Сказ о том, как мы племянника курить отучали

Автор: Ульяна Колмогорова, журналист газеты "Центр". | | Комментариев: 5 | Просмотров: 6193

Моему племяннику 8 лет. И он на днях бросил курить. Бабуля поймала его практически с поличным. После 5 ударов ремнем решила закрепить результат плакатами, найденными в Интернете, и запретом гулять.

<А как вы отучали своих детишек от вредных привычек?>

Моему племяннику 8 лет. И он на днях бросил курить.

Об этом я узнала, когда пришла домой и увидела, что по всему дому развешаны распечатанные на черно-белом принтере плакаты о вреде курения. На шкафу обосновался молодой человек, грустно затягивающийся сигаретой, дым от которой образовывал устрашающий вида череп. На входной двери было нечто, похожее на то, что сейчас печатают на пачках табака. Над кроватью племянника поселилась душераздирающая картинка полусгнившей ноги с подписью, что курение приводит к ампутации некоторых человеческих конечностей.

А моя мама (соответственно, бабушка нашего малолетнего курильщика) рассказала, что наш прыткий малый нашел на улице «бычок», отыскал в доме спички и покурил. «Спалился», как говорится, на мелочи - пошел почистить зубы, чтобы запаха не учуяли. Бабулю насторожил такой неожиданный приступ чистоплотности в середине дня, и тут-то она его и поймала практически с поличным. После 5 ударов ремнем решила закрепить результат плакатами, найденными в Интернете, и запретом гулять.

Учитывая, что племянник - рецидивист по части курения (вторая бабушка уже ловила его за этим делом у родителей дома), с мерами наказания я согласилась, несмотря на то, что являюсь приверженцем методов профессора Преображенского из «Собачьего сердца» - «Лаской, лаской. Единственным способом, который возможен в обращении с живым существом. Террором ничего поделать нельзя. Это я утверждал, утверждаю и буду утверждать».

Дома его, кстати, предпочитают наказывать абсолютно непедагогичным, на мой взгляд, способом - заставляют читать. Кому как, а мне кажется, что родители, наоборот, должны прививать любовь к чтению, а не отбивать интерес, используя книги как наказание.

Но в случае с нашим ребенком не сработали ни бабушкина агрессия через ремень и лишение прогулок, ни моя «ласка» в форме доверительных разговоров, ни неиспользованный его матерью метод принудительного чтения, ни даже дедушкины причитания о том, что он вскоре после рождения внука бросил курить (и это несмотря на стаж в 20 с гаком лет). Подействовало другое! Беднягу настолько впечатлили плакаты, что уже через пару дней мы заметили, как плакат над его кроватью оказался перевернут. Племянник чистосердечно признался, что выглядит все это страшно и курить он больше не собирается.

Так мы и добились нужного результата. И это несмотря на то, что во время пар по психологии мне рассказывали - характер и привычки ребенка формируются до 6 лет, после 6 уже бесполезно перевоспитывать, можно только корректировать поведение.

Теперь буду отучать племянника от любви к нездоровой пище, а 6-летнюю племянницу - от сосания пальца. Вредных привычек у нас еще много.

Вопрос от редакции: Как и от каких вещей вы отучали своего (или не своего) ребенка? Может быть, у вас есть богатый опыт в этом деле и свои фирменные секреты? Расскажите свою историю! И давайте это обсудим!

Завтра, 2 июля, с 7.00 до 11.00 обсуждаем эту тему на радио «Адам». Настраивайтесь на 104.5 FM и делитесь своими историями!


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Например krutoyded в семье на нём не ругаться

  • А как отучить ребенка ругаться матом например? Плакаты тоже развесить?

  • а я ногти грызла в детстве)
    и немного в юности.
    что только родители не пробовали -шлепать по рукам, мазать ногти горьким лаком......
    перестала только тогда, когда лет в 18 появился молодой человек. 
    как-то стыдно было с обкусанными ногтями. 
     

  • Цитата: Любознательный
    Например krutoyded в семье на нём не ругаться

     

    А я и не ругаюсь дома, при женщинах и детях. Просто видел малолеток, кто ругался круче  взрослого матерщиника

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus