Чужой против Хищника: детские кошмары родом из 90-х

Автор: Елена Кардопольцева, журналист газеты "Центр" | | Комментариев: 15 | Просмотров: 4264

Я выросла в постперестроечное время и прекрасно помню два чудесных телеканала тех лет - ТРК «Успех» и «Альву». Смысла культовой передачи «Не могу молчать» мы тогда не понимали, но ни разу, завидев светлый лик Василия Шаталова, не переключили канал. Ведь потом могли запустить какой-нибудь крутой голливудский блокбастер. «Чужих», «Хищников» и «Крепких орешков» мы глотали, не обращая внимания на сцены насилия, кровь и гнусавую озвучку. <А какой самый страшный фильм смотрели вы?>

28 лет назад, 18 июля 1986 года, на экраны вышел фантастический боевик «Чужие» - продолжение культовой истории о мерзких монстрах, паразитирующих в телах землян и захватывающих наши космические корабли и базы. По сравнению с первым фильмом, снятым Ридли Скоттом аж в 1979 году, спецэффекты стали круче, сюжет масштабнее. Соответственно, и смотреть вторую часть было куда страшнее.

Я выросла в 90-х и прекрасно помню два чудесных телеканала тех лет - ТРК «Успех» и «Альву». Смысла культовой передачи «Не могу молчать» мы тогда не понимали, но ни разу, завидев светлый лик Василия Шаталова, не переключили канал. Ведь потом могли запустить какой-нибудь крутой голливудский блокбастер. «Рэмбо» и «Крепких орешков» мы глотали, не обращая внимания на сцены насилия, кровь и гнусавую озвучку. Чуть позже мы узнали, что и центральные телеканалы в 22:45 любят показать что-нибудь этакое - то «Судью Дредда», то «Гремлинов», то «Терминатора». До сих пор, натыкаясь по телевизору на какой-нибудь хороший боевичок из 90-х, я смотрю его заново с большим удовольствием.

Но вот, например, «Чужих» я не буду пересматривать ни за что на свете. Так же как и «Парк Юрского периода», «Хищника», некоторые серии «Секретных материалов» (помните эпизоды с Чупакаброй и чернобыльским мутантом, вылезающим из ванной?), «Максимальное ускорение» (фильм, снятый по рассказу Кинга об оживающих грузовиках) и так далее. Потому что это - невероятно страшные фильмы. Причем смотреть их здорово и интересно, круто и временами даже весело… А вот как только фильм заканчивается и ты должен лечь спать, начинается настоящий кошмар. Потому что все монстры, которые только что были в телевизоре, сверхъестественным образом оказываются у тебя за дверью.

После таких фильмов ты долго не можешь уснуть. Более того - не можешь даже пошевелиться, потому что боишься привлечь ИХ внимание. Вслушиваешься в то, что происходит в квартире. Смотришь на кота: не насторожился ли, а если да, то ПОЧЕМУ? Ну, и самое страшное, конечно - поход в туалет. До сих пор помню, как на финальных титрах «Парка Юрского периода» я так и не смогла пересилить себя - разбудила бабушку и заставила ее караулить возле уборной. А потом отправилась спать к ней под бок.

Кстати, что касается «Чужих», я все-таки нашла для себя идеальный способ справиться со страхом и уснуть после просмотра. Лежа в кровати, я смотрела в окно: на небе сверкал Сириус, и я представляла, что все описанное в фильме происходит где-то там, на одной из далеких планет, прямо сейчас. А значит, монстры слишком заняты уничтожением космодесантников и вряд ли сегодня ночью проберутся в мою комнату. Засыпалось после этого на удивление легко.

Постскриптум

Монстры монстрами, конечно, но если говорить серьезно, то ни один голливудский ужастик не сравнится с рядовым советским фильмом о Великой Отечественной войне. Вот что реально страшно смотреть. Просто страх там другой - не щекочущий нервы, а тоскливый и тяжелый. Когда знаешь: все это происходило, и не где-нибудь в районе Сириуса, а в твоей стране, с реальными, не придуманными людьми.

А какой самый страшный фильм смотрели вы? Чего боялись больше - монстров, инопланетян, призраков или маньяков? Поделитесь своими историями!

Завтра, 18 июля, с 7.00 до 11.00 обсуждаем эту тему на радио «Адам». Настраивайтесь на 104,5 FM и делитесь своими историями!


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • я не могла спокойно ходить в туалет ночью после просмотра \"Звонка\" ))) мне все чудилось, что из воды полезет ОНА )))))

  • Фредди Крюггер на почётном первом месте! са ним Джейсон Вурхиз Пятница тринадцатое... ну и в тройке лидеров Челюсти... вот кошмарики моего детства

  • а я не люблю ужастики! вот совсем! не понимаю, какое удовольствие от их просмотра, вот честно. и чужие и фреди крюгера - не смотрела ни разу, и не тянет. по мне так лучше веселые комедии и мелодрамы - тут все понятно - либо посмеешься, либо поплачешь. )))

  • Цитата: Енот Пакостун
    Фредди Крюггер на почётном первом месте! са ним Джейсон Вурхиз Пятница тринадцатое... ну и в тройке лидеров Челюсти... вот кошмарики моего детства

    Для меня страхом был фильм\"Воставшие из Ада\" 
  • Страшнее фильма \"Проклятие\" я не видела...действительно потом пошла в туалет, а муж караулил под дверью)))) Иногда до сих пор чудиться, когда мою голову, что ЕЕ рука будет у меня в волосах, как в фильме...

  • Смешные ужастики 90-х с вымышленными монстрами... \" Молчание ягнят\" ещё куда ни шло. А вот \"Техасская резня бензопилой\" или \"Поворот не туда\", \"У холмов есть глаза\" Вот там да реальный психологический хоррор. Внушает ужас больше реальный человек , чем фантастические зомби, вампиры, оборотни, пришельцы

  • Да уж! Поколение 90-х  неосознано навидалось всякой дряни: фильмы,шоу бизнес и др. К сожалению,не все это осознали, даже  став взрослыми...

  • \"кладбище домашних животных\"...

  • Цитата: быз
    в советском детстве, когда настоящих \"ужастиков\" еще не было, до жути страшно было смотреть наш же советский фильм \"10 негритят\", а потом возвращаться домой темным зимним вечером. бррррр


    о да!!! мы с папой смотрели в \"ударнике\" этот фильм. и после каждого убийства папа засовывал мне в рот конфетку, чтобы мне было не так страшно ))) и до сих пор, уже будучи взрослой, смотрю этот фильм и боюссссь! особенно в конце страшно.  

    а фильм, который я никогда в жизни не посмотрю еще раз, - Белый Бим, черное. Я рыдала так, что не могла успокоиться часа полтора. очень жалко, очень больно было. для меня ужастик - это вот такие фильмы, которые душу переворачивают и отчаяние вызывают.  
  • в советском детстве, когда настоящих \"ужастиков\" еще не было, до жути страшно было смотреть наш же советский фильм \"10 негритят\", а потом возвращаться домой темным зимним вечером. бррррр

    а так один из самых страшных - фильмов для меня - \"Другие\" с Кидман. Страх тут кроется не в эффектах, а в том мистическом ужасе, который мы испытываем перед мертвыми. И традиция фотографировать мертвых родственников, конечно, сильно пугает без всяких спецэффектов.   

  • В то время смотрел, наверное,  самые жуткие фильмы: \"Прикосновение\", \"Пьющие кровь\", \"Семья вурдалаков\" советско-российского производства. Там нет каких-либо спецеэффектов или кривых масок зомби, там есть сама атмосфера, которая передавалась с экрана. Фильм снят под наш, отечественный менталитет в стиле мистики, где загробная жизнь идет рядом с реальностью.

    А страх и различные фобии нужно преодолевать в жизни,  кино же - это просто искусство и развлечение по интересам.
  • Чужими Елена \"болела\" минимум со школы. =)

  • Leo

    Самый страшный фильм из моего детства \"Псы\" . 

  • \"Зеркала\". Правда только первые полфильма, потом начинается экшн и щекотание нервов заканчивается.
    Зато есть куча действительно страшных книг: \"Блокадная книга\" или \"Бабий Яр\" к примеру...

  • Старый советский фильм \"Злой дух Ямбуя\" про медведя-людоеда. Вот это ужас! а вы - \"Чужие\", \"Терминатор\"....

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus