Такие мамы

Автор: Алексей Пентегов, пресс-секретарь филиала в Удмуртии ОАО "Ростелеком". | | Комментариев: 3 | Просмотров: 5568

Накануне утром одна женщина - ну, такая с плотно сжатыми губами и глазами с беспокоинкой - тычками впихнула в трамвай своего очень рослого, но еще не очень взрослого сына. Сквозь плотно сжатые губы часто-часто злым шепотом она выговаривала сыну короткими фразами, будто всаживала в него одну пулю за другой.

И была другая женщина. Она ехала с дочкой лет 4, сидела с какой-то прямо блаженной улыбкой на лице. И всю дорогу на дочку свою смотрела, будто наглядеться не могла.

<Пример каких отношений родителей и детей для вас показателен?>

Накануне утром одна женщина - ну, такая с плотно сжатыми губами и глазами с беспокоинкой - тычками впихнула в трамвай своего очень рослого, но еще не очень взрослого сына.

Впихнула, и ладно. И езжайте с миром.

Но женщина не хотела мира. Сквозь плотно сжатые губы часто-часто злым шепотом она выговаривала сыну короткими фразами, будто всаживала в него одну пулю за другой:

- Артем, встань прямо, не горбись!

- Артем, подойди ближе! Ты что, выходить собрался?

- Артем, не сопи так громко!

- Артем, подбери ноги, ты мешаешь!

- Артем!...

- Ну что?

- Ничего!..

И смотрела на него всю дорогу так, будто ожидала, что ее почти двухметровый, но сильно сутулый Артем сию же минуту и навсегда станет «более лучше».

Потом женщина, привычно решительно сломив вялое сопротивление Артема, усадила его на освободившееся место в том ряду одиночных кресел, которые для детей, беременных и инвалидов.

Артем обреченно присел, потом вдруг осознал, что сидит грустной тучей - почти касаясь макушкой крыши - рядом с доходящими до его плеча в положении стоя такими же грустными старушками, возрадовался и хотел было уступить и даже привстал.

Но его мама как кинжал метнула - одним только взглядом пришпилила беднягу обратно к сиденью. И еще губами так сделала, когда хотят сказать: «У-у-у!» или «Цыть!»

Понятно, почему они у нее всегда так плотно сжаты. Ну, губы. И этот ее Артем - тоже понятно, отчего такого сутулый.

***

А вечером в троллейбусе тоже ехал и тоже видел.

Тоже женщина. Такая, ну... как бы видно, что выпивает, по лицу же видно сразу. И по движениям. И у нее дочка с собой была. Такая - лет четырех, рыжая-рыжая, как из мультика про конопатого. И такая же пестрая.

И вот эта женщина - ну просто видно было, что у нее никого и ничего, кроме вот этой дочки нету - сидела с какой-то прямо блаженной улыбкой на лице. И всю дорогу на дочку свою смотрела, будто наглядеться не могла.

И потом еще вот так сделала: притянула брыкающуюся дурашливо дочь к себе, как бы поцеловать в макушку, но не поцеловала, а носом в ее волосы рыжие густые-густые зарылась, вздохнула и глаза закрыла и так замерла секунды на три-четыре. И потом еще раз несколько так.

А дочка сразу как-то перестала баловаться и к маме прижалась. И они обнялись, и так ехали всю дорогу.

Ну, как всю. Я не знаю. Раньше вышел…

Оригинал блога здесь.

Материалы рубрики «Давайте обсудим!» являются авторской точкой зрения и могут не совпадать с мнением редакции. Хотите тоже стать автором? Пишите нам.



ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Спасибо, так и есть. Собственную неудовлетворенность жизнью на детей выплескиваем, и забываем что лет через дцать к нам все (умноженное) и вернется...

  • А вы сами, Алексей, как к своим детям относитесь? Как сидите с ними в трамвае? Как воспитываете? 

    И мамы разные бывают. И жалко \"мешочки\"  таким образом воспитанные. Но, знаете, осуждать никого не хочется. Одни чувствуют себя на седьмом небе от счастья, что у них есть такое чудо. Другие - всю вину за неудачи и проблемы складывают на ребеночка. 

    А я - очень плохая мама. Меня легко вывести из равновесия. Я могу поднять голос на своего сына. И потом долго мучаюсь... но все равно поднимаю... И слишком часто, наверное, его хвалю за успехи. И за неудачи. Это же опыт.
    И совершаю ошибки в воспитании. Потому что ребенок первый и единственный пока.
    И балую. А он пользуется и частенько капризничает.
    И люблю его целовать - наедине, при людях - не важно, нахлынет, не могу удержаться.

    Вот.

    А кто-нибудь в трамвае сидит, смотрит на меня и... тоже осуждает.

  • Автор, неужели Вы пользуйтесь общественным транспортом?

    И второе: пресс-секретарь наверняка обладает не только грамотной речью, но и использует более деликатные приемы в описании внешности...

    А как то Вы пишите про то, что женщина выпивает...по лицу видно....

    У меня приятельница ВООБЩЕ не пьет алкоголь, но лицо у неё тож не свежее( будто она запойная). Может, элементарно та женщина из трол.не ухаживает за собой. Или у неё какая-нибудь личная драма (моя двоюродная тетя превратилась в старушку седую в  свои 30 с чем-то лет из-за перенесенного стресса)...

    И по каким движениям так ж определяете, что она выпивает?

    Вдруг, Вы её ( пусть без имени) обидели?...

    Ну и по теме: я недавно ехала в поезде почти 1,5 сут. и наблюдала ТОЧНО такую ж картину. Я ехала на \"боковушке\", а напротив меня семья. Папа, мама, сын (лет 12-14) и дочь( лет 6-8). Я умилялась, смотря на эту семью. Дети меж собой ругаются, жалуются друг на друга, а родители на их жалобы начинают шутить при этом не поддерживая ни ту ни другую сторону. Девочка Настя постоянно нудила: то ей конфету надо, то воды, то брат её обозвал, то ещё что-нибудь. И родители так ловко и умело всё это предотвращали. Без истерик, без одергиваний, без рукоприкладства. Когда они подъехали к своей станции, они без шума, суеты собрали чемоданы и незаметно \"испарились\".  

    После них в вагон зашла мама с 2 детьми. Девочке лет 12. мальчишке лет 5. И началось: замолчи! иди спать!не выходи! с места не дергайся!...Девочка пыталась постоянно  с мамой говорить, но та не хотела. При этом и дочь и сын не стесняясь целовали маму. И она не отворачивалась от них. С нескрываемой улыбкой отвечала на поцелуи.

    А я задумалась....

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus