду, 20 августа, с 7.00 до 11.00 на радио «Адам» обсуждаем ваше самое яркое приключение. Настраивайтесь на 104.5 FM и делитесь своими историями!


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • И читать интересно, и человек, по-ходу, хороший) Удачи и дальнейших, не экстримальных, но приключений Вам, автор

  • От собственных приключений захотелось размеренную семейную жизнь простого инженера. Служба в армии 1.5 года Забайкалья, работа на приполярных и заполярных широтах (чаще тайга республики Коми)... а до этого куча командировок по воинским частям, А теперь чисто по человечески - за счастье одному сесть в вёсельную лодку и отплыть на середину водоёма , напевая  песню \"Плот\" Юрия Лозы... 

  • Спасибо большое, Альфа!
    Приключения нужны - они делают нашу жизнь ярче!) Пусть у вас тоже будет побольше хороших приключений) 

  • когда я училась на 2-ом курсе, уехала в Англию на месяц. плохо зная язык. это было незабываемо. во-первых, потому что я влюбилась. во-вторых, потому что чужая страна, чужой язык, чужие традиции. было сложно, но  интересно

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus