Моя первая работа

Автор: Анастасия Шагаева, редактор газеты "ЯСНО!" | | Комментариев: 15 | Просмотров: 8764

- Знаешь, что моя учудила?! Работать собралась, прикинь! - голос подруги Любы звенит от возмущения. 

<Обсуждаем первую работу>

Люба давно и успешно замужем. Не работает. Вернее, работает домохозяйкой, как она предпочитает говорить. Двое детей. Димке - 10 лет, старшей Машуне - 15. Дом - почти полная чаша. И Любе, и детям хватает денег на все их желания и хотелки. И тут, как гром среди ясного неба - Машуня хочет работать.

- Подружки у нее, видите ли, собрались на лето устроиться куда-нибудь. Причем непонятно даже куда - то ли мороженое продавать, то ли объявления расклеивать, - продолжает истерить в трубку Люба. - Ну, зачем, зачем ей это нужно?! Чего не хватает?

- Люб, а чего ты так распереживалась-то? Пусть девочка поработает, узнает цену деньгам, поймет, что если хочешь что-то получить, нужно сначала повкалывать, - попыталась я вставить хоть пару реплик в поток сознания подруги.

- Да зачем ей это?! Есть же деньги у нас, не голодает ведь! - Люба явно не ожидала, что я скажу такую «глупость». - Наработается еще! Пусть школу окончит, университет. А потом и работать пойдет. Если замуж к тому времени не выйдет…

Мда… В общем, не сошлись мы с Любой во взглядах. И после разговора с ней я вспомнила свою историю - свои первые деньги.

Когда мне было лет 11-12, мы с подружкой решили летом работать. Даже на молодежную биржу труда сходили. И нам там даже предложили что-то из серии «полоть, сажать, убирать». И дали время подумать. Когда я дома взахлеб рассказывала о своих перспективах на лето и мечтала вслух о том, что я куплю на заработанные деньги, папа хмурился. Потом молчал. Потом закрылся с мамой на кухне. Потом меня вызвали на серьезный разговор.

- Дочь, я целиком и полностью поддерживаю твое желание зарабатывать самой. Но я не очень хочу, чтобы ты шаталась по улицам по жаре и вкалывала, как раб на плантации. Для этого ты еще мала. Я предлагаю альтернативный вариант - в течение месяца ты каждый день готовишь для нас с мамой обед, а я плачу тебе зарплату.

Я начала отказываться. Мол, это нечестно, это ненастоящая зарплата. Да и готовить я не умею.

- Или так, или никак, - отрезал папа. - Кстати, умение готовить девочке пригодится больше, чем навыки прополки и уборки мусора.

Я согласилась. И очень скоро поняла, что эта работа ничуть не хуже и не легче той, на которую я так рвалась. Каждый день я вставала рано утром, чтобы составить меню. Для этого я перечитала гору кулинарных книг. Я психовала. У меня все убегало и поэтому постоянно приходилось мыть плиту. Я обжигалась и нещадно резала себе пальцы. Все, что могло подгореть, у меня подгорало. И я вынуждена была начинать сначала. Было реально сложно, но каждый день родители получали первое, второе и компот. Как договаривались. Раз обещала, значит, разорвись, но сделай. К концу месяца я настолько освоилась на кухне, что почти с легкостью пекла пиццу и делала печеночный паштет! И получила заслуженную зарплату. Не помню сколько. Да и неважно это, в общем-то.

Важно то, что мой мудрый папа, любящий меня до безумия и готовый оберегать дочечку от всех невзгод взрослой жизни, принял правильное решение - не запретил мне работать (хотя в принципе мог бы). А дал возможность почувствовать, что такое иметь обязанности, отвечать за свои слова, делать что-то, даже если не хочется и не можется. То есть заложил основу того, что я называю ответственностью. За это я ему бесконечно благодарна.

Вопрос от редакции: А вы помните вашу первую работу? Сколько вам было лет, где работали и сколько заработали? И как вы считаете, нужно ли родителям разрешать детям подрабатывать летом?

Материалы рубрики «Давайте обсудим!» являются авторской точкой зрения и могут не совпадать с мнением редакции. Хотите тоже стать автором? Пишите нам.


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Первая серьезная работа была моя в школе в переходе с 9 в 10 класс, большинство уехало летом отдыхать, а я в городе остался, и мне Завхоз школы предложил подработку, стены красить, новые парты собирать, дыры латать...черновая работа вобщем. Денег тогда мне не заплатили, кинули. Но я не жалел, научился многому. После и Авто делал, и в строительстве кирпичи клал,

     

    Насчет, должны ли дети работать, думаю-да, от возраста конечно зависит, это даст им понять, что не так просто деньги достаются родителям. И если ребенок сам хочет работать, то это только плюс.

     

    А папа автора, считаю очень мудро поступил, респект ему.

  • тоже считаю, что нужно ребенку понять что такое работа.
    я с 14 лет каждое лето (месяца 1,5-2) работала. Ниче в этом зазорного не вижу.  

  • Работать летом можно и нужно! Первая работа у меня была летом - в экологическом отряде в 4-м классе - мы чистили речки и улицы от мусора.  На первую зарплату купить словарь Ожегова. И сейчас стоит на полке) Начиная с 5-го и 6-го класса мы работали на школьной отработке - прополке полей. Было тяжело, но шоколадом и конфетами на все лето себя обеспечивали) 

  • Z

    а я поддерживаю подругу автора - не нужно лишать детей детства! есть возможность у родителей содержать их до тех пор пока они не повзрослеют окончательно и не встанут на ноги, значит можно учиться, развиваться, развлекаться в конце концов. а потом уже начинать работать. тем более что это работа что ли - летом мороженое попродавать или объявления расклеивать. баловство, а не работа. ни к чему она не приучает. поиграются дети во взрослых и забудут. лучше более ответственно подойти к выбору будущей профессии и соответственно будущего места работы

  • когда мне было лет 10, соседям на даче помогала грядки копать и полоть. упахалась в усмерть. заплатили мне как щас помню 100 рублей. счастья было немерено! накупила конфет всяких. 

     

    по теме - к труду и работе приучать надо!

  • И как вы считаете, нужно ли родителям разрешать детям подрабатывать летом?

    Конечно нужно! Чтоб знали, каково это! А то даешь им, а они тратять не думая на всякую хрень. А тут совсем другое, свои кровные! 

  • Моей первой работой стал трудовой лагерь у Черного моря. Дело было после 10 класса. В наши обязанности входила прополка капусты. 15-летние городские оболтусы мало отличали едва взошедшую капусту (еще не оформившуюся в кочаны) от сорняков. Поэтому первые дни мы за собой оставляли чисто поле )))) Потом привыкли. ))) Нам было очень весело, в награду за труды мы получали солнце, море и пьянящее чувство свободы )))) И при этом страшно собой гордились - ведь занимались тяжелым сельскохозяйственным трудом ))) Денег заплатили что-то очень мало, все промотали по дороге домой на долгих остановках поезда. Но это было не важно. Вернулись домой страшно собой довольные - как же! пахали!!!! 
    Считаю, что это очень здорово, когда подростки летом подрабатывают. Во-первых, начинают понимать, по чем фунт изюма, а во-вторых, учатся ценить и свой, и чужой труд.
    А в 15 лет, особенно, когда работаешь целой компанией, это скорее весело, чем тяжело. И бесполезным такой опыт однозначно не бывает....
     

  • Ну, на селе зарабатывать раньше начинали чуть не с первого класса. Больше задевала справедливость оплаты. Примерно в 1977 -м я проработал 9 дней в лесничестве на вырубке сорных деревьев, получил 50 руб - очень приличные деньги. Друг получил эти же деньги за 6 дней, еще один то же самое за 14 дней. А дневная норма-то была одинакова.. В целом за лето с 5-го по 9 класс получал от 70 до 200 рублей за лето. После 9-го класса в последнее лето детства в 1981 году работал и в бригаде шабашников, и на комбайне помощником. В то лето я заработал свыше 612 руб - бешенная сумма для подростка. К концу учебного года приоделся и уехал поступать в Ленинград. Ну а там уж стройотряды и работа на кафедре.

  • никогда в детстве не работала. первый опыт работы был уже в университете, после 2 курса, по специальности (я юрист). сначала работала бесплатно - набиралась опыта, потом начали немного платить, потом больше и больше. и от того что я не работала в детстве, плохо мне не стало. я знаю, как зарабатываются деньги, что такое ответственость и пр. так что совершенно не обязательно детей заставлять работать.

  • Работать начал лишь после 3 курса ВУЗа и не думаю, что много потерял, проводя летние каникулы в праздном безделье. Во-первых, я много времени проводил на даче, помогая бабушке в огородных делах, а, во-вторых, мне действительно было лень работать в школьные каникулы :) Зато сейчас работаю на двух работах и не думаю, что работа продавцом мороженого или оператором аттракционов в Летнем Саду дала бы мне сколь-нибудь важные жизненные уроки.

  • работа продавцом мороженого или оператором аттракционов в Летнем Саду дала бы мне сколь-нибудь важные жизненные уроки.
    Какое узкое мышление у народа о работе подростков.
  • Цитата: Electron
    работа продавцом мороженого или оператором аттракционов в Летнем Саду дала бы мне сколь-нибудь важные жизненные уроки. Какое узкое мышление у народа о работе подростков.

     

    а разве не так? не так уж и много вариантов у нас в ижевске для работы подросткам. или вы знаете какие-то принципиально другие?

  • работала официанткой несколько лет. с 15 до 17. все было прекрасно. со многими интересными людьми познакомилась. накопила на телефон, который мне очень хотелось. часть денег отдала маме. не страшно это официантом работать. характер формирует. и деньги можно нормальные получить, если будешь работать на совесть

  • ничего себе ,пишут какой смысл работать!!!??да такой, что ты работаешь  и зарабатываеш хоть какие-то деньги сам(к примеру, в 14 лет), ну а потом в 16-18 идеш на нормальную работу и можно сказать содержишь себя сам! Всю учебу всегда я  оплачивала сама, и отдыхать ездила на свои честно заработанные!!! а не как некоторые, до 21 просидят на шее у родителей,а потом говорят мы такие молодцы,не работали подростками и нам это не помешало! Дак конечно, родители обеспечивают. Самим то не стыдно!?

  • Первые деньги я заработал лет в 10, когда сдал все бутылки у бабушки - тогда были ещё молочные стеклянные, из под лимонада и пива. Два дня отскабливал все этикетки (без них принимали дороже). Тащил огромные сумки к пункту приема стеклотары. Какая радость была получить СВОИ деньги. Классе в 8-9 работал у друга на стройке. Нас было четверо, капали фундамент, заливали его. Больше, конечно, дурачились и бездельничали, но деньги нам платили. А вечером на эти же деньги гуляли с ребятами. И не надо было просить у родителей ни копейки. Как мне кажется, для ребёнка это самое главное - чувствовать свою самостоятельность. И запрещать ему работать, если это желание ребёнка, нет никакого смысла. Работа с детства воспитывает чувство ответственности и помогает осознать цену денег. 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus